Малыхин: до Дацюка мне очень далеко
Мария Роговская
Фёдор Малыхин
Нападающий Фёдор Малыхин рассказал о своём переходе в «Ак Барс», впечатлениях о новой команде и общении с Павлом Дацюком.

Летом один из лучших нападающих прошлого сезона Фёдор Малыхин сменил «Автомобилист» на «Ак Барс». Ещё по ходу прошлого сезона форварда сравнивали с Павлом Дацюком, а после перехода в Казань таких разговоров стало ещё больше. Сам Фёдор уверяет, что до Дацюка ему очень далеко, но он готов много работать и хочет показать в новой команде ещё лучшие результаты.

— В «Ак Барсе» я всем доволен. Замечательный коллектив. Всё создано, чтобы тренироваться и играть. И на турнире мы неплохо начали. Надеюсь, что побед будет ещё больше.

— Что в «Ак Барсе» особенно поразило по сравнению с «Автомобилистом»?
— База – сумасшедшая. Я с ней был знаком, мы тренировались на этой базе перед Олимпиадой. Уровень организации клуба – другой всё-таки «Ак Барс» — чемпионская команда.

«От тяжёлых нагрузок, бывает, плохо спишь. Это из-за переутомления. Но в сезоне такая усердная работа скажется в положительную сторону».

— Во время олимпийского сбора не подумали, что хорошо бы в «Ак Барсе» оказаться?
— Многие хоккеисты хотели бы играть в такой команде. У меня были эти мысли, но тогда я не думал и не загадывал. Хотя, конечно, атмосфера на сборе мне очень понравилась. И это сыграло свою роль при выборе клуба.

— Билялетдинов оказался не таким холодным человеком, как о нём говорят?
— Нет. Общение идёт как рабочее, так и просто человеческое. Это важный фактор, что у тренера есть взаимопонимание с командой.

— Казань успели посмотреть?
— Да, в выходной съездил в Кремль, посмотрел все достопримечательности. Казань – очень красивый город. До этого видел лишь дорогу от аэропорта до арены.

— С кем в команде больше всех общаетесь?
— Со всеми ребятами, у нас нет такого, что отдельными группами ходим. Но если кого-то выделить, то назову Женю Медведева. Он мне и в городе помогал ориентироваться.

— В вашей бывшей команде «Автомобилисте» поставили задачу – выйти в финал. Думаете, что это реально?
— Ну, если хотят в финал, то пусть стремятся к нему. Всё возможно в этой жизни, но надо быть более реалистичными. Может, после прошлого удачного сезона появились такие мысли…. Попадание в плей-офф для «Автомобилиста» тоже будет хорошим результатом.

— Ставите себе задачу – побить личный рекорд результативности?
— Планку, конечно, надо поднимать, а не понижать.

— Не опасались того, что раньше в «Ак Барсе» не очень доверяли молодым?
— Состав команды омолаживается, всё зависит непосредственно от каждого игрока. Если ты показываешь результат, то неважно, молодой ты или нет, будешь пользоваться доверием и получать игровое время. Всё зависит от тебя.

На турнире в Нижнем «Ак Барс» играет лишь в половину своих возможностей?
— Конечно. Мы находимся под серьёзной нагрузкой, как и другие ребята. На предсезонных турнирах команды не показывают скоростного хоккея, мы будем прибавлять и ещё выйдем на пик формы. От тяжёлых нагрузок, бывает, плохо спишь. Это из-за переутомления. Но в сезоне такая усердная работа скажется в положительную сторону.

«Я всё своё детство провёл на канадской площадке. Поэтому мне нравятся эти изменения. Играть станет интереснее, особенно в неравных составах».

— Уже хочется поскорее начать сезон?
— Конечно, уже такое настроение, что хочется скорее сентябрь. Соскучились по хоккею, хорошо, что игры на «предсезонке» начались.

— Может, правы те, кто хочет начинать сезон в середине августа?
— Возможно. Не исключаю, что через несколько лет мы будем начинать сезон раньше. Но мы не влияем на регламент, решение принимает руководство КХЛ. Изменения постепенно происходят. Сейчас среднюю зону уменьшили на три метра.

— И как вам это нововведение?
— Я всё своё детство провёл на канадской площадке. Поэтому мне нравятся эти изменения. Играть станет интереснее, особенно в неравных составах. Больше будет действий в зоне. Игра в средней зоне не так интересна болельщикам.

— Часто вас сравнивают с Дацюком, который также из Екатеринбурга уехал в Казань?
— Конечно, об этих сравнениях слышал ещё в прошлом сезоне. Но мне до Паши очень далеко, надо работать много-много лет, чтобы приблизиться к уровню его мастерства.

— Вы общаетесь?
— Видимся, когда он приезжает в Екатеринбург. У нас нормальные, товарищеские отношения. Все знают, что он любит пошутить. Наверное, у него лучшее чувство юмора в хоккейном мире.