Показать ещё Все новости
Манхэттен против Голливуда
Дмитрий Ерыкалов
Матс Цуккарелло
Комментарии
Преображение Лундквиста, возвращение Габорика, вторая попытка Виньо, привет из 80-х и ожидание седьмого матча финала Кубка Стэнли.

КОРОЛЬ ХЕНРИК НА ПУТИ К MVP

Перед началом финальной серии Кубка Стэнли на официальном сайте НХЛ состоялся опрос журналистов. Заключался он в том, что наши заокеанские коллеги должны были сделать прогноз на победителя серии и обладателя “Конн Смайт Трофи”. Подавляющее большинство поставило на “Лос-Анджелес”, а в качестве MVP плей-офф респонденты видят представителей “Кингз”. Однако в тех случаях, когда предпочтение отдаётся парням из Большого яблока, всё сводится к одной кандидатуре.

Хенрик Лудквист – первый и единственный кандидат на “Конн Смайт” в том случае, если кубок поднимут над головой хоккеисты “Нью-Йорк Рейнджерс”. Лидирует он и в котировках букмекеров. В начале сезона в это было сложно поверить. Король Хенрик играл отнюдь не по-королевски, был крайне нестабилен и пропускал нелепые шайбы. В том, что он не попал в список претендентов на “Везину”, нет никакого произвола и несправедливости. Регулярный сезон Лундквист провалил, но раскачался ближе к плей-офф, а в решающих матчах обрёл себя прежнего.

Несмотря на то что шведский голкипер “Рейнджерс” отыграл в плей-офф всего один матч на ноль, по другим вратарским показателям он лучший в этом розыгрыше Кубка Стэнли. По проценту отражённых бросков он приближается к отметке в 93%, а в среднем Хенрик пропускает чуть больше двух шайб за игру.

“Хенрик Лундквист – первый и единственный кандидат на “Конн Смайт” в том случае, если кубок поднимут над головой хоккеисты “Нью-Йорк Рейнджерс”.

Для сравнения, его визави Джонатан Куик не входит в пятёрку лучших ни по одному из двух основных показателей.

Во многом именно вратарская дуэль должна решить исход финальной серии. Прописная истина? Возможно. Однако на этот раз ни у “Лос-Анджелеса”, ни у “Рейнджерс” не будет преимущества на этой позиции. Парни с Бродвея воспользовались отсутствием у “Монреаля” Кэри Прайса, а в западном финале неубедительно сыграл Кори Кроуфорд. В решающей серии сезона сойдутся два топ-вратаря, от которых вряд ли стоит ждать подарков.

ГАБОРИК ВОЗВРАЩАЕТСЯ В “МЭДИСОН-СКВЕР-ГАРДЕН”

Мариан Габорик вновь вступит на лёд ”Мэдисон-сквер-гардена”. Впервые с того момента, как этот словак снял синюю форму “Рейнджерс”. Покинул Нью-Йорк он перед сезоном-2012/2013, но во время локаутного сезона команды выступали внутри конференций, а значит, “Коламбус” и “Рейнджерс” вынуждены были отложить свидание до следующего года. В нынешнем сезоне Габорик встречался со своими бывшими партнёрами и даже отметился передачей, но было это на домашней площадке “Блю Джекетс”. Дальнейшие события в карьере Мариана не позволили ему отправиться в гости к “рейнджерам”. И вот – первая встреча после обмена, и сразу в финале Кубка Стэнли.

Как признаётся сам Габорик, последний сезон для него – словно американские гонки. Сезон-2013/2014 нападающий начинал в составе “Коламбуса”, и с самого начала из колеи его выбили травмы. Мариану даже пришлось пропустить Олимпиаду в Сочи, что стало для него одним из главных разочарований в карьере. Всё изменил обмен в “Лос-Анджелес”, который поначалу казался абсурдным. Габорик обладал репутацией пусть и талантливого, но нестабильного и ленивого игрока. Такие парни в команде Дэррила Саттера долго не задерживаются. Габорику достаточно быстро удалось опровергнуть этот тезис и разбить все стереотипы в пух и прах. Он и в регулярном сезоне показывал отличный хоккей, а в плей-офф и вовсе принялся тащить “Кингз” на себе. 12 голов и статус лучшего снайпера Кубка Стэнли, а также четвёртое место в списке бомбардиров тому доказательство.

Габорику предстоит выйти на лёд против команды, в которой он провёл лучший сезон в карьере. В сезоне-2009/2010 словак набрал 86 (44+42) очков, что до сих пор является для него личным рекордом. Однако впоследствии его результативность с каждым годом стала снижаться, а итогом регресса стал обмен в “Коламбус”. После четырёх лет, проведённых Габориком в Нью-Йорке, обе стороны вряд ли остались довольны этим союзом. И то, что спустя два года они встречаются в финале Кубка Стэнли, лишь подтверждает необходимость расставания. Мариан нашёл свою команду, а “Рейнджерс” стали кулаком, который не зависит от отдельных исполнителей.

ВТОРОЙ ФИНАЛ ВИНЬО, ТРЕТИЙ – САТТЕРА

Не только Габорику есть что доказывать, но и главному тренеру “Рейнджерс”. Ален Виньо совсем недавно казался сбитым лётчиком, у которого начинают трястись колени при первом упоминании слова «плей-офф». Его увольнение из “Ванкувера” – не сиюминутное решение, а следствие сразу нескольких громких провалов. Два года подряд команда, ведомая братьями Седин, с треском проваливалась в первых раундах Кубка Стэнли. Последней каплей стало сухое поражение от “Сан-Хосе”, но первый звоночек прозвенел в серии с…”Лос-Анджелесом”!

В сезоне-2011/2012 “короли” добились грандиозного, а во многом уникального, достижения. “Лос-Анджелес” не просто выиграл Кубок Стэнли. Успех подопечных Дэррила Саттера был воспринят как настоящий подвиг по той причине, что “Кингз” дошли до финала, будучи восьмой командой конференции. В плей-офф “короли” попали на флажке, что не помешало им выбить одного из фаворитов сезона – “Ванкувер”, возглавляемый на тот момент Виньо. И вот, спустя два года, Алену выпал шанс взять реванш у Саттера за то болезненное поражение.

Вендетта Виньо за поражение в первом раунде от “Лос-Анджелеса”– это отдельная история, которая добавляет перца финальной серии. Куда важнее для главного тренера “Рейнджерс” привести свою команду к победе. Однажды Виньо уже остановился в шаге от триумфа, когда в 2011 году в драматичной серии из семи матчей его “Ванкувер” уступил “Бостону”. В том случае, если второй финал Виньо закончится с иным исходом, этот успех может стать для хозяев “Мэдисон-сквер-гардена” первым за последние 20 лет. Напомним, что в 1994 году Кубок Стэнли достался команде Майка Кинэна, за которую выступали Марк Мессье и Брайан Лич, Алексей Ковалёв и Сергей Зубов.

Виньо подходит к финальной серии в роли пусть побитого, но при этом амбициозного и голодного до побед вожака. Саттер, напротив, излучает достоинство и уверенность в себе. И дело не только в том, что наставник “Лос-Анджелеса” опытнее и старше своего оппонента. Всего два года назад он сделал то, к чему Виньо только стремится, то есть выиграл свой первый Кубок Стэнли. Что примечательно – со второго раза и с новой командой. Чем не пример для наставника “Рейнджерс”? Любопытно, что первая попытка Саттера взять эту вершину провалилась 10 лет назад, когда его “Калгари” в семи матчах проиграл “Тампа-Бэй”, в составе которой выступали… Мартен Сан-Луи и Бред Ричардс! Петля времени закручивается всё туже.

НАЗАД В 80-Е

Саттер два года назад не только взял первый для себя трофей, но и впервые сделал Лос-Анджелес мировой хоккейной столицей. Всего же за свою историю “Кингз” дважды играли в финале: в сезоне-2011/2012 они обыграли “Нью-Джерси”, а в сезоне-1992/1993 уступили “Монреалю”, причём калифорнийцам не помог даже великий Уэйн Гретцки. Казалось бы, кубковые пути “Лос-Анджелеса” и “Нью-Йорк Рейнджерс” не могли пересекаться, а эта встреча для команд – первая в плей-офф?

Несмотря на то, что “Лос-Анджелес” и “Нью-Йорк Рейнджерс” представляют два побережья и являются антагонистами, были времена, когда они сталкивались задолго до финала Кубка Стэнли. История знает два таких случая, и оба пришлись на конец 70-х и начало 80-х годов. На тот момент плей-офф проводился без учёта конференций и был смешанным. Именно этот пункт в регламенте сделал возможной битву двух мегаполисов.

Впервые “Кингз” и “Рейнджерс” встретились в плей-офф в сезоне-1978/1979. Однако провели они не четыре стандартных матча, а всего два. Дело в том, что тогда ещё существовал предварительный раунд, который проходил до двух побед. “Рейнджерс”, посеянные выше, разобрались с соперником в кротчайшие сроки. Причём если первая встреча закончилась разгромом – 7:1, во второй игре калифорнийцы упирались, сумели дотерпеть до овертайма, но всё же проиграли. В итоге турнирный путь “Рейнджерс” оборвался в полуфинале. В нью-йоркском дерби они уступили “Айлендерс”.

Повторная встреча нынешних финалистов состоялась два года спустя. И вновь дороги команд из Нью-Йорка и Лос-Анджелеса пересеклись в предварительном раунде. Теперь уже “Кингз” считались фаворитами, а для итоговой победы необходимо было одержать не две, а три победы. Результат, впрочем, остался неизменным.

“Есть соблазн назвать этот финал идеальным ещё до первой игры серии. Две команды, два мегаполиса и миллионы прибыли, которые получит НХЛ во главе с Гэри Бэттменом”.

Парни из Манхэттена вышли победителями из этой серии, а в полуфинале вновь оступились на “островитянах”! Мистика, да и только.

Серия 1981 года запомнилась не только очередной победой “Рейнджерс”, но и массовой дракой, которая произошла во второй игре серии. Команды продемонстрировали типичный хоккей 80-х, тот самый суровый «олдскул», который выветрился из современной НХЛ. На двоих “Рейнджерс” и “Кингз” собрали более 200 минут штрафа. Можно ли представить нечто подобное сейчас, в 2014 году?

ОБРЕЧЁННЫЕ НА СЕДЬМОЙ МАТЧ

Есть соблазн назвать этот финал идеальным ещё до первой игры серии. Две команды, два мегаполиса и миллионы прибыли, которые получит НХЛ во главе с Гэри Бэттменом. Сложно представить другую пару финалистов, которая смогла бы обеспечить столь высокие рейтинги, которые сулит это противостояние. Разве что присутствие канадской команды могло привести к большему ажиотажу, но и без “Монреаля” в финале нам не на что жаловаться.

Несмотря на то что присутствие “Рейнджерс” и “Лос-Анджелеса” в финале сейчас мало кого удивляет, они стартовали не с самых выгодных позиций. Команда Виньо финишировала на 12-м месте в регулярном чемпионате, а подопечные Саттера расположились всего на две позиции выше. Несмотря на то что “Кингз” однажды уже выбрались подобным образом из засады, главными фаворитами розыгрыша Кубка Стэнли считались другие команды.

Каждый из финалистов на пути к решающему раунду снял скальп с настоящего монстра. “Лос-Анджелес” в невероятном семиматчевом триллере расправился с “Чикаго”, а “Рейнджерс” удалось уложить на лопатки “Питтсбург”. Ни в одном, ни в другом случае путь к финалу нельзя назвать лёгким и выстеленным красной ковровой дорожкой. Ньюйоркцы и вовсе в каждой серии считались андердогами, но раз за разом давали прикурить скептикам.

“Лос-Анджелес” идёт на уникальное достижение. Команда из Города ангелов выиграла все три раунда в седьмых матчах, завоевав соответствующую репутацию. Когда наступает время решающих матчей, минут и секунд, эти парни знают, что делать. Выиграть и финальную серию в седьмой игре, а лучше в овертайме — значит увековечить себя в истории. Однако и “Рейнджерс” знаком вкус седьмых игр, ведь только в финале конференции парни из Манхэттена уложились в шесть игр. Нью-Йорк и Лос-Анджелес обречены на то, чтобы закрутить интригу в морской узел и взорвать телевизионные рейтинги.

Комментарии