Показать ещё Все новости
НХЛ: двое «молодых» и двое «стариков»
Михаил Мельников
Комментарии
Сегодня в НХЛ начинаются финалы конференций. Из двух пар одна повторяет прошлогоднюю, а другая могла бы повторить.

«Чикаго» и «Лос-Анджелес» встретятся, как и весной 2013-го, в финале Западной конференции, а «Бостону» и «Питтсбургу» не хватило всего по одной победе, чтобы также вновь поспорить за титул восточного чемпиона. Теперь это звание достанется одному из их обидчиков — «Монреалю» либо «Нью-Йорк Рейнджерс».

Российские интересы будут представлять в третьем раунде трое защитников: Андрей Марков и Алексей Емелин в составе «Монреаля», Вячеслав Войнов — в «Лос-Анджелесе». Вообще, для европейских болельщиков итоги второго раунда оказались не самыми утешительными. На минский чемпионат мира энхаэловцы так и так едут неохотно, а в составах четырёх оставшихся команд игроков из ведущих, по крайней мере европейских (исключая Швецию), стран осталось не так много. Скажем, финский представитель — только один, запасной вратарь «Чикаго» Антти Раанта, который на лёд пока не выходил и вряд ли выйдет, стало быть, даже если «Чикаго» ещё раз выиграет Кубок Стэнли, его фамилию на нём на напишут.

Заметим, что в предпоследний раунд не вышел ни один из дивизионных чемпионов – такого в НХЛ не было более 20 лет (с 1993 года) и не случалось ни разу, когда лига была разбита на шесть дивизионов. «Колорадо» вылетел ещё в первом раунде, «Бостон», «Анахайм» и «Питтсбург» — во втором. Мало того, из вторых

«Российский интерес будут представлять в третьем раунде трое защитников: Андрей Марков и Алексей Емелин в составе «Монреаля», Вячеслав Войнов — в «Лос-Анджелесе».

команд дивизионов уцелел только «Рейнджерс». Среди четырёх соискателей трофея лучший результат в регулярном чемпионате имел «Чикаго» — 107 очков, 7-е место в общей классификации.

ВОСТОК

«Монреаль» (АТЛ-3) — «Нью-Йорк Рейнджерс» (СТОЛ-2)

Когда НХЛ пиарила новую структуру лиги и новый формат плей-офф, самым привлекательным для болельщиков выглядело обещание обязательного увеличения количества игр между командами «оригинальной шестёрки». Пока оптимистические ожидания сбываются. «Бостон» уже сыграл с «Детройтом» и «Монреалем». Теперь соперниками «Монреаля» стали «Рейнджерс», с которыми «хабы» провели 14 серий до 1996 года, а с тех пор — ни одной.

«Монреаль» хоть и занял в своём дивизионе более низкое место, очков набрал больше, поэтому начнёт дома. Правда, преимущество это весьма условное: в регулярном чемпионате «хабы» на своём льду дважды «Нью-Йорку» проиграли, не забросив при этом ни одной шайбы. А вот в единственном матче в гостях победили 2:0. Пять шайб в трёх играх — не густо, но намного больше и сейчас не будет: два финалиста Сочи-2014 Кэри Прайс и Хенрик Лундквист в великолепной форме. Кстати, олимпийский финал тоже не изобиловал голами и закончился сухой победой одной из команд.

«Канадиенс» дольше трёх своих конкурентов не играли в финале конференции — с 2010 года. Тогда они вступили в плей-офф с восьмым посевом, обыграли двух фаворитов («Вашингтон» и «Питтсбург»), но потом споткнулись на «Филадельфии». Нынешняя ситуация в чём-то похожа: снова выбит фаворит (и опять в семи матчах), а следующий соперник вроде бы не так грозен. А вот команда у «Канадиенс» уже другая и тренер другой. Мишелю Террьену есть что предъявить ньюйоркцам, помимо Прайса. Прежде всего, отличную оборону, справившуюся с самим «Бостоном» (ещё бы поаккуратнее играть при владении шайбой Маркову с Емелиным, имеющим худший «плюс-минус» среди защитников), и лучшее среди оставшихся команд большинство — 26,3 процента. У «Рейнджерс», напротив, с реализацией лишнего большие проблемы. Прежде чем Крис Крейдер забил в пятом матче «Питтсбургу», ньюйоркцы растранжирили 36 попыток подряд, повторив антирекорд плей-офф,

принадлежавший «Анахайму»-2007. Которому, впрочем, такая чудовищная серия не помешала выиграть Кубок Стэнли.

У обеих команд имеются скрытые резервы: пока как следует не раззабивались ни Макс Пачьоретти (этот вроде проснулся), ни Давид Деарне, ни Брайан Джионта — с одной стороны, ни Рик Нэш — с другой. Нэш вообще ещё не забил в плей-офф ни одного гола. «Монреаль» не проигрывает, когда открывает счёт, и вообще бурное начало — визитная карточка «хабов». Им опасно затягивать с первым голом, но куда более опасно затягивать серию. Чем ближе седьмая игра, тем «рейнджеры» играют лучше, а уж седьмую и вовсе в последние годы не отдают никому. К слову, дело, конечно, давнее, но при равенстве побед в сериях (7-7) у «Монреаля» заметно больше выигранных матчей (34-25). Иными словами, «Канадиенс» чаще побеждали крупно, «Рейнджерс» — в борьбе. Нужно оговориться, что на заре этого противостояния, в 30-е годы, играли ещё серии до двух побед и даже до одной. И ни разу в истории встреч «Монреаля» с «Рейнджерс» серия не затягивалась до семи игр.

Есть ещё одно обстоятельство: в воскресенье, сразу после первого матча, вся ньюйоркская команда отправится на похороны матери Мартина Сан-Луи, которые пройдут в Монреале. Сплотит это команду или, напротив, помешает настроиться на мирские дела, сказать сложно. Результат покажет.

Прогноз «Чемпионата»: 4-1.

«Монреаль» против «Рейджерс»

«Монреаль» против «Рейджерс»

ЗАПАД

«Чикаго» (ЦЕНТР-3) — «Лос-Анджелес» (ТИХ-3)

Действующий обладатель Кубка — единственная команда, которая пока не знает поражений на своей площадке: 6 матчей — 6 побед. Чикагцы не без труда справились с двумя командами, умеющими хорошо защищаться, но теперь им предстоит встретиться с лучшей обороной и Запада, и всея НХЛ, чуть-чуть, правда, подпортившей себе репутацию в первых матчах против «Сан-Хосе». У «Блэкхоукс» же в атаке, коей они сильны прежде всего, нет-нет да что-то барахлит — то Мариан Госса перестаёт забивать, то Патрик Шарп. А финал конференции — не та стадия, где можно рассчитывать на успех без полной реализации всех имеющихся в наличии ресурсов.

Дэррил Саттер по ходу серии с «Сан-Хосе» искал оптимальные сочетания в атаке и, похоже, остановился на нужном варианте. Он, правда, бросал камень в огород молодых игроков, ожидая от них большей отдачи. Но, например, Тайлер Тоффоли и Тэннер Пирсон уже, можно сказать, пожелания тренера выполнили. Что уж говорить о тех, кому вести команду за собой положено по штатному расписанию. Анже Копитар возглавляет (с отрывом) список лучших бомбардиров плей-офф, Мариан Габорик самолично спасал команду в концовках и победные голы забивал, а всего наколотил уже девять шайб, что раньше случалось с ним в плей-офф всего однажды — в 2003 году в «Миннесоте».

«В регулярном чемпионате — 2013/14 «Чикаго» выиграл все три очные встречи. А в плей-офф соперники пересекались дважды, и обе серии заканчивались со счётом 4:1 в пользу «чёрных ястребов»...»

Лидеры имеются и в других звеньях и линиях, а если дело дойдёт до сравнения вратарей, то Джонатан Куик докажет, что он лучше Кори Кроуфорда. Вообще, «Лос-Анджелес» пока производит впечатление самой цельной и самой целеустремлённой команды. Шесть раз «короли» стояли на грани вылета (четырежды в серии с «Сан-Хосе» и дважды — с «Анахаймом») и выиграли все шесть решающих матчей. Причём в последних играх просто громили соперников на их льду.

В регулярном чемпионате — 2013/14 «Чикаго» выиграл все три очные встречи. А в плей-офф соперники пересекались дважды, и обе серии заканчивались со счётом 4:1 в пользу «чёрных ястребов». Про игры 40-летней давности, наверное, можно не вспоминать, а вот прошлогодние результаты имеет смысл привести (тогда «Чикаго» тоже начинал дома): 2:1, 4:2, 1:3, 3:2 и 4:3 (2ОТ). В этом цикле плей-офф «Кингз», наряду с «Рейнджерс», провели пока больше всех игр, зато им приходилось перемещаться лишь в пределах одного штата. А в серии с «Анахаймом» и вовсе на такси. У «Чикаго», впрочем, тоже не было особо дальних выездов. Тут, пожалуй, всем новый формат плей-офф пошёл на пользу.

В одном, надо полагать, соперники солидарны: кто выигрывает Западную конференцию, тот должен выиграть и Кубок Стэнли. В 2012 году этой командой был «Лос-Анджелес», в 2013-м — «Чикаго». Кто-то из них получит шанс и в главном финале-2014.

Прогноз «Чемпионата»: 2-4.

«Чикаго» против «Лос-Анджелеса»

«Чикаго» против «Лос-Анджелеса»

Комментарии