"Горох" всё знал, а Сэнфорд всё поймал
Александр Рожков
Комментарии
Завершился первый раунд плей-офф Кубка Гагарина. Мы выделили пятёрку и вратаря, которые наиболее ярко проявили себя на этой стадии.

ВРАТАРЬ

Кёртис Сэнфорд («Локомотив»)
«Локомотив» уверенно начал серию против московского «Динамо», выигрывая после двух периодов со счётом – 2:0. Однако в заключительной двадцатиминутке динамовцы организовали «камбэк» и в конце концов вырвали победу в дополнительное время. Во всех трёх случаях Сэнфорд мог выручить свою команду. Казалось, что динамовцы нащупали слабое место ярославцев, тем более в прошлом сезоне канадец тоже дрогнул в самые ответственные моменты противостояния с «Северсталью».

Тем не менее Дэйв Кинг продолжил доверять Сэнфорду, и тот в итоге провёл всю серию от звонка до звонка, став одним из главных творцов победы «Локомотива». За все семь игр Кёртис провёл на площадке свыше 464 минут и отразил 220 из 230 бросков по своим воротам, а в последних трёх матчах серии голкипер «железнодорожников» пропустил всего две шайбы.

Кёртис Сэнфорд

Кёртис Сэнфорд

ЗАЩИТНИКИ

Александр Кутузов («Сибирь»)
«Сибирь» предстала в серии с «Ак Барсом» настоящей командой, в которой каждый игрок внёс свой вклад в общий успех. Коскинен тащил, ему помогали защитники, а нападающие делали своё дело в атаке и не забывали отрабатывать в обороне. Выделить кого-то одного в такой ситуации невероятно сложно, но учитывая, что новосибирцы нейтрализовали атаку казанцев в пяти из шести матчей, а Александр Кутузов проводил в каждой игре на льду свыше 20 минут, тяжело не признать его заслугу.

Не зря ещё два года назад защитник новосибирцев попал в поле зрения Олега Знарка, и только травма помешала ему сыграть за «Динамо» в плей-офф. В серии с «Ак Барсом», да и по ходу всего сезона Кутузов пользовался огромным доверием тренерского штаба. Он неудачно провёл четвёртый матч серии, в котором новосибирцы уступили – 3:6, но в пяти других встречах Александр был настоящим столпом обороны сибиряков. Он вошёл в число самых полезных игроков ("+7") первого раунда плей-офф и пушечным выстрелом от синей линии сравнял счёт в шестом матче серии.

Александр Кутузов

Александр Кутузов

Илья Горохов («Локомотив»)
Не зря перед и после окончания серии с «Локомотивом» Знарок акцентировал своё внимание на том, что «Горох» слишком много знает. Защитник ярославцев не был самым быстрым и востребованным игроком в составе «Локомотива», но он всегда оказывался в нужное время в нужном месте и направлял партнёров в правильное русло.

Он стал для «железнодорожников» как играющий тренер. Без Горохова бы «Локомотив» не поверил в то, что может пройти «Динамо». Можно не сомневаться: Илья рассказал своим товарищам все секреты бывшей команды, а главное стал для них настоящим примером на льду. Он знал, когда надо бить, а когда, наоборот, потерпеть. Плюс Горохов удачно проявил себя при игре в большинстве, набрав три из своих пяти очков в тот момент, когда у динамовцев было на одного игрока меньше. В награду за это после окончания серии защитник получил от Знарка удар в спину, или, как поправил журналистов наставник бело-голубых, дополнительный импульс на плей-офф.

Илья Горохов

Илья Горохов

НАПАДАЮЩИЕ

Роман Червенка (СКА)
Нынешний сезон складывался для Романа Червенки непросто. По ходу регулярного чемпионата у него были две длительные безголевые серии из 11 и 14 матчей соответственно. Не смог отличиться чех и в первом игре серии с ЦСКА, но во многом именно его результативные действия помогли СКА склонить чашу весов в свою пользу в трёх оставшихся встречах. Червенка приложил руку к 8 из 13 шайб в ворота ЦСКА.
Особенно Роману удались московские встречи. В третьей игре он забил победный гол в дополнительное время, а в заключительном матче серии помог команде ликвидировать отставание в две шайбы (0+2), а затем добавил к этому гол за полторы минуты до конца основного времени, который позволил СКА перевести игру в овертайм.

Роман Червенка

Роман Червенка

Ян Коварж («Металлург» Магнитогорск)
Несмотря на то что «Магнитка» уложилась в пять матчей в серии с «Адмиралом», Ян Коварж стал лучшим бомбардиром (5+5) первого раунда розыгрыша Кубка Гагарина. Разумеется, чеху активно помогали его верные товарищи – Мозякин и Зарипов. Всего это трио приняло участие в 12 из 18 голов своей команды, но, в отличие от регулярного чемпионата, в плей-офф из этой компании больше забивал именно Коварж.
Чех принёс «Магнитке» первую победу в серии, оформив голевой дубль. Повторил этот подвиг в последней игре, а до этого забил один из ключевых голов в серии. Ведь «Магнитка» проигрывала в концовке четвёртого матча в одну шайбу и рисковала оказаться в непростом положении, однако за две минуты до конца основного времени Коварж отклеился от оппонента на пятачке и расстрелял сетку вражеских ворот после своевременной передачи Мозякина.

Ян Коварж

Ян Коварж

Теему Лайне («Донбасс»)
Нападающий «Донбасса» с шестью голами стал лучшим снайпером первого раунда плей-офф и добавил к этому три результативные передачи. Большинство своих шайб Лайне забросил классными бросками с ползоны, одну после выхода один на один и ещё две в пустые ворота. Но самое главное, что два его гола оказались победными.

Вообще в серии «Донбасса» и рижского «Динамо» была выявлена одна интересная закономерность: забивал Лайне – победа доставалась дончанам, не забивал – успеха добивались динамовцы. Всего Теему не набрал очков только в одном матче серии, в тот самом, в котором «Донбасс» потерпел крупное поражение со счётом – 3:7.

Теему Лайне

Теему Лайне

Комментарии