Показать ещё Все новости
«Ак Барс» забирает второй кубок подряд
Максим Лебедев
Комментарии
«Магнитка» и «Авангард» выиграли домашние турниры, «Барыс» царствует в Екатеринбурге, а «Ак Барс» забирает второй кубок подряд.

Сразу шесть предсезонных турниров пришлись на субботу, предпоследний день лета, 30 августа. Добавим сюда седьмой – Молодёжный кубок мира. Он хоть и далек от КХЛ, «как декабристы от народа», но по своему статусу смотрится весьма достойно даже на фоне мемориала Ромазана, где гостей принимает действующий обладатель Кубка Гагарина и Кубка мэра Москвы, в котором задействованы два «олигарха».

Итого – семь замечательных турниров, аж глаза разбегаются. Чтобы они окончательно не разбежались, чтобы собрать всё воедино, мы выведем за скобки уфимские молодёжные баталии (о них отдельно повествует Дмитрий Ерыкалов непосредственно из башкирской столицы) и московский турнир (там следит за всеми перипетиями и держит вас в курсе Александр Рожков). А вот про оставшиеся пять турниров поговорим. О каждом по отдельности, начав с тех мероприятий, которые в субботу уже завершились.

«Каменный цветок» (Екатеринбург)

Большинство предсезонных турниров в КХЛ проводится по «гладкому» формату. То есть играют себе команды круговой турнир, в результате которого и определяют победителя. Поскольку ничьих всё равно не бывает, а в большинстве турниров организаторы ещё на радость болельщикам добавляют обязательные послематчевые буллиты при любом счёте, то победитель достаточно легко определяется при любом равенстве набранных очков.

Такой формат предсезонных турниров вполне объясним: до плей-офф ещё как до китайской границы на четвереньках, и устраивать раньше времени матчи на выбывание вроде бы преждевременно. Но всё-таки болельщики любят, когда выяснение победителя идёт не по-футбольному, а по-хоккейному. Пусть и в одном-единственном матче. В этом плане «Каменный цветок» — вполне достойное исключение из правил, подарившее своим болельщикам не только «регулярный чемпионат», но и субботний «плей-офф».

Сперва, чего не бывает в Кубках Стэнли и Гагарина, зато бывает на чемпионатах мира, игрался матч за третье место. В нём сошлись «Лада» и «Югра». Можно сказать, что пазл, складываемый Сергеем Светловым, лоб в лоб сошёлся с пазлом, который сейчас собирает в Ханты-Мансийске Дмитрий Юшкевич.

Недаром говорят, что дважды выиграть на одном турнире у одного и того же соперника весьма сложно. В нынешнее межсезонье это удалось лишь «Ак Барсу», дважды одолевшему нижегородское «Торпедо» на Кубке тамошнего губернатора. А вот у «Лады» аналогичный фокус не получился. Три дня назад тольяттинцы выглядели убедительнее северян, и вот теперь им прилетела «оборотка».

Нельзя сказать, что «Лада» выглядела совсем уж беспомощно, конечно, нет. Но малообъяснимый провал во втором периоде, когда в течение десяти с небольшим минут тольяттинцы получили четыре шайбы в свои ворота, свёл на нет все их старания. До этих злосчастных десяти минут подопечные Светлова бодро вели в счёте, а после них в оставшееся время забросили ещё одну шайбу.

Двукратно уступая в счёте, тольяттинцы заменили вратаря на шестого полевого игрока и получили пятую шайбу за секунду до финальной сирены — 2:5. «Югра» на «Каменном цветке» третья, «Лада» довольствуется последним местом.

Вечером был финал. Причём хороший финал, с участием хозяев, которым противостоял казахстанский «Барыс». Поначалу хозяева смотрелись даже предпочтительнее. Пропустив первым, «Автомобилист» поднапрягся и не только сравнял счёт, но после меткого броска Якуба Перужалека даже вышел вперёд.

Это случилось в самом начале третьего периода, но удержать преимущество екатеринбуржцы не сумели. В середине двадцатиминутки «Барыс» быстренько забросил две шайбы, а когда хозяева пошли на финальный штурм, бросив на это все силы и средства, положил пятую шайбу в пустую «калитку».

Таким образом, «Барыс» стал победителем турнира, «Автомобилист» — второй, «Югра», как уже было сказано выше, третья, на последнем месте «Лада».

Мемориал Виктора Блинова (Омск)

Несмотря на то что в двух первых матчах хозяева танком проехались по гостям, разгромив сперва «Кузню» 6:3, а потом «уничтожив» Хабаровск 5:0, полной ясности в вопросе победителя турнира не было. Потому что «Нефтехимик» после тех же двух матчей набрал три очка и в случае победы над

«Авангардом» в основное время становился победителем мемориала Виктора Блинова.

Но это легко сказать, а попробуй-ка сделать. «Авангард» сейчас на ходу, словно не предсезонку катает, а регулярный чемпионат завершает и готовится к плей-офф. «Нефтехимик», конечно, сделал всё, что мог. К середине матча даже счёт сравнял, отыграв две шайбы, полученные в ворота Александра Судницина в первой двадцатиминутке.

Но на большее татарстанской команды не хватило. Цифры 2:2 на омском табло продержались ровно 30 секунд чистого времени, после чего Омск вновь повёл в счёте, и на этот раз окончательно. До второго перерыва «ястребы» успели забросить четвёртую шайбу, после чего на содеянном остановились.

Мог «Нефтехимик» отыграться ещё раз? Теоретически – возможно. Но практически «Авангард» выглядел настолько солидно, действовал с таким запасом прочности, что все попытки гостей разбивались на подступах к воротам.

В итоге омичи празднуют победу в домашнем турнире, далее идут сразу три команды, набравшие по три очка. А по косвенным показателям на втором месте оказалась «Кузня», на третьем – «Нефтехимик», последнюю строчку в турнирной таблице занял «Амур». Что, наверное, никого не удивило.

Мемориал Ивана Ромазана (Магнитогорск)

Магнитогорский «расклад бубей» перед последним игровым днём до боли напоминал аналогичный в Омске. Тут тоже был хозяин, покрошивший в двух первых турах в мелкую капусту всё, что попалось ему под руку. И тоже был не слишком удачливый гость, уже испивший горькую чашу поражения, но… Но тем не менее способный в случае победы в основное время отнять у раздухарившихся хозяев домашний кубок.

Правда, состав участников в Магнитогорске был поавторитетней омского. Тут тебе и непонятный до сих пор «Трактор», тут и прошлогодний «возмутитель спокойствия» из Новосибирска. Наконец, тут и «Салават Юлаев», который один и мог в последний игровой день напрочь испортить турнирное настроение всему хоккейному Магнитогорску.

В дневной программе мемориала наконец-то воспрял «Трактор». Точно так же к концу турнира он воспрял в Нижнем Новгороде, выиграв сперва в последнем матче «регулярки», а потом в игре за третье место пододвинув московское «Динамо» на его привычную позицию – последнюю.

Тогда «Трактор» одолел будущего победителя – «Ак Барс», в этот раз ему досталась «Сибирь» — обезденежная и «обескварталенная». В ожидании губернаторских выборов и сопутствующих им финансовых вливаний новосибирцы пока играют за еду и, к слову, делают это ничуть ни хуже того же СКА, у которого и с финансами всё в порядке, и тренеров никто не переманивает.

Матч оказался весьма задорным. «Трактор» трижды догонял «Сибирь» в счёте. А нагнав в третий раз, уже не отпустил, доведя дело до послематчевых буллитов и в них одержав победу. Это не позволило челябинцам покинуть ставшей привычной в нынешнее межсезонье последнюю строчку турнирной таблицы, но настроение, будем надеяться, повысило.

В вечернем матче, завершавшем турнир и определявшем победителя, третьего подряд разрыва в исполнении хозяев не получилось. «Салават» упёрся, а как он умеет это делать, спросите в Нижнем Новгороде – там расскажут. Не помогла даже относительно быстрая шайба в исполнении Даниса Зарипова. Счёт 1:0 продержался на табло почти два с половиной периода, а когда секундомер отмерял последнюю десятиминутку основного времени, Александр Мерескин взял да и сравнял счёт.

На трибунах всем сразу стало несмешно. И было так целых девять минут чистого времени, пока сирена не огласила окончание основного времени и итоговую победу «Магнитки» в турнире. Но хозяева уже «закусились» и не собирались никого облагодетельствовать, даже «Салават». Поэтому добили его усилиями Криса Ли в серии послематчевых буллитов и с чувством выполненного долга предъявили своим болельщикам домашний кубок.

«Сибирь», несмотря на поражение от «Трактора», заняла вторую строчку в турнирной таблице. Дружина Владимира Юрзинова – на третьем месте.

«Трактор» мы не понимаем дальше.

Кубок Латвийской железной дороги (Рига)

В рижском «междусобойчике» суббота заблаговременно стала днём решающих матчей. Не будем забывать, что Кубок Латвийской железной дороги, как и «Каменный цветок», проводится со своеобразным мини-плей-офф. То есть с финалом и матчем за третье место.

За третье место на этот раз спорили «Локомотив» и минское «Динамо». Тут уже непопадание ярославцев в финал вызвало определённое удивление. Да ещё предыдущий матч с минчанами завершился с весьма футбольным счётом 1:0.

Но на второе аналогичное «бодание» скромных минчан уже не хватило. Они продержались почти весь первый период, даже вели со счётом 2:0. Но потом в минской обороне что-то треснуло, и «Локомотив» забросил четыре шайбы подряд, зафиксировав себе третье итоговое место.

Не хватило и хозяев турнира в финальном матче против грозного «Ак Барса». В летней копилке которого, на минуточку, уже есть Кубок губернатора Нижегородской области. Тут и особых позывов к сопротивлению не было: после первого периода рижане «горели» с катастрофическим счётом 4:0.

За оставшееся время рижане неимоверными усилиями всё-таки распечатали Нильссона, но получили в ответ «оборотку» от Варнакова. 5:1, Зинэтула Билялетдинов выигрывает второй предсезонный турнир подряд, рижане – вторые. «Локомотив» – третий, на последнем месте – минское «Динамо».

Турнир имени Николая Пучкова (Санкт-Петербург)

Календарь турнира отвёл на субботу лишь один матч. Потому что последняя игра была запланирована на воскресенье и в Хельсинки. Видимо, предполагалось, что это будет решающая игра, в которой на глазах финских болельщиков СКА покажет «Йокериту» кузькину мать и завоюет домашний кубок.

Увы, воскресный матч ничего решать не будет. Более того, и отчётный субботний матч ровным счётом ничего не решал. Потому что к этому времени «Йокерит» успел обыграть и «Северсталь», и «Сочи» и досрочно завоевал первое место. А СКА со всем своим бюджетом и легендарным тренерским штабом доблестно продул тем же самым соперникам и досрочно завоевал последнее место.

Поэтому череповчане и сочинцы в своеобразном матче за второе место выдали питерским болельщикам (а точнее – пустоватым трибунам) зажигательную игру в стиле «Ягр-тим» — «Яшин-тим». То есть когда оборона и вратари не перенапрягаются. Описывать перипетии этого «товарняка» при отсутствии к нему внимания со стороны какого-либо телевидения не имеет никакого смысла. Самый южный клуб КХЛ победил со счётом 7:5, и теперь интересно разве что мнение Николая Соловьёва и Вячеслава Буцаева по поводу своей обороны и своих вратарей.

Турнир закончится в воскресенье, хотя там уже давно всё ясно. Даже победив со счётом 150:0, СКА всё равно не уйдёт с последнего места, а у «Йокерита» никто не сможет отобрать победу в первом дня него турнире КХЛ.

Мы же в последних строках ещё раз поздравим молодых спартаковцев с завоеванием Молодёжного кубка мира. Их главная команда обанкротилась, а сами они живут практически на подаяния и играют за еду. Их команду после победы в Кубке Харламова выпотрошил СКА, которому, судя по результатам, это ничуть не пошло на пользу. Спартаковцы начали Кубок мира с двух поражений, а завершили победой в финале.

Может, большие деньги нашему хоккею противопоказаны?

30 августа 2014 года. Магнитогорск. Мемориал Ивана Рамазана. «Металлург» Мг — «Салават Юлаев» — 2:1 (ПБ)

30 августа 2014 года. Магнитогорск. Мемориал Ивана Рамазана. «Металлург» Мг — «Салават Юлаев» — 2:1 (ПБ)

Комментарии