Показать ещё Все новости
Вызов свадебного генерала?
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Валерий Белоусов вошёл в тренерский штаб олимпийской сборной России. Не является ли это кадровое решение формальностью?

«У семи нянек – дитя без…”, — продолжите эту пословицу на своё усмотрение. В данном случае стоит учитывать, что она касается главной надежды страны на грядущей Олимпиаде – сборной России по хоккею. Накануне Кубка Первого канала стало известно, что штаб тех, кто будет ковать золото домашних Игр, увеличился ещё на одного человека. Им стал наставник „Трактора”, всеми любимый и уважаемый Валерий Белоусов.

Зинэтула Билялетдинов и Валерий Белов, Владимир Мышкин и Игорь Никитин, Дмитрий Юшкевич, Алексей Касатонов и Игорь Кравчук, Николай Борщевский и Алексей Яшин. Как вам такая команда? Да, можно переживать за вратарскую позицию, всё-таки Владимир Семёнович давно не имел игровой практики. Зато какой выбор в защитной линии! Кравчук, Никитин и Юшкевич дадут фору многим действующим игрокам, а первый пас Касатонова, которым он обучает главу государства, вряд ли куда-то делся. А что говорить о Яшине, который буквально вчера назывался в числе наиболее лакомых свободных агентов?

Перечисление регалий и напоминание о тренерском опыте – это прямой намёк на возможное рождение тяни-толкая. Большинство из вышеприведённых фамилий работают с Билялетдиновым на протяжении всего олимпийского цикла, а если и пришли позже, то явно выглядят подчинёнными главному тренеру.

Мало того что все творцы будущего результата сборной – будь то триумф или провал домашней Олимпиады – легендарные в прошлом игроки. Все, за исключением Яшина, обладают тренерским опытом. Даже те специалисты, которые на данном этапе посвятили себя другим сферам. Борщевский в последние годы был среди помощников в “Локомотиве” и „Атланте”, Кравчук прошлый сезон посвятил работе с юниорской сборной, а теперь оба скауты по Северной Америке. А вы не забыли, в каком качестве в “Крыльях Советов” трудился нынешний генеральный менеджер сборной?

Перечисление регалий и напоминание о тренерском опыте – это прямой намёк на возможное рождение тяни-толкая. Большинство из вышеприведённых фамилий работают с Билялетдиновым на протяжении всего олимпийского цикла, а если и пришли позже, то явно выглядят подчинёнными главному тренеру. Хотя бы исходя из возраста и опыта. И даже такой своенравный человек, как Юшкевич, практически не имеет веса при принятии решений. А вот появление в тренерском штабе фигуры Белоусова может породить классическую для русского фольклора ситуацию с участием лебедя, рака и щуки.

Критикуя решение федерации (или самого Биялетдинова?), можно невольно напороться на серьёзное противоречие. Билла назначали на волне негодования не только результатами Быкова и Захаркина, но и их поведения у руля сборной России. За всё время работы в национальной команде они на расстояние вытянутой руки подпустили лишь Андрея Назарова, ещё дальше – Валерия Брагина. Это была сборная двух человек, чей кругозор и тренерские взгляды порой были весьма спорны. Впрочем, и ответственность они взвалили исключительно на себя. Щепки, которые летели во время исполкома, задели только участников тандема.

Приглашение Белоусова и в целом строительство многоэтажного кадрового здания – это не только исправление собственных ошибок, но и взгляды в сторону тех, кто на эти ошибки указал. Сборную России в Ванкувере поставили на колени не „гориллы, вырвавшиеся из клетки”, и даже не Майк Бэбкок, каким бы классным тренером он ни был. 7:3, а впоследствии и золото Олимпиады сотворил большой тренерский штаб из самодостаточных специалистов. Помогали Бэбкоку обладатели русофобной репутации Кен Хичкок и Линди Рафф, а также “король капканов” Жак Лемер. Кроме того, за ширмой остались многочисленные скауты и технологии, которые пока не добрались до одной одной седьмой части суши. Почти идентичной будет картина и в Сочи, где Лемера заменит Клод Жюльен.

Так чем же приглашение Белоусова выбивается из этой логики? Прежде всего несвоевременностью. Жюльен, Хичкок и Рафф помогали Бэбкоку с начала олимпийского цикла. Обсуждали кандидатуры, осматривали игроков во время матчей регулярного чемпионата и проделывали всю остальную работу, положенную им по должности.

Приглашение Белоусова и в целом строительство многоэтажного кадрового здания – это не только исправление собственных ошибок, но и взгляды в сторону тех, кто на эти ошибки указал.

Белоусову, в свою очередь, предстоит влиться в уже сложившийся коллектив со своим распределением обязанностей за полтора месяца до Олимпиады. Полтора месяца на то, чтобы обжиться в новой роли, притереться к коллегам и разобраться с имеющимся под рукой материалом. И это в 65 лет, что, согласитесь, лишь усугубляет ситуацию. Даже более молодые, а значит – гибкие, тренеры не факт что справились бы с этой миссией.

Несвоевременно это приглашение ещё и потому, что времена нынче у Валерия Константиновича настали, прямо скажем, не самые весёлые. После двух блестящих сезонов с „Трактором” его команду засосало в пучину кризиса, с которой опытный тренер не сталкивался очень давно. Неутешительные результаты, борьба за плей-офф, массовые отчисления и апатия со стороны оставшихся игроков. Как минимум – всё это сидит в голове у Белоусова, который за последние месяцы чемпионата должен сделать всё, лишь бы “Трактор” не закончил сезон ещё в феврале. А если головная боль тренера связана не с национальной командой, то нужен ли он ей?

Стоит сказать и о том, что Белоусов – типичный клубный тренер. Да, он работал помощником в сборной в первой половине 00-х, но это был эпизодический опыт. Ему нужно время на строительство команды, и порой на это уходят годы. Искали спринтера? Это точно не та кандидатура. Валерий Константинович полагается на проверенных им игроков. В этом, кстати, они с Билялетдиновым, у которого пул неприкасаемых не ограничивается одним Ильёй Никулиным, схожи. Вот только если Билл опирается на казанцев, которые всего пару лет назад выигрывали кубки, то любимчики Белоусова вроде Дмитрия Рябыкина и Антона Курьянова годятся разве что для сборной ветеранов, но никак не для олимпийской команды.

Консерватизм Белоусова в подборе игроков не сулит сборной ничего хорошего. Прежде всего не стоит ждать свежего взгляда на олимпийский состав. Да и возможен ли диалог по этому, столь широкообсуждаемому поводу? Недавно Владислав Третьяк рассказал, что главный тренер сборной в начале января полетит в США, чтобы посмотреть в деле двух игроков. Думается, что примерно столько же кандидатур находятся под сомнением и по эту сторону океана. Сценарий, по которому Белоусов приходит к Билялетдинову и рассказывает в красках, в какого классного игрока вырос Антон „челябинский Флери” Глинкин, а Зинэтула Хайдарович берёт его на Олимпиаду, выглядит произведением не самого талантливого фантаста.

Неожиданное появление Белоусова в числе тренеров олимпийской сборной напоминает вызовы в сборную Сергея Мозякина – лучшего бомбардира КХЛ, которого тренерский штаб не видит в олимпийской команде. Или приглашение в сборную Александра Ерёменко, которого не замечали в его лучшие годы. Объединяет эти фигуры то, что это во многом формальные, популистские решения.

Максимум, что может сделать Белоусов в плане комплектования состава, – пролоббировать своего земляка и подопечного Евгения Кузнецова. Но похоже, что рваный из-за травм сезон нападающего “Трактора” и последующий невызов его на Кубок Первого канала расставили все точки над i. Вакансии из КХЛ, скорее всего, заполнятся по итогам грядущего этапа Евротура, а за кандидатов из НХЛ отвечает и без того обширный штаб. Да и сам Валерий Константинович в силу своей занятости смело может повторить слова Бориса Майорова о том, что НХЛ он не смотрит и делами заморскими не интересуется. Так в чём же мэтр тренерского цеха может быть полезен олимпийской сборной?

Наверное, оперативным управлением на лавке. Быть может, современными взглядами на хоккей. Однако и здесь ценность Белоусова весьма сомнительна. Чуть что – переходим на три звена! Поджав хвост. Перестановки в звеньях (как по дистанции сезона, так и во время матча) – только когда петух исклюёт все живые места на теле. При всех справедливых разговорах о мудрости Белоусова, он всё же крайне закостенелый тренер. Кроме того, ситуация, которая сложилась в этом сезоне с „Трактором”, в очередной раз напоминает: Валерий Константинович – не лучший мотиватор, ему недостаточно одной искры, чтобы устроить на лавке пожар. Из всего тренерского штаба на это способен, пожалуй, один лишь Юшкевич.

Неожиданное появление Белоусова в числе тренеров олимпийской сборной напоминает вызовы в сборную Сергея Мозякина – лучшего бомбардира КХЛ, которого тренерский штаб не видит в олимпийской команде. Или приглашение в сборную Александра Ерёменко, которого не замечали в его лучшие годы. Объединяет эти фигуры то, что это во многом формальные, популистские решения. За ними не стоит реальная необходимость усилить национальную команду. Скорее это шаг навстречу общественному мнению. Желание показать, что “мы тоже работаем” и „у нас не хуже, чем у них”. И вряд ли в голове Зинэтулы Хайдаровича что-то перевернётся после нескольких разговоров в тренерской с Валерием Константиновичем. Билялетдинов, как Быков и как большинство главных тренеров, знает только два вида мнений: своё и неправильное. Вот только одни принимают на себя роль громоотводов, а другие – распыляют ответственность.

Валерий Белоусов оставил на время перерыва «Трактор»

Валерий Белоусов оставил на время перерыва «Трактор»

Комментарии