Третьяк: не думал, что выиграю с таким отрывом
Александр Рожков
Владислав Третьяк и Валерий Фесюк
Владислав Третьяк – о победе на выборах ФХР, своей программе и конкуренции со стороны Вячеслава Фетисова.

На отчётно-выборной конференции ФХР Владислав Третьяк был переизбран на третий срок. Единственным конкурентом Третьяка стал бывший министр спорта России Вячеслав Фетисов. За Третьяка проголосовали 125 делегатов, за Вячеслава Фетисова — 11.

— На выборах не ощутили конкуренцию со стороны Фетисова?
— У меня был сильный конкурент. Я хочу сказать большое спасибо Вячеславу. Мы с двойным усердием готовились к этой конференции, не спали ночами. В его программе есть хорошие моменты. В завершении своего выступления я сказал, что обязательно использую в своей работе некоторые из них.

Я считаю, что у меня хорошая программа, она не на один год. Конференция подчеркнула, что мы должны работать вместе: ФХР, КХЛ, ВХЛ, МХЛ, юниорская лига. После чемпионата мира у всей страны был праздник. Мы должны отметить его, но уже сейчас думать о будущем. У нас есть свои проблемы: нужно поднимать зарплаты тренерам в детских школах, нужно строить больше стадионов.

«Я считаю, что у меня хорошая программа, она не на один год. Конференция подчеркнула, что мы должны работать вместе: ФХР, КХЛ, ВХЛ, МХЛ, юниорская лига».

Я буду добиваться от руководства страны, чтобы мы вошли в федерально-целевую программу. В таком случае у нас появится возможность в большем объёме финансировать регионы. Будем решать проблемы. Благодарю всех за доверие.

— Сколько делегатов проголосовало за вас?
— 125 — за, 11 – против. Думаю, это хороший результат. Но не думал, что выиграю с таким отрывом. Делегаты оценили мою программу и отчёт за последние четыре года. Выступающие сказали, что моя программа ближе к хоккею, к регионам, к проблемам, которые есть. Я их знаю, объездил практически всю страну. Делегаты это отметили. У меня есть опыт, и я очень доволен, что мне доверили такой тяжёлый, но очень почётный пост президента ФХР.

— Кто вошёл в совет Федерации хоккея?
— 35 человек. Туда вошли такие известные в хоккее люди, как Якушев, Жамнов, Величкин, Яковлев, Фёдоров, Сергей Гимаев, представители регионов. Все люди уважаемые. Нам предстоит непростая работа, будет много критики, но мы будем продвигать наш любимый вид спорта.

— Вас задела критика Фетисова?
— Я спокойно воспринимаю конструктивную критику. Во время своего выступления я ответил по многим положениям, за которые меня критиковали. У нас в два раза увеличилось число детей, занимающихся хоккеем, стало больше катков и тренеров. У нас везде идёт рост. Поэтому неправильно огульно говорить, что у нас кризис. Мы создали юниорскую лигу, сейчас работаем над студенческой лигой. У нас нет соревнований? Только я в фонде Третьяка провёл за 14 лет 38 соревнований международного уровня. Будем ещё больше проводить их в регионах.

— Фетисов изъявил желание работать с вами?
— Он мне ничего не говорил, только пожал руку. Я поблагодарил его, сказал, что в его программе есть ряд хороших моментов. Он много повторялся, потому что проблемы одни и те же. Это хоккей, а мы два профессионала. Ему было нелегко, к нему было много вопросов. К сожалению, с трибуны в защиту программы Фетисова не выступил ни один человек. За это было обидно.

— Вы не собираетесь предложить ему пост вице-президента ФХР?
— Конференция решает, а не я. У нас уже вошло 35 человек в совет Федерации хоккея. Фетисов в это число не вошел.