"Матч дадим - очень серьёзный. С большим боем..."
Фото: Алёна Шилова, "Чемпионат.ру"
Текст: Алёна Шилова

"Матч дадим - очень серьёзный. С большим боем..."

"Чемпионат.ру" побывал на тренировке сборной России перед полуфиналом с Америкой и поговорил с Николаем Жердевым, для которого ЧМ уже закончен.
8 мая 2009, пятница. 14:42. Хоккей

«Чемпионат.ру» побывал на тренировке сборной России перед полуфиналом с Америкой, обратил внимание на сосредоточенность нашего вратаря Ильи Брызгалова и хорошее настроение команды и поговорил с нашим единственным по ходу турнира усилением из НХЛ, для которого чемпионат мира уже закончен – нападающим Николаем Жердевым.

ПРЕВЬЮ ПОЛУФИНАЛОВ ОТ ЭКСПЕРТА «ЧЕМПИОНАТ.РУ» БОРИСА МИХАЙЛОВА
ПРЕВЬЮ ПОЛУФИНАЛОВ ОТ «ЧЕМПИОНАТ.РУ»

В отличие от сборной США наша команда сегодня провела ледовую тренировку. Американцы вообще перед полуфинальным матчем не катались, а у нас снова помимо Даниса Зарипова и Николая Жердева в занятии не принимал участия Александр Радулов.

«Чемпионат.ру» будет вести текстовую онлайн-трансляцию полуфинального матча Россия – США.

Блог Алёны Шиловой – собственного корреспондента «Чемпионат.ру» на чемпионате мира в Швейцарии.

А вот Жердев приехал на арену. Рука у него была не во льду, как в последние дни, а в гипсе, как полагается при переломе. «Что с тобой?» — спрашивает у Жердева Владислав Третьяк. «Да, вот… перелом», — отвечает Николай. «Больно?!» — поражается Третьяк диагнозу. «Ничего, терпимо», — говорит Жердев, и даже улыбается…

На «американский лёд», назначенный на 9:15 утра, вышел тренироваться… только один игрок, форвард Дэвид Бэйкс. Он минут 15 покатался, побросал шайбу в ворота. И сказал потом, что делать это был совсем не обязан: тренеры дали всем отдохнуть, а вот ему, Бэйтсу, самому «просто захотелось потренироваться». Так же захотелось и защитнику Мэтту Нисканену. Правда, он вышел только минут за пять до окончания времени тренировки, даже не надев защитную амуницию, просто покатался и сразу ушёл в раздевалку. Вот и всё.

Наша команда тренировалась с 10:00 до 10:30. Тренировка прошла очень интенсивно, насыщенно, с упором на те же элементы, что и раньше. Зарипов сегодня на тренировку вообще не приехал, что понятно. А то, что он с командой вместе, и так о многом говорит. Не катался с командой Радулов, хотя ходил у бортика в форме для зала. А вот Жердев приехал на арену. Рука у него была не во льду, как в последние дни, а в гипсе, как полагается при переломе. «Что с тобой?» — спрашивает у Жердева Владислав Третьяк. «Да вот… перелом», — отвечает Николай. «Больно?!» — сочувствует Третьяк. «Ничего, терпимо», — говорит Жердев и даже улыбается.

Первым на лёд вышел Илья Брызгалов, который, как уже было известно, и займёт место в полуфинальных воротах. Он был очень серьёзен и сосредоточен всю тренировку. А когда на льду собрались все, то постучали по нему дружно клюшками — поздравили с днём рождения защитника Виталия Прошкина. Значит, с него «простава» теперь — желательно, надёжной игрой и, чем чёрт не шутит, голами.

— Не успел для вас чемпионат мира начаться, как закончился уже… — вопрос к Николаю Жердеву.
— Ну да. Ничего, нормально. Обидно, конечно, что так вот получилось. Но ничего не поделаешь.

— Только вчера стал известен окончательный диагноз?
— Да. До этого не ездил, не делал снимок. Думал, что смогу хоть как-то играть. А вчера решил уже, что надо. Стало хуже просто совсем. Болеть стало. Решили поехать, сделать снимок. Оказалось, что перелом.

— Вчера рука у вас вообще была такая распухшая.
— Она ещё распухшая была с первой игры. Я, наверное, во второй смене её сломал уже. Попало шайбой просто там. Щёлкнули в руку.

Жердев: Думал, может, поиграть ещё, до последнего как мог держался… Бросать не мог. Даже не мог обыгрывать. Делал то, что мог. Что мог, то и делал. Помогал, бегал. Очень жаль. Совсем не за тем я сюда приехал. Совсем не за тем меня сюда позвали…

— И после этого что, боли не было?
— Было, конечно. Сразу же после этого попадания заболело. Если в первой игре ещё нормально было, только в конце начало сильно болеть, но обезболил и нормально. А потом следующий матч вообще играл на уколах, и третий тоже на уколах. Хуже и хуже стала рука.

— А врачи команды этого не знали? Не было мысли сразу сделать снимок?
— Я так не хотел. Думал, может, поиграть ещё, до последнего как мог держался (улыбается).

— И Данис Зарипов говорил, что готов с травмой играть, вы — играли…
— Нормально. Такая ситуация. Чем-то, думаю, помог команде. Теперь будем болеть за них.

— Из-за травмы вам вообще не удалось сыграть в свою силу, получается?
— Конечно. Бросать не мог. Даже не мог обыгрывать. Делал то, что мог. Что мог, то и делал. Помогал, бегал. Очень жаль. Совсем не за тем я сюда приехал. Совсем не за тем меня сюда позвали…

Захаркин: Очень боевой настрой. Очень большое желание сегодня играть. Решительность чувствуется в лицах ребят. Я думаю, что мы такой матч сегодня дадим – очень серьёзный. С большим боем… Сегодня матч на вылет. Сегодня будет война! То, что мы делали раньше, уже забыли и пошли дальше…

— Это ваш первый чемпионат мира. Удалось его хоть как-то почувствовать?
— Да. Интересно. Надеюсь, в следующий раз всё будет по-другому.

— Как оцениваете теперь шансы нашей команды? Сегодня?
— Мы их уже один раз обыграли (групповой матч с США стал для Жердева первым из трёх на чемпионате. — Прим. «Чемпионат.ру»). Надо так же играть просто, и всё. Как прошлый матч играли с ними – так же. В интенсивный хоккей, в пас. Больше на ворота лезть. Мы их за счёт этого обыграли. За счёт паса, коллективной игры.

— У вас долго восстановление будет проходить?
— Три недели где-то.

— А с контрактом на следующий сезон не решилось у вас ничего?
— Нет. Чемпионат мира закончится, и там уже будем разговаривать. Здесь я просто отключил телефон (смеётся).

Жердев буквально 10 минут посмотрел тренировку и вместе с Радуловым, соседом по комнате и другом, они ушли из дворца.

Соответственно на лёд вышли не полные составы. У «красных» Фролова и Зиновьева не хватало игрока, и у «чёрных» Сапрыкина и Горовикова. Однако эта непростая ситуация с нападающими на игроках не сказалась. Все были собраны, настроены. И даже уходя с тренировки говорили не о чём-то отвлечённом, а о своих действиях, как Олег Твердовский с Виталием Вишневским, например. Тренеры сборной России вышли из раздевалки перед самым отъездом автобуса команды и сказать ничего снова не успели.

— Очень боевой настрой. Очень большое желание сегодня играть. Решительность чувствуется в лицах ребят. Я думаю, что мы такой матч сегодня дадим – очень серьёзный. С большим боем, — на бегу говорит помощник главного тренера сборной России Игорь Захаркин.

— То, что мы играли уже…
— Это не имеет никакого значения. Это совершенно иной матч. Сегодня матч на вылет. Сегодня будет война! То, что мы делали раньше, уже забыли и пошли дальше…

После Быков и Захаркин скрылись в автобусе.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
23 апреля 2017, воскресенье
22 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Считаете ли вы минувший сезон КХЛ самым интересным в истории?
Архив →