Быков: мы не проигрывали тактически…
Фото: Reuters
Текст: Алёна Шилова

Быков: мы не проигрывали тактически…

Главный тренер сборной России – о "перенакрутке", замене Брызгалова на Ерёменко и положительных сторонах такого матча с Белоруссией...
6 мая 2009, среда. 23:58. Хоккей
Главный тренер сборной России о "перенакрутке", замене Брызгалова на Ерёменко и положительных сторонах такого матча с Белоруссией – в интервью российским и не только СМИ по окончании четвертьфинального матча чемпионата мира.

"Чемпионат.ру" вёл текстовую онлайн-трансляцию четвертьфинального матча Россия – Белоруссия.

Блог Алёны Шиловой – собственного корреспондента "Чемпионат.ру" на чемпионате мира в Швейцарии.

Илья Ковальчук сказал, что команда не совсем выполнила установку. Какая была установка и что не получалось? – первый вопрос Вячеславу Быкову после победы над Белоруссией.
– Илья в какой-то степени прав. Но всё это зависит от той атмосферы, которая была вокруг матча, и та ответственность, которая лежала, видимо, передалась ребятам, и они были закрепощены, – отвечает Вячеслав Быков. – В связи с этим не всё получалось и в тактическом плане. Хотя желание было. Но в третьем периоде ребята всё делали чётко. А самокритика говорит о том, что ребята знают, что ещё улучшать.

Постепенно, от матча к матчу, от тренировки к тренировке, от диалога, от прогулки, от разных методов воздействия и рождается это зёрнышко, которое они хотят все беречь и растить вместе. Они чувствуют, что им необходимо это сейчас, что это залог успеха. Я сказал не просто слова. Для нас этот матч был как финал. Следующий матч будет тоже как финал. Понимаете? Нам надо стараться выиграть каждый конкретный матч, не думая о том, что будет потом.
– Все боялись недооценки соперника. Может, со стороны наших игроков произошла переоценка?
– Нет, здесь была просто оценка ситуации. И игра в четвертьфинале не имеет будущего, если проигрываешь. Поэтому – только от этого. Ни переоценки, ни недооценки. Ребята были настроены очень хорошо. Мы почувствовали это и до матча, и на утренней раскатке. Но всё равно, может быть, в какой-то степени перенакрутили. Накрутка себя, понимаете? Что важно. Эта вот ответственность давила. Человек, если он перенакручивает себя, может попасть в тиски, и выбраться оттуда очень сложно. Тут важно с нашей стороны уже делать такие шаги, чтобы ребята ощущали уверенность. Нашу уверенность в них, в том, что они могут хорошо играть. Но важно делать всё методично, не сваливаясь на какую-то игру, не грызца на лавочке, а наоборот – поддерживать друг друга и идти к цели.

– Насколько сегодня ребята друг друга поддерживали в раздевалке?
– Это рождается постепенно. Мы собрали команду целиком только перед отъездом [на чемпионат мира]. А по ходу турнира мы уже ждали, когда команда полностью скомпонуется. Это организм, который каждый раз требует огранки. Постепенно, от матча к матчу, от тренировки к тренировке, от диалога, от прогулки, от разных методов воздействия и рождается это зёрнышко, которое они хотят все беречь и растить вместе. Они чувствуют, что им необходимо это сейчас, что это залог успеха.

– Уже плей-офф, и именно сейчас это должно зародиться, иначе не выиграть.
– Я сказал не просто слова. Для нас этот матч был как финал. Следующий матч будет тоже как финал. Понимаете? Нам надо стараться выиграть каждый конкретный матч, не думая о том, что будет потом.

– Какие вы видите плюсы в этом матче?
– То, что всё равно стараемся играть методично, вот этот посыл ребята воспринимают правильно. Даже если что-то где-то не получается, переламываем себя и играем на команду, на партнёра. Это правильно. Это важно. Это сильные моменты.

... Здесь должен был принимать решения, а не заниматься какими-то сантиментами. Здесь важно было реагировать. Я не хочу ни в коей мере бросать камень в сторону Ильи, это профессионал с большой буквы... Но в целом всегда играет команда. Она или выигрывает, или проигрывает. Мы постарались сделать кое-какие шаги. А прошлый матч Саши дал нам уверенность, что нужно было принять это решение.
– Согласитесь с тем, что это была пока единственная игра на турнире, которую мы два периода тактически проигрывали?
– Мы не проигрывали тактически. Что значит "тактически"? Мы должны были откатиться и ждать?

– Тогда вы, наверное, говорили, чтобы было больше бросков по воротам? Что не надо мудрить?
– Переделать русского игрока за две секунды невозможно. Вот он привык играть в красивый, зрелищный хоккей. Мы что, должны бить его за то, что он хочет отдать красивый пас и замкнуть в пустые ворота? Да, мы требуем, нацеливаем, стараемся говорить, чтобы бросали, но от красивой игры здесь никуда не деться. Это русские ребята. Здесь другой момент. То, что мы требовали, в какие-то моменты не получалось, потому что засасывало желание забить. Естественно, все прекрасно понимали, что сборная Белоруссии играет за счёт контратаки и закрывается полностью. Это очевидно. Поэтому сломать такую оборону и забить первыми не всегда просто.

– В прошлом году после четвертьфинала вы себя иначе чувствовали?
– Я даже не собираюсь переживать те ощущения. Я живу сейчас. Мы и тогда с белорусами сыграли так [выиграли только по буллитам]. Все радуются, что вот – КХЛ. Что мы подтягиваем уровень. Здорово! Сейчас все умеют играть в хоккей. Я понимаю вашу реакцию [если бы проиграли]. Это была бы драма, трагедия. И это значит, что мы уже белорусов не считаем за соперников? А ведь они в четвертьфинале, и это такой же соперник, как другие команды, которые могут обыграть за счёт самоотдачи, работоспособности. Мотивация запредельная, тем более против России. И сказать, что мы тактически проигрывали, – это вообще не так.

Это хоккей. И какие последствия? Мы что, живём в эпоху Сталина? Я не буду размышлять о том, что могло бы быть. Мы не подвластны тому, что не произошло. Естественно, любое поражение неприятно по сути и вдвойне неприятно, когда ставишь серьёзные задачи...
– Было видно, как вы на лавке ещё сказали Александру Ерёменко, что он будет играть в третьем периоде. А как вы объявили Илье Брызгалову, что он не играет, и как он к этому отнёсся?
– Как он воспринял – это вы спросите у Ильи. (Что практически невозможно, потому что Брызгалов с прессой на чемпионате мира не общается. – Здесь и далее прим. "Чемпионат.ру".) Но здесь должен был принимать решения, а не заниматься какими-то сантиментами. Здесь важно было реагировать. Я не хочу ни в коей мере бросать камень в сторону Ильи, это профессионал с большой буквы. И мы рады тому, что он приехал. Возможно, что то нервное напряжение, которое было сегодня, тоже передалось Илье. Но в целом всегда играет команда. Она или выигрывает, или проигрывает. Мы постарались сделать кое-какие шаги. А прошлый матч Саши дал нам уверенность, что нужно было принять это решение.

– Не исключено, получается, что в одном из двух матчей сыграет Брызгалов?
– Безусловно. Это наш вратарь. Один из трёх. На него мы надеемся. Здесь ни в коем случае никто не собирается искать мальчика для битья или на кого-то сваливать то, что не получилось у всех нас. Илья – это один из главных элементов всего нашего механизма.

– Вы не пожалели, что не настояли на приезде Набокова?
– Нет. Вы знаете, мы смотрим не только перед собой. Да, мы стараемся жить здесь и сейчас, но мы и смотрим дальше, стратегически смотрим в будущее. Нам важно проверять всех.

– А что случилось с Александром Радуловым в конце первого периода? Он ушёл в раздевалку.
– Он получил очень сильный удар, которого, к сожалению, судья не видел. А все наши удары, и хорошие, и нехорошие, были сегодня санкционированы. (То есть за них последовали санкции, удаления.)

– Хотя бы на секунду вы представляли, что мы можем уступить белорусам? И какие-то последствия могут быть?
– Это хоккей. И какие последствия? Мы что, живём в эпоху Сталина?

– Болельщики бы восприняли это как трагедию. Как шведы в своё время.
– Я не буду размышлять о том, что могло бы быть. Мы не подвластны тому, что не произошло. Естественно, любое поражение неприятно по сути и вдвойне неприятно, когда ставишь серьёзные задачи.

– Говорят, два раза одну команду на одном чемпионате сложно обыграть. Болеем за финнов?
– Я болеть ни за кого не собираюсь. (Улыбается.) Я буду болеть за наших ребят, чтобы они хорошо восстановились и были готовы к следующему матчу полностью.

– Вы не будете матч Финляндия – США смотреть?
– Нет. Приходить, переживать, ждать, накручивать. Нужно абстрагироваться от этого. Мы посмотрим видеозапись, этого будет достаточно.

– То есть эмоции на донышке уже, потому что выжал этот матч?
– Нет! На донышке нам ещё рано. Вперёд! Только вперёд!

– А по тому, будет ли играть в полуфинале Ерёменко и сыграет ли Данис Зарипов, когда решите вопрос?
– Перед игрой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →