Спасибо, Илья Ковальчук!
Фото: Reuters
Текст: Константин Нуждёнов

Спасибо, Илья Ковальчук!

Ничего удивительного в том, что Россия вышла в полуфинал, нет. А вот от того, что так же спокойно по игре могла выйти в полуфинал Белоруссия, – не по себе.
6 мая 2009, среда. 22:39. Хоккей
Победу России над Белоруссией в четвертьфинале чемпионата мира в целом, отталкиваясь конкретно от игры, можно и нужно назвать заслуженной. Это если не обращать внимания на статусы соперников и связанные с этим ожидания от матча. Всё-то и дело в том, что белорусы по игре не меньше могли рассчитывать на выход в полуфинал.

И тем им было обиднее – эмоций и не скрывали. В то время как нам радоваться, на самом деле, нечему – сделали то, что должны были, обязаны. Но как сделали?

"Чемпионат.ру" вёл текстовую онлайн-трансляцию четвертьфинального матча Россия – Белоруссия.

Чемпионат мира-2009
Четвертьфинал
6 мая


Россия – Белоруссия –
4:3 (0:0, 3:3, 1:0)

0:1 - Кольцов (Грабовский, Антоненко) - 22:39 ГБ
1:1 - Прошкин (Ковальчук, Терещенко) - 25:18
1:2 - Антоненко (Грабовский, Калюжный) - 33:52
2:2 - Атюшов (Радулов, Сапрыкин) - 36:39
3:2 - Фролов (Радулов) - 37:02
3:3 - Салей (Антоненко, Грабовский) - 39:22 ГБ
4:3 - Ковальчук (Морозов) - 47:22
Вратари: Брызгалов (00:00-40:00), Ерёменко (40:00-60:00) – Мезин.
По одним предматчевым интервью игроков сборной Белоруссии была понятна тактика на встречу с Россией. Вратарь Андрей Мезин, к примеру, обещал устроить на льду "болото", а нападающий Алексей Калюжный называл нашу сборную "самым интересным вариантом" для своей команды.

Констатируем очевидное: план белорусского хэдкоуча Глена Хэнлона, которого не скрывал перед игрой ни он, ни его игроки, сработал от и до. Наш же тренерский штаб, для которого план белорусов не составлял, как мы увидели, никакой загадки, сработал гораздо слабее, никакого "брода" против "болота" так и не придумав. Или не сумев добиться выполнения, что, в сущности, на практике в хоккее означает одно и то же.

Исход матча, по сути, решила не какая-то выдающаяся игра сборной России, не командные взаимодействия и организованный хоккей, не тактика, наконец, а только лишь – и в очередной раз – более высокое мастерство российских игроков. Точнее, игрока. Ильи Ковальчука.

"На самом деле я хотел бросить верхом..." - интервью главного героя, Илья Ковальчука.

Сам Илья Ковальчук сказал после матча, что, как мы его понимаем, наша команда не совсем выполнила установку: "Была установка играть строго в обороне, но самая главная наша сила - в атаке. Мы знали, что они будут играть все пять человек сзади. Они так и играли. Но мы не использовали много моментов, которые создавали, а каждая их атака практически заканчивалась голом".

"Мы не проигрывали тактически..." - полное интервью главного тренера сборной России Вячеслава Быкова.

– Илья в какой-то степени прав, но всё это зависит от той атмосферы, которая была вокруг матча. И та ответственность, которая лежала, видимо, передалась ребятам, и они были закрепощены, – считает по этому поводу Вячеслав Быков. – В связи с этим не всё получалось и в тактическом плане. Но в третьем периоде ребята всё делали чётко. А самокритика говорит о том, что ребята знают, что ещё улучшать.

– Согласитесь с тем, что это была пока единственная игра на турнире, которую мы два периода тактически проигрывали?
– Мы не проигрывали тактически. Понимаете, хоккей такая штука, что он всё равно требует эмоций. И смотря на каком эмоциональном подъёме ты находишься. Что значит "тактически"? Мы должны были откатиться и ждать?

Быстрый ответ на выход россиян вперёд в счёте был для Белоруссии как нельзя кстати – команда в третьем периоде могла спокойно продолжать придерживаться своей тактики "болота". Несмотря на шесть заброшенных во второй двадцатиминутке шайб, к слову, характер игры, заметим, совершенно не менялся. Сколько бы это всё продолжалось и чем бы закончилось, теперь не узнает никто, потому что на восьмой минуте третьего периода забил Ковальчук. Забил благодаря исключительно собственному мастерству.
– Тогда вы, наверное, говорили, чтобы было больше бросков по воротам? Что не надо мудрить?
– Переделать русского игрока за две секунды невозможно. Вот он привык играть в красивый, зрелищный хоккей. Мы что, должны бить его за то, что он хочет отдать красивый пас и замкнуть в пустые ворота? Да, мы требуем, нацеливаем, стараемся говорить, чтобы бросали, но от красивой игры здесь никуда не деться. Это русские ребята. Здесь другой момент. То, что мы требовали в какие-то моменты, не получалось, потому что засасывало желание забить. Естественно, все прекрасно понимали, что сборная Белоруссии играет за счёт контратаки и закрывается полностью. Это очевидно. Поэтому сломать такую оборону и забить первыми не всегда просто…

Да, матч сходу расставил приоритеты, и игра пошла в русле, в каком протекать и была должна. Удаление Сергея Мозякина на третьей уже минуте матча несколько переиначило самое-самое начало встречи, но уже скоро всё встало на свои места. Сборная Белоруссии отдала территорию России, сконцентрировавшись на помощи Мезину, которая заключалась в недопущении игроков сборной России на убойные позиции и чистку пятачка после первого броска. Было понятно, что при такой тактике их, бросков, Мезину придётся отбивать прилично. Но вратарь, по его собственному признанию, отражать по полсотни бросков за матч уже привык.

Да что там? Ничегошеньки нового белорусы не показывали! В схожей манере в играх с более сильными соперниками они действуют постоянно. Однако настораживало то, что наша команда такие "правила игры" приняла и по ним играла.

Ну, посудите сами. Защитники в составе белорусов – игроки, кроме Руслана Салея, более чем средненькие. Но вырваться из-под их опеки, выбраться на хорошие для броска позиции, разорвать оборонительные редуты соперника с помощью комбинаций у нашего нападения – имена перечислять? – за редкими исключениями не получалось. Страховка, концентрация, коллективная игра были у белорусов на высоте. А катание шайбы по углам, за воротами да вдоль бортов – это совсем не тот хоккей, которого мы от сборной России ждали. Россияне, спору нет, перебросали соперника ещё в первом периоде намного – 15 на 6. Но то, во-первых, от тактики белорусской во многом шло. А во-вторых, многие ли из тех 15 бросков представляли для ворот Мезина реальную угрозу? Треть, не больше!

... До выхода в полуфинал. И в этом нет ничего удивительного. А вот то, что так же спокойно по игре могла выйти в полуфинал Белоруссия, вот от этого накануне полуфинала, прямо скажем, не по себе.

– Хотя бы на секунду вы представляли, что мы можем уступить белорусам? И какие-то последствия могут быть?
– спросили Быкова.
– Это хоккей. И какие последствия? Мы что, живём в эпоху Сталина?
А после того как Константин Кольцов в начале второго периода открыл счёт, на какой-то момент стало и вовсе не по себе: теперь-то, казалось, в руках белорусов оказались вообще все сопутствовавшие победе элементы. Поразило и то, как шайба забивалась: Михаил Грабовский и Кольцов, бросавшие по очереди с пятачка, наверняка и не мечтали о таком благодушии российских защитников, которых рядом с атаковавшими в упор Илью Брызгалова не было несколько секунд. Пока не забили.

А сборная России по-прежнему много проводила в атаке. И наконец сумела найти подходы к воротам белорусов, коими явились дальние броски и работа нападающих на пятаке по закрыванию вратаря. Ровно так россияне забили два первых гола. Между ними, правда, "бабочку" от Олега Антоненко пустил Брызгалов, во многом из-за неё, судя по всему, во втором перерыве заменённый. Но после второго гола сборной России прошли всего несколько десятков секунд, как Александр Фролов вывел Россию вперёд. Тогда подумалось, что теперь-то россияне нашли свою игру и дожмут оказавшегося в роли отыгрывающегося соперника, тактика которого замешана на обороне.

Так бы оно, возможно, и случилось, не допусти в концовке периода два фола подряд Илья Ковальчук и Дмитрий Калинин. Мастеров у белорусов на одну убойную спецбригаду набирается, и двойное численное преимущество ими реализовано было без труда – 3:3. Ждали мы такого? Конечно, снова нет! Быстрый ответ на выход россиян вперёд в счёте был для Белоруссии как нельзя кстати – команда в третьем периоде могла спокойно продолжать придерживаться своей тактики "болота". Несмотря на шесть заброшенных во второй двадцатиминутке шайб, к слову, характер игры, заметим, совершенно не менялся.

Сколько бы это всё продолжалось и чем бы закончилось, теперь не узнает никто, потому что на восьмой минуте третьего периода забил Ковальчук. Забил благодаря исключительно собственному мастерству.

Зато было понятно, что теперь белорусам отсиживаться сзади и дальше нельзя – времени нет. И, оказавшись в роли отыгрывающейся стороны, белорусская команда откровенно растерялась, а двойное численное преимущество, как в концовке второго периода, на неё внезапно не свалилось. До самого конца игры белорусы так и не сумели создать у ворот Александра Ерёменко ничего стоящего, а последние минуты Россия спокойно контролировала шайбу и довела матч до победы.

Довела до выхода в полуфинал. И в этом нет ничего удивительного. А вот то, что так же спокойно по игре могла выйти в полуфинал Белоруссия, вот от этого накануне полуфинала, прямо скажем, не по себе.

– Хотя бы на секунду вы представляли, что мы можем уступить белорусам? И какие-то последствия могут быть? – спросили Быкова.
– Это хоккей. И какие последствия? Мы что, живём в эпоху Сталина? (?! - прим. "Чемпионат.ру")

– Всё, что ни делается, к лучшему. Мы сделаем правильные выводы, настроимся совсем по-другому. Мы всё равно будем играть до конца чемпионата. Будем надеяться, что мы будем играть в финале, – резюмировал Ковальчук.

Спасибо, Илья Ковальчук!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →