"Формула простая – воля плюс мастерство"
Фото: Алёна Шилова, "Чемпионат.ру"
Текст: Алёна Шилова

"Формула простая – воля плюс мастерство"

"Чемпионат.ру" побывал на тренировках белорусской и нашей сборной, узнав формулу победы – об этом и не только в нашем репортаже перед матчем.
6 мая 2009, среда. 14:46. Хоккей
«Чемпионат.ру» побывал на тренировках белорусской и нашей сборной, узнав формулу победы в четвертьфинале – об этом и не только в нашем репортаже перед матчем.

Первое на чемпионате мира, эксклюзивное «Чемпионат.ру», интервью Сергея Зиновьева: «Нам не надо мериться силами с белорусами»

«Чемпионат.ру» будет вести текстовую онлайн-трансляцию четвертьфинального матча Россия – Белоруссия.

Блог Алёны Шиловой – собственного корреспондента «Чемпионат.ру» на чемпионате мира в Швейцарии.

Наша сборная сегодня тренировалась утром, сразу после команды Белоруссии. У соперника на лёд не вышли Михаил Грабовский и Андрей Мезин. Но это ровным счётом ничего не значит. Играть они будут. Просто им дали чуть отдохнуть. И Мезин, оказывается, вообще в день игры редко катается утром. Поэтому основной вратарь наших соперников по четвертьфиналу наблюдал за тренировкой своей команды из-за стекла.

Чуть ранее была довольно интересная сцена с участием игроков России, Белоруссии и Латвии — все игроки СНГ на чемпионате мира, так сказать, собрались. И решили… что Латвия непременно должна обыграть Канаду, а Белоруссия — Россию. Чтобы было интереснее. Понятно, как отнеслись к этому наши, с улыбками направившись готовиться к тренировке...
«Как дела? Ка-ра-шо», — упражняется в русском главный тренер Белоруссии Глен Хэнлон. Надо отметить, что он был просто в великолепном настроении, несмотря на раннее утро. Его игроки были чуть напряжённее и сосредоточеннее, но тоже тянулись по настрою к тренеру. «Игроков, игроков, 15 игроков...», — улыбался Глен. После он с удовольствием ответил на вопросы журналиста из Белоруссии. «Спасибо большое. Удачи. Пока», — попрощался Хэнлон с журналистами, и всё с той же улыбкой ушёл в раздевалку.

Наши вышли на лёд очень сосредоточенными. Первым на скамейке команды появился вратарь Илья Брызгалов. Он долго стоял у бортика и смотрел по сторонам. После подтянулись все игроки. За исключением Даниса Зарипова.

— Что вы решили по Зарипову? – спрашиваем помощника Вячеслава Быкова Игоря Захаркина.
— Мы считаем, что состояние его таково, что Зарипов сможет принять участие лишь в одном матче на этом чемпионате. Нам нужно выбрать правильный. И мы решили, что матч с Белоруссией — не тот матч.

— Данис готовится, катается и, в принципе, может сегодня играть, — пояснил врач нашей команды Дмитрий Богдашевский. — Но тренеры пока решили, что спешить не стоит.

Чуть ранее была довольно интересная сцена с участием игроков России, Белоруссии и Латвии — все игроки СНГ на чемпионате мира, так сказать, собрались. И решили… что Латвия непременно должна обыграть Канаду, а Белоруссия — Россию. Чтобы было интереснее. Понятно, как отнеслись к этому наши, с улыбками направившись готовиться к тренировке.

Наша команда провела стандартную раскатку, на хороших скоростях. Игроки много бросали по воротам, снова раз за разом отрабатывали большинство. Всё как обычно. Несмотря на общую серьёзность, Александр Радулов не сдерживал радости от голов, которые они с Олегом Сапрыкиным забивали в ворота Александра Ерёменко. После все направились в раздевалку. Игроки не отказывались от общения с журналистами, а вот главный тренер нашей команды Вячеслав Быков пулей пролетел в раздевалку, отмахнувшись, что, мол, не время. Пришлось «отдуваться» его помощнику Игорю Захаркину.

— Настроение замечательное. Сегодня начинается настоящий чемпионат мира, — говорит Захаркин.

Захаркин: Да, мы готовы. И я думаю, что нам это на руку будет, потому что чем активнее играет команда соперника, тем быстрее начинает играть наша команда. Это был бы идеальный сценарий, если бы они начали так… Поэтому очень важная концентрация с самого начала. Весь матч фактически разбивается на единоборства один в один. Если мы не проиграем один в один первые шесть минут, то дальше будет значительно проще
— Оцените состояние команды, в котором она подошла к решающим играм.
— Состояние замечательное. Если просто сказать: здесь арифметика. Воля и мастерство – главные слагаемые успеха. Я считаю, что мастерство у нас выше [чем у сборной Белоруссии], а воля у нас не ниже, чем у них. Белорусы дадут бой. И мы ждём этого — ожесточённой бескомпромиссной борьбы. Понятно, что будет очень сложно. Но, повторюсь, у нас волевой настрой и желание не меньше, чем у них, а мастерства больше.

— Как планируете вести игру?
— Я думаю, что в начале игры белорусы попробуют навязать нам активную игру. Это может быть 5-6 минут. Они попробуют прессинговать нас, попробуют идти на ворота, бросать. Думаю, что на шесть минут их хватит, а потом они уйдут в глухую оборону и будут развозить нас по углам, не подпускать под ворота, уже впятером группироваться там. Может быть, откроют наших защитников. То есть будет возможность разорвать их линию обороны, а дальше игра будет идти до гола. Команда должна идти в атаку. Надеюсь, что мы первыми забьём.

— А если пропустим первыми?
— Ну и что? Будем методично работать. В сегодняшней игре и вообще сейчас самый главный девиз нашей команды — методичность. Потому что играть 60 минут — а мастерство нашей команды позволяет в любую минуту из этих 60 переломить игру в свою пользу. Поэтому главное — методичность, не сбиваться на индивидуальные действия и играть очень хладнокровно.

— Какие выводы сделали тогда, по итогам прошлогоднего матча против белорусов, завершившегося буллитами?
— А там один вывод: команда вышла, недооценивая соперника. И за первые 10 минут мы пропустили две шайбы, и потом очень сложно было догонять. Поэтому, понимая это и имея такой опыт против шведов, я думаю, что мы не повторим эту ошибку.

Атюшов: Мы очень серьёзно настраиваемся. Очень серьёзно. По полной программе. Это четвертьфинал. Не простая игра, не проходная, а очень важная… Потому что четвертьфинал никто просто так проигрывать не будет. Все будут до конца биться… С настроем у нас всё в порядке. Нам просто надо все 60 минут по максимуму провести на площадке, и тогда это принесет свои плоды, и будет результат.
— То есть к таким активным действиям со стороны Белоруссии…
— … Да, мы готовы. И я думаю, что нам это на руку будет, потому что, чем активнее играет команда соперника, тем быстрее начинает играть наша команда. Это был бы идеальный сценарий, если бы они начали так. Белорусы забивают за счёт ошибок соперника, из-за слабого фокуса соперника с первых минут. Поэтому очень важная концентрация с самого начала. Весь матч фактически разбивается на единоборства один в один. Если мы не проиграем один в один первые шесть минут, то дальше будет значительно проще.

— А матч белорусов с финнами разбирали? Там тоже недооценка?
— Да, да. Там не недооценка даже. А игра на невысокой скорости. Тут очень много факторов составляющих, которые влияют на результат. Я думаю, что просто сам темп игры финской сборной не позволяет так легко обыгрывать такие команды, как сборная Белоруссии. Но финны, наверное, и не могут играть иначе. Против них надо играть очень быстро. Потому что белорусы – это всё равно советская школа, это русские хоккеисты фактически. Поэтому все они очень подвижные быстрые, агрессивные, много бросают. Посмотрите, они хоть и играют просто в зоне атаки, но достаточно результативно, то есть бросают всё время. Сами моторные действия у русских хоккеистов выше, чем у скандинавов. И играть против таких славянских команд нужно очень быстро.

— Вы, наверное, учитываете, что у них самая молодая команда?
— Мы все факторы учитываем. Просто я вижу здесь и наших соперников (Захаркин поглядывает на журналиста из Белоруссии), поэтому не хотел бы раскрывать всё (улыбается).

— Надо опасаться?
— Опасаться всегда надо. Потому что это игра. Шансы у всех 50 на 50 до начала. Поэтому нужно просто правильно анализировать и ставить правильные задачи. А формула простая – воля плюс мастерство. И самое главное — не проиграть в волевом настрое, а я думаю, что мы этого не допустим.

— Мы очень серьёзно настраиваемся. Очень серьёзно. По полной программе. Это четвертьфинал. Не простая игра, не проходная, а очень важная, — говорит защитник сборной России Виталий Атюшов.

— Что будет главным для нашей команды в этом матче?
— Настрой, наверное. Все компоненты, что были раньше, но уже в удвоенной силе. Потому что четвертьфинал никто просто так проигрывать не будет. Все будут до конца биться.

— Уже чувствуете, что начался настоящий чемпионат мира, что игра пошла на вылет?
— Конечно, чувствуется, что пришла пора самых важных матчей. Но мы готовимся к этому. С настроем у нас всё в порядке. Нам просто надо все 60 минут по максимуму провести на площадке, и тогда это принесёт свои плоды и будет результат.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →