"Финал Россия – Канада... Мне теперь всё равно"
Фото: Reuters
Текст: Алёна Шилова

"Финал Россия – Канада... Мне теперь всё равно"

"Наши" нападающие сборной Чехии Ян Марек и Петр Чаянек – об обиднейшем для них четвертьфинальном поражении от Швеции – в интервью "Чемпионат.ру".
8 мая 2009, пятница. 12:41. Хоккей
«Наши» нападающие сборной Чехии, «магнитогорец» Ян Марек и экс-динамовец Петр Чаянек – об обиднейшем для них четвертьфинальном поражении от Швеции – в интервью «Чемпионат.ру».

Блог Алёны Шиловой – собственного корреспондента «Чемпионат.ру» на чемпионате мира в Швейцарии.

Сказать, что чешские хоккеисты расстроились после четвертьфинального поражения от шведов – ничего не сказать. Сразу после гимна страны-победителя они направились в раздевалку, не останавливаясь даже на крики своих журналистов. Только через 15 минут, когда в микст-зоне уже заканчивались все интервью шведов, появились чехи. На них лица не было.

Нападающий Ян Марек, который вышел в этом матче, несмотря на травму. Петр Чаянек, который забил единственный чешский гол в игре — причём когда чехи играли втроём против пятерых. Не было только Яромира Ягра, который отказался от общения с прессой вовсе. И его можно понять только таким образом: личный провал звезды сборной.

Если Марек ещё как-то старался скрыть свои эмоции, смотрел в пол, говорил отрывистыми словами и стремился поскорее уйти обратно в раздевалку, то Чаянека выдавали мокрые красноватые глаза. Даже когда Петр пытался улыбаться, в его мимике чувствовалась невероятная горечь. И не зря он сказал, что дальше не будет смотреть этот чемпионат мира вообще: «Всё, для меня он закончился сегодня, понимаете?».

Марек: Когда мы забросили шайбу, у нас там было много моментов потом. В штангу попали опять. Просто уже думали, что вот пойдёт, хотели забросить вторую шайбу. А у них там был один бросок от синей линии, я думаю, наш вратарь не видел ничего, и они попали, и 1:3. И две минуты осталось до конца игры, и уже не было шансов. совсем...
— Мы хотели попасть в полуфинал. Хотели с этого чемпионата привезти медали… но не получилось. Разочарование? Конечно. Очень тяжело сейчас говорить, — отрывисто передаёт свои чувства Ян Марек.

— Вашу четвертьфинальную пару считали самой интересной, где реально не было фаворита. От этого, наверное, ещё обиднее, что с соперником не очень повезло?
— Да, да, сильная пара. 50 на 50. Просто Швеция была сегодня лучше, чем мы. Это всё. Не знаю, что ещё сказать. Они выиграли. Мы проиграли.

— Какая была установка на игру? И получается, вы её не выполнили?
— Мы хотели играть активно. Хотели вдвоём играть впереди. Просто играть активно. Но сегодня просто не получилось ничего. Ничего не получилось! Мы играли активно, но шведы играли хорошо, собранно, и у нас не было много моментов, как бы мы хотели.

— Согласитесь, что сборная Швеции командно лучше сыграла, чем Чехия?
— Конечно. У нас было больше бросков, чем у Швеции, но у нас не было таких моментов. Они хорошо играли назад. Нам было очень тяжело в средней зоне. Мы просто там теряли шайбы. Просто нам там забросили в этом большинстве, когда мы играли втроём и вчетвером.

— А такие моменты, которые были у вашей команды сегодня – в пустые ворота никак не могли забить?
— Не было сегодня удачи у нас. Совсем не было! Не знаю даже, что сказать. Мы хотели попасть в полуфинал. Поэтому не знаю. Тяжело. Сложно говорить сейчас, почему.

— А с другой стороны, гол Чаянека, когда играли втроём против пятерых. Это просто чудо ведь было, по такой игре?
— Да, один раз нам повезло немножко. Мы не забросили шайбы в большинстве. У нас было много моментов в большинстве, но просто не забросили, не смогли реализовать ничего. И после забросили шайбу, когда сами играли втроём.

— Казалось бы, такая шайба должна была команду завести. Этого не случилось?
— Когда мы забросили шайбу, у нас там было много моментов потом. В штангу попали опять. Просто уже думали, что вот пойдёт, хотели забросить вторую шайбу. А у них там был один бросок от синей линии, я думаю, наш вратарь не видел ничего, и они попали, и 1:3. И две минуты осталось до конца игры, и уже не было шансов совсем.

— Тренер у вас всё время тасовал составы, вы играли постоянно в разных тройках. Не было дискомфорта из-за этого?
— Нет, это нормально. Мы уже привыкли к этому. Тренер Ружичка всегда это делает. Не надо об этом говорить. Это нормально. Здесь хорошие игроки. Просто один раз играл с Ролинеком, второй раз с Чаянеком или Ягром. Все к этому привыкли, это нормально.

Чаянек: Мы хотели медаль привезти домой. Не получилось вот. Просто не забили. У нас там были моменты. Игру решили большинства. Шведы забили нам два раза большинство. У нас не получилось. Мы понимали, что уже ничего не сделаем. Просто нам нужно было забивать, а мы — нет. Вот и всё...
— Все ждали результативной игры от вас в первую очередь, от лидеров команды, от Ягра. Почему не удалось забить? Шведы так в обороне играли здорово?
— Не знаю, почему. Не знаю, что сказать. Просто не получилось. Это спорт. Это хоккей. Я неделю не катался на льду, у меня была небольшая травма. Но сегодня играл. Хотя тяжело было.

— Всех в России интересует, останетесь вы или нет в «Магнитке»? Пока не приняли решение?
— Я уже сказал, что после чемпионата мира объявлю всем, где я подписал контракт.

— Для вас чемпионат уже завершился…
— Да (вздыхает). Скажу после чемпионата мира.

— А вообще в России вам нравилось?
— Да, мне комфортно там, хорошо. Команда Магнитогорска хорошая, и болельщики. Это было (пауза). Но посмотрим, что будет в следующий год.

— Если бы в КХЛ был клуб из Чехии, хотели бы за него играть?
— Не знаю. Сложно сказать.

— Кому-то на чемпионате мира будете симпатизировать?
— Можно Швеции. Не знаю. Я думаю, финал будет Россия — Канада.

— А за кого вы в таком финале?
— Я буду только смотреть. Я не буду ни за кого.

— Мы хотели медаль привезти домой. Не получилось вот, — еле давит из себя русские слова Петр Чаянек. — Просто не забили. У нас там были моменты. Игру решили большинства. Шведы забили нам два раза большинство. У нас не получилось.

— Много было удалений. Это не помешало?
— Это было и на нашей, и на их стороне. Мы знали, что будут свистеть. Но просто такая игра, и мы понимали, что уже ничего не сделаем. Просто нам нужно было забивать, а мы — нет. Вот и всё.

— Ваш гол — это вообще что-то! Втроём против пятерых.
— Так получилось (еле улыбается). Приятно? Нет. Мы проиграли. Мы поедем домой. Это очень обидно. Что этот гол? Я… Мы хотели выиграть. Мы приехали играть на результат.

— На ваш взгляд, ваша команда в этой игре сделала всё, что могла?
— Всё время возможно что-то сделать по-другому. Это прошло. И нам надо учиться на будущее.

— Вы не считаете, что шведы выиграли за счёт командных действий?
— Я не считаю так. Нет. Игру решили удаления, которые они забили «пять на три». И всё шло из-за этого. Большинства. Я бы не разговаривал о команде ни в каком случае. Я считаю, что у нас команда хорошая.

— У вас было тоже много моментов. Пустые ворота, штанга...
— Неудача, видите. Не получилось. Шайба там отскакивала. Просто мы не забили.

— Не считаете, что ваша пара была единственная равная из всех четвертьфиналов?
— Это вопрос для зрителей. Некоторые думают, что Америка и Финляндия — тоже интересная пара. Но ваши и канадцы должны были просто быть.

— Наши и канадцы, может, ещё будут.
— Да, может. Но для меня этот чемпионат закончился. Я хоккей больше смотреть не буду.

— То есть вообще?
— Зачем? Я в отпуске уже сегодня. Я буду отдыхать. А хоккей — это моя работа.

— Какой финал, думаете, будет? Кто с кем?
— Мне теперь всё равно.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →