Показать ещё Все новости
Канада и инстинкты
Дмитрий Ерыкалов
И снова Россия против Канады
Комментарии
Второй год подряд классика мирового хоккея Россия — Канада удостоена матча за третье место. Кому достанется бронза МЧМ-2014?

ЧУЖОЙ ФИНАЛ

На наших с вами глазах происходит передел собственности в мировом молодёжном хоккее. Любой турнир среди парней до 20 лет принято заканчивать матчем с участием родоначальников хоккея или их могущественных соседей. Традиции? Не только, ведь в этом есть и практическая польза. Нигде не следят за МЧМ так, как в Канаде и США. В Новом Cвете это культ № 2 после «сами знаете какой лиги”. Но то, что произошло в Швеции, несколько переворачивает привычное положение дел. Американцы сошли с дистанции в четвертьфинале, канадцы и русские перегрызутся в утешительном финале, а в главном матче встретятся финны и шведы. За последнее десятилетие это второй чисто европейский финал, а вывеска скандинавского дерби повисла над финалом МЧМ впервые в истории!

Вот только для нас попытки молодых финнов повторить подвиг Олли Йокинена и партнёров, которые выиграли золото в 1998 году, останутся европейским междусобойчиком. Статусный, интересный, но междусобойчик. В конце концов, разве может быть что-то важнее матча Россия – Канада? Не важно место действия: Мальмё или Марс. Можно не замечать фон, на котором проходит классика: групповой этап или финал. На любом турнире и в совершенно разных жизненных обстоятельствах это то, ради чего можно на два часа затаить дыхание и окунуться в битву двуглавого орла и кленового листа.

Семи тысяч уфимцев, которые год назад несли сборную России вперёд, на этот раз не будет

Семи тысяч уфимцев, которые год назад несли сборную России вперёд, на этот раз не будет

Вот и встретились два одиночества. К этому неизбежному свиданию на очередном молодёжном чемпионате мира Россия и Канада шли разными путями, но в конце концов всё же столкнулись лбами. Заподозрить то, что с этой сборной Канады что-то не так, можно было уже во втором матче турнира, когда она уступила по буллитам чехам. Чехам, которые в молодёжном хоккее с каждым годом всё дальше откатываются назад. Всё дальше и дальше. Примерно туда на один матч откатилась и Канада. А уже через два дня, то есть без скидок на усталость и инертность, чуть было не сотворила своими руками национальный позор. Потому что проиграть словакам – это как проиграть чехам, только возвести в квадрат. Однако парням Брента Саттера удалось отыграться с 1:3, и в памяти остался „камбэк”, а не падение в лужу.

КАНАДА

Канада шла по дистанции неровно, но то и дело убеждала, что у вернувшегося в сборную Саттера всё под контролем. Матчи с выходцами из чехословацкого хоккея – это предупреждения, намёки на то, что “кленовые” – не главные фавориты чемпионата. Впрочем, понятно это было и до начала турнира в Швеции. Однако запутать всех, а возможно, и себя самих, канадцам удалось в последний день группового этапа. Обыграть американцев, которые не только принципиальный соперник, но и действующие чемпионы мира, значит приподнять голову и задрать нос. Канада вновь на коне. Или на чём там передвигаются жители этой повёрнутой на хоккее страны?

Протиснуться сквозь швейцарцев было для сборной Канады делом будничным. Да и как может быть иначе, когда учитель играет против ученика? До боли знакомый сценарий, исход которого в реальной жизни вполне предсказуем. Копия не стала лучше оригинала и на этот раз. А вот что произошло с нашими канадскими друзьями в полуфинале с финнами – это загадка посложнее кубика Рубика.

Финляндия будто засосала канадцев в оборонительную трясину и как минимум первый период заставила играть соперника в свой излюбленный хоккей. Канадцы плясали под дудку финнов и разве что язык Суоми попутно не выучили. А потом настал второй период, синоним которому – провал. 1:5 ещё долго будут сниться Саттеру, его парням и всем канадцам, которые своими глазами видели, как родоначальников хоккея унижает маленькая, но гордая европейская страна.

Это типичная канадская „молодёжка“, если за национальный стиль принимать уже набившую оскомину вратарскую проблему. Со времён Марка Весентина, самого несчастного человека Баффало-2011, канадцы мучаются с представителями этой профессии и не взрастили ни одного топ-вратаря. Не подаёт признаков величия и Зак Фукаль. В этой команде есть Мэтт Дамба – защитник сумасшедшего потенциала, который не проявляет своих лучших качеств на этом турнире. Зато у него есть ценный опыт: Дамба привык проигрывать сборной России в матчах за третье место. Он, как и некоторые его партнёры, уступили россиянам бронзу на ЮЧМ-2012, когда в составе сборной России зажигали Михаил Григоренко, Наиль Якупов и Никита Кучеров.

Кого действительно стоит опасаться из этой канадской команды — так это Джонатана Друэна. Во многом потому, что „Тампа-Бэй” спустила своего проспекта в юниорскую лигу, а в декабре командировала на МЧМ в Швецию, в составе “молний” закрепился Кучеров. Несмотря на то что он выходит в номинально третьем звене, Друэн с 9 (3+6) очками – шестой бомбардир турнира, а вбрасывания лучше него на МЧМ выигрывают всего четыре человека. Ну а самым результативным канадцем в Швеции с 11 (5+6) очками является проспект „Детройта” Энтони Манта. Не стоит сводить глаз и с Конора Макдэвида — юнца, который даже в 16 лет способен приводить в восторг. Само же наличие в составе Канады игрока 1997 года рождения вызывает вопросы к Михаилу Павловичу, который собрал команду исключительно из “стариков» и позабыл о перспективе.

КОГДА НУЖНО СБРОСИТЬ ОКОВЫ

Путь сборной России к матчу за третье место если не зеркален канадскому, то имеет больше различий, чем сходств. В общем, всё как всегда: русские и канадцы традиционно стремятся быть антагонистами. Канадцы победили на групповом этапе главного соперника? Россия оба матча с тяжеловесами проиграла. Канадцы легко и предсказуемо преодолели четвертьфинальный барьер?

Андрей Миронов и его товарищи сражались со шведами, не щадя себя

Андрей Миронов и его товарищи сражались со шведами, не щадя себя

Россияне, разбив «звёздно-полосатых”, начали возводить себе памятник. Да и последний на данный момент матч на турнире – это две совершенно разные истории.

В отличие от канадцев, которые с таким треском, грохотом и другими спецэффектами упали на дно, сборная России прибавляла от матча к матчу. Полуфинал со шведами – единичный, но от этого не менее ужасающий провал в обороне. Это нереализованное двойное большинство, когда превращать во второй гол нужно было кровь из носа. Но при этом наша „молодёжка” выдала такой третий период, что только и оставалось потрогать лоб пациента и поинтересоваться, всё ли в порядке. Ты ли это, команда Варнакова?

Не претендуем на точность вычислений, но примерно последние десять минут матча – это то, ради чего стоило подавлять в себе сон и наблюдать за командой Варнакова весь групповой этап. Как любит говорить в этих случаях бессменный комментатор молодёжных чемпионатов мира Юрий Розанов: “катим». Когда молодые ребята из России играют в охотку и вытаскивают из себя эмоции, отойти в сторону лучше любому сопернику.

Черту под этим турниром мы подведём чуть позже. В конечном счёте, бронза или дерево – тоже имеет значение. Но уже сейчас от проигранного шведам полуфинала остались противоречивые чувства. Показав свой потенциал, раскрыв его нараспашку, российская «молодёжка” успокоила. В критической ситуации, когда нужно играть на максимуме, парни показали, что индивидуально каждый из них практически не уступает шведам. То есть подтвердили, что по подбору игроков это чуть ли не лучшая сборная России за последние годы. Но это только один взгляд, оптимистичный.

На другой стороне медали изображена тележка, которую сборная России возила на протяжении большей части турнира. А вместе с ней и лопата, которой тренерский штаб „молодёжки” благополучно закапывал талант своих подопечных. Ребята словно вырвались на волю после времени, проведённого в темнице и оковах. Наблюдая за тем, как на самом деле могут играть Григоренко и Ко, вдвойне обидно, что это лишь эпизод, а не система, и сборная России так не играла на протяжении всего чемпионата.

Всплеск “молодёжки” в матче с „Тре Крунур” вызвал чувство дежавю. Примерно так же, наплевав на пресловутую вертикаль и принципы человека, стоящего на скамейке, пацаны “покатили” год назад в матче за третье место. Соперником сборной России, если вы не забыли, были канадцы. Когда отступать некуда, на трибунах свои болельщики, а перед глазами принципиальный соперник – верх берёт не система, а инстинкты. И если в мире взрослых победа эмоций над разумом не всегда идёт в плюс, то молодёжный хоккей этим живёт, питается и дышит.

Сборная России упёрлась в потолок. Бронзовые медали и третье место – это максимум, чего может добиться команда при Варнакове. Проломить потолок уже не получится, а вот дотянуться до него ещё надо постараться. Семи тысяч уфимцев, которые год назад несли сборную России вперёд, на этот раз не будет. Зато будут канадцы – далёкие от эталона, но от этого не менее голодные. Пять раз подряд родоначальники уступают трон и остаются без золота.

Пуская в кровь адреналин, молодёжная сборная России приоткрывает своё истинное лицо. Только патовое положение и заклятый хоккейный враг могут сбросить с парней гири и наручники. В этом плане нет соперника лучше, чем Канада. Вспоминая, как год назад в овертайме Валерий Ничушкин шёл тараном на всю канадскую сборную, не остаётся сомнений: в матче за медаль с бронзовым отливом победят те самые инстинкты.

Нужно отряхнуться, парни, и сделать ещё один шаг

Нужно отряхнуться, парни, и сделать ещё один шаг

Комментарии