День патриарха
Дмитрий Ерыкалов
Виктор Тихонов-старший
4 июня исполняется 84 года прославленному тренеру и основателю знаменитой хоккейной династии Виктору Васильевичу Тихонову.

ТИХОНОВ СПОРТСМЕН
Справедливо выражение, что талантливый человек талантлив во всём. Однако если речь идёт о действительно великом деятеле культуры или спорта, успехи в области, где он добился признания, неминуемо перевешивают всё остальное. Виктор Тихонов известен всему миру как первоклассный тренер, патриарх отечественного хоккея. Неудивительно, что в тени его тренерских достижений осталась карьера Тихонова-спортсмена.

Виктор Васильевич рос во время войны, и если бы не мать – неграмотная, но верующая и добрая женщина, – мир мог и не узнать тренера Тихонова. В тяжёлые для страны времена маленький Витя недоедал и даже мучился галлюцинациями. Мать, чудом добывшая мешок картошки, буквально спасла своего ребёнка от голодной смерти. А уже в 12 лет Тихонов начал работать слесарем в автобусном паре. В том же 1942 году на фронте, под Сталинградом, погиб его отец. Виктор Васильевич, как и его сверстники, был ребёнком войны.

Как только в стране наступило мирное время, проявились спортивные таланты Тихонова. Окрепший и быстро повзрослевший парень увлекался футболом, а в 18 лет даже выиграл Кубок СССР в составе сборной Москвы. А какие партнёры были у будущего хоккейного гуру! Чего только стоит спартаковская легенда Игорь Нетто. Обратили внимание и на Тихонова – его пригласило московское “Динамо”, во главе которого стоял легендарный Михаил Якушин. Впрочем, динамовцем он был совсем недолго.

Вскоре судьба футболиста Тихонова повернулась в неожиданное русло. Призыв в армию обернулся для него переходом в хоккейную команду ВВС МВО, где он и обрёл себя. Выступая на позиции защитника, он завоевал четыре золотые медали союзного чемпионата. Во многом Тихонов стоял у истоков хоккея в нашей стране и был близок к поездке в Кортина-д'Ампеццо, где сборная СССР выиграла первое в своей истории олимпийское золото. Наш герой был капитаном второй сборной и заметной фигурой во внутреннем чемпионате, но подняться на вершину в качестве игрока ему было не суждено.

ТИХОНОВ ТРЕНЕР
Как только Тихонов завершил карьеру игрока – он получил приглашение от самого Аркадия Чернышёва. Один из лучших советских тренеров позвал его в московское “Динамо” на роль своего помощника. Казалось бы, Виктор Васильевич идеально подходил на роль трудолюбивого и кропотливого специалиста, который на совесть выполняет свою работу, но не метит в главные тренеры. Однако вскоре Виктору Тихонову досталась самостоятельная работа в рижском “Динамо”, куда его порекомендовал как раз Чернышёв, разглядевший в своём ассистенте необходимую искру.

В 1968 году Тихонов заступил на пост главного тренера рижского “Динамо”. Он принял команду второй лиги, но в кратчайшие сроки вывел рижан в элиту. Пиком латвийской истории Виктора Васильевича стало четвёртое место, которое он занял вместе с динамовцами в 1977 году. Молодой тренер не только поднял с нуля рижский хоккей, заложив уникальную базу, но и во весь голос заявил о себе. Дальнейшее продвижение по карьерной лестнице было неизбежно.

О том, как перспективный наставник возвращался из Риги в Москву, слагают легенды. Поначалу Тихонов не желал покидать город, ставший для него вторым домом. Ему не только нравилось жить в Риге, но и работу в местном “Динамо” он считал интересной и перспективной. Перевернул всё разговор с Юрием Андроповым, на тот момент – руководителем КГБ. Тихонова желали видеть главным тренером ЦСКА. Ставшая легендарной фраза “В этом доме не принято отказываться” предопределила его дальнейшую судьбу.

Виктор Тихонов и Майк Кинэн

Виктор Васильевич взялся за глобальную перестройку ЦСКА и сборной СССР. Но не по своей воле, не из желания уничтожить всё, что было до него. Подошло время, ветераны уходили из хоккея. Владимир Викулов, Александр Якушев, Владимир Шадрин, Борис Михайлов, Владимир Петров — все они были близки к завершению карьеры. Тихонову до сих пор не могут простить, что он не взял Валерия Харламова на Кубок Канады, после чего нападающий попал в роковую для него аварию. Однако Виктор Васильевич объективно оценивал состояние легендарного 17-го номера и взял вместо него молодого Владимира Крутова, открыв дорогу новому поколению.

Несмотря на мощные ресурсы ЦСКА, под знамёна которого призывали ребят со всего Союза, нужно было разглядеть особенно талантливых хоккеистов. И это — исключительно заслуга Тихонова. Ему принадлежит открытие Хелмута Балдериса — на тот момент неказистого рижского паренька, на котором многие успели поставить крест. Под руководством Тихонова раскрылась и блистала, пожалуй, лучшая пятёрка мирового хоккея Фетисов — Касатонов — Крутов — Ларионов — Макаров. В Челябинске он разглядел Вячеслава Быкова, который впоследствии, уже в качестве тренера, вернул российскому хоккею былую славу. Трёхкратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира и 13-кратный чемпион СССР — всё это о нём, о Викторе Васильевиче Тихонове.

ТИХОНОВ ОТЕЦ И ДЕД
В большом спорте неизбежны жертвы. Чтобы добиться признания, порой приходится отказываться даже от самых дорогих людей. Нередки случаи, когда великие спортсмены годами не видят свою семью и вынуждены жить вдали от жены и детей. В судьбе Виктора Тихонова также было немало лишений, но ему повезло с женой Татьяной. Поженившись в 1953 году, они практически не расставались. Показательным стал случай, когда она переехала вслед за мужем в Ригу, устроившись в колонию строгого режима.

Единственным ребёнком Виктора и Татьяны был Василий, который родился ещё до начала расцвета тренерской карьеры его отца. Как это обычно и бывает в случае с детьми великих спортсменов, он не стал большим хоккеистом. Вместо того чтобы гонять шайбу, Василий настолько проникся отцовским примером, что с головой окунулся в тренерскую деятельность. Начался его путь в Риге, где у семьи Тихоновых был дом, а состоялся как самостоятельный специалист Василий за рубежом – в Финляндии и Северной Америке.

Виктор Тихонов-старший, Виктор Тихонов-младший и Владимир Путин

Несмотря на широкие возможности, Василий Тихонов никогда не стремился спрятаться под отцовским пиджаком. Сына великого тренера отличала самостоятельность. Впервые им выпал шанс поработать вместе только в 2002 году, когда Василий помогал Виктору Васильевчиу в ЦСКА. Наблюдая за сыном, патриарх пришёл к парадоксальному выводу: как тренер Василий трудолюбивее, а то и сильнее одного из самых титулованных специалистов мирового хоккея. Молодые “армейцы” под его руководством росли в мастерстве, словно на дрожжах.

Василий Тихонов работал в “Ак Барсе” и в “Авангарде”, но проектом всей его жизни стал сын – Виктор Тихонов. Он ездил с ним за океан, много работал индивидуально и вместе с дедом переживал, как сложится карьера младшего представителя этой хоккейной династии. Василий так и не увидел, как его сын играет на домашней Олимпиаде и поднимает над головой кубок мира. 7 августа 2013 года Василия не стало.

После несчастного случая, который произошёл в центре Москвы, связь Виктора Тихонова-старшего и Виктора Тихонова-младшего стала только крепче. Насколько трогательны отношения между дедом и внуком, можно было увидеть в чемпионской раздевалке. Новоявленный чемпион мира и лучший бомбардир турнира повесил медаль на шею деда, который стал основателем самой знаменитой династии нашего хоккея. Долгих вам лет, Виктор Васильевич!

Виктор Тихонов и его «красная машина»