Мезин: хватит быть командой второго плана! Хватит!
Фото: Алёна Шилова, "Чемпионат.ру"
Текст: Алёна Шилова

Мезин: хватит быть командой второго плана! Хватит!

Вратарь Белоруссии в матче с Россией – о том, что ему надоело останавливаться на восьмом месте и его команде пора уже прыгать выше головы - в интервью "Чемпионат.ру" перед четвертьфиналом.
6 мая 2009, среда. 16:00. Хоккей

Вратарь Белоруссии в матче с Россией Андрей Мезин – о том, что ему надоело останавливаться на восьмом месте, и его команде пора уже прыгать выше головы. Хотя бы даже и с Россией – в интервью «Чемпионат.ру» перед сегодняшним четвертьфинальным матчем.

Первое на чемпионате мира, эксклюзивное «Чемпионат.ру», интервью Сергея Зиновьева: «Нам не надо мериться силами с белорусами»

«Формула простая — воля плюс мастерство» — репортаж «Чемпионат.ру» с тренировок Белоруссии и России перед матчем.

«Чемпионат.ру» будет вести текстовую онлайн-трансляцию четвертьфинального матча Россия – Белоруссия.

Блог Алёны Шиловой – собственного корреспондента «Чемпионат.ру» на чемпионате мира в Швейцарии.

— Перед Россией у нас нет никакого мандража, — уверенно заявляет Андрей Мезин. — Перед Канадой, правда, был у некоторых игроков мандражик такой, потому что много молодых ребят. Для них играть первый раз на таком уровне, и тем более выйти сразу против Канады. Тут можно не только в штаны наложить, а и голову потерять даже (улыбается). Конечно, вы фавориты нашей пары. Но я думаю, что не должно никакого страха остаться у нас перед Россией. Тем более что многие играют в КХЛ против этих же ребят, знают их хорошо. Тут нам будет намного проще в том плане, что на канадцев выходили с мыслями – «о, НХЛ, звёзды там вообще», а тут звёзды, но наши. Как-то это проще.

… Игра с той же Россией — мы выигрывали 2:1, они в третьем сравняли 2:2. У нас был прекрасный шанс выйти вперёд, и потом минут за пять до конца они вырвали победу. И тогда уже говорили, что отскочили. Хотя грубо я сказал – отскочили. Россия, конечно, команда намного именитее и звёзднее. Поэтому про отскочили говорить – это бред (улыбается). Но, по крайней мере, последние три четыре матча, которые мы играли со сборной России — все проходили напряжённо.

— Скажите, а Канада действительно что-то невероятное показывает?
— Нет, ничего сверхъестественного. Просто для тех новичков, которые у нас, они ну просто боги. А сейчас появляется уверенность в своих силах, и игра приходит. И уже знают все стиль, в каком играть. Примерно все подошли к тем скоростям, которые проходят на чемпионате мира. Поначалу где-то не успевали, сейчас более-менее адаптировались. Будем стараться дать бой России. Ещё не вечер, ещё не вечер…

— Как в целом оцениваете шесть предыдущих матчей для вашей команды?
— Неплохо. Могли и лучше, конечно. С теми же венграми, норвежцами. Пришлось немножко помучиться. С канадцами два периода играли здорово, а в третьем не хватило сил. А потом уже действовали уверенно, в своём стиле. Организовываем «болото» в своей зоне, и всё — чтобы там команда соперника завязла, а мы уже из этого болота по привычке выскакиваем и пытаемся забить гол. Если так посмотреть, что забили мы не так много, но и пропустили немного. И для Белоруссии из шести игр четыре победы – это очень неплохой результат.

— Чуть ли не лучший результат у вас за последние годы.
— В Латвии [в 2006-м] тоже было, что у нас там четыре победы, по-моему. Игра с той же Россией — мы выигрывали 2:1, они в третьем сравняли 2:2. У нас был прекрасный шанс выйти вперёд, и потом минут за пять до конца они вырвали победу. И тогда уже говорили, что отскочили. Хотя грубо я сказал – отскочили. Россия, конечно, команда намного именитее и звёзднее. Поэтому про отскочили говорить – это бред (улыбается). Но, по крайней мере, последние три четыре матча, которые мы играли со сборной России, все проходили напряжённо. В той же Австрии [в 2005-м] 0:2 проиграли, в Латвии — 2:3. В прошлом году вообще по буллитам. Так что посмотрим.

— И главная ваша задача – это устроить России то «болото», да?
— Наша задача — выстоять первый период, два. А там уже, я думаю, сборная России мастеровитая, и каждый побежит Россию спасать. У нас же команда дружная, звёзд нет, и мы будем пытаться командой сыграть. А если они свалятся на индивидуальные действия, у нас есть большой шанс выиграть.

… Посмотрите. Что, шведы обыграли Латвию? Или финны обыграли Белоруссию? Говорить можно всё что угодно. И, в принципе, я даже рад. Пусть нас не считают за команду! А мы выйдем и сыграем! Да, кстати. И шведы тогда тоже говорили: ё-моё. Никто, по-моему, тогда на игру не приехал смотреть из шведских репортёров, а потом бегали, неделю искали, где же тот Копать?

— Если бы у вас была возможность выбрать соперника по четвертьфиналу, то это была бы не Россия? Какой вариант более выгодный? Так, если просто себе представить? Пофантазировать?
— Для нас любой вариант – выгодный (улыбается). Нет, с Россией интересно играть. Мне она всегда нравилось. И меня в России знают, народ больше переживает. Многие мои друзья сейчас даже не знают, за кого болеть (смеётся). И самому тоже интересно. Любой матч плей-офф интересен, и без разницы, Россия это или Швеция. Тут просто сам спортивный интерес важен.

— Но Россия, и вы сами это сказали, безусловный фаворит…
— Так и здорово! Вот это-то и может сыграть как раз злую шутку. Вспомните даже чемпионат КХЛ. Перед сезоном – кто будет чемпионом? Омск. Омск или Уфа. Омск еле попал в плей-офф. Плей-офф – кто? Кто будет чемпионом? Уфа. Извините, в первом раунде. Я не говорю со стопроцентной уверенностью, но это спорт. Фавориты фаворитами, но это хоккей.

— То есть шансы реально есть?
— Я реально, поймите, себя никаким заранее проигравшим сейчас не ощущаю. Вот сколько можно уже всё на вторых ролях быть? Когда-то пора уже прыгать выше головы. Хватит оставаться на одном уровне и думать, что вот попали в восьмёрку, для нас это хорошо, и больше ничего не надо. С такими мыслями мы так всю жизнь будем на восьмом месте. Хотелось бы уже завоевать медали. Словаки же сделали это. Почему мы не можем?! Мы младшие братья России. Почему не можем прыгнуть выше головы? Если будет наш день, то… кто его знает.

— А то, что по уровню все ставят Белоруссию в ряд с Латвией, например?
— Никто и не спорит. Но посмотрите. Что, шведы обыграли Латвию? Или финны обыграли Белоруссию? Говорить можно всё что угодно. И, в принципе, я даже рад. Пусть нас не считают за команду! А мы выйдем и сыграем!

Ещё раз говорю: кто такая Россия — понятно. Но, по крайней мере, я бы не хотел на этом остановиться. Я не говорю, что это просто. Это сверхтяжело. Когда ты ездишь уже больше десяти лет на чемпионаты мира и довольствоваться восьмым местом – всё, меня это не устраивает. Хотелось бы большего, медалей выиграть. На самом деле это было бы супер!

— Однажды на Олимпиаде вы уже вышли вот так вот в четвертьфинале и со Швецией сыграли…
— Да, кстати. И шведы тогда тоже говорили: ё-моё. Никто, по-моему, тогда на игру не приехал смотреть из шведских репортёров, а потом бегали, неделю искали, где же тот [Владимир] Копать (смеётся).

— Копатя сейчас нет…
— Копатя нет, но есть другие. Я просто пример привожу. Я не говорю, что мы обязательно у России выиграем или получится у нас какая-то просто суперигра. Может, и так получится, что они нам 20 забьют, грубо говоря. А могут и ни одной не забить. Мы будем стараться, выкладываться. Тем более там вся Белоруссия на ушах стоит. Хотелось бы уж достичь чего-то большего. Хватит быть командой второго плана! Хватит!

— Главный тренер у вас на русском не говорит. Это не проблема? Есть у нас, в России, мнение, что, если тренер не говорит по-русски, он не может ничего выиграть, потому что не понимает игроков, они — его.
— Во-первых, нам всё переводят. Многие ребята понимают, не первый год работают. Привыкли. Большинство уже знают, что делать, что требуют от команды. И команда играет в одном стиле последние пять лет уже. Вопросов не возникает. Канадцы привнесли много нового в белорусский хоккей. Появился свой стиль. Если раньше мы больше были склонны к российскому, то сейчас это этакой микст североамериканского, российского и европейского хоккея. Я считаю, что это правильно. Если брать нашу команду, то суперзвёзд у нас нет. Мы можем выигрывать только как сборная Финляндии за счёт минимальных потерь в обороне и за счёт удачных действий на контратаке. Наша команда — это как «Лада» Тольятти. Только ещё в атаку ходим.

— От вас, вратаря, будет очень многое зависеть. Чувствуете ответственность? Что именно вы можете решить судьбу матча?
— Это естественно. Роль вратарей в таких играх первостепенна. Если вратарь играет уверенно, то команда это чувствует. На данный момент у меня получалось неплохо, будем надеяться, что и тут получится. Ещё раз говорю: кто такая Россия — понятно. Но, по крайней мере, я бы не хотел на этом остановиться. Я не говорю, что это просто. Это сверхтяжело. Когда ты ездишь уже больше 10 лет на чемпионаты мира и довольствоваться восьмым местом – всё, меня это не устраивает. Хотелось бы большего, медали выиграть. На самом деле это было бы супер!

— А если сборная России пройдёт дальше?
— Если честно, в прошлый год я очень радовался, когда ребята выиграли. На самом деле. Многих ребят я знаю, общаюсь. Друзья. Но на льду, когда мы друг против друга играем, уже нет друзей. Поэтому, если они пройдут дальше, то всех успехов им. А если нет, тогда успехов будем желать нам (улыбается).

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →