"Я не хотел" – "Нет, он целился в колено"
Текст: Семён Фелькерзам
Фото: Reuters

"Я не хотел" – "Нет, он целился в колено"

"Чемпионат.ру" – о сравнивании "Питтсбургом" счёта в серии с "Вашингтоном", а также о назревшей, видимо, если не сенсации, то неожиданности уж точно в серии "Бостона" и "Каролины".
9 мая 2009, суббота. 12:45 Хоккей

«Чемпионат.ру» – о сравнивании «Питтсбургом» счёта в серии с «Вашингтоном», чему сопутствовал грязный силовой приём Александра Овечкина, выведший из строя защитника «пингвинов» Сергея Гончара. А также о назревшей, видимо, если не сенсации, то неожиданности уж точно в серии «Бостона» и «Каролины».

«Питтсбург» — «Вашингтон» — 5:3 (3:1, 0:1, 2:1)
Счёт в серии: 2-2 (2:3, 3:4, 3:2 ОТ, 5:3,...)

После третьей игры серии хоккеисты «Вашингтона», в частности Александр Овечкин, а также официальные лица клуба, сетовали на судейство – как это, мол, так, у «Питтсбурга» за весь матч было всего два удаления! – восклицали они, хотя победа соперника была заслуженной, пусть и пришла она к «пингвинам» только в овертайме. В матче следующем, тем не менее, «Питтсбург» сыграл так, что на этот раз у «Кэпиталз» вряд ли найдутся причины для потусторонних отговорок – «пингвины» не дали «Вашингтону» шансов на успех.

Марк-Андре Флери, голкипер хозяев, проспал уже на первой минуте игры бросок Никласа Бэкстрёма, и гости повели в счёте. Любезностью на любезность, впрочем, Флери ответил его визави из «Вашингтона» Семён Варламов, пропустив в сетку шайбу, брать которую голкипер должен. Но к Варламову не может быть претензий в эпизоде с пропущенным голом вторым – он выиграл очную дуэль у Сидни Кросби, который в полнейшем одиночестве располагался на пятаке и бросал в упор без помех, но защитники вратарю не помогли – Билл Герин поражал, по сути, беззащитную «рамку».

А через несколько минут произошёл, пожалуй, самый обсуждаемый момент матча – Овечкин травмировал Сергея Гончара. «Силовой приём» был однозначно грязным – Овечкин на полной скорости, в своём стиле, даже не думая уходить от столкновения, разумеется, влетел в ключевого защитника «Питтсбурга», как говорится, «коленом в колено». У нас, в России, Овечкина за подобное действие удалили бы до конца игры без раздумий, однако в НХЛ за нанесение хоккеисту травмы грязным, скажем ещё раз, приёмом принято, видимо, давать всего две минуты.

Удаление то подравняло составы команд – игра шла в формате «четыре на четыре», а «Питтсбург» забил. Вернее, забил Варламов, ничего ещё не добившейся, но уже прилично распиаренный – он технично, ловушкой, превратил дальний и совершенно простейший, элементарный для любого голкипера бросок Руслана Федотенко в гол. Но шайба эта, несмотря на всю её важность, равноценным ответом на потерю Гончара конечно же, не стала. Судя по всему, травму защитник получил серьёзную – что-то с коленом, и, так понимаем, выбыл на продолжительный срок. Проще говоря – до конца сезона. В этой связи стоит напомнить о впечатляющей концовке регулярного чемпионата, которую выдал «Питтсбург». А усиление игры команды как раз совпало с возвращением в строй Гончара, пропустившего три первые четверти «регулярки».

Напомним, что Овечкин травмирует Гончара уже не в первый раз. В локаутном сезоне, когда нападающий ещё играл в «Динамо», а защитник выступал за магнитогорский «Металлург», Овечкин в матче регулярного чемпионата в «Лужниках» тоже жёстко встретил Гончара, нанеся последнему повреждение. Тот эпизод, впрочем, в отличие от ситуации нынешней был чисто игровым, и нарушения Овечкин не совершал.

– Я просто пытался провести силовой прием, а он начал поворачиваться налево. Не знаю, у меня не было времени оценить ситуацию, прежде чем я понял, что происходит. Полагаю, это был несчастный случай, — оправдывался после матча Овечкин. — Я не из тех игроков, которые хотят нанести травму, особенно тем, кого я знаю лично. Я расстроен. Не хотел травмировать Сергея, но это игра, подобное случается.

– Мы уже теряли Гончара на длительный срок в этом сезоне, — вздыхал, комментируя травму Гончара, Кросби. – Тогда паре хоккеистов пришлось играть не на своих позициях. Придётся вспомнить тот опыт и найти способ хорошо выглядеть без Сергея.

– Овечкин также [«коленом в колено»] атаковал меня в прошлой игре. У нас складывается ощущение, что он постоянно и намеренно пытается травмировать наших игроков, — возмущался Брукс Орпик, защитник «Питтсбурга».

– Он целился в колено, уверенно заявил форвард «пингвинов» Федотенко. – Думаю, лига рассмотрит этот инцидент. Надеюсь, что Овечкина дисквалифицируют.

Ближе к концу второго периода «Вашингтон» сумел один гол отыграть. Но вскоре после перерыва «Питтсбург» вернул себе двухшайбовое преимущество, уверенно контролировал игру. Гол же Милана Юрчины – из разряда случайностей. «Питтсбург» не дал усомниться в своём превосходстве, забив в пятый раз, а после этого едва ли ни всё оставшееся время атаковал, как будто матч надо было спасать ему, а не «Вашингтону».

«Каролина» — «Бостон» — 4:1 (1:0, 0:1, 3:0)
Счёт в серии: 3-1 (1:4, 3:2, 3:2 ОТ, 4:1…)

Вряд ли многие перед началом серии могли предположить, что «Каролина» после четырёх матчей будет выигрывать в серии 3-1, особенно после первой встречи, выигранной «Бостоном» за явным преимуществом. Тем не менее если не сенсация, то неожиданность уже, похоже, назрела – 3-1 – серьёзное преимущество. «Каролина» каким-то удивительным образом, вопреки прогнозам, в том числе и нашему, находит силы после семиматчевой напряжённой серии с «Нью-Джерси, сражаться на равных с молодыми по большей части и долго отдыхавшими после первого раунда игр на вылет „мишками“, а временами их даже превосходить – так было в отчётном матче. Хозяева выглядели предпочтительней на протяжении большей части игры. Но дожали они „Бостон“ только в концовке.

Наши. Вратарь „Вашингтона“ Варламов сыграл в четвёртом матче с „Питтсбургом“ слабо, после 28 бросков пропустив 5 шайб, одна из которых была просто смешной, а вторая — как минимум не неберущейся. Нападающие команды Александр Сёмин и Овечкин сделали по результативной передаче. А защитник „пингвинов“ Гончар отметился голом. Он же ближе к концу первого периода получил травму.
Нападающий „Каролины“ Самсонов забросил шайбу в ворота „Бостона“.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент