Клён клином? Без шансов
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Константин Нуждёнов

Клён клином? Без шансов

"Чемпионат.ру" не видит, конечно, у Латвии шансов против Канады и прикидывает, чего у Швеции побольше, чем у Чехии – в превью вторых двух четвертьфиналов чемпионата мира.
7 мая 2009, четверг. 13:10. Хоккей
"Чемпионат.ру" не видит, конечно, у Латвии шансов против Канады и прикидывает, чего у Швеции побольше, чем у Чехии – в превью вторых двух четвертьфиналов чемпионата мира.

ПРЕВЬЮ ЧЕТВЕРТЬФИНАЛОВ ОТ ЭКСПЕРТА "ЧЕМПИОНАТ.РУ" БОРИСА МИХАЙЛОВА
ПРЕВЬЮ ЧЕТВЕРТЬФИНАЛОВ РОССИЯ - БЕЛОРУССИЯ, ФИНЛЯНДИЯ - США ОТ "ЧЕМПИОНАТ.РУ"

Блог Алёны Шиловой – собственного корреспондента "Чемпионат.ру" на чемпионате мира в Швейцарии.

КАНАДАЛАТВИЯ
Сильные качества латышей – навязывание сопернику борьбы на каждом сантиметре льда, игра в давление – канадцам не страшны. Они как раз и чувствуют себя в таком хоккее как рыбы в воде, и ни о каком выбивании клина клином, или, как в нашем случае, "клёна клином", речи быть не может. А много более высокое индивидуальное мастерство "кленовых", преимущество в котором любой хоккеист канадской сборной имеет над любым хоккеистом Латвии огромное, помимо прочего лишает латышей ещё одного козыря – организованной игры, и превращает матч, по сути, в формальность.

С тактикой на игру тренерскому штабу сборной Латвии голову придётся поломать изрядно. Откровенно говоря, даже не представляем какая стратегия, какие построения, могут принести латышам успех. Про их стиль мы сказали в начале – обыграть Канаду за счёт части её же сильных качеств Латвии не удастся. Отдача территории, средней зоны, но не допущение соперника на убойные для бросков позиции, наверняка обернётся большим количеством удалений. По-другому и быть не может, если латыши позволят Канаде постоянно владеть шайбой и проводить одну атаку за другой, к тому же "наедятся" в таком случае игроки команды быстро – канадцы-то по "физике" в полном порядке.
А если допустят латыши больше пары-тройки удалений за один период – матч уже будет проигран, ведь Канада реализует лишнего просто феноменально. Так, что этакий вчерашний белорусский вариант не прокатит точно. К тому же нет у Латвии впереди хоккеистов уровня Михаила Грабовского, Алексея Калюжного, Константина Кольцова, Олега Антоненко. Нет игроков, которые смогли бы что-то, как модно нынче выражаться, креативное изобразить в контратаке. Не может Латвия, понятно, и лететь сломя голову в атаку, так как нескольких контратак мастеровитым канадцам вполне хватит, чтобы сделать игру ещё в первом периоде.
Эксперт "Чемпионат.ру" Борис Михайлов высказал мысль, что Латвия "выдерживает свою линию и тактику лишь в том случае, если соперник не способен играть на больших скоростях". В этом с Михайловым поспорить, думается, не может никто. Ведь факты на лицо: самую громкую победу на чемпионате латыши одержали над меланхоличными, в хорошем смысле слова, шведами, которые играют размеренно, без резких движений, атакуют в основном позиционно, да и вкатывались в турнир на момент поражения от Латвии скандинавы, будем откровенны. Вроде бы неплохо смотрелись латыши в первой половине матче с США, но стоило в середине второй двадцатиминутки американцам взвинтить темп, как их преимущество стало неоспоримым и фактически подавляющим. Была ещё и встреча со сборной России, если кто забыл, проигранная Латвией 1:6. А более ни с одной из команд сопоставимых с Канадой по уровню, или, хотя бы, на осязаемом расстоянии стоящей с ней, латыши и не играли.
В общем, каких-либо, хотя бы призрачных, вариантов, при которых Латвия сможет противостоять Канаде, не видно.

Вратари. После того как Канада заявила в пару к Дуэйну Ролосону Криса Мэйсона, её последний рубеж стал сильнейшим на чемпионате. У Латвии есть Эдгарас Масальскис, вполне себе надёжный вратарь, но никакой не волшебник, тем более на фоне Канады.
Защита. Звёзд у Канады в обороне, в отличие от атаки, нет. Разве что Крис Филипс выделяется, да Ши Уэбер, прогрессирующий на глазах. В остальном – как всегда хорошие, добротные игроки отличного для хоккея возраста. Есть правда, в составе канадцев пара молодых, 1989 года рождения, но не менее приличных, нежели остальные, ребят. Завершил из-за травмы чемпионат Ян Уайт – это потеря, пусть и не прям какая-то большая. У Латвии, безусловно, выделяется Карлис Скрастиньш. Все защитники основного состава остальные – примерно одного, так себе уровня.
Нападение. Первая тройка бомбардиров чемпионата полностью составлена из членов канадской спецбригады большинства. Она включает в себя защитника Уэбера, располагающегося на синей линии, а также четырёх нападающих – первую тройку в полном составе: Дэни Хитли - Джейсон Спецца – Дерек Рой, и Мартина Сан-Луи. Действует это сочетание настолько эффективным образом, что оружия против него, кажется, не существует в принципе. А равных же составах с Сан-Луи, по клубному принципу, играет Стивен Стэмкос. В центре – Шейн Доун, являющийся, правда, форвардом крайним. Эти сочетания результат и делают, хотя два остальных пользу тоже проносят немалую. У Латвии атака, как и вся команда, ровная. Выделить можно разве что одноклубника Сан-Луи и Стэмкоса по "Тампе" левого крайнего Мартинса Карсумса, а также центра Яниса Спруктса, также имеющего большой опыт игры в Северной Америке – эти два игрока, составляют основу первого звена. Поиграл за океаном и Херберт Васильев. Стоит отметить, безусловно, и опытного Александра Ниживия, выступавшего ещё в первой тройке атаки ярославского "Торпедо" времён Пётра Воробьёва.

Прогноз "Чемпионат.ру": безоговорочная победа Канады.

ШВЕЦИЯЧЕХИЯ
Матч обещает стать праздником атакующего хоккея, так как Швеция и Чехия – команды без вратарей. Формально-то они, конечно, есть, но уровня прямо скажем не великого, особенно на фоне атаки обеих команд.

В четвертьфинале защищать последний рубеж шведов будет, скорее всего, дозоявленный после травмы Йохана Хольмквиста Йонас Густавссон, так как игра Стефана Лива на протяжении всего международного сезона вызывает лишь ироническую улыбку. У чехов место в "рамке" займёт либо Якуб Штепанек, либо Мартин Прусек – оба не образцы надёжности.
Статистика первых двух этапов чемпионата врёт. Она выставляет оборону Чехии вполне приличной – 11 пропущенных шайб. Но девять из них команда получила от Канады и Финляндии, что показатель низкий. Тогда как норвежцы априори не могли составить конкуренции Чехии, а в игре со Словакией всё было ясно после первого периода. Белорусы же не поставили на ничего не значащую для себя игру Алексея Калюжного и Константина Кольцова, значительно сократив свой атакующий потенциал.
У Швеции, согласно статистическим показателям, в обороне проходной двор – 18 пропущенных шайб. Однако почти все из них были забиты скандинавам в первые игры чемпионата, когда команда только вкатывалась в турнир и, к тому же, имела в связи с травмами, проблемы с кадрами, которые были закрыты по средствам дозоявки. Да и пропустили шведы 11 шайб из 18 в играх с США и Россией, командами атакующими, забив, при этом, ничуть не меньше пропущенного. Последние матчи квалификации показали – организация игры у Швеции на должном уровне. Только бы вратари не подводили. Других проблем нет – команда цельная, монолитная, сбалансированная.
Чехия заняла в группе "F" третье место, обоим сильным соперникам – Канаде и Финляндии - проиграв, в тех двух матчах, как уже отмечалось, пропустив девять шайб. Не помогла тогда чехам и даже суперзвёздная атака, пока, складывается такое впечатление, могущая закидывать столько, сколько хватит на компенсацию недочётов сзади, только командам уровня среднего и ниже. Тем не менее, атакующий потенциал Чехии неоспорим. Проявиться ли он, однако, в игре четвертьфинальной и сумет ли сгладить недочёты команды в обороне – большой вопрос. Тогда как у Швеции всё как-то стабильнее выглядит. Да, нет звёзд калибра Яромира Ягра, зато всё на своих местах. Швеция – это команда в полном смысле слова. Не набор исполнителей, хотя их тоже в составе скандинавов хватает. Но исполнители эти – часть единого и мощного коллектива, в котором каждый занят своим делом, где роли расписаны и никакого дисбаланса, никакого таскания одеял.

Вратари. Уже выше о них поговорили. Остаётся добавить, что если кто-то из голкиперов команд пропустит за весь матч три шайбы или меньше – это будет хорошим результатом.
Защита. У Швеции она сильнее. Подъехавшие по ходу чемпионата Джони Одуйя и Антон Стролман её серьёзно укрепили. Три пары первоклассные для уровня нынешнего Чемпионата мира шведы имеют. С чешской обороной тяжелее – она евротуровская почти вся, а в нём команда пропустила больше все.
Нападение. Как уже отмечалось, подтирать сзади чехам придётся игрой спереди. Фамилии, внушают, конечно: Ягр, Патрик Элиаш, Алеш Коталик, Алеш Хемски, Томаш Плеканец, Милан Михалек, и другие. Справиться с этой компанией, если сыграет она на полную - видеть это доводилось пока лишь однажды – в игре со Словакией, которая рассыпалась как карточный домик, правда, уже после первого гола, - шведам будет непросто, несмотря даже на все их сильные перечисленные уже качества. Применительно к атаке мы их перечислили уже тоже, а добавить можно разве что идеальную позиционную игру в чужой зоне, контроль шайбы в ней.

Прогноз "Чемпионат.ру": Выход в полуфинал Швеции нам кажется более реальным результатом данного четвертьфинала, нежели победа в нём Чехии. Хотя преимущество шведов нам видится далеко не однозначным, а победе чехов, если случиться она, сильно мы не удивимся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →