Телегин: о ЦСКА даже в детстве не мечтал
Мария Роговская
Нападающий ЦСКА Иван Телегин рассказал о своей главной задаче на сезон и объяснил, почему не играл весь прошлый год.

22-летний нападающий ЦСКА Иван Телегин уже прошёл непростой путь. В его карьере было не только серебро молодёжного чемпионата мира 2012 года, но и скандальный отъезд из Новокузнецка, неприятные травмы, отчисление из юниорской сборной, дисквалификация на сезон за отказ играть в фарм-клубе. О том, почему это произошло и какие цели поставил перед собой форвард в новой команде, он рассказал нам в интервью.

— Сейчас я готовлюсь к новому сезону. Прошлый я полностью пропустил. Всё лето и весну я провёл в Москве и готовился к тренировкам. В мае нас с молодыми ребятами собирал Квартальнов в Москве. Я в этом тоже участвовал, всё лето прошло в тренировках. Не отвлекался ни на что.

— Даже две недели на море не провели?
— Нет. Был только в Москве. На две недели съездил домой в Новокузнецк.

— Наверное, тяжело сейчас. Вы пропустили целый год и не играли.
— Да, тяжело. Мы приехали на сборы, и я тут получил небольшое повреждение. Но ничего серьёзного, это из-за отсутствия

«Я уже не мог матчи смотреть, сидел, дёргался и нервничал. Понимал, что ничего не могу сделать».

игровой практики. Сейчас мы стали заниматься, и все микрочастицы зашевелились. Я жил как обычный человек весь год, без хоккея…

— А ледовые тренировки?
— Тренировался в зале в основном. Мне нельзя было выходить на лёд с ЦСКА, потому что у меня не было контракта. Когда были моменты, выходил на лёд на 15 минут с вратарями.

— Тяжело было психологически смотреть весь год хоккей с трибуны?
— Очень тяжело! Я уже не мог матчи смотреть, сидел, дёргался и нервничал. Понимал, что ничего не могу сделать.

— Не думали забросить?
— Нет. Всегда надо оставаться на позитиве в хоккее. Если ты дашь себе психологическую слабину, то это скажется. Расстраиваться не надо, надо строить мысль так, что всё будет нормально. И продолжать тренироваться. В жизни всё бывает: сегодня у тебя всё хорошо, а завтра – травма.

— Не слишком ли жёстко поступил «Виннипег», дисквалифицировавший вас на год?
— Они имели на это право, могли мне не разрешить и в этом сезоне играть. Права всё равно остаются у «Виннипега», но клуб поступил очень хорошо, разрешил мне заключить контракт с ЦСКА.

— Не жалеете, что решили не играть за фарм-клуб «Виннипега», куда вас отправили?
— Нисколько. Всё, что ни делается, к лучшему. Я считаю, что поступил правильно. Когда я вернулся в Россию, то прошёл медицинское обследование. Оно выявило определённые проблемы со здоровьем, хотя за океаном я проходил обследование, которое показало, что всё нормально.

— Почему всё-таки не захотели играть в АХЛ?
— Два года назад в «Сент-Джонсе» за неделю до конца локаута я получил сильную травму головы. Я провёл всё летом потом в «Виннипеге», тренировался, но в состав команды не попал. Как мне сказал потом тренер: «Мы думали, что ты не наберёшь форму и подписали на твоё место другого игрока. И ты должен ехать в фарм-клуб». Я не обижаюсь, это нормальная жизненная ситуация.

— И вы уехали в Россию?
— Да, я принял такое решение.

— А слова про то, что «Россия – не ваше», вам не вспоминали?
— Это был неправильный перевод. Или меня просто не поняли. Я сказал, что мне хочется играть в Канаде,

«Два года назад в «Сент-Джонсе» за неделю до конца локаута я получил сильную травму головы. Я провел всё летом потом в «Виннипеге», тренировался, но в состав команды не попал».

а заокеанский стиль мне нравится. Меня постоянно просили сравнивать МХЛ и юниорские лиги, КХЛ и НХЛ. Но как я могу сравнивать, если ни разу там не играл? Вообще как Россия может быть «не моё», если я здесь родился и живу? Бывает, что меня спрашивают: «Как ты мог такое сказать?». Объясняю: я такого не говорил вообще!

— Помимо ЦСКА у вас ведь были и другие варианты, где играть в России?
— Когда я был маленький, то никак не мог представить себя в ЦСКА. В «Динамо» или любой другой российской команда – да, но только не в ЦСКА. Ну, даже в мечтах! Когда я приехал из «Виннипега», то неделю провёл в Москве. Мы вели переговоры с «Кузней», но не срослось. Затем я уехал в Новокузнецк, но уже на следующий день мне позвонили и сказали, что ЦСКА выкупил мой контракт. Это было самое большое удивление в моей жизни. Я такого даже представить не мог.

— Чему главному вы научились за океаном?
— Терпению. Бывает, что всё складывается хорошо, а потом какая-то травма случается. Восстанавливаешься, и снова травма. Это очень давит психологически. Не просто восстанавливать свой организм и приходить в нужную форму.

— Травмы вас преследовали буквально. Даже на молодёжном чемпионате мира в Калгари вы играли с травмой руки в финале. Почему приняли решение выйти на лёд? Это было очень рискованно.
— С одной стороны – да. Но больше у меня не было бы шанса сыграть в финале молодёжного чемпионата мира. Хотя можно сказать, что я там отыграл никак…

— Никто не забил в том матче.
— Да. Лично мне было очень тяжело играть. Хотя и вкалывали обезболивающее, но клюшку держать было невозможно.

— Ту серебряную медаль некоторые игроки сразу снимали с шеи и не радовались вообще…
— Я радовался. Любая медаль – эта труд. Серебро – это тоже достойная награда.

— На финал со шведами просто не хватило сил и эмоций после встречи с канадцами?
— Да. Матч с канадцами был финалом по духу. Но я никак не мог выйти на ту встречу. Тогда я просто не мог надеть перчатку, так рука распухла. Матч с Канадой был нереальным по силе и напряжению, и на шведов в финале уже эмоций не осталось. Они нас перебегали, перебросали и победили заслуженно.

— Валерий Брагин снова возглавил молодёжную сборную. У наших ребят хорошие шансы на победу на следующем турнире в Канаде?
— Думаю, что да. Брагин – хороший тренер, умеет наставлять и показывать. Думаю, что всё у сборной будет хорошо.

— А в ЦСКА уже виделись с Михаилом Васильевым, вашим тренером по «юниорке»?
— Да, ещё когда я приехал в том году. Нормально пообщались.

— Обиды не осталось на него за то, что отчислил вас из юниорской сборной?
— Он тренер и решил меня отчислить из состава. На что тут обижаться? Он знает, как лучше будет для команды.

«Всегда надо оставаться на позитиве в хоккее. Если ты дашь себе психологическую слабину, то это скажется. Расстраиваться не надо, надо строить мысль так, что всё будет нормально».

Выгнали – и выгнали…. Обиды не было.

— Ваша карьера складывалась непросто, были сложные ситуации. Если бы могли что-то поменять в прошлом, что бы это было?
— Ничего. Я бы всё сделал так же.

— Вы ещё рассчитываете вернуться за океан?
— Я об этом не думаю. Сейчас я хочу восстановиться и полностью вернуть свою форму, отыграть без травм. Это самое главное.

— А когда вы показывали свой лучший хоккей?
— Я тогда играл за «Берри». Последний юниорский сезон я провёл здорово. Это был мой пик. А потом получил травму, уехал в АХЛ, и травмы просто стали преследовать.

— АХЛ считается очень жёсткой лигой, где игроки специально могут наносить другим травмы. Это правда?
— В АХЛ есть три типа игроков: молодые ребята, которые будут играть в НХЛ, средние ребята, которые не пробьются в НХЛ, и те, кто уже заканчивает карьеру. Ну и травмы там действительно не редкость. Если видят, что у кого-то больше таланта, то чем его брать? Грубостью. Вот как я травмировался — мы играли пять на четыре, ко мне подлетел игрок, ударил в спину, я получил сотрясение и выбыл на восемь месяцев.

— Его серьёзно наказали?
— Дали две минуты. Хотя я не сразу почувствовал сотрясение, сел на скамейку, вроде всё нормально, а когда вышел на второй период, сделал пару шагов и понял, что что-то не то, в глазах потемнело. Сотрясение не сразу чувствуется, симптомы долго проявляются. Травма очень неприятная. Если перелом, то ты знаешь, через сколько восстановишься, а при сотрясении можно и два сезона пропустить, если и не вовсе закончить.

— Давайте всё-таки завершим разговор на более позитивной теме. Недалеко от того места, где проходят сборы, находится резиденция Санта-Клауса?
— Нет. Я много времени в зале работал и приезжал позже других. Когда было свободное время, мне просто хотелось отдохнуть, подготовиться к следующему дню и следующим тренировкам. За этим мы сюда и приехали.

Иван Телегин на молодёжном чемпионате мира 2011 года