"С канадцами – просто классика. Это - мечта"
Фото: Reuters
Текст: Алёна Шилова

"С канадцами – просто классика. Это - мечта"

Автор победной шайбы России в полуфинале с США и главный "специалист по американцам" в нашей команде – об удаче, командной игре и победе и предстоящем финале-матче с Канадой.
9 мая 2009, суббота. 12:43. Хоккей

Автор победной шайбы сборной России в полуфинальном матче с США нападающий Константин Горовиков и защитник Денис Гребешков, главный «специалист по американцам» в нашей команде – об удаче, командной игре и победе и предстоящем финале-матче с Канадой.

«Чемпионат.ру» вёл прямую онлайн-трансляцию матча Россия – США.

«Чемпионат.ру» будет вести текстовую онлайн-трансляцию финала чемпионата мира-2009 Россия — Канада. Не пропустите!

Блог Алёны Шиловой – собственного корреспондента «Чемпионат.ру» на чемпионате мира в Швейцарии.

— Расскажите про ваш последний победный гол? — обратились журналисты к Константину Горовикову, для которого эта шайба стала вообще первой на чемпионате мира.
— Ну, можно было без клюшки выйти и всё сделать (Смеётся.). Саша Радулов бросил, а я уже на изнеможении, без сил просто, стоял и закрывал вратаря — всё, что я мог сделать. [Радулов] бросил, попал в ногу, отрикошетило в ворота, и гол. Всё удачно.

Горовиков: Если взять по пятёркам, то… ну, не может один человек выиграть, выигрывает команда. Но отдельно, конечно, Илья Ковальчук блестяще сыграл, и во многом благодаря его действиям мы выиграли… Каждый день каждая игра разная. И турниры абсолютно разные. И состав у нас тогда был другой. И против финнов мы играли в полуфинале, 4:0 выиграли. Не была та встреча лёгкой, но по счёту, по результату 4:0 всё-таки не 3:2.

— Потом будет что с Робертом Эшем обсудить в СКА, да?
— Да, Роберту не позавидуешь. Он отстоял великолепный второй матч. Наверное, во многом благодаря ему они выиграли у финнов и вышли в полуфинал. А сегодня они на самом деле были близки к успеху. Но удача была на нашей стороне.

— Накал этого матча по сравнению с первой игрой против США на групповом этапе был намного мощнее?
— Это совсем разные матчи. Совершенно другая команда была. Они прекрасно играли и в нападении, и в обороне. Хорошо двигались. Заставляли нас ошибаться, что приводило к удалениям с нашей стороны. Менялся ритм с нашей стороны, приходилось обороняться, теряли темп. Но к счастью, нам удалось. Вот в этих моментах и проявляются командные действия, когда команда обороняется и отстаивает меньшинство. Сегодня просто наш день был. И удача. Во многом благодаря удаче мы победили.

— Насколько вам было тяжело после первой шайбы в наши ворота? Ваша пятёрка пропустила...
— Конечно, неприятно пропускать, тем более в таких матчах. Но мы довольно уверенно всей командой себя чувствовали и хватило сил, уверенности доиграть до конца и одержать победу.

— Можно сказать, что сегодня противостояли командные действия американцев и больше индивидуальное мастерство России?
— Я думаю, что всё вместе. Если взять по пятёркам, то… ну, не может один человек выиграть, выигрывает команда. Но отдельно, конечно, Илья Ковальчук блестяще сыграл, и во многом благодаря его действиям мы выиграли.

— Если сравнивать с прошлым чемпионатом мира, когда путь к финалу был легче? Тогда или сейчас?
— Не знаю. Каждый день каждая игра разная. И турниры абсолютно разные. И состав у нас тогда был другой. И против финнов мы играли в полуфинале, 4:0 выиграли. Не была та встреча лёгкой, но по счёту, по результату 4:0 всё-таки не 3:2.

— Из-за того, что у нас приехали не все энхаэловцы, ваша роль в команде изменилась?
— Какая роль? Ты в команде и ты делаешь то, что ты можешь, да? Что ты с энхаэловцами играешь, что без них. Ты так же играешь, как они, в принципе — на команду.

Гребешков: Что четвертьфинал, что полуфинал – это матчи, где если ты проиграл, не важно, как хорошо ты играешь, то уже всё. А сейчас, в целом, я соглашусь: можно спокойно готовиться к финалу… С канадцами, безусловно… С канадцами — это просто классика. Это мечта. Побить канадцев…

— Нервы нам матч тоже вымотал. Но в итоге всё-таки это победа, и позитив от неё перекрывает все эмоции, нервы и полностью восстанавливает нас, — говорит защитник Денис Гребешков.

— Какой был самый сложный момент матча?
— Трудно выделить один момент. Вся игра. Каждая смена, каждая секунда важна, когда ты в полуфинале играешь. Я думаю, что вся игра прошла на каком-то повышенном уровне напряженности. И вздохнули с облегчением уже только после финальной сирены.

— Американцы вас удивили такой дисциплинированной игрой?
— Лично меня нет. Потому что я знаю американскую команду, игроков. Они все выученные ребята, играющие в НХЛ, и ожидали мы от них такой хорошей и грамотной игры. Поэтому особо больших сюрпризов не было.

— Вы имели в полуфинале очень много по игровому времени. Для вас это непривычно?
— По сравнению с чемпионатом НХЛ, может быть, да. Но в принципе я весь сезон играл прилично, и большое игровое время не проблема для меня.

— Что скажете про игру Ильи Ковальчука?
— Безусловно, Илья показывает очень хорошую игру, высокий уровень. Он, безусловно, лидер нашей команды на этом чемпионате мира. А вообще Илья — это уникум.

— По два очка за матч набирает...
— Это хорошо для нас. Он молодец. Он настоящий лидер, тащит на своих плечах команду, а мы уже за ним скребёмся (Улыбается.).

— В этой сборной много ребят, кто выиграл чемпионат мира в Квебеке. Проще было в этой связи? Победный опыт...
— Проще? Я не знаю. Вот за год до этого, [на чемпионате мира] в Москве мы провели весь турнир хорошо, но проиграли финнам в полуфинале. Проще… труднее… Не скажу. Но по игре нам здесь немного труднее даётся, нежели в Квебеке. Но в целом настрой только на золото.

— Можете теперь уже спокойнее жить на этом чемпионате? Уже по-любому — финал…
— Безусловно. Что четвертьфинал, что полуфинал – это матчи, где если ты проиграл, не важно, как хорошо ты играешь, то уже всё. А сейчас, в целом, я соглашусь: можно спокойно готовиться к финалу.

— Вам с кем интереснее играть в финале?
— С канадцами, безусловно.

— А со шведами не проще?
— Я бы не сказал. Шведы – команда более грамотно играющая в обороне. То есть для нас бы они больше проблемы создали в этом плане. А с канадцами — это просто классика. Это мечта. Побить канадцев (Улыбается.).

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →