Якупов: никакой паники в команде нет
Мария Роговская
Наиль Якупов
В интервью русской версии НХЛ Антон Белов, Наиль Якупов и Александр Сёмин рассказали о впечатлениях от старта нового сезона в НХЛ.

«Я ДУМАЮ, ЧТО У МЕНЯ ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ»

Защитник «Эдмонтона» Антон Белов пока лишь адаптируется к новой лиге и считает, что 27 лет – это подходящий возраст для дебюта в НХЛ.

— Какие впечатления от лиги? Адаптировались уже?
— Да, и мне всё очень нравится. Никаких проблем с переходом на маленькие площадки не возникло. Сейчас я привыкаю и учусь быстрее принимать решения на льду. Думаю, что эта ситуация идёт лишь мне на пользу. Я буду расти как игрок.

— Почему вы всё-таки решили поехать в НХЛ?
— Я давно об этом мечтал, очень хотел попробовать свои силы в НХЛ. Так получилось, что поехал в 27 лет. Считается, что это поздновато. Но, может, это даже лучший возраст для защитника. У меня меньше времени на акклиматизацию и привыканию к другой стране. Самое главное – это поддержка семьи и вера в себя. Я думаю, что у меня всё получится.

— Вы сказали, что привыкаете к площадкам. Что нужно было изменить в своей игре?
— Мне непривычно, что здесь меньше катаешься. С моим ростом и длинными руками я могу стоять на пятачке или шайбу в углу выковыривать (смеётся). Это условно, конечно. После игр чувствую, что устаю не так сильно. Не сказал бы, что объём работы меньше, но в плане катания не настолько нагружаешься. Зато тут больше борьбы. Надо быть более внимательным, когда к бортам подходишь, в НХЛ мимо никто не проезжает, очень много силовых приёмов проводят.

Антон Белов

Антон Белов

Но этому надо учиться, думаю, что в будущем мне это поможет.

«НИКАКОЙ ПАНИКИ В КОМАНДЕ НЕТ»

Нападающий Наиль Якупов проводит второй сезон в «Эдмонтоне». И пусть результаты команды пока не самые лучшие, Наиль настроен оптимистично.

— Сильно изменился «Эдмонтон» в этом сезоне?
— Не сказать, что очень сильные, но, конечно, изменения есть. У команды новый тренер. В раздевалке и на льду всё стало происходить иначе. Сама система стала иной. В общей сложности, каждый тренер требует одинаковые вещи, разница лишь в том, на что тот или иной специалист делает акцент. Так что перемены есть.

— Сильно удивились, когда оказались в запасе?
— Да, удивился и был расстроен. Ну раз тренер решил, значит, так было нужно. Надо лишь доказывать и готовиться к каждому матчу.

— Что конкретно хотят изменить в вашей игре?
— Глобально – ничего. Где-то мне хочется побольше поиграть с шайбой, повозиться в зоне атаки. Просто надо работать, активнее играть в обороне в чужой зоне. Понятно, что каждую смену ты не можешь ударять игрока, но если есть возможность, то её не надо упускать. Не сказал бы, что меня хотят сильно поменять, просто ждут, чтобы я открыл свою результативность и помогал команде в каждом матче. Все к этому и идёт, и я думаю, что всё будет хорошо.

— Какие у вас отношения с тренером?
— Хорошие. У нас нет никаких проблем. У других ребят – тоже. Он – хороший тренер, разговаривает с каждым игроком, проводит собрания. Никакой паники в команде нет. Это самое главное, учитывая, что у нас были поражения. Чувство уверенности будет приходить вместе с победами. Просто надо выигрывать и цепляться за очки. Тогда и настрой другой будет.

«БЫЛА МЕЧТА СЫГРАТЬ ХОТЬ ОДИН МАТЧ ЗА „СОКОЛ“

Нападающий „Каролины“ Александр Сёмин вспомнил, как играл за „Сокол“ во время локаута и отметил, что „Вашингтон“ не сильно изменился по сравнению с тем временем, когда он играл в команде.

— Ни для кого не секрет, что в Красноярске больше популярен хоккей с мячом. Вас в детстве интересовала эта игра?
— В детстве я играл как в хоккей с шайбой, так и в хоккей с мячом. Мне вообще было всё равно, во что играть: сначала на одну игру ехал, потом — на другую. Мне нравился любой хоккей.

— Тогда почему выбрали хоккей с шайбой?
— Скорее всего из-за того, что мой отец тоже в него играл. Я даже не выбирал, просто играл в хоккей с шайбой и всё.

— В прошлом году вы многих удивили, когда поехали в „Сокол“ во время локаута.
— У меня была мечта, если будет возможность, выйти и сыграть хоть один матч за „Сокол“. И это получилось.

— „Вашингтон“ сильно изменился с того момента, как вы играли там?
— Не думаю. Такая же команда, особо не изменилась.

— Когда вы перешли в „Каролину“, тут же стали сравнивать вашу статистику времен „Вашингтона“ с показателями за новый клуб. Вас самого это сильно волновало?
— Сравнивают журналисты, а мне вообще всё равно, что они думают и считают. Я выхожу на лёд и делаю то, что могу делать. Вот и всё.

По материалам североамериканских СМИ.

Александра Сёмина любят не только в Красноярске, но и в Каролине