"Славянский базар"
Фото: Алёна Шилова, "Чемпионат.ру"
Текст: Максим Лебедев

"Славянский базар"

"Чемпионат.ру" - о первом четвертьфинальном дне чемпионата мира, который дарует нам телевизионное счастье, что Россия играет пораньше.
6 мая 2009, среда. 11:55. Хоккей

«Чемпионат.ру» — о первом четвертьфинальном дне чемпионата мира, который дарует нам телевизионное счастье, что Россия играет пораньше.

«Чемпионат.ру» будет вести текстовую онлайн-трансляцию четвертьфинального матча Россия – Белоруссия.

ПРЕВЬЮ ЧЕТВЕРТЬФИНАЛОВ ОТ ЭКСПЕРТА «ЧЕМПИОНАТ.РУ» БОРИСА МИХАЙЛОВА
ПРЕВЬЮ РОССИЯ — БЕЛОРУССИЯ, ФИНЛЯНДИЯ — США ОТ «ЧЕМПИОНАТ.РУ»

Знаете ли вы, друзья, кто у нас является главным виновником нынешнего календаря чемпионата мира? Того самого календаря, в котором будущему чемпиону мира надо сыграть кряду три матча на вылет. И ни разу не оступиться. Это не кто иной, как наш великий тренер Виктор Васильевич Тихонов.

Нет, конечно, нельзя сказать, что виновен он один. Немалую лепту в это внёс и наш великий тренерский дуэт Анатолий Владимирович Тарасов — Аркадий Иванович Чернышов, свои «пять копеек» добавили и Всеволод Михайлович Бобров, и Борис Павлович Кулагин. Но главная ответственность — за Тихоновым. Именно при нём наши навыигрывали столько чемпионатов мира, что в один прекрасный момент терпение руководства Международной федерации хоккея лопнуло и кто-то грохнул кулаком по столу: «Хватит!» После чего пытливые умы и стали изобретать формулу, которая позволила бы положить конец «русской гегемонии». Или, как до сих пор любит говорить Виктор Васильевич, чтобы «нагадить нам в тарелку».

Придумали. «Нагадили». После чего наша сборная долго-долго не могла взобраться на хоккейный Олимп. А нынешнюю формулу за эти годы пинали все и по много раз. И чаще всего именно после четвертьфинальной стадии. А точнее – когда четвёртая команда одной группы, заскочившая в последний вагон поезда, идущего в плей-офф, выбивала из сетки первую команду другой группы. Которая, как правило, к тому времени поражений ещё не ведала.

Наши «беззолотые» годы впору выбивать, как на кладбищенской табличке: 1993-2008. За это время сборная России несколько раз успела побывать в шкуре поверженного в четвертьфинале лидера, и лишь единожды, в 2002-м, сама стала возмутителем спокойствия, обыграв с четвёртого места выигравшую вторую группу сборную Чехии. Наши тогда дошли до финала.

И теперь мы точно не желаем никаких повторений. Даже при всём нашем уважении и даже братской любви и к самой Белоруссии, и к белорусскому хоккею. Нам надо на этом чемпионате мира выигрывать ещё трижды.

«Вспомните Квебек. Это – не просто игра...» – репортаж «Чемпионат.ру» с тренировки сборной России.

«Не всё ещё нами сделано, не всё...» — репортаж «Чемпионат.ру» с тренировки сборной Белоруссии.

Россия – Белоруссия
Начнётся четвертьфинальная серия с матча, который впору назвать «Славянским базаром». Наши с нашими. Мы очень переживали в течение всей регулярной части чемпионата за белорусов, но теперь — всё. Сошлись в схватке, где победитель может быть только один.
Матч начнётся в 18:15 московского времени, и кто-то скажет: мол, ну что же так рано?! Кто-то будет в это время только ехать с работы, кто-то доберётся до телевизора ко второму, а то и к третьему периоду. А мы скажем: друзья, нам несказанно повезло! Потому что одновременно со вторым четвертьфиналом начнётся футбольная Лига чемпионов, и поэтому второй сегодняшний четвертьфинал вообще впрямую в России показан не будет — вне зависимости от того, кто бы там играл.
Хочется, конечно, взять и вывернуть ситуацию в зеркальном отображении. Представьте себе, что во время чемпионата мира по футболу вместо прямой трансляции четвертьфинального матча сборной России покажут полуфинальный матч хоккейной Лиги чемпионов между, например, швейцарскими «львами» и, скажем, немецкими «белыми медведями». Представляете себе такое? Речь даже не о том, что попадание футбольной сборной России в четвертьфинал чемпионата мира пока ещё по вероятности равно больше невероятности. По крайней мере, на памяти автора этих строк, прожившего большую часть своей жизни, такого не было ни разу. Один-единственный раз, 23 года назад, была «восьмушка» – и всё. Но вы представляете реакцию всей страны на подобный показ? А вот поставить вместо хоккейного чемпионата мира футбольное клубное англо-испанское противостояние, да без единой «кацапской» физиономии, даже в запасе – это нормально.
Так что ранний матч – это наше хоккейное счастье и наша удача. О шансах соперников третьи сутки ведутся такие дебаты, по сравнению с которыми наша Государственная дума – клуб молчальников. И все сходятся на том, что игра для наших парней будет ох какой нелёгкой.
На текущий момент известно, что уже тренирующийся с командой Данис Зарипов в этом матче всё-таки ещё не сыграет. Им не рискуют. В остальном мы в полном составе. То же самое можно сказать и о белорусской команде, которая лишилась Дмитрия Мелешко, но обязательно выйдет Алексей Калюжный. Для Белоруссии это тот матч, в котором играть будут все! Все, кто может.
Мы это тоже прекрасно пониманием. И оборона у братьев-славян по ходу чемпионата отработалась. И такой знакомый нам Андрей Мезин являет собой само спокойствие и непоколебимую скалу, но… Друзья, если мы хотим повторить прошлогодний успех, то ни о каком овертайме или, там, буллитах речи быть не может. Мы должны выигрывать уверенно, спокойно и в основное время. Ничего не имея против последней шайбы в «обезмезинные» ворота.
И только так! Не в обиду замечательной белорусской команде.

Финляндия – США
Очень, очень понравилась сборная Финляндии в заключительной игре группового этапа против Канады. Понравилась прежде всего тем, что не согласилась изначально с уже заработанным в поте лица вторым местом, а взяла и пощекотала «кленовым» нервы. Дав массу нужной информации тем, кто в ней нуждался – прежде всего тренерскому штабу сборной России.
Нам-то бы, скорее всего, хотелось бы увидеть своими соперниками по полуфиналу американцев — именно из этой пары, напомним, выйдет наш, если мы выйдем, полуфинальный напарник. Со сборной США мы дело уже имели. Но, если объективно, наши географические соседи выглядят помощнее заокеанских гостей, по-«тактичнее», и то, что они, финны, проще говоря, третья по «общему зачёту» групповых этапов, после России и Канады, тоже о чём-то, согласитесь, говорит.
В общем, ставим на победу Финляндии. В основное время или даже не в основное – это уже вторично.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →