Показать ещё Все новости
Транжиры
Андрей Сорвачев
Комментарии
"Салават" сравнял счёт в серии с "Торпедо", одержав вторую победу в Нижнем Новгороде.

Для тех, кто был причастен к марафонскому матчу между «Торпедо» и «Салаватом» во вторник, утро среды началось с мысли: «А вдруг шесть периодов нас ждёт и сегодня?». Шесть периодов, честно говоря, воспринимается как хоккейный предел, четвёртый овертайм – это просто терра инкогнита, причём не только для физических возможностей игроков, но и для эмоциональных потребностей зрителя. Когда команды выдают проходные матчи в течение регулярного сезона, то зритель может сетовать на определенный голод, но как настроиться на очередной триллер – а каждый матч плей-офф – это отдельное блюдо, когда тебя им перекормили за вечер? Плей-офф – это десерт, но сами знаете, что бывает, когда много и часто ешь сладкое…

Не будем здесь расписывать все причины, после вчерашнего матча вообще никого на этой неделе не хочется утомлять, почему овертайм до гола порой превращается в фарс. Безусловно, «краткость – сестра таланта» – это не про решающие матчи, слишком многие считают, что буллиты – это лотерея, хотя, если вдуматься, то это концентрированный игровой эпизод. Но знаете, три овертайма по 20 минут – это лотерея ничуть не меньшая. Хоккей за пределами ста минут – штука крайне своеобразная. Особенно, если соперники выходят на лед по графику, сопоставимому с движением поездов. Не надо в этом вопросе кивать на Запад. У России во многих вещах – порой по делу, а порой и зря – выдуман свой путь, и вот относительно безлимитных овертаймов можно было бы подумать о некой золотой середине. Чувства меры нам не хватает практически тотально, поэтому поиск любого адекватного ограничения пойдет всем только на пользу. Поверьте, от вчерашнего гола на 114-й минуте многие почувствовали весьма неоднозначные эмоции – радость выдавливалась облегчением, а горечь от поражения растворялась в обиде. При трех овертаймах любой результат получает привкус нелепости и налет раздражения. В конце концов, случай тоже часть игры, так что введение буллитов, к примеру, после хотя бы 40 минут овертайма – тема, достойная дискуссии. Если за 100 минут команды не успели выявить победителя, то чем победа в основное время логичнее победы по буллитам?

Влияние запредельно длинных овертаймов на итог всей серии пока не определено. С одной стороны, «Салават» наверняка получил заряд уверенности, с другой – какой толк от него, если ноги не бегут? Поэтому коротко, о главном. Естественно, о ротации. У «Салавата» она присутствовала в следующей форме: защитника четвертого звена, который провел на площадке время, упорно стремившееся к нулю, сменил партнер по команде, время которого, вероятно, вряд ли существенно могло измениться. Скудра сменил троих игроков: Потапова, Сентюрина и Бернацкого на Двуреченского, Людучина и Макарова.

Впрочем, это не уберегло темп матча. Все-таки глупо было ожидать, что он будет соответствовать лучшим своим образцам – со стороны можно было подумать, что мы наблюдаем будничный матч регулярного сезона. Но это, конечно, если не знать всей истории противостояния.

Болельщики, кстати, заполнили дворец вновь под завязку, но градус поддержки был все-таки чуть ниже, чем днем ранее. Возможно, не самое корректное сравнение, но эта встреча по всем своим компонентам напоминала похмельное утро после чумовой вечеринки. Все живы, все здоровы, все понимают, что надо делать, но активности явно не хватает.

Повествование о матче начнем с загадки: «Две команды создали в первом периоде четыре отличных голевых момента. Какой счет зафиксировало табло к первому перерыву, если известно, что эти команды – „Торпедо“ и „Салават“?» Все, кто ответил 0:0, могут сходить на кухню за сладким. Объявленный в этой серии безалаберный аттракцион космической щедрости не мог быть завершен всего-то в четвертой игре. Гулять, так гулять. «Торпедо» и «Салават» упустили в первом периоде такие моменты, что оставалось только за голову хвататься. Краснослободцев не попадал в пустой угол в атаке с ходу, «Салават» всей пятеркой пытался внести шайбу в ворота, но после истеричных отскоков она не решалась встретиться с клюшкой любого из игроков гостей. «Торпедо» вообще начало настолько бодро, чтоВасилевский к 5-й минуте уже успел почувствовать, как к нему возвращается игровой тонус – броски в большинстве, момент Скачкова в самом дебюте. «Торпедо» могло забивать минимум дважды, но реализацию безудержно штормило.

Во втором периоде, впрочем, «Торпедо» смогло реализовать свое наметившееся преимущество. Галузин переиграл в ближнем бою Василевского, выкатившись от левого борта, сунув шайбу в ближний верхний угол. Голкипер «Салавата», превосходно играющий в Нижнем, действует практически образцово, что касается игры щитками. Но вот закрыть «мертвую зону» над плечом он не мог уже никак.

Скачков мог фактически обеспечивать «Торпедо» спокойную жизнь к середине игры – веры в то, что «Салават» мог бы забить трижды за 30 минут игры, не было, вероятно, ни у кого. Но нападающий вышел один на один, положил на лед голкипера и бросил в сетку! Ну, в ту, что защищает зрителей за воротами. Учитывая, чем аукнулся днем ранее промах Мирнова, стало немного не по себе.

Кстати, в этой серии пока молчат лидеры команд – Макаров и легионеры «Торпедо» в драку не ввязываются, образуя подобие засадного полка. Этот факт придает серии дополнительный потенциал. Впрочем, не очень понятно по прошедшим играм, будет ли он вообще реализован. Если Вольски отмечается у ворот, то Иммонен феерит пока лишь на вбрасываниях. В этом компоненте – очень важном – «Торпедо» у «Салавата» выигрывает за явным преимуществом. Это способствует тому, что уфимцы вынуждены преимущественно строить наступление с хода, а «Торпедо» получает возможность больше бросать от синей линии, к примеру. Ну и надеяться в ключевой момент на выигрыш вбрасывания «Салавату» вряд ли стоит. Во-первых, «Торпедо» в этом компоненте прибавляет по ходу серии. Во-вторых, тот же Иммонен в нем достаточно стабилен.

Вернемся, впрочем, к матчу, в котором «Торпедо» продолжало испытывать терпение высших сил. Бадюков в меньшинстве убежал от Кольцова, тот махнул клюшкой и… по мнению нижегородских коллег, заработал буллит, по мнению уфимских, – «по перу попал». В общем, признаем лишь, что момент был действительно дискуссионный. Бадюков и Василевский не позволили, тем не менее, сетовать кому-либо на судейство. Один пробил неважно, второй сыграл надежно.

Когда же на табло застыли цифры 04:04, то, видимо, «скамейка» загадала желание – Вишневский «прошил» Касутина броском от синей, реализовав не самое обязательное удаление Коланоса. А потом «Салават» наказал «Торпедо» за транжирство. Мирнов реализовал выход один на один после изумрудного паса Кайгородова. Этот момент, когда пас гораздо круче, чем будничная реализация. Пас как искусство. Пас, по которому мы скучали в Сочи. Пас на 40 метров точно в клюшку партнеру. Пас, который аналогичен шаху и намекает на мат.

Перед сиреной «Салават» и вовсе оформил себе комфортный отрыв, забив третий гол. Причем Сопел умудрился нарушить правила уже после взятия ворот! И если в середине периода три гола «Салавата» выглядели как несбыточная мечта, то она стала реальностью буквально за пять минут.

В перерыве Гелашвили сменил Касутина, хотя очевидно, что этот шаг был, скорее, символическим.

Прошла половина периода, а «Салават» не давал «Торпедо» даже вздохнуть спокойно, вязав хозяев уже на подходах к середине площадки. Чтобы отыграть две шайбы, нижегородцы обязаны были реализовывать такие шансы, как игра в неравных составах. Но сил на штурм, похоже, не оставалось. Отыграть 1:3 у «Салавата» — это, в принципе, похоже на подвиг, а в сложившихся обстоятельствах – это просто какой-то мифический расклад.

Тем не менее шансы у «Торпедо» оставались благодаря тому, что уфимцы, потеряв какое-то чувство самосохранения, раз за разом нарушали правила.

Скудра пошел ва-банк, за 8 минут до конца сняв вратаря, чтобы попытать счастья в формате «шесть на четыре». Шаг, что говорить, красивый, но не повлиявший на поединок никоим образом. Скудра, впрочем, повторил его ещё ближе к концовке встречи. Нижегородцы долго никак не могли подобраться к созданию момента, «Салават» вовсе на пустые ворота не обращал внимания, но вот наконец свое слово сказал Иммонен. Две минуты – один гол!

Снова вратарь едет на скамейку… Нелепая ошибка Хомицкого в своей зоне на корню убила зародившуюся надежду. Трибуны массово пошли на выход, что выглядело как жест отчаяния, а, возможно, говорило о количестве случайных людей на матче, привлеченных яркой вывеской плей-офф.

«Торпедо» имело все карты на руках, чтобы отпраздновать победу в серии в четырех матчах, но бездарно распорядилось козырями. Серия возвращается в Уфу. Забудем о том, что счет 2:2. Будем лучше считать, что идет противостояние до двух побед. А исходя из нынешних реалий, можно говорить о том, что у нижегородцев преимущество чужого льда.

Комментарии