Барбашев едет к Тарасенко
Дмитрий Ерыкалов
Иван Барбашев
Комментарии
Щербак и Голдобин — в первом раунде, “Сент-Луис” выбирает Барбашева и Летунова, а “Рейнджерс” и “Айлендерс” драфтуют российских вратарей.

13 россиян выбрано на драфте-2014. Подобного в НХЛ не было с драфта 2006 года, на котором клубы НХЛ остановили свой выбор на Семёне Варламове, Николае Кулёмине, Иване Вишневском, Артёме Анисимове и других. Значит ли это, что в российском хоккее начался долгожданный подъём, а вскоре мы получим смену Овечкину, Малкину и Дацюку?

Данная риторика достаточно популярна и регулярно возникает после каждого драфта сильнейшей лиги мира. Уменьшилось количество задрафтованных юниоров – кризис во всём российском хоккее, увеличилось – мы идём на поправку. В действительности, драфт НХЛ – не более чем демонстрация текущих нужд генеральных менеджеров в совокупности с букетом стереотипов.

“Русский фактор” никуда не делся. Когда рядом встают канадец и россиянин схожего таланта, генеральные менеджеры отдают предпочтение своим парням. Пример Ивана Барбашева, которого “прокатили” мимо первого раунда, достаточно показателен. Он ни в чём не уступает парням, выбранным с 10-го по 30-й номер драфта. Разумеется, кроме паспорта.

Другой стереотип – габариты, которые неоднократно наводят пелену на глаза боссам клубов НХЛ, отодвигая на второй план катание, видение площадки и мастерство владения клюшкой. Вслед за Сергеем Толчинским, «пролетевшим» мимо прошлогоднего драфта, жертвой этого стереотипа стал Владимир Ткачёв – второй бомбардир ЮЧМ-2013 и нападающий, который поставил на уши лигу Квебека, пополнив “Монктон” по ходу сезона. Ткачёву остаётся только пойти по стопам Толчинского и провести лагерь новичков так, чтобы 30 генеральных менеджеров схватились за головы.

Кроме Ткачёва, из россиян остались за бортом драфта два “железнодорожника” — Владислав Гавриков и Никита Черепанов, которые прилетели в Филадельфию, но вынуждены были вернуться домой ни с чем. Однако рядом с разочарованиями этот драфт преподнёс немало сюрпризов и открыл несколько неизвестных фамилий.

“Неужели Кена Холланда приводит в ужас одна только мысль об уходе на пенсию Павла Дацюка, что он закупается центрами впрок?”

Среди чёртовой дюжины добротных россиян, выбранных на драфте-2014, не видно только будущей суперзвезды. Это был очень ровный и глубокий драфт, но не более того.

26. “Монреаль” — Никита Щербак
Позиция: правый крайний нападающий
Клуб: “Саскатун” (WHL)

Сам по себе выбор Никиты Щербака на драфте – не сюрприз и не сенсация. Не зря ведь почти все скауты и эксперты отводили ему место в конце первого раунда, где в итоге его и задрафтовали. Удивительно то, что именно Щербак стал первым российским игроком на драфте-2014, своего рода локомотивом. Не Иван Барбашев, который котировался на уровне первой десятки, и не кто-то из ребят с опытом КХЛ, а Щербак – нападающий, который имеет за плечами один-единственный убедительный сезон за карьеру.

Щербак пошёл по стопам Даниила Жаркова, которого не понимали на родине, а Канада предоставила ему шанс раскрыться. Наш герой перед отъездом в WHL отметился 14 (7+7) очками за ступинский “Капитан”, а Владимир Плющев уже намекает, что именно он первым заметил незаурядный талант этого мальчишки. На протяжении всей карьеры Щербак выступал за независимые московские школы и даже близко не подбирался к сборной России. Отчасти это можно объяснить тем, что 1995 год всегда считался урожайным, а значит, сопровождался запредельной конкуренцией.

“Монреаль” не смутило то, что Щербак не имеет ровным счётом никакого международного опыта. “Канадиенс” впечатлились сезоном за “Саскатун”, в котором крайний нападающий из России набрал 78 (28+50) очков. Несмотря на то что Щербак выступает на фланге, среди его козырей называют навыки плеймейкера. Кроме того, уже сейчас он обладает достаточными габаритами, чтобы играть на взрослом уровне. Марков, Емелин и Гальченюк ему в этом помогут.

27. “Сан-Хосе” – Николай Голдобин
Позиция: правый крайний нападающий
Клуб: “Сарния” (OHL)

И ещё один случай из разряда “удивительное рядом”. Поражает не персона Николая Голдобина, а клуб, который выбрал российского нападающего. Мы привыкли, что в НХЛ есть команды, которые с симпатиями относятся к юниорам из России, другие клюют только на действительно большие таланты. Однако есть организации, которые демонстративно отворачиваются от наших соотечественников, не желая иметь с ними дел. “Сан-Хосе” как раз из таких. Когда “акулы” в последний раз выбирали русского парня в первом раунде драфта? 1996 год, второй номер драфта, Андрей Зюзин. Дальше – тишина, однажды нарушенная Даниилом Собченко, которому было не суждено сыграть за “Шаркс”.

В том, что “Сан-Хосе” сделали исключение и выбрали Голдобина, можно разглядеть след Игоря Ларионова. В своё время он выступал в Калифорнии, а теперь работает хоккейным агентом. Одним из многочисленных клиентов “Профессора” является нападающий “Сарнии”. Ларионов обладает необходимыми связями и знает, какие слова убедительно действуют на генеральных менеджеров. Голдобин уже произнёс дежурные фразы о том, что в Канаде ему нравится больше, чем в России. Рекламная кампания, не более того.

“Сан-Хосе” заполучил парня, который в минувшем сезоне набрал 94 (38+56) очка и стал одним из лучших бомбардиров лиги Онтарио. Николай умеет впереди практически всё: обыграть, сыграть на партнёра, завершить момент. Разносторонний и творческий нападающий. Почему же он пропустил уже два чемпионата мира, юниорский и молодёжный? Игорь Кравчук и Михаил Варнаков отцепляли его от состава в последний момент. Проблемы Голдобина заключаются в игре в обороне и в том, что новоявленный проспект “Шаркс” порой растворяется на площадке. Для того чтобы заиграть в НХЛ, ему предстоит пройти тщательную огранку.

33. “Сент-Луис” – Иван Барбашев
Позиция: центральный / левый крайний нападающий
Клуб: “Монктон” (QMJHL)

Быть может, Барбашев не тянул на Якупова-2012 и Ничушкина-2013, которые считались лучшими российскими юниорами, нашими послами на драфте НХЛ, одними из фаворитов всей церемонии. Однако в том, что Ивана выберут в первом раунде, а скорее всего – в его первой половине, не было сомнений. Увы, мы недооценили непредсказуемость генеральных менеджеров клубов НХЛ. Один пик сменял другого, дело дошло до Щербака и Голдобина, а динамовского воспитанника, второй сезон выступающего в лиге Квебека, всё не было видно. О существовании Барбашева вспомнили лишь во втором раунде, где под общим 33-м номером его выбрал “Сент-Луис”.

Буквально несколько лет назад выбор “блюзменами” Владимира Тарасенко означал чуть ли не крест на энхаэловской карьере талантливого сибиряка. Пугала не только организация, которая традиционно не жалует русских, но и главный тренер Кен Хичкок, о котором сочиняли немало страшилок. На деле всё оказалось не так страшно. Тарасенко достаточно быстро привык к требованиям Хичкока, а за два сезона из уст главного тренера “Блюз” не прозвучало ни одного упрёка в адрес российского нападающего.

Барбашев едет не только к Тарасенко, но и к российскому чеху Дмитрию Яшкину, с которым он знаком по выступлениям из ”Монктон”. Все трое, как на подбор, не плюшевые снайперы и не рафинированные технари. Тарасенко, Яшкин и Барбашев не боятся силовой борьбы и знакомы с азами игры в обороне. Ивану должен помочь закрепиться в НХЛ его универсализм: Барбашев может сыграть как в центре нападения, так и на левом краю. Об атакующим арсенале лучшего игрока “Монктона” говорить излишне.

42. “Нэшвилл” — Владислав Каменев
Позиция: центральный / левый крайний нападающий
Клуб: “Металлург” Магнитогорск (КХЛ)

Магнитогорец стал первым на этом драфте представителем КХЛ. А это значит, что “Нэшвилл” не смутил действующий контракт Владислава Каменева с “Магниткой”. Казалось бы, история с побегом Александра Радулова раз и навсегда отпугнула “Предаторз” от российских юниоров. Неслучайно с 2004 года, когда “Нэшвилл” и выбрал нынешнего лидера ЦСКА под общим 14-м номером, ни один наш соотечественник не стал “хищником”. Каменев прорвал эту завесу.

Будет большой натяжкой назвать Каменева обладателем Кубка Гагарина. Всё-таки в плей-офф Майк Кинэн опирался на более опытных парней, а в регулярном чемпионате этот юниор провёл всего 16 игр. Несмотря на то что Каменев редко получал больше 10 минут за игру, ему удалось открыть счёт своим голам на взрослом уровне. Случилось это в матче с “Атлантом”, а его бросок стал для “Металлурга” победным. Кинэн использовал этого не по годам развитого нападающего на краю, но Каменев способен сыграть и в центре. Похоже, что в Магнитогорске вырос новый Кулёмин.

Любопытно, как на решение “Нэшвилла” повлияли слова Каменева о том, что он планирует расторгнуть контракт с родным клубом и отправиться за океан. Помимо громкого заявления, пока не было никаких решительных действий. Не уловка ли это, чтобы быть выбранным на драфте как можно выше? Владиславу не помешает поработать ещё год под руководством Железного Майка, тем более что одна вакансия в составе освободилась. Ярослав Косов, ещё один габаритный нападающий, отправится этим летом во “Флориду”.

52. “Сент-Луис” – Максим Летунов
Позиция: центральный нападающий
Клуб: “Янгстаун” (USHL)

“Who is Maxim Letunov?” — примерно такая реакция общественности последовала на решение “Сент-Луиса” задрафтовать загадочного россиянина. Билл Армстронг, генеральный менеджер “Блюз”, сразу обозначил, что это выбор на перспективу. Перед тем как стать потенциально вторым центром “Сент-Луиса”, нападающему предстоит провести ещё один сезон в USHL, после чего немного поиграть в колледже. Впрочем, это не объясняет странного решения “блюзменов”, которые выбрали игрока, мало известного на родине и не фигурировавшего в скаутских списках.

Так кто же этот самый загадочный российский юниор на драфте-2014? Летунов является воспитанником московской “Руси”, а выпускался уже игроком ЦСКА. Уехать за океан Максим решился в 16 лет, выбрав в качестве продолжения карьеры юниорскую команду “Далласа”, после чего перебрался в главную юниорскую лигу США. В USHL он набрал 43 (19+24) очка в 60 играх за “Янгстаун”, что является третьим результатом в команде. Уже известно, что следующий сезон Летунов проведёт в бостонском университете, совмещая учёбу и игру в хоккей.

“Барбашев едет не только к Тарасенко, но и к российскому чеху Дмитрию Яшкину, с которым он знаком по выступлениям из ”Монктон”.

Что до игровых качеств тёмной лошадки этого драфта, то Летунов – двусторонний центр, а это именно то, что любит Хичкок.

66. “Ванкувер” — Никита Трямкин
Позиция: защитник
Клуб: “Автомобилист” (КХЛ)

Уральский великан пропустил драфт своего года, не был он выбран и с игроками 1995 года рождения. Два неудачных драфта не смутили Никиту Трямкина, и с уверенностью в своих силах он отправился в Филадельфию. Выбор “переростков” – процесс исключительно непредсказуемый, тем удивительнее решительность Трямкина. Не исключено, что выбор защитника “Автомобилиста” на драфте-2014 – это продуктивная работа его агента, который и пообещал Никите хэппи-энд трансатлантического путешествия. В начале третьего раунда Трямкина выбрал “Ванкувер”, переживающий непростые времена.

Трямкин вот уже два сезона является прочным игроком основы “Автомобилиста”. 19-летний защитник получает много игрового времени и регулярно выходит в неравных составах. Впрочем, это не отменяет того, что у Трямкина есть серьёзные недостатки. Прежде всего это касается катания. Двухметровый защитник передвигается на прямых ногах, что моментально проявляется на европейских площадках. А вот для НХЛ, а точнее – для североамериканского хоккея, защитники формата Трямкина подходят как нельзя лучше. Что уж говорить, если сам Здено Хара в составе “Льва” выглядел неуклюжим динозавром?

68. “Торонто” — Ринат Валиев
Позиция: защитник
Клуб: “Кутеней” (WHL)

Следом за “Ванкувером” другой канадский клуб выбрал российского защитника. “Торонто” остановил свой выбор на Ринате Валиеве. В отличие от уральца Трямкина, казанский воспитанник последние сезоны провёл за океаном. Первым его клубом была “Индиана” из USHL, а после лучшей американской юниорской лиги Валиев отправился в Канаду. Выступая в WHL, он несколько улучшил свою статистику, набрав в минувшем сезоне 28 (5+23) очков. Тем не менее Валиева стоит воспринимать как защитника-домоседа: физически крепкого и надёжно действующего в своей зоне.

Не должно смущать, что Валиев до сих пор не сыграл ни на одном крупном международном турнире. Игорь Кравчук рассматривал его в качестве основного игрока юниорской сборной России. Валиев должен был отправиться в Сочи, но получил тяжёлую травму. Повреждение помешало Ринату не только сыграть на домашнем турнире, но и быть выбранным на драфте-2013. Игрой в составе “Кутеней” он вернул себе прежние позиции.

78. “Айлендерс” – Илья Сорокин
Позиция: вратарь
Клуб: “Металлург” Новокузнецк (КХЛ)

После двух защитников среди задрафтованных оказался первый вратарь из России. Им стал новокузнечанин Илья Сорокин, которому вряд ли удастся избежать сравнений со своим земляком Сергеем Бобровским. Они не только являются уроженцами Новокузнецка, но и обладают схожими габаритами. Как и Бобровский, проспект “островитян” с юного возраста начал играть в основе “Кузни”. Во многом именно этот бесценный опыт является главным преимуществом сибиряка перед конкурентами.

“Айлендерс” не стали придавать значения действующему контракту Сорокина с новокузнецким “Металлургом”. Несмотря на то что Гарт Сноу собирает перспективную банду, вожаком которой является Джон Таварес, вратарская проблема до сих пор остаётся нерешённой. Ни один из многочисленных проспектов так и не раскрылся в системе “Айлендерс”. Более того, в это межсезонье им предстоит искать первого номера. Евгений Набоков вышел на рынок свободных агентов и следующий сезон начнёт в составе другого клуба.

118. “Рейнджерс” — Игорь Шестёркин
Позиция: вратарь
Клуб: СКА (КХЛ)

“Рейнджерс” не стали отставать от “Айлендерс” и выбрали российского вратаря. Правда, не в третьем раунде, а в конце четвёртого. Соседом Сорокина по Большому яблоку стал его друг и сверстник Игорь Шестёркин. Вокруг этого вратаря в последнее время было немало шумихи. После развала московского “Спартака”, в составе которого Шестёркин дебютировал в КХЛ, у него было несколько вариантов продолжения карьеры. Игорь мог как отправиться в Ярославль вслед за Олегом Браташом, так и стать игроком “Автомобилиста”, о чём поведал Леонид Вайсфельд. Вместо этого Шестёркина, как и ещё полтора десятка игроков “Спартака”, оптом скупил клуб из Санкт-Петербурга.

На данный момент актуальным является вопрос перспектив Шестёркина не в “Нью-Йорк Рейнджерс”, а в клубе, который во многом повторяет путь “рейнджеров”: начиная с дизайна формы, заканчивая стилем комплектования. СКА обладает ярко выраженным дуэтом основных вратарей Салак – Ежов, а значит, Шестёркину в лучшем случае предстоит играть за ХК ВМФ. Не шаг ли это назад для талантливого голкипера? Конкуренция в петербуржском клубе вполне может подвигнуть его на то, чтобы отправиться за океан и побороться за роль бэкапа Хенрика Лундквиста.

164. “Виннипег” – Павел Красковский
Позиция: центральный / правый нападающий
Клуб: “Локомотив” (КХЛ)

Павел Красковский – представитель новой волны российских хоккеистов, которые обязаны старту своей карьеры Петру Воробьёву. Именно мэтр отечественной школы завёл этого гренадёра в основной состав “Локомотива”. Красковский стал одним из немногих, наряду с магнитогорцем Каменевым, игроков 1996 года рождения, которые дебютировали в КХЛ. На счету “железнодорожника” восемь матчей и одна заброшенная шайба за “Локомотив”. При этом он выходил не 13-м нападающим, а был партнёром Черникова и Петрова по третьему звену ярославцев.

На Красковского обратил внимание “Виннипег”, и это несколько удивительно. Кевин Чевелдэйофф зарекался впредь выбирать русских на драфте. Надо сказать, на столь категоричную позицию у генерального менеджера «Джетс» были веские причины. Чевелдэйофф обжёгся на Александре Бурмистрове, который вернулся в Россию, несмотря на то что в своё время его задрафтовали в первом раунде под общим восьмым номером. В случае с Красковским, выбранным в шестом раунде, риск сведён к минимуму.

168. “Филадельфия” – Радель Фазлеев
Позиция: центральный нападающий
Клуб: “Калгари” (WHL)

Год назад на драфте КХЛ в Донецке разгорелся небольшой скандал, который инициировал казанский “Ак Барс”. Руководство татарстанского клуба скупило драфт-пики и сделало всё, чтобы удержать талантливый выпуск 1996 года в полном составе. Однако, не сумев защитить одного-единственного Романа Халикова, казанцы разродились гневной тирадой о вреде драфта в российских условиях.

“Who is Maxim Letunov?”, — примерно такая реакция общественности последовала на решение “Сент-Луиса” задрафтовать загадочного россиянина”.

Ирония заключается в том, что почти все задрафтованные “Ак Барсом” воспитанники уехали из Казани в надежде обрести игровую практику за океаном. В числе беглецов был и Радель Фазлеев, осевший в WHL.

Североамериканские скауты называют Фазлеева “креативным плеймейкером”, но реальная роль Раделя на площадке заключается в другом. На юниорском чемпионате мира в Сочи он был ассистентом капитана и центром третьего звена. Фазлеев — парень с характером, обладающий задатками лидера. В первую очередь – это центр оборонительного плана, надёжный парень, который помогает защитникам. В этой связи не должно смущать, что в минувшем сезоне за “Калгари Хитмен” он набрал всего 25 (5+20) очков. В перспективе “Филадельфия” может получить трудягу с хорошей базовой школой.
179. “Чикаго” – Иван Налимов
Позиция: вратарь
Клуб: СКА (КХЛ)

На этом драфте не было вратаря уровня Андрея Василевского. Причём не только среди российских голкиперов, о чём наглядно говорит отсутствие игроков этого амплуа в первом раунде. Когда недостаёт качества, всегда можно взять количеством. Впервые с 1999 года на драфте НХЛ выбрано три российских вратаря. Это стало возможным благодаря тому, что под общим 179-м номером “Чикаго” выбрал Ивана Налимова – ещё одного представителя новокузнецкой вратарской школы. Россиянин мог заинтересовать скаутов “Блэкхоукс” во время последнего турнира Subway Super Series, где он и завоевал путёвку на молодёжный чемпионат мира.

Каковы перспективы Налимова в “Чикаго”? Низкий номер драфта не даёт ему ровным счётом никаких гарантий. Более того, вратарский тандем “ястребов” Кроуфорд – Раанта вряд ли даст сбой в ближайшие годы. Иван может последовать примеру Антона Худобина, который в своё время отправился за океан и не чурался выступлений в ECHL. По крайней мере это лучше, чем ждать своего шанса в СКА, который коллекционирует молодых вратарей, но роль первого номера раз за разом доверяет иностранцу.

201. “Детройт” — Александр Кадейкин
Позиция: центральный нападающий
Клуб: “Атлант” (КХЛ)

Выбор из серии “не ждали”. Александр Кадейкин – единственный российский юниор на этом драфте 1993 года рождения. Предположить, что кто-то вспомнит об этом подмосковном гиганте, было попросту невозможно. Кадейкин в достаточно юном возрасте закрепился в КХЛ и даже стал одним из лидеров “Атланта”. При этом со стороны форварда ни разу не звучало желание попробовать себя за океаном. Тем удивительнее видеть его среди задрафтованных.

“Детройт” сделал несколько неожиданный, но при этом чертовски логичный выбор. Кадейкин талантливый и уже состоявшийся игрок, и даже если он не доедет до Города моторов, драфт-пик в седьмом раунде – не бог весть какая ценность. А что если Кадейкин пополнит компанию Дацюка, Зеттерберга и Францена, которым низкий посев на драфте не помешал стать легендами “Детройта”? В таком случае мы в очередной раз восхитимся прозорливостью детройтовских скаутов.

Стоит отметить, что Кадейкин стал частью странной стратегии “Ред Уингз” на этом драфте. За исключением вратаря Чейса Перри, которого выбрали в пятом раунде, все остальные проспекты – сплошь центральные нападающие. Неужели Кена Холланда приводит в ужас одна только мысль об уходе на пенсию Павла Дацюка, что он закупается центрами впрок?

Комментарии