Показать ещё Все новости
"ФХР vs КХЛ": битва тяжеловесов
Максим Лебедев
Владислав Третьяк и Александр Медведев
Комментарии
Гениальный человек гениален во всём. Отбив свою последнюю шайбу 30 лет назад, Владислав Третьяк гениально сыграл в другом виде спорта.

Как всё виделось прошлым летом? Казалось бы, Континентальная лига, удовлетворив все требования, пожелания и чуть ли не мысли ФХР, оказалась в беспроигрышном положении. В случае сочинского успеха вся слава была бы поделена между лигой и федераций. В случае неудачи КХЛ разводила бы руками, мол, сделала всё, что попросили, а теперь извините – и двигалась бы своей дорогой, теперь уже не обращая внимания на ФХР.

Но всё получилось совсем по-другому. Более того, потерпев оглушительное поражение в Сочи, победителем, тем не менее, оказалась ФХР и лично возглавляющий её Владислав Третьяк. Теперь он, точнее министр спорта Виталий Мутко, но по его, третьяковским, лекалам будет кроить регламент и календарь КХЛ. Теперь Третьяк будет пусть и опосредованно, но всё же управлять и командовать лигой, устанавливать для неё правила игры.

Третьяку можно и нужно аплодировать стоя. И упрекать его особо не в чем. У него есть собственное и

Первыми под нож пойдут именно профессиональные спортивные клубы, потребляющие огромные деньги. По сути, они уже начинают идти, только пока это движение не носит ярко выраженного характера и угадывается по косвенным признакам…

весьма чёткое понимание хоккейных приоритетов в стране. Есть свое видение путей выхода из нынешней ситуации. С этим видением можно соглашаться, можно спорить до хрипоты, но тут уже ситуация как с Крымом. Как ни прыгай, какие проклятья ни изрыгай, какими санкциями ни пугай, но он уже российский – и точка. Так и в нашем хоккее: можно делать сколь угодно громкие заявления, но новых, постолимпийских, реалий, которые будут выстраиваться по планам Минспорта, уже не избежать. Третьяк отлично освоил новую для себя дисциплину под названием «чиновничьи шахматы», и за ход до собственного поражения поставил мат всей КХЛ.

Другое дело, что и Континентальная лига сделала немало того, что привело её к нынешней ситуации. Критики КХЛ говорили и писали обо всём этом не раз. Более того, с этой критикой и само руководство лиги соглашалось. Соглашалось, но ситуация-то не менялась, а подчас и усугублялась. И прямым ходом привела к нынешнему поражению в борьбе с ФХР. Попробуем рассмотреть основные причины этого поражения.

1. НЕГЛАСНЫЙ ОТКАЗ ОТ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРИОРИТЕТОВ
Ещё на этапе своего создания КХЛ позиционировала себя как профессиональная лига, главным результатом деятельности которой должна стать экономическая независимость. Сейчас, после шести лет своего существования, можно констатировать, что если эта программа и не забыта, то только на самом верху, в руководстве лиги. Отдельно взятая КХЛ, которая располагается на Овчинниковской набережной, вполне самоокупаема. И отдельные её элементы, вроде КХЛ-ТВ, не просто самоокупаемы, но ещё и приносят какую-то копеечку в кубышку КХЛ.

Но ничего этого нельзя сказать про клубы. За исключением разве что СКА, который зарабатывает вполне серьёзные деньги. Но и расходы у питерцев такие, что никаких доходов не хватит. В остальных клубах ещё более удручающая картина. Особенно в провинции. С каждым следующим сезоном они становятся всё большим и тяжёлым ярмом на шее региональных властей. Каждый год они требуют всё больших вложений без особой отдачи. Пока в стране было много нефтяных и газовых денег, это, как говорится, никому не мешало. Сейчас ситуация изменилась, но социальную нагрузку с глав регионов никто не снимал, а денег уже не хватает. Первыми под нож пойдут именно профессиональные спортивные клубы, потребляющие огромные деньги. По сути, они уже начинают идти, только пока это движение не носит ярко выраженного характера и угадывается по косвенным признакам. Но всё ещё впереди. Челябинск, Новосибирск, Нижний Новгород – вам ничего не кажется подозрительным? Не говоря уже о Сокольниках.

Более того, за шесть лет лига не озаботилась взращиванием и воспитанием клубных менеджеров, способных зарабатывать деньги. Зато вырос целый класс руководителей, способных освоить любые миллионы и миллиарды. Кстати, наибольшее опасение при ослаблении лимита легионеров или даже его полной отмене заключается именно в том, что наш клубный менеджмент в любых условиях освоит любые суммы. И это никак не повлияет на снижение зарплат.

За шесть лет своего существования КХЛ выпестовала хищников, способных уводить друг у друга из-под носа игроков, перебивать контракты ещё большими контрактами, вырывать лучшие куски из глоток ослабевших (читай, не попадающих в плей-офф). И в такой среде просто-напросто не могли появиться специалисты, умеющие строить работу на долгую перспективу, умеющие не только тратить, но и зарабатывать.

Иными словами, Континентальная лига не сумела создать условия для своей экономической независимости и безопасности.

Приоткрыв занавес над клубными бюджетами, лига так и не сделала главного шага: не опубликовала в открытом доступе зарплаты хоккеистов. Хотя это могло бы вскрыть многие болевые места и закрыть многие вопросы.

2. ОТСУТСТВИЕ ОТКРЫТЫХ И РАВНЫХ ПРАВИЛ ИГРЫ ДЛЯ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ
С каждым годом существования Континентальной лиги увеличивалась пропасть между самыми богатыми и самыми бедными клубами КХЛ. А внутренние законы, принимаемые в КХЛ, вели к ещё большему преимуществу богатых клубов.

С первого дня существования КХЛ было заявлено, что все клубы равны. Но постепенно одни клубы становились «равнее» других. При этом «гонка финансовых вооружений», начатая ещё в Суперлиге, не только не была остановлена, но и получила новые витки.

Лигой было принято немало внутренних законов, которые хороши сами по себе, но в наших реалиях не работали или работали совершенно не так, как предполагалось. Например, о финансовом «потолке», которые отдельные клубы выгибали, как могли. О запрете аренды, о молодых игроках, что выбило целое поколение юных вратарей, полировавших лавку почти без шансов выйти на лёд. Запрет вести переговоры о контрактах до 1 мая загнал все эти переговоры в тёмный сектор, увеличив нервное напряжение вокруг них, и так далее, список можно продолжать.

Наконец, приоткрыв занавес над клубными бюджетами, лига так и не сделала главного шага: не опубликовала в открытом доступе зарплаты хоккеистов. Хотя это могло бы вскрыть многие болевые места и закрыть многие вопросы. От соотношения «цена-качество» по каждому игроку, вынесенному на общественное суждение, до квалификации клубных менеджеров. А иногда даже и их коррумпированности.

3. ОТСУТСТВИЕ У КХЛ ЕДИНОЙ КОМАНДЫ
Континентальная лига не смогла выступить против ФХР единой командой, потому что за шесть лет у неё не появилось этой команды. У хоккеистов появился свой профсоюз, чуть позже он привлёк к себе и тренеров. У агентов сложилась своя ассоциация. А вот клубные руководители оказались предоставленными сами по себе.

Отсюда выросло сразу множество проблем. Клубные руководители на местах как были со времён Суперлиги временщиками, зависящими от прихоти хозяина, так ими и остались. Отсюда озабоченность сиюминутными результатами. Отсюда слабое внимание к молодёжному и детско-юношескому хоккею, результаты которого не влияют на сохранение должностного положения. Отсюда отсутствие порядка в молодёжных командах и спортшколах, ведущая к отъезду за океан и в Европу многих молодых и перспективных хоккеистов.

Всё вместе это привело к тому, что в противостоянии КХЛ и ФХР на стороне Третьяка выступили кое-кто из клубных руководителей. Плюс те организации, что кормятся от Континентальной лиги: профсоюз и агенты. И их трудно в чём-то упрекнуть. Профсоюз кровно заинтересован в трудоустройстве именно российских хоккеистов и в росте их зарплат. Поскольку отчисления в профсоюз, идущие на пенсионное обеспечение и развитие профсоюзных программ, составляют процент от зарплаты. И агенты,

Принципы воспитания детей, животных и военнослужащих абсолютно идентичны, а разница заключается только в количестве применяемого при этом зверства.

работающие за процент от контрактов, будут до последнего и любыми способами противостоять их уменьшению.

4. ЕДИНОЖДЫ ПРОГНУВШИСЬ…
Год назад казалось, что, приняв условия ФХР, Континентальная лига одержала победу. Уступила тактически, но выиграла стратегически. Однако, приняв условия ФХР и исковеркав собственный календарь, КХЛ не оговорила свои уступки встречными условиями (либо оговорила, но мы их не знаем, да и не заметны они, судя по тому, как ведёт себя федерация). Не было заключено никакого официального соглашения на этот счет. По сути, получилось так, что КХЛ просто прогнулась под ФХР.

Но если у федерации так получилось один раз, почему бы не попытаться во второй? А потом, если понадобится, и в третий, и в четвёртый. Единожды согнув, одержав чистую победу, хочется поступать так и впредь – даже с точки зрения человеческой психологии.

Правда, теперь в этом кроется опасность для самой ФХР. Потому что, согнув раз, другой, появляется даже не виртуальная опасность, а неотвратимая обязательность «оборотки». Которая прилетит непременно – дело лишь во времени. Что и как произойдёт, пошатнутся ли где-то позиции самого Третьяка или сборная принесёт ему «подарок», не главное. Но когда это происходит, то согнутая твоими руками пружина, как правило, прилетает тебе же в лоб. И теперь в федерации не стоит об этом забывать.

В нынешних же условиях остаётся уповать на рационализм и здравомыслие Виталия Мутко, получившего карт-бланш на судейство в поединке тяжеловесов «ФХР vs КХЛ». Пока ему нельзя было отказать ни в рационализме, ни в здравомыслии, ни в выполнении даже, казалось бы, невыполнимых задач. Более того, Мутко в своё время успел побывать и в шкуре клубного руководителя, и в руководстве федерации. И пусть это был несколько иной вид спорта, пусть. Как учили автора этих строк на первом занятии по военной педагогике и психологии: «Принципы воспитания детей, животных и военнослужащих абсолютно идентичны, а разница заключается только в количестве применяемого при этом зверства». Вот и тут, принципы идентичны.

Осталось увидеть, сколько и к кому будет применено зверства.

Битва тяжеловесов

Битва тяжеловесов

Комментарии