Морозов: тут всё просто – мы не забили первыми
Фото: Reuters
Текст: Алёна Шилова

Морозов: тут всё просто – мы не забили первыми

Капитан нашей сборной – о том, что пошло не так в матче с Белоруссией, и как это всё равно не помешает нашей команде подойти к полуфиналу с Америкой во всеоружии
7 мая 2009, четверг. 14:46. Хоккей

Капитан нашей сборной нападающий Алексей Морозов – о том, что пошло не так в матче с Белоруссией, и как это всё равно не помешает нашей команде подойти к полуфиналу с Америкой во всеоружии – в интервью после тяжёлой и нервной победы в четвертьфинале.

«Чемпионат.ру» вёл текстовую онлайн-трансляцию четвертьфинального матча Россия – Белоруссия.

Блог Алёны Шиловой – собственного корреспондента «Чемпионат.ру» на чемпионате мира в Швейцарии.

— После игры со шведами, Алексей, вы сказали, что тот матч был худшим для нас на чемпионате мира. А теперь, после белорусов?
— Я не скажу, что это наш худший матч. Всё-таки соперник неплохо играл. Не даром они попали в четвертьфинал. И финнов они обыграли тоже. Показали хороший хоккей на турнире и по праву заслужили то место, которое заняли в итоге.

Мы знали, что если они ещё и забьют первыми, то ещё больше будут строить вязкую оборону в средней зоне. Знали, что у них хорошее большинство. Так и вышло, в большинстве они нам тоже гол забили. Мы опасались их лидеров, знали, что они могут. Тот же Антоненко, с хорошим броском — вышел и попал удачно. Но я думаю, что тут всё просто — мы не забили первыми

— Но это и не лучший наш матч, — продолжает Алексей Морозов. — Да, не удалось выполнить ту задачу, которая была поставлена – забить первыми, а потом увеличить разрыв и спокойно довести до победы. Мы, наоборот, первыми пропустили, и соперник вёл в счёте. Тяжело было. И вратарь [Андрей Мезин] у них поймал кураж.
В общем, мы сегодня играли с достойной командой, которая заслужила место в четвертьфинале. Есть у них хорошие игроки, которые выступают в КХЛ, и в НХЛ. То есть, команда у них перспективная растёт. Мы победили, но признаём, что не всё у нас получалось.

— Все и много говорили про игру белорусов накануне матча. В итоге они играли так как вы ожидали, или нет?
— Да, мы такого и ожидали. Мы знали, что если они ещё и забьют первыми, то ещё больше будут строить вязкую оборону в средней зоне. Знали, что у них хорошее большинство. Так и вышло, в большинстве они нам тоже гол забили (и не один, а два — прим.«Чемпионат.ру). Мы опасались их лидеров, знали, что они могут. Тот же [Олег] Антоненко, с хорошим броском — вышел и попал удачно. Но я думаю, что тут всё просто — мы не забили первыми.

— Наверняка тренеры просят вас больше бросать по воротам. Почему это не получается?
— Так мы много бросали.

— Быков после матча сказал, что увлекались „красотой“, и что русских игроков не переделать...
— Иногда, да, переигрывали. То есть, создавали моменты, но старались там на паузе уложить вратаря, дальше проехать, бросать уже наверняка. Это чуть-чуть нам помешало. Потому что на поле всегда всё так быстро происходит, что всю установку тренера невозможно выполнить, где-то хочется сыграть получше, понадёжнее, но не всегда получается.

Это нервозность всё. Давление чувствовалось. Всё-таки все ставили на нас. Мы должны были побеждать. И когда счёт уже 3:3, идёт третий период, два раза мы там должны были в большинстве играть, но мы удалялись — это нервы. Когда давали сопернику возможность повести в счёте, хотя не должны были этого делать — это нервозность.

— Вот вы сказали про большинство белорусов. В прошлых двух матчах мы тоже хорошо играли в большинстве. Что случилось сегодня?
— Так мы не так много играли в большинстве в этом матче. Тогда, да, у ребят получалось. Ребята просто здорово разыгрывали. А сегодня вратарь здорово сыграл у белорусов. Были хорошие опасные моменты у нас, броски. А он сыграл очень надёжно.

— Было какое-то волнение у нас? Чем ближе к концу матча...
— Всегда есть волнение. Когда что-то не получается у кого-то, голы не идут, пас не получился. Вот и нервозность.

— А вот Данис Зарипов был на трибуне. Представляете каково ему было?
— Я знаю по себе, что с трибуны смотреть матч гораздо тяжелее, чем находиться на площадке. Мы больше эмоций тратим на льду, поэтому меньше нервов затрачиваем на такие вещи. А Данис уже сказал нам, что потрепали ему нервы (улыбается).

— Тренеры сказали, что Зарипов сможет сыграть тут только один матч, а он говорил, что готов. Правильно, что он не играл сегодня?
— Не знаю. Я вот никогда не залезаю в состав. Как тренеры скажут, так и будет. Те ребята, кто вышли на поле — они бились за команду до конца и большое им спасибо.

— На ваш взгляд, Зарипова очень не хватает сборной? Вашей тройке?
— Конечно, он же очень хороший игрок. Данис всегда играет с огромным желанием, самоотдачей, на команду всегда. Конечно, такого игрока очень жалко терять.

Это рабочий момент. Это больше психология вратарей, конечно. В том смысле, что как они на это отреагируют. Я думаю, что с ними будут разговоры, обсуждения. Третьяк у нас много с ними говорит… Конечно, он же ни одной не пропустил. Он помог команде в очень ответственный, решающий момент.

— Несмотря на то, что в целом команды играли тактично друг к другу, удалений хватало. У нас особенно.
— А это нервозность всё. Давление чувствовалось. Всё-таки все ставили на нас. Мы должны были побеждать. И когда счёт уже 3:3, идёт третий период, два раза мы там должны были в большинстве играть, но мы удалялись — это нервы. Когда давали сопернику возможность повести в счёте, хотя не должны были этого делать — это нервозность. Будем говорить об этом с ребятами, чтобы в следующих играх такого не происходило.

— Хотя в страшном сне и могли представить, что можем проиграть белорусам?
— Не хочется думать об этом.

— Когда заменили Илью Брызгалова, что подумали? Это сильно неприятный момент?
— Нет, это рабочий момент. Это больше психология вратарей, конечно. В том смысле, что как они на это отреагируют. Я думаю, что с ними будут разговоры, обсуждения. [Владислав] Третьяк у нас много с ними говорит.

— Александр Ерёменко придал уверенности?
— Конечно, он же ни одной не пропустил. Он помог команде в очень ответственный, решающий момент.

— Для вас важно, кто будет играть в полуфинале в воротах?
— Кто будет, тому мы и будем помогать.

— Кто для нас лучше в полуфинале? Финны или американцы?
— Не будем загадывать. Будем смотреть игру просто. А там кто выйдет. Завтра у нас будет свободный день, чтобы подготовиться.

— А когда вам проще играть? Дневной матч или вечерний?
— Дневной, всё-таки. Потому что вечерний мы слишком долго ждём. У нас большая пауза получается между тренировкой, игрой. Это такое нервное состояние: быстрее бы всё началось.

— В четвертьфинале больше сил затратили, чем планировали?
— Да. Просто не забили потому что сразу. Если бы забили первыми один-два гола, то легче было бы играть, соперник бы открылся. А так нам приходилось пробивать его вязкую среднюю зону.

— Дня перед полуфиналом вам будет достаточно на восстановление после этой игры с белорусами?
— Да, потому что тренеры нас подводили на пик к четвертьфиналу, полуфиналу, финалу. И одного дня сейчас вот в этой форме достаточно для восстановления.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
29 мая 2017, понедельник
28 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →