"Не всё ещё сделано нами, не всё..."
Фото: Алёна Шилова, "Чемпионат.ру"
Текст: Алёна Шилова

"Не всё ещё сделано нами, не всё..."

"Чемпионат.ру" побывал на тренировке Белоруссии перед четвертьфиналом с Россией, узнал о том, на каком языке даёт установки Хэнлон, и о том, в какой хоккей он собирается играть...
5 мая 2009, вторник. 23:46. Хоккей
"Чемпионат.ру" побывал на первой тренировке сборной Белоруссии в Берне перед четвертьфиналом с Россией, узнал, на каком языке даёт установки своим ребятам Глен Хэнлон, а от самого главного тренера – о том, в какой хоккей он играет и что думает делать, поскольку выходом в плей-офф для Белоруссии "ещё не всё сделано".
ПРЕВЬЮ ЧЕТВЕРТЬФИНАЛОВ ОТ ЭКСПЕРТА "ЧЕМПИОНАТ.РУ" БОРИСА МИХАЙЛОВА
ПРЕВЬЮ РОССИЯ - БЕЛОРУССИЯ, ФИНЛЯНДИЯ - США ОТ "ЧЕМПИОНАТ.РУ"

Сборная Белоруссии, наш соперник по четвертьфиналу, только во вторник днём приехала в Берн. И из-за этого тренировку, запланированную первоначально сразу после российской, белорусы перенесли на вечер. И, несмотря на всё – в том числе все трудности, с которыми сталкивается сборная Белоруссии на этом чемпионате в плане бытовых условий, настроение у всех просто отличное. Завтра – четвертьфинал!

"Вспомните Квебек. Это – не просто игра..." – репортаж "Чемпионат.ру" с тренировки сборной России.

"Чемпионат.ру" будет вести текстовую онлайн-трансляцию четвертьфинального матча Россия – Белоруссия.

Блог Алёны Шиловой – собственного корреспондента "Чемпионат.ру" на чемпионате мира в Швейцарии.

Раз семь за тренировку Хэнлон собирал команду в центре площадки и объяснял игрокам следующее упражнение, и с ходу все бежали его выполнять. И в целом настрой белорусы показали просто великолепный. Стало понятно, что завтра они готовы всё отдать. Всем своим видом показывали, что лёгкой прогулки сборной России с ними не видать. А там как пойдёт уже...
– Вот только приехали, покатались, а больше пока ничего не могу сказать. Единственное, эти катки здесь у них такие, что заблудиться можно. Пока раздевалку найдёшь, потом выход, – говорит нападающий Олег Антоненко. В этот момент мимо проходит вратарь Андрей Мезин со словами "Всё брешет. Нет, точно брешет" и смеётся.

– Вот Мезин – нормально! В порядке! Ведёт себя культурно, – тут же говорит Антоненко.

– Мезину у вас главное завтра быть в порядке.
– Будет. Будет завтра в порядке. Я его подготовлю. (Смеётся.) У нас своя программа.

На ледовую тренировку белорусы вышли в полном составе, за исключением травмированного нападающего Дмитрия Мелешко. Другой травмированный форвард, Алексей Калюжный, пусть и с бандажом на руке, но вышел, готовился и завтра будет играть. "Как вы видели, Алексей катается. Может быть, это лучшая новость для нас, и я поэтому тоже очень доволен, что Алексей в порядке", – сказал главный тренер сборной Белоруссии Глен Хэнлон.

Сборная Белоруссии тренировалась не как наши, в майках четырёх цветов, а только двух. Поэтому и команда разделилась на две части: "красных" и "чёрных". Сразу бросился в глаза сумасшедший темп тренировки. А отрабатывали белорусы, как и наши, большинство, броски по воротам, вход в зону. Раз семь за тренировку Хэнлон собирал команду в центре площадки и объяснял игрокам следующее упражнение, и с ходу все бежали его выполнять. И в целом настрой белорусы показали просто великолепный. Стало понятно, что завтра они готовы всё отдать. Всем своим видом показывали, что лёгкой прогулки сборной России с ними не видать. А там как пойдёт уже...

– У нас всё время такие быстрые, очень интенсивные тренировки, всё быстрее и быстрее, – улыбается Антоненко. – Правда, очень агрессивные, всё на максимальной скорости. И протекают достаточно скоротечно. По времени вроде бы недолго, но очень интенсивно.

– И собрания вот постоянно по ходу, каждое минут по 10.
– Просто сегодня не хватило времени до тренировки ему [Хэнлону] нас собрать. А обычно до тренировки он нам план рассказывает, и уже на льду мы знаем, какое упражнение за каким идёт. Поэтому сегодня было больше пауз.

Антоненко: Понятно, что Россия фаворит! Кого ж тут ещё ставить?! Мы готовимся, будем стараться, играть, а там уж как получится. Конечно, Россия – это главный претендент на медали, и игра будет очень трудная для нас. Будем показывать всё, что можем. Выиграть? Бывают же разные случаи.
– Проблем нет из-за того, что тренер у вас по-русски не говорит?
– А он сегодня как раз уже целое упражнение объяснил на русском языке. "За-житник", "напад-таюший"… (Смеётся.) То есть учит. Молодец. "Пиво" знает ещё.

– Неужто переспрашивать не пришлось ни разу, что он сказал?
– Нет, нет. Все засмеялись. А он такой говорит, мол, нормально, мы – да и смеёмся. Так что эмоционально прошла тренировка, позитивно очень.

– Все ставят завтра на Россию...
– Понятно, что Россия фаворит! Кого ж тут ещё ставить?! Мы готовимся, будем стараться, играть, а там уж как получится. Конечно, Россия – это главный претендент на медали, и игра будет очень трудная для нас. Будем показывать всё, что можем.

– А насколько реально Белоруссии выиграть?
– Выиграть? (Улыбается.) Бывают же разные случаи. Если играть строго, дисциплинированно в обороне в первую очередь, без удалений, то можно зацепиться, на контратаках сыграть.

– С учётом того, что для вас задача уже решена, это вам руки развяжет в некотором смысле?
– Конечно. Все готовы. Нет расхлябанности.

Хэнлон: Мы хотим забивать! Мы должны забивать! С первого дня у нас задача забить как можно больше голов... Просто другим командам больше удаётся владеть шайбой, чем нам, поэтому и кажется, что они в более атакующий хоккей играют. Хотя в тех матчах, где нам удалась игра, мы тоже владели шайбой, и игра была у нас вполне атакующая. Понимаете?
– А что у вас за быки такие на всей форме изображены?
– Это зубры. Сябры то есть. (Смеётся.) Да-да, а на чемпионате мира корова как символ. Но ничего общего. Это просто символ сборной наш. В Беловежской Пуще это неприкасаемое животное, которое занесено в Красную книгу.

– Не всё ещё сделано нами, не всё, – говорит главный тренер сборной Белоруссии Глен Хэнлон про выход в четвертьфинал. – Совсем нет больше таких ощущений, как были в Латвии в 2006 году, когда мы были вполне довольны тем, чего достигли – вышли в четвертьфинал, заняли шестое место, и нам больше ничего не нужно. Здесь мы хотим большего.

– Российские тренеры уверены, что сборная Белоруссии не преподнесёт никаких сюрпризов и единственный шанс для вас – это окопаться в обороне. Готовите что-то?
(Говорит "убористо".) Все всё время говорят, что мы никаких неожиданностей, сюрпризов не готовим, что мы играем в своём стиле. А когда играешь против такой команды, как Россия, то это совсем не значит, что тактика оборонительная. У России очень мощная атака, и, естественно, приходится откатываться и работать на то, чтобы не давать разыгрывать шайбу. А когда шайба у нас, то, естественно, мы не можем отсиживаться сзади и будем атаковать. Мы хотим забивать! Мы должны забивать! С первого дня у нас задача забить как можно больше голов. Посмотрите, у других команд то же самое. Когда они без шайбы, то четыре человека откатываются и только один остается впереди. Просто другим командам больше удаётся владеть шайбой, чем нам, поэтому и кажется, что они в более атакующий хоккей играют. Хотя в тех матчах, где нам удалась игра, мы тоже владели шайбой, и игра была у нас вполне атакующая. Понимаете?

– Как вам, иностранцу для своих игроков, удаётся поддерживать такой патриотизм в команде?
– Мы очень много говорим на эту тему. Мы все гордимся, что являемся частью белорусской сборной. Когда выигрываются матчи, вы видите, какая гордость наполняет всех ребят, что они честно отдают свой долг. А также мы много говорим о том, что у нас команда – одна семья. Кроме того, привлекаем семьи игроков, для того чтобы быть вместе, встречаемся с жёнами, с детьми, и мы все чувствуем себя единой семьёй. Да, я не родился в Белоруссии, и у меня нет белорусского паспорта, но я точно так же, как и все игроки, горжусь тем, что являюсь частью белорусской команды, и я работаю на этой моей второй родине, которая приняла меня.

– Канадец с американским паспортом и белорусским... хм-м-м... мировоззрением?
– Да. У меня не только мировоззрение. Это у меня в сердце!

– Были ли в вашей карьере столь значимые встречи, как будет завтра против России? Может, в НХЛ какая-то стадия?
– Да. В 1994 году, когда я тренировал "Ванкувер", мы проиграли седьмой матч и вылетели. Играли против "Нью-Йорка" ["Рейнджерс"]. Или же сейчас вот игра с Финляндией, например. Каждая следующая такая встреча, как завтра, самая важная.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →