Так пусть везёт сильнейшим!
Фото: Reuters
Текст: Константин Нуждёнов

Так пусть везёт сильнейшим!

Везёт сильнейшим? Пусть так! Сборная России благодаря, чего уж тут греха таить, удаче вышла в финал чемпионата мира. На предпоследней минуте. Забив за 1:47 до окончания третьего периода.
8 мая 2009, пятница. 22:25. Хоккей
Везёт сильнейшим? Пусть так! Сборная России благодаря, чего уж тут греха таить, удаче вышла в финал чемпионата мира, переиграв в тяжелейшем и напряжённейшем полуфинале сборную США со счётом 3:2. На предпоследней минуте. Забив за 1:47 до окончания третьего периода.

"Чемпионат.ру" вёл текстовую онлайн-трансляцию полуфинального матча Россия – США.

План на игру главный тренер американцев Рон Уилсон озвучил ещё до матча: не окапываться в своей зоне, прессинговать, стараться больше играть у чужих ворот, но при этом с оглядкой на свои, разумеется. Искать, одной фразой если, счастье самим, а не рассчитывать получить его из чужих рук. Но – с головой искать, с расчётом. Последнее – почти цитата Уилсона, кстати.

Помощник главного тренера сборной России Вячеслава Быкова Игорь Захаркин говорил накануне о неважности качества игры, но важности победы. Что ж, так и есть. Игра у нашей сборной игрой, а результат результатом. К результату – не подкопаешься. И это действительно сегодня, сейчас – главное. Но перестанет таковым быть уже завтра, когда будем знать имя нашего соперника по финалу.

Чемпионат мира-2009
Полуфинал
8 мая


Россия – США –
3:2 (0:0, 2:2, 1:0)

0:1 - Браун - 23:46
1:1 - Ковальчук (Зиновьев) - 31:20
2:1 - Фролов (Ковальчук) - 34:25
2:2 - Окпосо (Хэйнси, Лайлз) - 38:03
3:2 - Горовиков (Радулов, Никулин) - 58:13 ГБ
Вратари: Брызгалов – Эш (58:41 ПВ).
Вообще-то матч напоминал полуфинал чемпионата мира исключительно по своему нерву, напряжению, но никак не по качеству хоккея. Это и сборной США, конечно же, касается тоже. Впрочем, пара светлых пятен в её игре была – это действия в большинстве, которые привели ко второму голу в ворота россиян, а ещё раз чуть было не вывели США вперёд в третьем периоде – когда "живчик" такой Кайл Окпосо попал в штангу, помните? В целом же налицо много движения, много борьбы – и не так много мысли. Большой серьёзный бой. Наверное, иначе уже никак нельзя.

– Все видели, жили и переживали этот полуфинал. Он был непростой, – сказал после матча Вячеслав Быков. – Соперник повёл в счёте, и это в какой-то степени немножко нас встряхнуло. Хотя мы предполагали и давали установку, что американцы будут играть достаточно агрессивно, находясь уже в зоне соперника. Это мы предвидели и постарались сыграть за счёт быстрых передач и быстрого открывания. Много раз удавалось это делать. Было несколько моментов выхода два в один. Но, к сожалению, не могли реализовать. Если бы реализовали, то, может быть, матч развивался бы по-другому сценарию.

– Игра была нервная, да. Просто тяжело играть против одной и той же команды. Они уже нас хорошо изучили. Мы их тоже, – сказал Илья Ковальчук. – Хорошо, что удача опять же была на нашей стороне и мы забили этот гол за полторы минуты до конца.

...Неизвестно, сколько бы всё это – ничего острого у ворот соперника, который, по большому счёту, контролировал игру – продолжалось ещё, не возьми ход матча в свои руки хоккеист, на плечах которого вся сборная и въехала в этот самый полуфинал. Илья Ковальчук сделал два гола. Сделал сам! Жаль, очень жаль, что Ковальчук, такой классный и такой фартовый, – второй гол-то в ворота США от корпуса, так скажем, Александра Фролова – в этой сборной России один.
– Согласитесь, что американцы сегодня действовали в том же ключе, что и белорусы, но более качественно, мастеровито?
– Нет. Это не сравнивается. Нельзя сравнить эти две команды. Потому что американцы, не в упрёк никому сказано, катаются намного быстрее, они более динамичны и очень агрессивно играют. Мы знали, чем они сильны. Давлением. Силовыми приёмами. Поэтому мы были готовы. У нас достаточно мастеровитые ребята сзади играют, которые могут отдать и длинный, и короткий пас. Поэтому никаких проблем с этим не было. Да, мы очень много сил затратили сегодня, чтобы победить. Но у нас есть полтора дня на восстановление, и я думаю, что на финал мы уже будем выходить как на последний бой.

Американцы нам теперь, после, особо неинтересны. Но их можно оправдать молодостью, ведь команда у них действительно юная. Да и хоккей творческий, комбинационный, по большому счёту, не их игра. Он, по крайней мере для этого состава американцев, не подходит уж точно. В нём нет игроков уровня Бретта Халла, Тони Амонти, Фила Хаусли и прочих звёзд прошлого. Можно, конечно, сказать, что сборной России действовать в ключе прошлогоднего мирового первенства в Канаде не давал соперник, но это будет неправдой, ведь американцы играли тактически далеко не как белорусы, сидевшие в окопах всю игру. Американцы играли в точности по установке Уилсона, и играли хорошо для своего уровня, правильно-правильно. Во втором и третьем периодах.

В первом играла только сборная России. Трудно сказать, с чем был связан провал американцев в стартовой двадцатиминутке. Ряд факторов здесь имел место, безусловно, а натиск сборной России был не последним из них. Россияне не царили на льду, нет, но ощущение приближающегося года зрело-зрело. И... чувства эти оборвал перерыв, после которого картина игры изменилась, и всё, как показало дальнейшее течение матча, встало на свои места.

Результат на текущий момент – превосходный. Какова игра – достаточно проанализировать путь сборной России к решающей встрече, заострив внимание на уровне соперников и на именах в их составе. И в этом большая разница. В Квебеке сборная России играла с позиции силы. В Берне – с позиции везения. Но ведь везёт сильнейшим, не так ли? Так пусть везёт!
После такой игры в первом периоде не совсем, на первый взгляд, понятно, почему сборная России не смогла так же действовать и дальше? Ответ прост, конечно же: по-другому заиграли американцы. Заиграли так, как говорил Уилсон. И исподволь, потихоньку, но верно стали возникать у нас проблемы. А матч квалификации, где мы, пропустив быстро первыми, затем их "разделали" – да кто его вспоминал, матч этот, когда был полуфинал, и в нём – от ножа?

– Как прошло, так прошло. В конечном итоге мы довольны тем, что ребята снова методично работали, отрабатывали в обороне и старались. После первого периода начали бросать, – говорит Быков.

Выравнивание хода встречи, к слову, было лишь в самом начале второго периода. Пока Виталий Атюшов не "подарил" шайбу Дастину Брауну, который вышел один на один с Ильёй Брызгаловым и открыл в игре счёт. После такого ушата ледяной воды наша сборная приходила в себя довольно долго, и неизвестно, сколько бы всё это – ничего острого у ворот соперника, который, по большому счёту, контролировал игру – продолжалось ещё, не возьми ход матча в свои руки хоккеист, на плечах которого вся сборная и въехала в этот самый полуфинал. Илья Ковальчук сделал два гола. Сделал сам! Жаль, очень жаль, что Ковальчук, такой классный и такой фартовый, – второй гол-то в ворота США от корпуса, так скажем, Александра Фролова – в этой сборной России один. Жаль – перед финалом.

– Не только Ковальчук показывает великолепный хоккей, но и остальные ребята. Брызгалов сегодня прекрасно отыграл. Сегодня наша команда провела хороший матч, – говорит Быков.

О нашем вратаре действительно слова плохого после такого матча не скажешь.

... А сборная США отыгралась. И это было по делу. Так же, как по делу был и хоккей "до ошибки" во всём третьем периоде, где счастье вновь улыбнулось сборной России во весь рот на последних минутах. Отличный был рикошет от ноги Константина Горовикова после броска Александра Радулова из круга вбрасывания. Победный!

Результат на текущий момент – превосходный. Какова игра – достаточно проанализировать путь сборной России к решающей встрече, заострив внимание на уровне соперников и на именах в их составе. И в этом большая разница. В Квебеке сборная России играла с позиции силы. В Берне – с позиции везения. Но ведь везёт сильнейшим, не так ли? Так пусть везёт!

И, как и после Белоруссии, – спасибо, Илья Ковальчук. Дважды спасибо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →