"Серебро нас не устроит. Не устроит оно и русских"
Фото: Алёна Шилова, "Чемпионат.ру"
Текст: Алёна Шилова

"Серебро нас не устроит. Не устроит оно и русских"

"Чемпионат.ру" побывал на "полусвободном" дне сборной России и полноценной тренировке сборной Канады перед завтрашним финалом чемпионата мира...
9 мая 2009, суббота. 18:28. Хоккей
"Чемпионат.ру" побывал на "полусвободном" дне сборной России и полноценной тренировке сборной Канады перед завтрашним финалом чемпионата мира. Об этом - в репортаже из бернской "Постфинанс Арены".

У сборной России накануне самого важного матча сезона, финала чемпионата мира, "полусвободный" день. Потренировались на велотренажёрах и отправились снова отдыхать. А вот наши соперники, канадцы, провели полноценную ледовую тренировку, а после устроили централизованное общение с прессой. Говорили о своём желании взять здесь, в Берне, завтра золото чемпионата мира, и о том, что реванш у сборной России за поражение год назад в Квебеке - это совсем не так принципиально.

"Чемпионат.ру" будет вести текстовую онлайн-трансляцию финала чемпионата мира-2009 Россия - Канада. Не пропустите!

Блог Алёны Шиловой – собственного корреспондента "Чемпионат.ру" на чемпионате мира в Швейцарии.

- Год назад мы проиграли очень хорошей команде, - говорит нападающий Дэни Хитли. - И знаем, что завтра нас ждёт такой же быстрый хоккей на высоком уровне мастерства.

Рафф: Серебро нас никак не устроит. Не устроит оно и русских. Значит, после матча кто-то точно будет расстроенным. Мы не держим в голове то, что было год назад. Здесь другие люди, другие составы [команд]. Мои ребята проделали на этом турнире отличную работу. И то, зачем мы сюда приехали, находится у нас в руках, и мы должны использовать все возможности, чтобы этого не упустить.
- Насколько важно для Канады завоевать здесь золотые медали?
- Важно. Это то, зачем мы здесь. И то, зачем мы приезжаем на каждый этот турнир.

- Действительно ли есть противостояние между Канадой и Россией, двумя великими хоккейными странами? - так звучит вопрос.
- Да, есть. И всегда было. И будет - вы это увидите завтра.

Ещё Хитли спросили про "главную русскую угрозу", Илью Ковальчука, и канадский снайпер отвечал, что да, Ковальчук такой, очень опасный. Они с Ковальчуком друзья ещё по совместному выступлению в "Атланте" и, как сказал Хитли, уже успели перекинуться парой слов перед финалом.

- Мы приехали сюда выигрывать золотые медали, - говорит партнёр Хитли Дерек Рой. - Но мы не приехали сюда [непременно] обыгрывать Россию и брать у неё какой-то реванш.

Ледовая тренировка у нашей команды сегодня была назначена на 10 часов утра. Но лёд тренеры отменили. Решили дать команде отдохнуть и небольшое занятие в велозале провести в двенадцать по местному. К тому моменту уже вовсю шла тренировка сборной Канады. Все ведущие игроки соперника были на льду. Никакого напряжения ни у кого из них не было, тренировка прошла легко и непринуждённо, с улыбками и шутками.

На скамейке канадцев всё это время прыгали североамериканские корреспонденты и фотокоры, а в фойе у раздевалок уже набралась такая толпа репортёров из Америки и Европы, какой на сборной России тут, по крайней мере в Берне, не было с самого начала чемпионата мира. Русских журналистов сегодня было совсем мало, и возникало такое чувство, что завтра у России и не финал вовсе. Как выяснилось, большая часть уехала на экскурсию.

Просто в отличном настроении был главный тренер канадцев Линди Рафф - он вместе с игроками только что в розыгрышах большинства не участвовал, а так и по воротам бросал, и шайбу отбирал. Тем временем пресс-атташе канадцев писал на листочек фамилии игроков, которых ждало "растерзание", и после того как канадцы выходили со льда, всех их выводили на этакую общую пресс-конференцию человек на 20-30. В общим, полный ажиотаж. И даже раздевалку своей команды, перед которой эта толпа стояла, канадцы открыли настежь - любуйтесь, нам скрывать нечего.

Быков: Для нас финал - это самый важный матч всегда. Ощущения сейчас самые позитивные, и мы уверены, что для ребят это будет такой же праздник, как и для болельщиков, и они смогут показать себя только с лучшей стороны.
- Серебро нас никак не устроит, - ухмыльнулся Рафф в ответ на тот же вопрос, что перед этим задавался Хитли. - Не устроит оно и русских. Значит, после матча кто-то точно будет расстроенным.

Дальше канадского коуча спросили про реванш, и он ответил, что как таковой он для Канады непринципиален. "Хотя, конечно, когда два года подряд играешь в финале с одним и тем же соперником, такое отношение к нему присутствует", - добавил Рафф.

- Насколько важно для вашей команды забыть то, что было год назад для того, чтобы выиграть завтра? - последовал вопрос.
- Нет, я не думаю, что для нас это так важно. Мы не держим в голове то, что было год назад. Здесь другие люди, другие составы [команд]. Мои ребята проделали на этом турнире отличную работу. И то, зачем мы сюда приехали, находится у нас в руках, и мы должны использовать все возможности, чтобы этого не упустить.

Наша команда подъехала на стадион почти к концу тренировку соперника. По дороге в раздевалку ребята собрались у большого экрана в фойе, где как раз шла нарезка моментов вчерашнего полуфинала. "О, Санёк-то как радуется, смотри-ка!" - подкалывали Радулова за победный третий гол, который записали на Константина Горовикова. "Ну, я ж бросал-то, - отвечал Радулов, - мне и радоваться". А потом, когда пошла нарезка голов в ворота Брызгалова, Илье уже стало не до улыбок. "Вот тут бы мне руки подлиннее чуть-чуть, не пропустил бы", - наконец улыбнулся он.

Своим смехом наша команда заинтриговала часть иностранных журналистов и удалилась в раздевалку. "Оказывается, у русских тренировка закрытая", - переговаривались репортёры. Перед занятием несколько минут посмотрели канадцев на льду только Радулов и Брызгалов. И наши дружно переоделись и дружно направилась крутить педали. Чуть позже в фойе появилась толпа юных местных хоккеистов, и ребятишек пригласили в зал пофотографироваться с игроками нашей команды. А после - не по списку, но все игроки сборной, кто был интересен журналистам, так же спокойно и с улыбками отвечали на все вопросы.

Корнеев: ...На этот чемпионат все настраиваются так, что хотят обыграть именно русских, чемпионов мира. Поэтому, может, это и выглядело странно, что матчи наши тяжело складывались. Просто самоотдача была запредельная и у нас, и у них. Хорошо, что нам где-то везло... Есть хорошая поговорка – везёт тому, что везёт. Да, удача в спорте тоже важна.
- Для нас финал - это самый важный матч всегда. Ощущения сейчас самые позитивные, и мы уверены, что для ребят это будет такой же праздник, как и для болельщиков, и они смогут показать себя только с лучшей стороны, - говорит Вячеслав Быков.

Вчера тренеры сборной России посмотрели только один период полуфинала Канада - Швеция. Как сказал Быков, игры Канады будут смотреть сегодня по видео.

- Канадцы настроены взять реванш, говорят, что голодные до побед... - говорят Быкову.
- Мы понимаем их желание, но будем стараться оставить Кубок у себя, - отвечает главный тренер сборной России.

- Путь до финала для нас был очень непростой. Это и подготовка всего сезона, длинная, долгая дорога. И остался только один матч, чтобы закончить сезон на хорошей ноте, на победной, - говорит защитник Константин Корнеев. - Сегодня у нас хорошая тренировка была. Ребята выспались, отдохнули. Я думаю, что груз ответственности был снят. Это важно. А завтра - одна игра только. На неё и настраивать никого не надо будет, все прекрасно понимают всё.

- Никакого давления?
- Нет особого давления. Просто выйдем на эту игру, чтобы полностью отдать всё, что можно. Впереди самый главный наш матч.

- И даже волнения?
- Понимаете, на этот чемпионат все настраиваются так, что хотят обыграть именно русских, чемпионов мира. Поэтому, может, это и выглядело странно, что матчи наши тяжело складывались. Просто самоотдача была запредельная и у нас, и у них. Хорошо, что нам где-то везло. И мастерство плюс. Всегда всё в совокупности даёт результат.

- Знаете, много говорят про везение нашей сборной. Везёт ведь?
- Есть хорошая поговорка – везёт тому, что везёт. Да, удача в спорте тоже важна. Но я думаю, что наш результат складывается из многих факторов, здесь всё складывается.

- А что до игры команды, то можете быть довольны по итогам полуфинала, например?
- Победа есть. И это самое главное. Как бы матч ни складывался. Не бывает идеальных матчей, чтобы без ошибок вообще. Без этого хоккея не бывает. Поэтому главное, как всё это преодолеть, даже неудачно складывающийся матч перевести в свою пользу. Это, наверное, и является залогом успеха.

- Канадцы будут сильнейшим нашим соперником здесь. Понимаете, что они более зубастые? Могут не простить того, что нам прощали белорусы, американцы…
- Конечно. У них хорошая команда на протяжении многих лет. Всегда испокон веков так было. Именно две достойные команды будут в финале. А то, что они там рвали кого-то, - впереди только одна игра. Они будет уникальна. И сейчас нужно всё отдать только на неё. Выиграет сильнейший.

- Что нужно будет завтра делать сборной России, чтобы добиться успеха в этой игре?
- Всем вместе работать на каждом участке поля. И в обороне, и в нападении - всем вместе. Плюс использовать свои моменты и не дать сопернику шансов. А ещё поменьше удалений.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →