Быков: вот завтра проснёмся, поблагодарим бога...
Фото: rg.ru
Текст: Алёна Шилова

Быков: вот завтра проснёмся, поблагодарим бога...

Главный тренер сборной России - очень эмоционально о победе над сборной США, о роли всевышнего и интуиции, и о том, что для нашей команды важнее всего перед финалом.
9 мая 2009, суббота. 02:27. Хоккей
Главный тренер сборной России Вячеслав Быков - очень эмоционально о победе в полуфинале чемпионата мира над сборной США, о роли всевышнего и интуиции, и о том, что для нашей команды важнее всего перед финалом - в интервью средствам массовой информации после матча с американцами.

"Чемпионат.ру" вёл прямую онлайн-трансляцию матча Россия – США.

Блог Алёны Шиловой – собственного корреспондента "Чемпионат.ру" на чемпионате мира в Швейцарии.

- Что для вас лучше перед финалом – убедительная победа или победа "на тоненького"? - вопрос главному тренеру сборной России Вячеславу Быкову.

- Победа. Быть в финале уже почётно. Победа всё равно достойна уважения. А какими силами? Я думаю, что в любом случае в мою бытность не было таких полуфиналов, которые лёгкой кровью доставались. Всё равно вырывали всё на жилах. Где-то "на тоненького", где-то везло нам больше. Но всё равно нужно затрачивать и силы, и энергию, и готовиться к этому финалу. Работа, которая проделывается, заслуживает только уважение.

Дайте передохнуть немножко. Чуть вздохнуть, и потом принять правильное решение. Время сейчас играет на нас. Сил потрачено много. Тем более что играли не в полном составе. Но все бились. Нас мало, но мы все были в тельняшках. Жаль, что сейчас тельняшек нет, я бы всем раздал...
- Какой-то груз с плеч у вас упал сегодня?
- Мы нацелились на финал. Это, может быть, голословно. Но хотелось. Очень хотелось быть в финале. Снова. И поэтому вроде бы мы на Эвересте, и нужно сделать шаг, а кислорода не хватает, а нужно всё равно сделать. Самый последний шаг - он самый трудный. Расслабляться сейчас нельзя. Фокус и концентрация должны быть постоянно.

- Не было чувства, что вы играли, как на Ходынке? Мы пытались найти болельщиков США и нашли только одного, все остальные были русские.
- Это говорит о том, что в нашей стране возрождается национальное единство и наша команда старается каким-то образом помочь этому. Своим примером, своим желанием, своей неуступчивостью. Желанием быть чем-то единым. Поэтому мы видим Ходынку, мы видим "Колизей" в Квебеке, мы видим "Постфинанс арену" здесь, в Швейцарии, которые полны нашими российскими болельщиками. Они верят. Мы им даём надежду. И вместе мы побеждаем. Это здорово!

- Вам сложно было определиться с вратарём на полуфинал? Что стало решающим в этом выборе?
- Нет, абсолютно не сложно. Мы сделали анализ, подумали и сошлись единогласно во мнении, что этот матч должен играть Илья Брызгалов. Хочу отметить, что внутри мы строим команду, коллектив, который старается добиваться победы и играет друг на друга. Мы верили, что команда поможет в эту трудную минуту Илье сыграть, и он тоже должен был показать, что он настоящий спортсмен, не просто сдался после каких-то провалов. Для нас это было нормальное решение. Не буду говорить, что мы что-то изобратали. Я думаю, что многие тренеры пошли бы на это в нашей ситуации.

- Соответственно в финале будет играть Илья? Потому что он сыграл в полуфинале?
- Дайте передохнуть немножко. Чуть вздохнуть и потом принять правильное решение. Время сейчас играет на нас. Сил потрачено много. Тем более что играли не в полном составе. Но все бились. Нас мало, но мы все были в тельняшках. Жаль, что сейчас тельняшек нет, я бы всем раздал (улыбается).

Илья и не может по-другому. Как и другие ребята. Это пример для подражания. Как были Овечкин, Сёмин, Фёдоров. Они дают пример для подражания. Сейчас они входят в фазу становления лидерами, настоящими лидерами, дядьками, которых мы хотим иметь в команде. Это ещё одна победа в построении внутреннего стержня, позвоночника команды. Пахари и герои они всегда будут в сборной.
- Что, на ваш взгляд, для этой нашей команды значит Илья Ковальчук?
- То же, что и Илья Брызгалов, то же, что и Лёшка Терещенко, то же, что и Сапрыкин, и [Сергей] Фёдоров… ой, Фёдоров… да, и Фёдоров тоже, и [Александр] Фролов. Каждый в этой команде - лидер! И они знают об этом. Мы всегда напоминаем им, что вы лидеры, и не надо ждать, когда кто-то будет за вас выполнять эту роль. Вы все лидеры, мы ждём от вас только максимума! И они выдают. Илье дано больше. Потому что он талантлив. Потому что бог ему дал, потому что он много работал над этим. И он выдаёт. Так же, как и другие. Я бы не хотел зацикливаться только на одном игроке. Я уверен, что Илья будет то же самое говорить. Илья Брызгалов в конце творил чудеса, так же как и другие – ложились под шайбу, отрабатывали в обороне. Конечно, запоминаются те, кто забивает голы. Но кому бог дал, с того и спрос побольше.

- Какого вы предпочли бы видеть Ковальчука в финале? Пахаря или героя?
- И пахаря, и героя. Он такой и есть. А Илья и не может по-другому. Как и другие ребята. Это пример для подражания. Как были Овечкин, Сёмин, Фёдоров. Они дают пример для подражания. Сейчас они входят в фазу становления лидерами, настоящими лидерами, дядьками, которых мы хотим иметь в команде. Это ещё одна победа в построении внутреннего стержня, позвоночника команды. Пахари и герои они всегда будут в сборной.

- Как чувствовал себя в игре Александр Радулов, с учётом того, что он два дня не тренировался?
- Хочу просто снять шляпу перед ним за то, что он сегодня просто играл. Многие ребята играют с травмами, и честь им и хвала. Мы им вчера, сегодня говорили… это спортивный героизм. Это что-то необязательное. Это желание игрока делать это. И тот, кто это делает, мы горды ими.

Мы иногда действуем по наитию. Есть седьмое чувство, есть шестое. Вот завтра проснёмся, поблагодарим бога, что проснулись, посмотрим, в каком состоянии ребята, приедем сюда. У нас есть программа подготовки, от которой мы стараемся не отходить... Важно, чтобы всё было нормально. Они уже сделали грандиозное дело. Но финал - это всё равно - поставить точку!
- Можете быть уверены, что до финала у нас больше не будет потерь?
- Сегодня уже врачи сказали нам, что никто ничего. Будем надеяться. Но вы знаете, сколько бы нас ни было, все будут играть на победу.

- Когда мы начинали чемпионат мира, играли в 10 форвардов, и это было понятно. Но финал в 11… Это будет как-то сказываться?
- Наверное. Но мы постараемся как-то раззложить всю физическую, психологическую и эмоциональную ответственность на всех. Постараемся. Ребята понимают. Они готовы. А финал - здесь уже копить силы, держать их некуда. Сейчас важно немножко набраться эмоций, встряхнуться, осознать, где мы, что мы, как мы сделали, а уже потом готовиться к финалу. Финал будет непростой. Обе команды, которые будут играть в полуфинале, очень серьёзные соперники, и так просто медали не добываются.

- Но с Канадой-то интереснее было бы...
- Интереснее было бы, если бы мы уже с золотыми медалями вернулись через пару дней (улыбается). Интереснее для сюжета самого чемпионата и для многих болельщиков. Но не думаю, что шведы будут довольны таким ответом (улыбается). Они тоже хотят играть с русскими. Многие хотят обыграть чемпионов мира. Будем отстаивать наш титул.

- Нет у вас желания вспомнить, что вы в прошлом году делали перед финалом и в этом повторить всё то же самое на фарт?
- Мы иногда действуем по наитию. Есть седьмое чувство, есть шестое. Вот завтра проснёмся, поблагодарим бога, что проснулись, посмотрим, в каком состоянии ребята, приедем сюда. У нас есть программа подготовки, от которой мы стараемся не отходить. Трудно что-то вообразить или создать. Если искусственно - это может повредить. Важно, чтобы всё было нормально. Они уже сделали грандиозное дело. Но финал - это всё равно - поставить точку! Они все этого желают!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →