"Они явно думали, что будет попроще"
Текст: Алёна Шилова
Фото: Reuters

"Они явно думали, что будет попроще"

Белорусские вратарь, защитник и нападающий - о том, как они играли и почти выиграли четвертьфинал у сборной России - в интервью "Чемпионат.ру".
7 мая 2009, четверг. 20:17. Хоккей

Игроки сборной Белоруссии после поражения 3:4 в четвертьфинале чемпионата мира были просто «убиты». Они, как и говорили перед игрой, собирались не просто играть с чемпионами мира — выигрывать. И по крайней мере два первых периода это у них получалось!

После «Чемпионат.ру» пообщался с вратарём Андреем Мезиным, защитником Русланом Салеем и нападающим Константином Кольцовым – об этом матче, о чемпионате мира и об их сборной.

Салей: В принципе, у нас всё получилось. Мы играли практически на равных с лучшей сборной мира, которая и сейчас является фаворитом чемпионата. Мы дали ей бой! Отдали всё, что имели. Но не получилось зацепиться в конце самую малость… Сказалось всё в целом. У них играют одни из лучших игроков мира на сегодняшний день. Тяжело соревноваться с такой командой. Они были фаворитами этого матча.

— У нас, как и у всех, есть мечта — стать чемпионами мира. И мы пытаемся осуществить её, — говорит вратарь сборной Белоруссии Андрей Мезин, перед игрой обещавший завести Россию в белорусское «болото». — Хватит уже останавливаться! Топтаться на одном месте. В принципе, команда прогрессирует, много молодых игроков. И на самом деле никто не ожидал, что на этом чемпионате мы так выступим хорошо. Просто наша команда из таких, где все до конца сражаются друг за друга. А самое главное, что нас начали уважать в мире.

— В принципе, у нас всё получилось. Мы играли практически на равных с лучшей сборной мира, которая и сейчас является фаворитом чемпионата. Мы дали ей бой! Отдали всё, что имели. Но не получилось зацепиться в конце самую малость, — энхаэловский защитник белорусской команды Руслан Салей очень расстроен.

— На ваш взгляд, всё-таки класс команд разный, именно это сказалось?
— Сказалось всё в целом. У них играют одни из лучших игроков мира на сегодняшний день. Тяжело соревноваться с такой командой. Они были фаворитами этого матча. Но я считаю, что мы выступили достойно.

— Два периода вам удавалось навязывать России свою игру. На третий сил не хватило?
— Если бы мы знали ответы на все эти вопросы, мы бы сейчас играли в полуфинале. Да что там, разве можно сравнивать по составу две наши сборные?

— Немножко не хватило не мастерства нам, а опыта, — мнение нападающего Константина Кольцова, капитана сборной Белоруссии. — Я считаю, что мы два совершенно ненужных гола пропустили, которые можно было не пропускать.

Мезин: И не дай бог какая осечка, и домой тогда лучше было бы не лететь (улыбается). Я имею в виду, что могло получиться так же, как с [шведским вратарём Томми] Сало тогда на Олимпиаде. Саше [Ерёменко] было тяжело. Не знаю, кто у России будет играть в полуфинале, но, на мой взгляд, он очень помог команде.

— Если бы вы победили, эта победа могла бы стать самой великой для сборной Белоруссии?
— На чемпионатах мира – да, — отвечает Андрей Мезин. — Хотя самая великая — это, конечно, над шведами на Олимпиаде. Но там одна игра, победа важная, и многие могут сказать, что это случайность. Здесь мы уже шаг за шагом доходим до плей-офф и чуть не выбили первую команду турнира, одного из фаворитов. Этим мы показываем, что команда наша на верном пути, все уже с нами считаются, и нет больше такого превосходительного отношения к нам. Вот только у нас каждый игрок на вес золота. Может, чуть не хватило нападающих. Но, в принципе, незаменимых нет. Если не приехал кто-то, на его место встал кто-то другой.

— Какая из сборных, против которых вы играли на турнире, показалась более сильной?
— Все матчи были тяжёлые. Здесь тем более, в четвертьфинале, потому что это был уже плей-офф. Мы просто на каждый матч выходили, как на последний бой. А с Россией – тем более.

— В первую очередь мы строго играли в обороне, рассчитывали на контратаки и на большинство. Игра так и сложилась. По нашему плану, можно даже сказать. Нам удалось забить голы в большинстве. В обороне строго сыграли. Команда России с трудом преодолевала нашу оборону, — говорит Константин Кольцов.

Кольцов:… Сначала они явно думали, что игра будет попроще. Не очень уверенно играли. Они тоже, наверное, боялись ошибиться. И нам сейчас да, ещё обиднее, потому что могли если не выиграть в основное время, то хотя бы до буллитов дотянуть. А там – кто знает?

— Так складывается, что ваша сборная для команды России — один из самых неприятных соперников, каждый год «от ножа» матчи, и каждый раз – в шайбу...
— Это наша игра. Да, у нас нет таких мастеров, как у России и Канады. Но мы старались, все бились до конца. И раз уж мы проиграли, я хочу пожелать сборной России удачи и выиграть чемпионат второй год подряд.

— Поражение – всегда поражение. Но особенно обидно проиграть матч, после которого ты вылетаешь. И особенно матч, который мы могли выиграть, и по игре так и было, — это уже Руслан Салей. — А в одну шайбу или в две особого значения не имеет. Я считаю, что мы отдали всё, что могли. Но, к сожалению, уступили.

— России сложно было, нервный матч такой, — анализирует Андрей Мезин. — И тем более тебя считают фаворитом. И не дай бог, какая осечка, и домой тогда лучше было бы не лететь (улыбается). Я имею в виду, что могло получиться так же, как с [шведским вратарём Томми] Сало тогда на Олимпиаде. Саше [Ерёменко] было тяжело. Не знаю, кто у России будет играть в полуфинале, но, на мой взгляд, он очень помог команде.

— А вам не кажется, что проблема у сборной России была не в Ерёменко, а в Брызгалове?
— Видно было, что он не уверен. Я не знаю, почему. И голы наши в большинстве, хотя, в принципе, там закрывали ему обзор. Но вообще было видно, что он нервничает. А Ерёменко был более уверен и надёжен, как мне показалось, хоть работы у него и немного было. Но пару опасных бросков он взял, конечно.

— Да, сборная России стала [в третьем периоде] играть чуть построже в обороне, и особо моментов опасных у ворот уже не было, — соглашается со своим вратарём Константин Кольцов. – Но сначала они явно думали, что игра будет попроще. Не очень уверенно играли. Они тоже, наверное, боялись ошибиться. И нам сейчас, да, ещё обиднее, потому что могли если не выиграть в основное время, то хотя бы до буллитов дотянуть. А там – кто знает? (улыбается).

— Как оцениваете игру Андрея Мезина? Сегодня было ясно, что от него многое будет зависеть, — вопрос Руслану Салею.
— Благодаря ему мы оказались в этой ситуации, где находимся сегодня. Если бы не было его, то нам было бы намного сложнее.

— В целом довольны выступлением своей команды на чемпионате?
— Если в целом, то доволен.

— Говорят, что с возвращением Глена Хэнлона сборная Белоруссии прибавила. Чувствуете, что можете ещё лучше выступить в следующем году на чемпионате мира или на Олимпиаде?
— Надо всегда стремиться к лучшему. Всё будет зависеть от того, кто приедет, кто не приедет. В каком состоянии будут хоккеисты. Там очень много будет нюансов.

— А вы? Приедете?
— Я всегда с удовольствием.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Архив →