Антипин: учился у Твердовского и Гончара
Мария Роговская
Виктор Антипин
Защитник «Металлурга» Виктор Антипин рассказал о самых ярких событиях прошедшего сезона и поделился эмоциями от победы в Кубке Гагарина.

Сыновья известного в прошлом защитника Владимира Антипина пошли по стопам отца. Пока младший Вадим играет в Новосибирске, старший сын Виктор стал одним из ведущих защитников магнитогорского «Металлурга». О победе в Кубке Гагарина, опыте, полученном от Гончара и Твердовского, и поддержке семьи он рассказал нам после завершения чемпионского парада в Магнитогорске.

— Какие моменты сезона вам особенно запомнились?
— Самый памятный момент, что мы выиграли этот сезон. Недавно у нас завершилось празднование победы. Прошел чемпионский парад в Магнитогорске.

Приятно, что поздравить нас пришло столько людей. Думаю, они и за себя порадовались. Мы их поздравили и поблагодарили за поддержку.

— У вас в команде очень много молодых ребят из «Стальных Лис», с которыми вы выигрывали Кубок Харламова. Вы по-прежнему стоите друг за друга горой, поддерживаете?

«Я начинал играть с Олегом Твердовским, который тоже очень опытный игрок. Потом к нам приехал Гончар, и я с ним играл. Это очень большая школа».

— У нас все друг друга поддерживают – молодые, ветераны. Мы потому и выиграли, что у нас каждый за всех.

— Что было самым сложным в этом сезоне? Были сомнения в своих силах в плей-офф?
— Нет. Ещё перед стартом сезона мы ставили перед собой цель – выиграть Кубок. В плей-офф мы уверенно прошли до финала. Да и в самом финале не было никаких сомнений. Тяжело было, да. Но мы слишком сильно хотели выиграть.

— Когда в последней игре «Лев» сравнивал счёт, не нервничали?
— Нет, мы практически в каждой игре уступали в счёте. Никаких нервов не было.

— У Майка Кинэна репутация жёсткого тренера. Как команда отреагировала на его назначение, как лично вы на это отреагировали?
— Страха и боязни точно не было. Надо было просто познакомиться с ним, понять, что он за человек.

— Общаетесь с ним на английском?
— Я так сильно не владею английским. Только хоккейные термины. Но мы все его понимаем, у нас второй год северо-американский тренер.

— Вы играли в первой паре. Ставили себе такую задачу?
— Я рассчитывал продолжать играть в первой паре, работал усиленно ради этого. Хорошо, что получилось доказать свою необходимость и новому тренеру.

— Ваш отец – известный в прошлом хоккеист. Как он поддерживает вас? Может быть, советы какие-то даёт?
— Конечно, поддерживает. После каждого матча созваниваемся, он даёт игровые советы.

— В одном из интервью ваш отец сказал, что в детстве пытался привить вам работоспособность. Вы тоже считаете, что это главное качество для защитника?
— Это важно для всех. Даже если ты обладаешь каким-то большим талантом, без этого не обойтись. За счёт работоспособности ты и прогрессируешь.

— Вы с братом – оба защитники. Выбрали это амплуа по примеру отца?
— Я даже не знаю, если честно, как я стал защитником. Наверное, да, дело в отце.

— Вы, кстати, ходили на его игры?

«Хотел попасть в сборную, не получилось. Ничего, буду стараться на следующий год».

— Конечно, когда команда дома играла, были на каждом матче.

— Какой самый яркий момент отложился в памяти?
— Когда он играл в Магнитогорске, я был совсем маленький. А вот чемпионство в составе Омска я уже помню.

— Многие запомнили его золотой гол в финале Евролиги.
— Да, такой гол! Никогда они Евролигу не выигрывали, а тут в овертайме именно он забил. Раньше часто пересматривал этот момент. У нас есть семейный видеоархив. Теперь там и мои, и его записи.

— С родителями, которые живут в Новосибирске, часто видитесь?
— Летом только. Когда приезжаю в отпуск. Я с 13 лет один живу, привык уже.

— Получается, что отец был примером для вас. А вы сейчас чувствуете себя примером для младшего брата?
— Конечно. Я думаю, он смотрит на меня, быть может, равняется. Я стараюсь подавать ему правильный пример. Приятно, что он поддерживал меня в финале Кубка Гагарина вместе со всеми родственниками и друзьями.

— А вы похожи с братом?
— В детстве были похожи. Когда смотрю фотографии одного и того же возраста, то вижу, что очень похожи. Что касается характера, то я спокойный, а он вспыльчивый.

— Во время локаута вы играли в паре с Сергеем Гончаром. Чему у него научились?
— Мне в тот сезон вообще очень сильно повезло. Я начинал играть с Олегом Твердовским, который тоже очень опытный игрок. Потом он заболел, а к нам приехал Гончар, и я

с ним играл. Это очень большая школа. Я смотрел на него и учился. Но я бы хотел и Олега Твердовского отметить. Он очень сильно мне помог, когда я только начинал в прошлом сезоне.

— Получается, что для молодого игрока очень важно, чтобы рядом с ним был такой опытный игрок?
— По крайней мере мне это помогло.

— В прошлом сезоне вы попали на Матч звёзд и играли в команде Морозова. Какие воспоминания остались от того события?
— Только самые радостные! Если честно, я очень удивился, когда меня выбрали.

— А выбрали болельщики?
— Я даже не знаю, кто меня выбрал. Локаут закончился, все уехали. Кто остался, того и выбрали. (Смеётся.)

— Вы привлекались уже в сборную. Ставите себе цель играть в главной команде страны?
— Да, хотел попасть в сборную, не получилось. Ничего, буду стараться на следующий год.