Подшендялов: "Ермаку" необходимо время
Святозар Иванов
Форвард ангарского "Ермака" Артём Подшендялов, возглавляющий список лучших снайперов лиги, рассказал о трудностях в команде и жизни в США.

— Несмотря на то что «Ермак» принято считать одним из лидеров ВХЛ, в этом сезоне игра у команды совершенно не пошла. В чём вы видите основные причины неудач?
— Проблем у нас действительно хватает. Очень трудно выделить какую-то одну причину, но главной всё-таки видится то, что в межсезонье у нас поменялась команда, причём фактически полностью. Согласитесь, с ходу дать приемлемый результат очень трудно, поэтому нам необходимо время для того, чтобы ребята сыгрались и со временем начали показывать достойный хоккей.

— Многие называют ангарчан самой домашней командой лиги, потому как свою львиную долю очков «Ермак» набирает именно в родных стенах. Но и с этим пока у оранжевых возникают проблемы…
— Да, насчёт домашней команды вы правы, в Ангарске нам играется намного легче, ведь нас на каждой игре поддерживают более пяти тысяч зрителей. Их поддержка – огромное подспорье в домашних сериях. Однако пока нам что-то не везёт. Нужно поскорее исправлять ошибки и двигаться вперёд.

— Чего же не хватает нынешнему «Ермаку», чтобы покинуть подвал турнирной таблицы?
— Вот как раз над этим вопросом мы и работаем, пока в календаре выдался перерыв. Мы усердно трудимся в это окно, интенсивно тренируемся и разбираем ошибки прошлых матчей. Думаю, наши старания

Артем Подшендялов

не пропадут даром, и уже в ближайших матчах вы увидите совершенно другой «Ермак».

— В нынешнем сезоне костяк ангарской дружины составляют омские воспитанники, которые совсем недавно боролись за Кубок Харламова в чемпионате МХЛ. Как оцените их вклад в действия «Ермака»?
— Фактически всех омских ребят я знаю очень давно, всё-таки мы с ними воспитанники одной школы. Прежде всего от остальных их отличает техника. Несмотря на их возраст, они стараются быть полезными для команды, считаю, получается у них это вполне неплохо.

— Несмотря на то что вы закончили ДЮСШ «Авангард», за взрослую команду вы не провели практически ни одного официального матча. Почему так получилось?
— Получилось так, как получилось. Вроде бы, шла игра, но поступило предложение перейти в другую команду, и я откликнулся на него.

— Именно после окончания омской хоккейной школы вскоре вы отправились за океан, где несколько лет провели в ECHL. Что можете рассказать о времени, проведённом в Северной Америке?
— Мне там очень понравилось, в принципе, в США всё другое: и размеры площадки, и сам хоккей, и менталитет людей. В общем, жить там было интересно, получил невероятно полезный опыт.

— К местному хоккею быстро привыкли?
— Вполне. Хочу сказать, что мне очень повезло с командой, в которой я выступал, что называется, это был мой вариант. Конечно, были нюансы, но такой быстрый и жёсткий хоккей, как в Америке, мне по душе.

— После вашего возвращения из США ходили слухи о том, что на вас рассчитывают в родном Омске. Однако через некоторое время вы подписали контракт со «Спартаком», а вскоре и вовсе отправились в «Ермак». Не было разочарования, мол, ехал-то с прицелом на КХЛ, а попал в лигу рангом чуть ниже?
— Конечно, оно присутствовало, но для меня это стало дополнительным стимулом. Я стараюсь всей своей игрой доказать себе и окружающим, что достоин играть и на более высоком уровне, но, чтобы туда попасть, нужно работать каждый день, не

Артем Подшендялов против «Ижстали»

останавливаться на достигнутом. Чтобы впредь не было таких разочарований.

— Что вам первое бросилось в глаза, когда попали в команду Высшей хоккейной лиги?
— В принципе, ничего особенного – всё как и везде, разве что кроме долгих переездов.

— Так и выступаете вы в самом восточном клубе лиги. Выматывает постоянная дорога из Ангарска в европейскую часть России?
— Ещё как! Достаточно трудно после суток в дороге выходить на лёд и показывать всё, на что ты способен, биться до последнего. Возможно, как раз свежести на выезде нам зачастую и не хватает, но мы должны стараться преодолевать эти трудности.

— В этом году вы стали настоящим лидером «Ермака», а в таблице лучших снайперов регулярного чемпионата и вовсе идёте на первом месте. Что поспособствовало такому прогрессу в вашей игре?
— Как я и говорил, необходимо постоянно работать над собой. Не сидеть на одном месте, а совершенствоваться, пытаться выходить на совершенно новый уровень. Тогда многое начинает получаться.

— Некоторые эксперты утверждают, что «Ермаку» в нынешнем сезоне не хватает опытных игроков, которые бы смогли повести юных хоккеистов за собой. Но недавно из головной команды вашей системы омского «Авангарда» подоспело подкрепление – пройдя процедуру драфта отказов, в расположение «Ермака» прибыл Олег Кваша. Что можете сказать о его приходе в команду?
— Олег очень позитивный и простой в общении человек, может легко поднять команде настроение, отпустив какую-нибудь шутку в раздевалке. С его приходом атмосфера в коллективе наладилась. Конечно, чем больше таких мастеров в клубе, где доверяют молодёжи, тем проще юным хоккеистам развить свои лучшие навыки. Такие «дядьки», безусловно, необходимы команде.

— А как на свой переезд в Ангарск отреагировал сам Олег Кваша, на счету которого участие в Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити, а также более 400 матчей в Национальной хоккейной лиге?
— Ох, думаю, этот вопрос необходимо адресовать самому Олегу, здесь я за него не скажу.

— Если «Авангард» в Ангарск своих хоккеистов на данном этапе отправляет достаточно охотно, то в обратном направлении омичи забирать прогрессирующих игроков «Ермака» не торопятся. Как вы считаете, выгодно ли такое сотрудничество для ребят, выступающих в ВХЛ?
— Конечно, каждому игроку клуба Высшей лиги хотелось бы попробовать свои силы в Континентальной хоккейной лиге, однако решение о переводе, к сожалению, принимаем не мы, а руководство «Авангарда», поэтому комментировать данный вопрос я не возьмусь.

Артем Подшендялов атакует ворота Александра Пиманкина