"Сразу решил обыгрывать Гарнетта в стиле Дацюка"
Александр Рожков
Фёдор Малыхин
О последних результатах "Автомобилиста", буллите в ворота "Трактора" и попадании на Матч всех звёзд – в интервью Фёдора Малыхина.

Яркая и результативная игра Фёдора Малыхина уже сейчас стало одним из главных открытий нынешнего сезона КХЛ. Его 18 шайб и 17 голевых передач сыграли немалую роль в успехах «Автомобилиста», который впервые за долгое время близок к тому, чтобы попасть в розыгрыш Кубка Гагарина.

Ещё приятнее то, что сам Фёдор является воспитанником екатеринбургского хоккея и, несмотря на свои успехи, твёрдо стоит на ногах, оставаясь в жизни простым и приятным в общении человеком. Не зря в голосовании на Матч всех звёзд он был среди лидеров в опросе болельщиков, а когда настала очередь выбирать журналистам – они в большинстве своём не смогли не отметить успехи молодого нападающего.

В Братиславе Малыхин станет первым игроком в истории «Автомобилиста», который примет участие в Матче звёзд КХЛ. Своими результатами в сезоне этого заслужил и клуб, и игрок.

Фёдор Малыхин: Для меня выбор журналистов был даже более приятен и важен

— «Автомобилист» выиграл восемь из последних десяти встреч и проиграл всего один матч в основное время. В чём секрет такой длительной серии команды?
— Мы находимся в отличной форме. Это касается и физического состояния и психологического. Все ребята поймали свою игру, почувствовали уверенность и нашли взаимопонимание друг с другом. Важно и то, что та тактика, по которой мы играли ещё на «предсезонке», — мы к ней привыкли и окончательно её поняли. Выполняем тренерскую установку – многое получается. И конечно, когда идут такие победные серии, вся команда ловит кайф от игры. Постараемся продолжить играть в таком темпе и на таком уровне.

— Сейчас у команды многое получается, но до этого была и другая серия. Сразу же после Кубка Карьяла «Автомобилист» проиграл пять матчей подряд.
— Перерыв сказался на команде. Я тогда был в расположении второй сборной, но ребята говорили, что пауза оказалась очень тяжёлой в плане тренировок. Нагрузка была серьёзной, получился такой мини-сбор. Поэтому первые игры сложились для нас тяжеловато, хотя мы могли выиграть их. Где-то не хватило везения. Ведь все эти матчи мы проиграли в одну-две шайбы. Потом выиграли одну игру, вторую — и пошло-поехало.

— Вы сами тогда не могли долго забить, хотя нанесли по воротам соперников за шесть игр 22 броска. Вся эта серия давила психологически?
— Действительно в этих играх у меня было предостаточно моментов, но шайба не шла в ворота. Даже очков толком не набирал. Но самое главное, что моменты были, и я просто продолжал работать на тренировках, старался не обращать на это внимание. Постепенно голы и очки вернулись.

— Недавно вы побили рекорд «Автомобилиста» по голам за сезон.
— Не заострял на этом внимание. Побил рекорд – хорошо. Но нужно идти дальше, улучшать свой результат.

— Много шума наделал ваш буллит в матче с «Трактором». Сами получили удовольствие от того, как поразили ворота челябинцев?
— Конечно. Во-первых, потому что удалось забить и помочь команде. Приятно было, что удался это финт. Причём я его решил отработать именно в тот день. На раскате пробовал — и тоже удалось забить. А в игре первый буллит я забил своим обычным финтом, а когда вышел на второй, сразу решил, что попробую обыграть вратаря в стиле Паши Дацюка. Когда всё получилось, был очень рад.

Фёдор Малыхин: Дай Бог, чтобы я когда-то приблизился к Дацюку по уровню мастерства

— Кстати, о Дацюке. Один из самых красивых голов в КХЛ Павел забил именно в серии буллитов «Трактору» и лично Гарнетту. Когда выходили на лёд, не думали об этом, учитывая, что вы являетесь поклонником его игры.
— В тот момент я об этом точно не думал. Был сосредоточен на этом приёме, прокручивал все нюансы в голове.

— Как вообще относитесь к сравнению с Дацюком? Ведь в хоккейных кругах вас всё чаще называют «маленьким Дацюком».
— На самом деле мне до него ещё очень далеко. Дай Бог, чтобы я когда-то приблизился к нему по уровню мастерства. Конечно, я хочу и пытаюсь в чём-то быть похожим на него, но нас нельзя сравнивать. У него совсем другой уровень. Он один, больше нет таких техничных игроков в мире.

— Вас впервые выбрали на Матч всех звёзд. Сначала это едва не сделали болельщики, а потом за вас проголосовали журналисты.
— Очень приятно было, спасибо всем. Но для меня выбор журналистов был даже более приятен и важен. Ведь вы порой критикуете игроков. Вроде всё хорошо, а потом три-четыре неудачных матча — и нам, хоккеистам, может достаться от вас. Тем более у вас был сложный выбор, ведь достойных ребят было много.

— Теперь на Матче звёзд все будут ждать от вас эффектного буллита. Подготовите какой-то новый трюк?
— Постараюсь. Есть у меня два-три приёма, но не ждите чего-то сверхъестественного или какого-то чуда. Пока мне не до этого, я сосредоточен на команде. Перед Новым годом будет небольшая пауза, тогда и буду готовиться. Постараюсь что-нибудь посмотреть в Интернете, сам подумаю над этим, может, кто-то подскажет.

— Приятно было узнать, что Анатолий Емелин отметил вас, сказал, что вы заслужили приглашения на Матч звёзд?
— Честно скажу, слова Анатолия Анатольевича стали дня меня немного неожиданными. Просто не часто тренеры хвалят игроков через прессу. Ребята в команде тоже поздравили. Кто-то пошутил, а вообще они тоже сказали, что ждут от меня необычного буллита.