Евсеенков: Череповец живёт хоккеем
Светлана Злобина
Александр Евсеенков
Защитник "Северстали" Александр Евсеенков поделился впечатлением от выступления за череповецкий клуб.

КОНКУРЕНЦИЯ, ЧТОБ НЕ РАССЛАБЛЯТЬСЯ

— Как вам атмосфера на хоккее в Череповце?
— Атмосфера мне здесь нравится, видно, что город живёт хоккеем. Но, наверное, мы не можем в полной мере раскрыться, дать болельщикам поверить, что можем играть в настоящий хоккей и выигрывать. Но болельщики здесь любят хоккей и очень хорошо поддерживают команду.

— Насколько, на ваш взгляд, приход Александра Гуськова и Николая Жердева усилил состав «Северстали»?
— Я думаю, что в разы. Это опытнейшие игроки, они должны добавить нам результативности при игре в большинстве и в атаке.

— Велика ли сейчас в команде конкуренция среди защитников за попадание в состав?
— Сложно ответить на этот вопрос. Составы определяют тренеры. Мы выходим и делаем свою работу, и от этого зависит, кто попадёт в состав на следующую игру. Конкуренция должна быть в любом случае. Потому что без конкуренции зачастую многие игроки расслабляются.

Александр Евсеенков: Без конкуренции зачастую многие игроки расслабляются

— В раздевалке вы участвуете в обсуждениях, высказываете своё мнение?
— Я не сказал бы, что веду себя очень активно. Когда обсуждаем что-то, тогда могу высказать своё мнение. У нас есть лидеры, более опытные игроки, которые могут завести команду и подскажут, где что не так. У нас очень хороший капитан Володя Антипов, у нас есть Гена Столяров, который всегда может наставить на путь истинный, если игрок не выполняет те или иные требования.

— Что касается стиля игры, вас можно назвать атакующим защитником или, может быть, универсальным? К примеру, в матче с «Локомотивом» в ситуации, когда нужно было отыгрываться и тренер заменил вратаря шестым полевым игроком, вы были в числе тех, кто устраивал штурм ворот соперника.
— Конечно, в первую очередь от защитника требуется оборона, требуется не пропускать голы. А вообще, я люблю и к атакам подключаться, и передачи отдавать, и голы забивать по возможности. Но на первом месте у меня оборона.

— В паре с каким партнёром вам удобнее играть – с тем, кто тяготеет к обороне или подключается к атаке?
— Наверное, легче с тем, кто играет в обороне, с «разрушителем». Правда, я никогда не задумывался на эту тему. Тренеры лучше видят, кто с кем должен играть.

МОГ БЫ СТАТЬ И ФУТБОЛИСТОМ

— Три сезона вы играли в нижегородском «Торпедо». В прошлом году стали вторым по результативности среди защитников и лучшим по показателю "+/-". Всё было в порядке. Но с началом нового сезона вас в составе не стало. Что не сложилось?
— Думаю, наверное, не подошёл по стилю игры новой команде. Сейчас «Торпедо» заметно обновилось. В этом я не вижу ничего страшного. Просто, наверное, не вписался в игровые схемы, по которым сейчас играет «Торпедо».

— Вы начинали свой хоккейный путь в ЦСКА. Расскажите, как решили стать профессиональным хоккеистом?
— На самом деле меня родители повели записываться в футбольную секцию, в московский «Спартак», но мы так и не нашли футбольный клуб, потому что никто толком не знал, куда ехать. На следующий день мои соседи, которые ездили заниматься в хоккейную школу ЦСКА, предложили поехать с ними за компанию. Мы тогда добирались своим ходом, шли пешком по три километра до электрички, вместе веселей было. Так я и остался в хоккее.

В хоккейную школу ЦСКА меня родители привели в возрасте неполных шести лет. Я играл в ЦСКА до 18 лет, потом меня попросили оттуда «подвинуться», потому что надо было дать возможность играть молодым, а в первый состав я не проходил. Мне пришлось год отыграть в Первой лиге, потом я ушёл в Высшую и достаточно долгое время был там, пока не перешёл в «Торпедо».

— Почему вы выбрали амплуа защитника?
— Когда я начал заниматься хоккеем, так получилось, что стал очень хорошо кататься спиной вперёд. Все начинают лицом вперёд кататься, а у меня спиной получалось здорово, и поэтому тренеры меня поставили в защиту, поскольку это очень важное умение. Хотя я бы не сказал, что я такой уж типичный защитник. Посмотрите на меня – у меня совершенно не те габариты, которые присущи защитнику. Я люблю играть и помогать нападающим.

— То, что вы не габаритный защитник, мешало в карьере?
— Мне лично совершенно не мешало. Но я достаточно долго находился в Высшей лиге, потому что некоторые тренеры КХЛ просто побаивались меня брать в команду, боялись, что я могу не справиться со своими прямыми обязанностями. Из-за этого я долгое время не мог выбраться из Высшей лиги в команду более высокого уровня.

— Ваш отец был профессиональным спортсменом...
— Отец у меня мастер спорта по боксу и гребле. Он достаточно хорошо играл и в футбол. Раньше ведь как играли: летом – футбол, зимой – хоккей.

— А у вас футбольные навыки остались? И увлекают ли другие виды спорта?
— Раньше я достаточно неплохо в футбол играл, сейчас похуже. Летом играю время от времени. Как болельщик смотрю интересные, знаковые матчи – чемпионат мира или Европы, Лигу чемпионов. Раньше болел за «Манчестер Юнайтед». Ещё очень люблю теннис, как большой, так и настольный.

Александр Евсеенков: Раньше я достаточно неплохо в футбол играл, сейчас похуже

ДОМ ТАМ, ГДЕ СЕМЬЯ

— Ваша семья следует за вами, куда бы вы ни ехали?
— Да, семья всегда со мной. Это мой тыл, мой первый помощник, потому что жена и дочь всегда и во всём меня поддерживают, что немаловажно.

— Что значит для вас дом? И где он, в каком городе?
— Для меня дом там, где мои жена и ребёнок. Неважно, где это географически. Конкретного места или квартиры в понимании «дом» для меня без семьи не существует. Мы сами из Подмосковья, и, конечно, там у нас есть дом, куда мы приезжаем в отпуск после сезона. Но на данный момент мой дом находится здесь, в Череповце, потому что здесь моя семья.

— В Череповце вы быстро адаптировались?
— Да, довольно быстро. Мне понравился город. Я жил в городах, где буквально несколько домов. Например, Нефтекамск — город очень маленький. Машина не успевала прогреться – а я уже полгорода до дворца проехал.

— Вы, в общем-то, столичный житель, но вся ваша карьера складывалась в провинциальных, небольших городах. Что ближе – размеренная жизнь в небольшом городе или шумная столичная?
— Ближе размеренная жизнь, потому что мне совершенно не нравятся пробки, не нравится суета. Я не люблю ходить по клубам или ресторанам. Для меня на данный момент есть две важные вещи – это семья и хоккей.

— Свою дочь к спорту стараетесь приобщить?
— По-моему, ей спорт совсем не нужен. Насте сейчас шесть лет, она увлекается всем понемногу и очень быстро теряет интерес. Сейчас занимается танцами — получается хорошо, её хвалят. Раньше занималась гимнастикой, но спустя некоторое время начала учить тренера, что и как надо делать (улыбается). Отдаём в разные виды спорта, может быть, где-то она и найдёт себя. Но не заставляем, ведь профессиональный спорт – достаточно сложная работа, и я не хочу заставлять ребёнка идти к чему-либо против воли. Не захочет – это её выбор.

Александр Евсеенков: Для меня дом там, где мои жена и ребенок