Ставим на Россию. Ставим на Канаду
Фото: Reuters
Текст: Семён Фелькерзам

Ставим на Россию. Ставим на Канаду

Финал Россия - Канада, о котором так много говорили "большевики", приблизился на чемпионате мира на расстояние вытянутой клюшки. Об этом - в превью сегодняшних полуфиналов.
8 мая 2009, пятница. 11:13. Хоккей
Финал Россия - Канада, о котором так много говорили "большевики", а заодно и подавляющее большинство всех-всех-всех, этот бернский римейк квебекского триллера, который анонсировался едва ли не на следующий день после премьеры оригинала, приблизился на чемпионате мира на расстояние вытянутой клюшки. Неизбежный как дембель. Как крах империализма. Сегодня в Берне стартуют полуфиналы.

И, вроде, всё так. И, вроде, всё правильно. И, прикидывая расклады и размышляя над тем, что складывается, прогнозируем мы именно такие сегодня результаты – ставим на Россию и Канаду.

"Чемпионат.ру" будет вести текстовую онлайн-трансляцию полуфинального матча Россия – США.

"Какого финала чемпионата мира вы ждёте?" - "действующий" опрос "Чемпионат.ру".

Мы сознательно говорим про сборную России, Штаты лишь упоминая в контексте. Потому что в этом матче всё будет зависеть именно от нашей команды. От её слагаемых. Полагаем, что сложится. И сборная России одержит победу и выйдет в финал чемпионата мира. Предположим, что без "лишних", в основное время... Второй полуфинал отнюдь не кажется "равнее", предрешённее первого, Россия - США. Но, не закладываясь на сенсации, ставку в этом матче мы делаем, в основное, пожалуй, тоже время, на Канаду.
Россия – США
Репортаж перед матчем: "Матч дадим - очень серьёзный. С большим боем..."
Мы, чего так скрывать, хотели именно этого полуфинала - сразу, как только оказались перед этим не зависящим от нас выбором: Финляндия или США. Во-первых, все расклады говорили за то, что американцы для нас полегковеснее, чем финны. Во-вторых, с американцами мы уже встречались в группе и особых проблем не испытали, одержав спокойную такую и в меру крупную победу 4:1. Но ситуация накануне выглядит именно так, что проблемы сборной России перед двумя решающими матчами на чемпионате выглядят исключительно её внутренними делами.
Речь о проблемах с составом. Групповой матч с американцами был первым, в котором Россия на этом чемпионате сыграла в полноценные четыре звена. Ко второму мы подошли снова с "минусами" в заявке, но ситуацией, когда резервов нет.
История с Зариповым, которого сначала ждали до последнего, потом ждали на одну единственную игру, и четвертьфинальный матч с Белоруссией был "не тем матчем", не могла продолжаться вечно. И вот накануне полуфинала было объявлено, что Зарипов на чемпионате мира больше не сыграет - травма. Это большой "минус один", компенсированный тем, что за время групповых этапов наиграли другую первую тройку.
Есть, увы, и "минус два", поменьше - это Жердев. Единственная энхаэловская "компенсация" для нашей сборной после победы наших "вашингтонцев" над "Рейнджерс" в плей-офф Кубка Стэнли. Так и не заигравшая, потому что сыграл на своём первом в карьере чемпионате мира Жердев всего три матча, и всё - травма.
То есть не дозаявили мы, получается, по ходу турнира ни-ко-го. И рассчитывать снова в атаке мы можем только не тех, кто у нас в нападении есть - 11 человек. Что ж, так - значит так. Что такое США, мы представление имеем, и то, как они будут играть, мы, в принципе, видели на протяжении всего чемпионата, в нашем матче и в полуфинале с Финляндией, о котором чуть ниже. Стало быть, задача по выходу в финал сводится для нашей команды к тем самым банальностям, которые должно выполнить, и всё. Это, первое, чёткая игра в обороне и перекрывание пятачка - кто бы там в рамке ни был, Брызгалов или Ерёменко. Это, второе, скорость в нападении, настырность "под воротами". И, третье, - реализация большинства, потому как удаления будут, потому как американцы будут грубить и провоцировать - иного выхода у боевитой и мобильной команды, играющей против соперника, превосходящего классом, в плей-офф нет. Сумма этих слагаемых даёт России гарантированный результат.
И это в том случае, если всё в порядке будет на последнем рубеже. А тут-то и наступил момент истины для всех, от кого это зависит. Для нашего "первого номера" Брызгалова, в матче с Белоруссией подтвердившего присутствие нестабильности в классе. Для его сменщика Ерёменко, который весь чемпионат был вторым и на это, кстати, очень обижался, а в первый решающий момент в плей-офф стал первым и справился. Не мог не справиться. Больше было некому. И для нашего тренерского штаба, который сейчас, перед полуфиналом, должен определиться, в кого он больше верит. Именно так, не только по расчёту, но и по наитию.
Мы сознательно говорим про сборную России, Штаты лишь упоминая в контексте. Потому что в этом матче всё будет зависеть именно от нашей команды. От её слагаемых. Полагаем, что сложится. И сборная России одержит победу и выйдет в финал чемпионата мира. Предположим, что без "лишних", в основное время. Шайбы в две как минимум.

Канада – Швеция
А вот здесь всё будет зависеть от сборной Швеции. Постоянной величиной является канадская команда, прошедшая весь чемпионат на одном едином мощном дыхании, чуть сбитом в последнем групповом матче Финляндией, но восстановленном в совершенно "проходном" четвертьфинале с Латвией.
А вот шведы – шведы будут решать уравнение "со всеми известными", от чего им не легче: им надо эту канадскую сборную перестоять, перетерпеть и "увозить". Удаления – практическая "смерть" при канадской реализации. Хитли и Спецца - "смерть клиническая", которой не то что шанс - и полшанса предоставить чревато. Ну а контратака у "Тре крунур", чтобы канадцам забивать, есть. И, разумеется, для победы Швеции этот день должен стать "днём Бэкхема" для вратаря Густавссона, в которого лишённый дилеммы коллег Быкова/Захаркина так верит, и имеет все основания, главный тренер Густафссон.
Нам, признаемся, этот второй полуфинал отнюдь не кажется "равнее", предрешённее первого, Россия - США. Но, не закладываясь на сенсации, ставку в этом матче мы делаем, в основное, пожалуй, тоже время, на Канаду. Которой здесь и сейчас с соответствующим для того соперником показывать от и до ту игру, с которой она собирается брать реванш за Квебек.

Чемпионат мира-2009
Полуфиналы
7 мая

Канада – Латвия –
4:2 (0:0, 3:1, 1:1)

1:0 - Хитли (Рой, Уэбер) - 26:37
2:0 - Хэмьюс (Стэмкос, Доти) - 34:03 ГБ
2:1 - Галвиньш (Васильев) - 37:30 ГМ
3:1 - Стэмкос (Хэмьюс) - 37:47 ГБ
3:2 - Васильев (Ниживий, Широков) - 41:27
4:2 - Ломбарди (Армстронг, Кобурн) - 43:07
Вратари: Мэйсон – Масалькис (00:00-54:53, 56:05-57:38)

Швеция – Чехия –
3:1 (0:0, 2:0, 1:1)

1:0 - Вейнхандль (Йоханссон) - 23:53 ГБ
2:0 - Тернстрём (Вейнхандль, Мортенссон) - 38:49 ГБ
2:1 - Чаянек (Ролинек) - 48:48 ГМ
3:1 - Йёнссон (Нильсон) - 57:46
Вратари: Густавссон – Штепанек.
А привели ко всему этому оставшиеся два вчерашних полуфинальных матча, каждый из которых был констатацией, в общем-то, факта.

Канада – Латвия – 4:2
Чисто техническая победа явного фаворита, осознававшего свою силу и своё полное в ней превосходство над соперником и не форсировавшего события нисколечко - отсюда 0:0 по первому периоду. А дальше забил Хитли, и канадская команда спокойно удерживала спокойные "+2" до финальной сирены.
Два большинства реализовано. Не блеск, казалось бы. А зачем здесь блеск? Просто ровно то, что надо.
Латвийской команде после этого матча можно сказать только: "Молодцы!". Достойно сыграли, и даже дважды забили, и даже сократили раз счёт до "-1". На большее шансов, в общем-то, и не было – эти "-1" продержались меньше двух минут на табло.
Про канадскую команду можно сказать только: ничего особенного. А ничего особенного от неё и не требовалось.

Швеция – Чехия – 3:1
Выглядит это сейчас этакой иронией чешской судьбы, весь чемпионат игравшей только в атаке. То, что в этом матче перебросали они соперника, а по первому и третьему периодам практически в два раза. А забили только однажды, и не в равных составах, и не в большинстве, которого у них хватало. "Три на пять" забили, убежав, Чаянек с Ролинеком, в ситуации, когда ложиться под шайбу нужно было, а не бегать.
Шведы, которые весь матч развозили Ягра и компанию по бортам, а их вратарь Густавссон почти все броски получал как на тренировке, без помех, такого просто никак не ждали. В остальном этот матч записываем целиком и полностью в актив тренера Густафссона, построившего стену, в которую соперник безуспешно бился головой. Волнорез построившего, каждый раз рассекавший и гасивший чешскую волну.
И, исходя из содержания игры, такой результат выглядит наиболее, пожалуй, закономерным. Ну ничего чешская сборная не сделала, чтобы шведскую удивить. Шведы и не удивились...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →