Ковальчук: хочу повесить золотую медаль на шею
Фото: Reuters
Текст: Алёна Шилова

Ковальчук: хочу повесить золотую медаль на шею

Наш главный герой полуфинала нападающий Илья Ковальчук - об игре, своих голах, записанных на себя и на партнёров, и предстоящем финале...
9 мая 2009, суббота. 01:14. Хоккей
Главный герой полуфинала нападающий Илья Ковальчук - об игре, своих голах, записанных на себя и на партнёров, и предстоящем финале – в интервью после полуфинала Россия - США.

"Чемпионат.ру" вёл прямую онлайн-трансляцию матча Россия – США.

Блог Алёны Шиловой – собственного корреспондента "Чемпионат.ру" на чемпионате мира в Швейцарии.

- Игра была нервная, да. Просто тяжело играть против одной и той же команды. Они уже нас хорошо изучили. Мы их тоже. Хорошо, что удача, опять же, была на нашей стороне и мы забили этот гол за полторы минуты до конца, - говорит Илья Ковальчук.

Это не сравнивается. Нельзя сравнить эти две команды. Потому что американцы, не в упрёк кому сказано, катаются намного быстрее, они более динамичны и очень агрессивно играют. Мы очень много сил затратили сегодня, чтобы победить. Но у нас есть полтора дня на восстановление, и я думаю, что на финал мы уже будем выходить, как на последний бой.
- Вы были готовы к тому, что они так активно с самого начала матча будут прессовать наших защитников?
- Мы знали, чем они сильны. Давлением. Силовыми приёмами. Поэтому мы были готовы. У нас достаточно мастеровитые ребята сзади играют, которые могут отдать и длинный, и короткий пас. Поэтому никаких проблем с этим не было.

- Согласитесь, что американцы сегодня действовали в том же ключе, что и белорусы, но более качественно, мастеровито?
- Нет. Это не сравнивается. Нельзя сравнить эти две команды. Потому что американцы, не в упрёк кому сказано, катаются намного быстрее, они более динамичны и очень агрессивно играют. Мы очень много сил затратили сегодня, чтобы победить. Но у нас есть полтора дня на восстановление, и я думаю, что на финал мы уже будем выходить, как на последний бой.

- С вашим участием сегодня было два гола, и один из них только записан как ваш гол. Опишите эти моменты.
- Первый, который мой (улыбается) - Зина [Сергей Зиновьев] выиграл вбрасывание, я бросил, она залетела. А второй - я в центр убрал, бросил, попал Фросе [Александру Фролову] в плечо, и хорошо, что он не боялся, мужественно шёл на ворота.

- Можете передать свои эмоции, когда тогда, в большинстве, шайба, вроде бы, залетела, как казалось, с вашего угла, и даже красный свет за воротами зажёгся, но выяснилось, что гола не было?
- Радость неописуемая, конечно. Сначала. Потому что все понимали, что игра уже идёт до гола. Я уже поехал на лавку радоваться, а шайба мимо меня пролетела, и проброса не было. - С учётом того, что у нас в большей степени всё на индивидуальных действиях построено, сил тратится очень много. Вами, в частности...
- Когда что-то не получается, то... Я это говорю, потому что у нас по игре было сегодня много моментов... Мы вышли с Морой [Алексеем Морозовым] "два в один", и там выбили [у Морозова] шайбу в конце. А потом я решил где-то чуть взять игру на себя, и получилось, слава богу.

Я уже много раз говорил, что когда много играю, я себя очень хорошо чувствую. Я постоянно в игре. Поэтому это не важно, на самом деле, кто играет, с кем играет. Когда играешь много, ты постоянно в игре, и у тебя получается. Хорошо, что тренерский штаб нам доверяет, и мы им верим тоже. Наверное, поэтому мы и побеждаем.
- А когда забили третью?
- Там уже оставалось полторы минуты, чуть больше. И уже просто надо было выстоять, всё. И все мужественно ловили шайбу на себя, выбрасывали из зоны. И выстояли.

- В двух звеньях не тяжело играть?
- Наоборот. Я уже много раз говорил, что когда много играю, я себя очень хорошо чувствую. Я постоянно в игре. Поэтому это не важно, на самом деле, кто играет, с кем играет. Когда играешь много, ты постоянно в игре, и у тебя получается. Хорошо, что тренерский штаб нам доверяет, и мы им верим тоже. Наверное, поэтому мы и побеждаем.

- С клюшками вам ещё как-то не везло – один раз выбили, второй - сломалась.
- Да, но это первая клюшка, которая на этом чемпионате мира у меня сломалась. Потому что на прошлом они у меня ломались, как щепки летели. В прошлом году я ругал компанию "Warrior", а теперь, наверное, можно отметить, что они хорошие клюшки стали делать (улыбается).

- Скажите несколько слов о Брызгалове. Тяжело ему было? Всё-таки выбор вратаря был неоднозначный…
- Сегодня неоднозначный? А мне кажется, что был однозначный выбор, потому что он наш первый номер. Они все вратари высокого класса, и то, что сделал [Александр] Ерёменко в прошлой игре [с Белоруссией], заслуживает особой благодарности. А на Брызгалова после такого посыпалось много критики. Мы, конечно, все поддерживали друг друга и держались вместе, но сегодня он всем доказал, какого уровня вратарь.

Пусть это будет так, что если мы пропускаем, то выигрываем. Ничего в этом страшного нет. Это говорит о том, что характер огромный у команды, и огромное желание победить. У нас сейчас есть ребята, которые играют на своём первом чемпионате мира, кто первый раз будут играть в финале. Поэтому я думаю, что у нас будет огромная мотивация.
- Почему так получается, что наша команда играет лучше, когда первой пропускает?
- Пусть это будет так, что если мы пропускаем, то выигрываем. Ничего в этом страшного нет. Это говорит о том, что характер огромный у команды и огромное желание победить. У нас сейчас есть ребята, которые играют на своём первом чемпионате мира, кто первый раз будут играть в финале. Поэтому я думаю, что у нас будет огромная мотивация. Ещё раз хотелось бы поблагодарить всех болельщиков, которые за нас болеют, потому что, честное слово, мы здесь как будто дома играем.

- А вы следите за бомбардирской гонкой, чемпионата мира?
- Нет, это меня вообще меньше всего интересует. Потому что я хочу повесить золотую медаль себе на шею. А всё остальное – на втором плане.

- Какого соперника хотите в финал? Швецию или Канаду?
- Нам всё равно, с кем играть. Я думаю, что все болельщики и журналисты ждут игру Россия - Канада, поэтому посмотрим.

- В Берн сейчас приехал ваш начальник по "Атланте", генеральный менеджер Глен Уодделл. Удалось с ним уже пообщаться? Может, он контракт вам новый привёз?
- Нет, он пока не может предлагать новый контракт. До 1 июля. Я думаю, что он болел сегодня за обе команды. На самом деле, бизнес будет потом. Сейчас я играю в другой команде и рад, что играю за сборную России и мы вышли в финал.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →