Калюжный: Россия – самый интересный вариант
Фото: Алёна Шилова, "Чемпионат.ру"
Текст: Алёна Шилова

Калюжный: Россия – самый интересный вариант

Нападающий сборной Белоруссии - о том, как они будут играть сами, а не смотреть, как играют россияне, и о матче, в котором России, фавориту, будет даже тяжелее...
6 мая 2009, среда. 16:41. Хоккей
Нападающий сборной Белоруссии Алексей Калюжный, который выйдет сегодня на лёд даже с травмой – о том, как они будут играть сами, а не смотреть, как играют россияне, и о матче, в котором России, фавориту, будет даже тяжелее – в интервью "Чемпионат.ру" перед четвертьфиналом Россия – Белоруссия.

Первое на чемпионате мира, эксклюзивное "Чемпионат.ру", интервью Сергея Зиновьева: "Нам не надо мериться силами с белорусами"

"Формула простая - воля плюс мастерство" - репортаж "Чемпионат.ру" с тренировок Белоруссии и России перед матчем.

"Чемпионат.ру" будет вести текстовую онлайн-трансляцию четвертьфинального матча Россия – Белоруссия.

Блог Алёны Шиловой – собственного корреспондента "Чемпионат.ру" на чемпионате мира в Швейцарии.

- Да, реальный междусобойчик получается, - усмехается Алексей Калюжный. Честно говоря, в таком отличном расположении духа, как перед четвертьфиналом с Россией, Калюжного ни разу, пожалуй, не довелось видеть за целый сезон в московском "Динамо". Просто средоточие оптимизма. Как и вся белорусская команда, впрочем. - Но это же чемпионат мира, в конце концов. Мы встречаемся не на предсезонном турнире. Это будет интересно. Это, наверное, самый интересный для нас вариант – сборная России. Потому что со сборной Канады мы сыграли. Со шведами у нас есть предыстория. А сборная России - давайте не будем забывать, что мы в Питере [в 2000-м], например, их тоже обыгрывали на чемпионате мира. Попав на Россию, мы скорее приобретаем что-то, чем если бы это была игра против другой команды. И смотреть на кого-то уже нет смысла, как было с Канадой. Надо стараться показать свою игру, а не выйти посмотреть, как они будут играть (и снова – широкая улыбка).

Когда ты с трибуны смотришь матч, это сил отбирает гораздо больше, чем на площадке, где у тебя, по крайней мере, всё выплёскивается, не остаётся сил на переживания, а тут ты сидишь, у тебя внутри всё кипит. Легче играть, чем сидеть и смотреть за всем этим. Сочувствую Данису, надеюсь, что всё у него будет нормально...
- Как вам в Берне? Заметили разницу в сравнении с Цюрихом?
- Не то слово (улыбается). Мы вновь попали в хорошие условия, в нормальную раздевалку, поэтому от всего получаем удовольствие. Я знаю, что тут многое многим тоже не нравилось, но нам после Цюриха эти условия кажутся просто раем. Мы хотим сыграть хороший матч. У нас хорошее настроение. Ничего не давит. Мы спокойно готовимся к игре.

- А как вам лёд? Наши ребята говорили, что со льдом тут проблемы.
- Лёд мне тоже показался неприятным. Шайба всё время прыгает. Я сначала подумал, что это просто переход с той площадки на эту, но раз жалуются ещё и игроки, которые здесь всё время были, значит, это не только мои ощущения. Он такой рыхлый немного как бы. В общем – не самый качественный.

- Как ваше самочувствие? Рука у вас по-прежнему в...
- (на руке Калюжного кожаный бандаж, перетянутый ремнями). Я два матча пропустил из-за этой травмы. Сейчас стало получше. Всё ещё не так хорошо, как хотелось бы, но надо сыграть в этом матче.

Если мы сможем сдержать очень серьёзное нападение сборной России, и у нас будут какие-то моменты в атаке, мы сможем забить и, может, что-то у нас получится. И ещё тут такой момент, что Россия фаворит встречи, им, поэтому сложнее, чем нам. Это как мы играли с венграми, считались фаворитами, и оттого было нелегко, потому что только один результат был для нас возможен. Сейчас в таком же положении Россия...
- У России вот у Даниса Зарипова похожая ситуация, он не играет пока.
- Да, я читал, что у Дани травма. Очень жалко. Здорово у него сезон шёл, они стали чемпионами, и он хоккей просто замечательный показывает. И когда в такой форме пропускать матчи, я представляю, как ему неприятно. Когда ты с трибуны смотришь матч, это сил отбирает гораздо больше, чем на площадке, где у тебя, по крайней мере, всё выплёскивается, не остаётся сил на переживания, а тут ты сидишь, у тебя внутри всё кипит. Легче играть, чем сидеть и смотреть за всем этим. Сочувствую Данису, надеюсь, что всё у него будет нормально.

- На вас ответственность не давит? Вы-то, получается, вернулись в свою сборную и от вас ждут результата.
- Конечно, я чувствую ответственность и уже считаюсь ветераном этой сборной. Просто у нас хорошая команда, и у нас никто ни на кого не перекладывает ответственность, все стараются принести пользу, которую они способны. Если я буду играть, то всё, что я могу сделать в этом четвертьфинале, я сделаю.

- Вы уже попали в восьмёрку, и на вас никто не обидится, если проиграете.
- То, что мы уже здесь [в четвертьфинале], уже большое достижения для сборной. И сейчас мы сыграем даже раскрепощённее, чем те матчи, которые мы проводили против Венгрии и Норвегии, когда мы были обязаны обыгрывать. А сейчас мы свободны. Мы хотим получить просто удовольствие от хоккея, от этой игры.

- Что самое главное будет в матче против России?
- Если мы сможем сдержать очень серьёзное нападение сборной России и у нас будут какие-то моменты в атаке, мы сможем забить и, может, что-то у нас получится. И ещё тут такой момент, что Россия фаворит встречи, им, поэтому сложнее, чем нам. Это как мы играли с венграми, считались фаворитами, и оттого было нелегко, потому что только один результат был для нас возможен. Сейчас в таком же положении Россия.

Андрей всё правильно сказал. И во многом в руках Андрея будет наша судьба. Сами видите, сколько с такими серьёзными командами приходится бросков на долю вратаря. Наша уверенность во многом будет зависеть от того, как у Андрея будет получатся игра. А мы уж постараемся поддержать его.
- То есть вы считаете, что реально можете выиграть этот четвертьфинал?
- Я бы не стал говорить о шансах в процентном отношении. Просто мы верим в то, что можем показать хорошую игру. Мало кто верил, что мы можем обыграть сборную Финляндии, но это же получилось. У сборной Белоруссии есть не одна и не две такие игры.

- Андрей Мезин сказал, что хочет медалей уже, что надоело быть на вторых ролях. Вы что скажете, Алексей?
- Андрей всё правильно сказал. И во многом в руках Андрея будет наша судьба. Сами видите, сколько с такими серьёзными командами приходится бросков на долю вратаря. Наша уверенность во многом будет зависеть от того, как у Андрея будет получатся игра. А мы уж постараемся поддержать его.

- Знаете, что в "Динамо" сейчас происходит?
- Да. Знаю, что, к сожалению, пан Вуйтек не сможет продолжить работу по состоянию здоровья. И команду возглавил Сергей Архипович Котов. Я год с этим человеком отработал рядом, и у меня осталось самое приятное впечатление, потому что подходы его во многом похожи на подходы Вуйтека. Человек прежде всего уважает игроков как людей, а потом уже относится к ним как к игрокам. На мой взгляд, это абсолютно правильный выбор. Всё продолжится в том же поступательном ключе, я надеюсь. Всё равно тяжело, когда всё новое. Если каждый год менять по полсостава, тренера, то приходится налаживать всё заново. Сейчас мы уже все соберёмся, и нам уже не надо будет всматриваться друг в друга.

- А как вы отнесётесь к тому, если пан Вуйтек возглавит сейчас какой-то другой клуб КХЛ?
- Честно говоря, я первый раз от вас слышу такой вариант. Даже не знаю. Сложно мне комментировать что-то на этот счёт.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →