Михайлов: вы скажете, что Канада - фаворит?
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Максим Лебедев

Михайлов: вы скажете, что Канада - фаворит?

Эксперт "Чемпионат.ру" на чемпионате мира в Швейцарии удивляется американской команде и делает свой прогноз на полуфиналы: Россия и...
8 мая 2009, пятница. 14:17. Хоккей
Эксперт "Чемпионат.ру" на чемпионате мира в Швейцарии заслуженный тренер России Борис Михайлов удивляется американской команде и делает свой прогноз на полуфиналы: Россия и... может, Канада, а может, и Швеция.

- За время игровой карьеры и тренерской практики доводилось мне видеть всякое, - говорит Борис Михайлов. - Но вот чтобы втроём забивать пятерым – такое, конечно, бывало, но крайне редко. Тренером такого не упомню, а вот когда сам выходил на лед - да, было пару раз. Но вы не забывайте, с какими партнёрами я играл, каждый из них в те времена мог и всю пятёрку в одиночку обыграть. И происходило подобное, если я ничего не забыл, только в чемпионате Союза. А вот чтобы на чемпионате мира - со слабыми соперниками мы крайне редко доигрывались до того, чтобы оставаться втроём. А с сильными - было не до контратак, отбиться бы. Так что на моей памяти такого не было. И, наверное, уже не будет. Поэтому могу констатировать: в четвертьфинальном матче Швеция - Чехия мы с вами увидели редчайшее событие.

Что касается сборной США, команда приятно удивила, не скрою. Прямо-таки непостижимой для любой сборной США собранностью и организованностью... По предварительным раскладам, на месте североамериканской команды всё-таки должны были быть финны. Но тем и славен плей-офф, что в одной, отдельно взятой игре может произойти всякое. И победа США - она по делу победа, конечно.
"Чемпионат.ру": Тем более что это был вообще единственный гол чехов...
Михайлов: Да, чешской сборной это не помогло. И результат оказался вполне логичным. Шведы оказались лучше подготовлены именно к матчам на выбывание. Отсюда и результат. Как они "разобрали" соперника? Практически без шансов! А ведь это был Ягр.

"Чемпионат.ру": А что скажете об американцах, Борис Петрович? Вы, помнится, прогноз на этот матч сделать воздержались, отметив плюсы финнов, но...
Михайлов: Что касается сборной США, команда приятно удивила, не скрою. Прямо-таки непостижимой для любой сборной США собранностью и организованностью. На любом большом турнире почти всегда кто-то удивляет в первой стадии плей-офф. В нашем чемпионате таким "возмутителем спокойствия" стал "Авангард", на чемпионате мира пришла очередь американцев. Ничего тут не попишешь - молодцы! И получили мы в итоге почти закономерные полуфиналы. "Почти" - потому что, по предварительным раскладам, на месте североамериканской команды всё-таки должны были быть финны. Но тем и славен плей-офф, что в одной, отдельно взятой игре может произойти всякое. И победа США - она по делу победа, конечно.

- И, кстати, хочу отдельно поблагодарить сборные Белоруссии и Латвии, - добавляет эксперт "Чемпионат.ру". - Там очень много знакомых всем нам ребят. Они не стали статистами в четвертьфинале, обе команды сыграли, я бы даже сказал, выше своих возможностей, за что честь им и хвала.

А далее Борис Михайлов, следуя принятому перед плей-офф решению, сделал собственное превью полуфиналов. "Заметьте, я в ваши прогнозы даже пока не заглядывал", - усмехнулся он при этом.

Вы скажете, что Канада – фаворит изначально? А вы обратили внимание, какие проблемы возникли у канадцев в двух последних матчах? Даже с Латвией. А шведы куда более изощрённы в построении оборонительных редутов, чем сборная Латвии. И шведские форварды в части контратак более искусны...
Россия – США
В матче против Финляндии молодые американцы, если называть вещи своими именами, прыгнули выше головы. Прежде всего в обороне собственных ворот. Ну, не заокеанский это стиль – зубами цепляться за преимущество в одну шайбу. Так может играть сборная Чехии, Финляндии, в какой-то мере Швеции. Так всегда играют аутсайдеры в матчах с лидерами. Но чтобы так играла любая североамериканская команда – что Канады, что США? Это ж как надо было наступать на горло собственной песне?
Так вот, вся моя жизненная практика подсказывает, что прыгнуть выше головы два раза подряд - это уже из разряда полных раритетов. Встречается, конечно, в жизни, но крайне редко. Именно поэтому я и считаю, что наша команда должна не просто выиграть, а сделать это легче, чем получилось с белорусами.

"Чемпионат.ру": А то, что в наших воротах будет снова Брызгалов, Борис Петрович? Михайлов: И что?

"Чемпионат.ру": В матче с Белоруссией он, мягко говоря, не выручил...
Михайлов: Нет, я совершенно не озабочен этим. Во-первых, это был совершенно не его хоккей. Отнюдь не энхаэловский. А вот матч с США – это будет самый что ни на есть его, вне всяких сомнений. Что же касается кандидатуры Ерёменко, то он на этом чемпионате мира вообще играет очень ровно, и, как мы видим, отлично справляется с обязанностями запасного вратаря. Ведь что требуется - в любой момент, как в матче с Белоруссией, выйти и сыграть. Это дорогого стоит, я вам скажу. И в любом случае наша вратарская линия сильнее американской.

Канада – Швеция
Этот матч видится мне гораздо более напряжённым, чем Россия - США. Поскольку тут даже фаворита выделить трудно.

"Чемпионат.ру": А разве не Канада?
Михайлов: Вы скажете, что Канада – фаворит изначально? А вы обратили внимание, какие проблемы возникли у канадцев в двух последних матчах? Даже с Латвией. А шведы куда более изощрённы в построении оборонительных редутов, чем сборная Латвии. И шведские форварды в части контратак более искусны. Единственное, что может вызывать у них опасение, игра вратарей. Тренерским штабом задействованы все три голкипера, и никто из трёх не избежал в своей игре досадных ошибок. Но четвертьфинальный матч показал, что и в оборонительном компоненте у скандинавов вроде бы всё наладилось. Ведь экзаменовала их отнюдь не самая слабая атака нынешнего чемпионата во главе с Ягром, опять же.
В общем, Канада Канадой, но я не возьмусь предсказывать результат. Поскольку тут снова всё будет "от ножа" и "на тоненького". Всё решат мельчайшие нюансы, которые просто невозможно увидеть или почувствовать до начала игры. Эти нюансы приведут к ошибкам, а дальше весь вопрос заключается в том, кто ими лучше воспользуется. Канадцы - могут. Но могут и шведы.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 февраля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
В какой из серий плей-офф КХЛ будет сыграно семь матчей?
Архив →