Показать ещё Все новости
Стокгольмский тест Знарка
Дмитрий Ерыкалов
Олег Знарок и Александр Овечкин
Комментарии
Сборная России завершила подготовку к ЧМ-2014 выступлением на шведском этапе Евротура. Какие выводы можно сделать перед поездкой в Минск?

СУХАЯ ТРЕТЬ ЗНАРКА

Тренировки закончились. Ведь именно так Олег Знарок называл игры Еврочелленджа и Евротура. Впереди чемпионат мира – дебютный для нового тренерского штаба. За несколько дней до старта мирового форума в Минске главной темой вокруг сборной являются удивительные перепады в результативности.

Ноль заброшенных шайб в ворота Швеции после разгрома, учинённого Чехии, — самая яркая иллюстрация. Однако нечто подобное преследовало сборную на всей дистанции подготовки к ЧМ-2014. В первом матче с латвийцами – три шайбы, во втором – ноль, в первом матче с немцами четыре шайбы, во втором – ноль. Чем не тенденция?

Всего же за девять игр под руководством Знарка сборная России трижды покидала площадку без единой заброшенной шайбы. Многое ли это? Безусловно.

«За девять игр под руководством Знарка сборная России трижды покидала площадку без единой заброшенной шайбы».

Для страны, которая регулярно поставляет форвардов мирового уровня, это проблема.

За время правления в сборной Зинэтулы Билялетдинова мы привыкли к тому, что сборная России играет в пассивный, а говоря языком болельщиков – унылый хоккей. Причём заключался он не столько в отсутствии заброшенных шайб, сколько в беззубости нападения. Сборная под руководством Знарка стала действовать активнее, динамичнее, но результаты не многим лучше, чем у предшественника.

На Шведских хоккейных играх у российской сборной был всего один всплеск – во втором матче турнира против Чехии. В этой встрече подопечные Знарка показали отменное движение, вариативность в атаке, а главное – реализацию моментов. Это то, что испарилось на следующий день, в противостоянии со шведами. Как свести до минимума зависимость от удачи и игры вратаря соперника? Ведь именно швед Нильссон стал для российских форвардов непреодолимой преградой.

В первую очередь – поставить на поток реализацию большинства. Вне зависимости от персоны главного тренера игра в неравных составах является ахиллесовой пятой сборной России. Кардинально ничего не изменил и Знарок. До некоторых пор это объяснялось отсутствием как таковой спецбригады. Рулевой национальной команды прогонял через большинство все тройки, предоставляя шанс каждому. Однако как только появились очертания спецбригад с Овечкиным на синей линии, спрос стал совершенно иной.

Показательно, что победа над Чехией состоялась спустя день отдыха. Дело в том, что сборная России сталкивается с проблемами, когда ей приходится играть спаренные матчи, проваливая вторую игру за два дня. Напрашивается вывод, что у российской команды не всё в порядке с физикой. Или же Евротур попал на определённую стадию подготовки, когда такие перепады допустимы. Так или иначе, беспокойство вызывают матчи на чемпионате мира против США (на следующий день после игры с финнами) и Германии (на следующий день после игры с латвийцами).

ВАСИЛЕВСКИЙ ТОЛЬКО ТРЕТИЙ?

Сразу после матча за Швецией стало известно, что вратарскую бригаду российской команды на чемпионате мира составят Сергей Бобровский, Антон Худобин и Андрей Василевский. И это при том, что ещё в день игры тренер вратарей Рашид Давыдов допускал, что в сборную может прибыть Семён Варламов. До определённого момента в национальной команде ждали и Василия Кошечкина, который в итоге сослался на неважное физическое и эмоциональное состояние.

В тот момент, когда конкуренты Василевского ещё не были устранены, а Андрей не доказал свою состоятельность сухим матчем с чехами, на защиту молодого голкипера встал сам Владислав Третьяк. Выступая в роли бывшего вратаря, а не президента федерации, он пролоббировал юного уфимца. А как иначе, если сам Третьяк дебютировал в сборной в 18 лет? Василевский даже немного задержался.

Всё бы ничего, да только в своей речи Третьяк обронил фразу, в которой беспрекословно определил роль Василевского в сборной. По мнению президента ФХР, наиболее талантливый российский вратарь может рассчитывать исключительно на роль третьего номера сборной. Привычное, на первый взгляд, положение дел, когда молодого парня сперва подключают «понюхать пороха” и только после этого бросают в бой. Но уместны ли здесь стереотипы?

Сергей Бобровский едет на свой первый чемпионат мира в статусе основного вратаря и главной надежды сборной. В отличие от минувшей Олимпиады, он не должен стать жертвой ротации. А вот кому доверят роль второго вратаря? На чемпионате мира предстоит сыграть семь матчей на групповом этапе, причём дважды нашу команду ждут спаренные игры. Бобровскому понадобится отдых, и роль бэкапа нельзя недооценивать.

Как по версии Третьяка, так и по мнению общественности, вторым номером должен стать именно Худобин. Да, он опытнее Василевского, к тому же провёл выдающийся сезон за „Каролину”, впервые отыграв чемпионат в роли первого вратаря клуба НХЛ. Однако здесь и сейчас Василевский ничем не уступает своему конкуренту. Судите сами. Оба претендента на место за спиной Бобровского сыграли за сборную три матча. Худобин проиграл все три игры (Германия 0:3, Финляндия 1:2, Швеция 0:2), тогда как Василевский одержал две победы (Латвия 0:1, Германия 4:2, Чехия 6:0). Статистика беспристрастна и непоколебима.

В игре Василевского подкупает спокойствие, с которым он разбирается с бросками средней сложности. На протяжении недолгой карьеры в сборной России уфимцу не приходилось сталкиваться с ошеломляющим штурмом ворот. В матче с чехами ему достаточно было не ошибаться. Однако в том, что Андрей способен на подвиги, показал минувший розыгрыш Кубка Гагарина. Если не заглядывать в паспорт, то именно Василевский выглядит человеком, способный подстраховать Бобровского.

Любопытно понаблюдать за тем, как поступят в схожей ситуации финны. Эркка Вестерлунд располагает не только Ринне и Коскиненом, но и вундеркиндом Юусе Саросом, который на год младше россиянина. В том случае если Сарос дебютирует на взрослом чемпионате мира,

“Радует то, что процесс отсева максимально прозрачен. Начиная с Еврочелленджа кандидаты, не проявившие себя, закономерно покидали сборную».

а Василевский просидит весь турнир в запасе, это как нельзя лучше продемонстрирует разницу в подходах к работе с молодёжью.

ЗАЩИТНИКИ: КТО ЛИШНИЙ?

В обороне сборной России сложилась нешуточная конкуренция. Причём нельзя сказать, что Олег Знарок выбирает «лучших из худших”. На заключительном этапе Евротура оборона российской команды играла без серьёзных сбоев. На ком же тренерский штаб остановит свой выбор, составляя заявку на чемпионат мира?

Радует то, что процесс отсева максимально прозрачен. Начиная с Еврочелленджа кандидаты, не проявившие себя, закономерно покидали сборную. Продолжилась эта линия и на Шведских хоккейных играх, где Знарок придерживался принципа ротации. В каждом из матчей состав пар защитников менялся. Быть может, это идёт в минус сыгранности, зато подстёгивает игроков и заставляет их прыгать выше головы.

Сразу стоит отметить, что на Шведских хоккейных играх четыре защитника получили статус неприкасаемых. Дмитрий Орлов, Антон Белов, Александр Кутузов и Никита Зайцев участвовали во всех трёх матчах. Можно обвинить Знарка в том, что он, как и предшественник, присваивает особый статус энхаэловцам, однако Орлов и Белов полностью оправдали доверие. Антон вошёл в символическую сборную турнира, а защитник „Вашингтона” заправлял большинством.

Настоящим открытием становится уже не молодой Кутузов, закрепившийся в сборной на 29-м году жизни. Знарок, который на краткосрочном отрезке успел поработать с ним в “Динамо”, использует все сильные качества Кутузова. Этот защитник не только выходит в меньшинстве, но и способен поддержать атаку, как и в случае со вторым голом Локтионова в ворота чехов. Не случайно на него объявили охоту сразу несколько топ-клубов КХЛ.

Предположим, что эта четвёрка завоевала доверие главного тренера и отправится в Минск. Остаются четыре вакансии, на которые претендуют шесть защитников. Стоит учитывать, что ещё на старте своей работы в сборной Знарок обмолвился, что в его команде должны быть дядьки. Никакого резкого омоложения ждать не следует, а вот Илья Никулин в столицу Белоруссии наверняка поедет. Неслучайно его признали лучшим игроком сборной России сразу в двух матчах под руководством Знарка: против Латвии (0:1) и Швеции (0:2). Илья не доминирует и не проводит на льду по 25 минут, но при этом не совершает тех чудовищных ошибок, что подпортили его репутацию за последний год.

Изначально аутсайдером в этой гонке представлялся Егор Яковлев, но он единственный защитник, которому удалось отличиться на шведском этапе Евротура. Да и в двух матчах „железнодорожник” выглядел не слабее Максима Чудинова, который провёл не лучший турнир, явно недотягивая до самого себя образца Кубка Первого канала. Наверняка именно между Яковлевым и Чудиновым будет стоять выбор, кого отправить домой вслед за Денисом Денисовым, худшим защитником сборной России на Шведских хоккейных играх.

ЦЕНТРЫ: НЕ ВСЁ ТАК ПЛОХО?

Разговоры о том, что в России перевелись центральные нападающие, напоминают мантру. Ситуацию нельзя было называть критичной, пока Сергей Фёдоров не повесил коньки на гвоздь, а Сергею Зиновьеву не наскучил хоккей. Имея в своём распоряжении этих центров, Быков и Захаркин дважды выиграли чемпионат мира. Однако как только два Сергея сошли с дистанции, главным условием для победы стало присутствие Малкина и Дацюка, как это было в 2012 году в Братиславе. На них молятся, на них рассчитывают.

Дацюк уже точно не приедет в расположение сборной, Малкин же твёрдо намерен выйти с “Питтсбургом” в финал конференции. Как быть без вечных спасителей русского хоккея? Прошлогоднее мировое первенство, которое обернулось для сборной России катастрофой, даёт ответ на этот вопрос.

Локтионов, Анисимов, Терещенко и Свитов провалились разом, пусть и с разной амплитудой. Никто из них не потянул роль ведущего центра, вокруг которого можно построить ударное звено.

Чем нынешняя ситуация отличается от прошлогодней? Учитывая, что в состав наверняка попадут Андрей Локтионов и Артём Анисимов, состав центральных нападающих сохранится ровно наполовину. Однако минувший этап Евротура, который стал для нового тренерского штаба дебютным, настроил на оптимистичную волну. Не всё так безнадёжно, как принято думать. И дело не столько в персоналиях, сколько в системе игры.

На протяжении всего времени правления Билялетдинова в сборной не мог раскрыться Вадим Шипачёв. ЧМ-2013 с треском провалил Локтионов, и это несмотря на то что ему доверили роль первого центра. Совпадения ли это? Скорее этих парней, которым не чужд креативный подход, сковывали схемы Билялетдинова. Согласно системе игры предыдущего главного тренера, центральные нападающие исполняют прежде всего оборонительные функции и откатываются слишком глубоко. У них попросту не было возможности проявить себя в привычных условиях.

В обновлённой сборной совершенно иными красками заиграл Шипачёв, который стал ведущим центром национальной команды. И это без хоккейного брата-близнеца Евгения Кетова. Центрфорвард СКА выглядит наиболее тонким игроком сборной, регулярно „подкармливая” передачами крайних нападающих. В том числе Александра Овечкина, который не имеет морального права перекладывать вину за безголевую серию на партнёров по звену. Шипачёв делает всё, чтобы капитан сборной наконец-то отметился заброшенной шайбой.

Локтионов оформил дубль в матче с Чехией. При этом он и близко не напоминал ту тень, которая курсировала рядом с Ковальчуком и Радуловым на прошлом чемпионате мира. На том турнире Андрей занимался исключительно черновой работой, практически не участвуя в комбинационной игре. На шведском этапе Евротура он несколько раз сыграл так тонко, что дал понять: в случае чего Мозякин без шайбы не останется. Неоднозначное впечатление оставляет игра Александра Бурмистрова: активность, которая приводит к нарушениям на казанце, омрачается провалами в обороне. В матче со шведами на счету Бурмистрова и его звена “-2” по показателю полезности.

Перед Знарком обязательно встанет вопрос, как без потери качества вписать в состав Мозякина. Ключевым моментом, разумеется, станет выбор центрального нападающего, который должен стать подносчиком снарядов для топ-снайпера. У тренерского штаба сборной нет беспроигрышного варианта, зато имеется широкий выбор из центров, компанию которым вскоре составит Артём Анисимов. Каждый из них либо чистый созидатель, либо двусторонний нападающий, способный как сыграть в отборе, так и отдать обостряющую передачу.

Комментарии