Разгромы и разбазаривания
Максим Лебедев
Комментарии
Омский разгром, нижегородское разбазаривание, питерская поступь, главное событие дня – ярославская отставка. Обо всём этом – в обзоре дня.

В субботу в Континентальной хоккейной лиге было проведено 11 матчей и произошла одна тренерская отставка. Отставка, в принципе, ожидаемая – свой пост

покинул наставник «Локомотива» Шон Симпсон. Но подробно об этом мы поговорим позднее.

А вот матчи получились подчас весьма неожиданными.

«Авангард» — ХК «Сочи» — 8:1

Главную интригу этого матча перед его началом сформулировал комментировавший игру на канале КХЛ-ТВ Андрей Юртаев. Превзойдёт ли омич Сергей Широков, забросивший в этом регулярном чемпионате 10 шайб, весь ХК «Сочи», который до «Авангарда» забросил всей командой лишь 11?

Вопрос был достаточно интересным, поскольку сочинцы, хоть и забрасывали мало, свои ворота в целом защищали прилично. В Омске ожидалось «мучительное бодалово», победа в одну-две шайбы, и уж точно никто не ожидал такого разгрома.

Разгром этот случился в головах южан, когда при счёте 2:0 в пользу хозяев, играя в численном меньшинстве, Сергей Калинин после проброса за воротами обобрал до нитки Томаша Пёпперле и издевательски спокойно положил шайбу в осиротевшие ворота. Тут-то сочинцы и сломались. Заменить «накосячившего» Пёпперле было, по сути, некем, бехапом у сочинцев был впервые в этом сезоне заявлен 22-летний Пётр Ерёмин. Так и пришлось чеху испить горькую чашу до конца.

Что примечательно, в этом матче «ястребы» использовали своё численное преимущество лишь однажды, хотя имели для этого восемь попыток. А вот в численном меньшинстве они закатили сочинцам сразу две шайбы.

Что же касается главной интриги матча, объявленной Юртаевым, то Широков голевой дубль спроворил. Но и сочинцы одну шайбу выстрадали, поэтому счёт теперь равный — 12 шайб на счету Широкова, 12 шайб в нынешнем регулярном чемпионате забросили все вместе подопечные Вячеслава Буцаева.

«Автомобилист» — «Амур» — 3:1

Когда уже ничто не может помочь, на помощь приходит календарь. Ведь «Автомобилисту», проигравшему восемь матчей кряду, в середине пятиматчевой домашней серии достался не просто «Амур», а «Амур», завершающий тяжелейшую выездную серию, где его два раза подряд давили танком. Сперва это был казанский «Тигр», сиречь «Ак Барс», затем магнитогорская «тридцатьчетвёрка».

Понятно, что при таких раскладах даже от очень приличной команды уже оставались бы эмоционально высушенные рожки да ножки. А «Амур» у нас в этом сезоне в числе приличных не значится, недаром ведь тренерский штаб извиняется за большое количество экс-вэхаэловцев в составе.

Поэтому 2:0 в пользу хозяев к середине матча можно считать вполне логичным результатом. Правда, тут же логичность была утрачена, когда хабаровчане одну шайбу отыграли. Эта неопределённость продержалась до самого конца матча, и счастливо выдохнуть екатеринбуржские болельщики смогли только на последней минуте, когда Жильбер Брюле установил окончательный счёт 3:1 в пользу хозяев.

Теперь уже всем очевидно, что «Автомобилист» чёткой поступью идёт в финал Кубка Гагарина. Как и обещалось.

«Барыс» — «Динамо» (Москва) – 1:2

Теперь понятно, что «Барыс» с Андреем Назаровым на лавке и «Барыс» с Андреем Назаровым где угодно – это, как говорят в Одессе, «две большие разницы». С тех пор как Дисциплинарный комитет КХЛ прогнал тренера казахстанцев с рабочего места на шесть матчей и никак не среагировал на его душераздирающе-сверхпатриотичное послание, дела у астанинцев идут всё хуже и хуже.

Вот и в этом матче в отсутствие Назарова лёгкая расслабленность в самом начале второго периода привела к двум голам в ворота Яна Лацо. Причём авторство этих двух голов, которые забили Мартиньш Карсумс и Каспарс Даугавиньш, заставило зрителей раз за разом уточнять, какое именно «Динамо» в этот раз приехало в Астану.

На экваторе встречи Константин Пушкарёв одну шайбу отыграл. И, собственно говоря, это было всё. Некому было бросить в судей полотенце, некому было показать «от локтя» воображаемому Фетисову, наконец, некому было на лавке преобразовать жизнеутверждающую силу русского мата в безудержную энергию решающей атаки.

Поэтому «Барыс» и проиграл.

«Металлург» (Магнитогорск) – «Металлург» (Новокузнецк) – 4:1

Собрав шесть очков в трёх предыдущих матчах выездной серии, «Кузня» многократно превысила все планы и расчёты

своего руководства, после чего с чистой совестью могла позволить себе магнитогорский «перекур».

В этом матче, можно сказать, не перенапрягался никто. Разве что Богдан Потехин стремился заработать себе место в первых звеньях, для чего забросил в двух первых периодах по шайбе. Затем Герман Титов дал отдохнуть Илье Сорокину, которого и без этого матча дома должны спускать по трапу самолёта на руках и под овации.

Вышедший на замену ещё один «старик» Андрей Кареев (обоим голкиперам «Кузни» 38 полных лет в сумме) получил, выражаясь языком нашего президента, свою «двушечку», на которую Новокузнецк ответил шайбой приличия.

На том и разошлись, зафиксировав победу 4:1 действующего обладателя Кубка Гагарина.

«Динамо» (Рига) – «Адмирал» — 4:2

«Адмирал» у нас, как известно, команда крайностей, то есть дома играет, как СКА, ничего никому не отдавая, на выезде, как, извините, «Лада», словно объявляя во всеуслышанье: «Нам чужого не надо». Потому и шансов у дальневосточников не было никаких даже в гостях у финансово страдающих рижан.

Всё это просчитывалось заранее. Всё так и произошло. Тем более что к середине матча на табло горели сплошные единички – 1:1. А это по нынешним меркам означает глубочайший пролёт «Адмирала». Хозяева подсуетились и положили Илье Проскурякову ещё две.

Небольшая интрига вернулась в игру на последней минуте, когда при счёте 3:1 Проскуряков убежал на лавку, а вшестером, «с мясом» и при помощи какой-то матери, приморцы одну шайбу затолкали. Тут же пошли в последнюю беззаветную атаку и получили в пустые ворота.

Теперь «Адмирал» отправляется домой, где наверняка покажет кузькину мать всем приезжим.

«Ак Барс» — «Сибирь» — 5:2

«Пепел Класса стучит в моём сердце» — помните «Тиля Уленшпигеля» или у нынешнего поколения другие книги? В Казани, конечно, помнили, кто прошлой весной, уже на первой стадии, в шести матчах, то есть, считайте, пинком под зад, выкинул их, первых и двукратных обладателей Кубка Гагарина, из плей-офф, поэтому отчётный матч проходил под девизом: «Я мстю и мстя моя ужасна», — и по-другому быть не могло.

До конца первого периода ещё хватало времени, а хозяева уже вели со счётом 4:0. Причём необходимо добавить, что казанцы использовали единственное в первом периоде удаление новосибирцев и ещё сами шесть минут играли в численном меньшинстве.

После такого ошеломительного начала «барсы» успокоились и проснулись только в самом начале заключительной двадцатиминутки. При счёте5:0 двукратные позволили себе слегка расслабиться и даже дважды пропустили, что на общий результат уже не повлияло, а вот Эмилю Гарипову настроение слегка подпортило.

«Северсталь» — «Лада» — 4:3

Соперники подошли к отчётному матчу явно не с лучшим настроением. Два поражения в последних матчах за плечами у «Северстали», у «Лады» и того хуже – четыре подряд. Невооруженным глазом просматривалось и преимущество череповчан, и не только потому, что они играли дома.

Это преимущество вылилось в три безответные шайбы, заброшенные в гостевые ворота, охраняемые Ильёй Ежовым, уже к исходу 12-й минуты матча.

И ведь «Лада» почти отыгралась. Одну шайбу подопечные Сергея Светлова забросили ещё до перерыва, вторую – уже во второй двадцатиминутке. В заключительной трети «Северсталь» вновь создала комфортный задел в две шайбы. Деваться «Ладе» было некуда, заменили вратаря на шестого полевого, один гол забили, но больше не смогли. Итог – очередное поражение тольяттинцев, которое, похоже, уже никого не удивило.

СКА – «Витязь» — 7:1

Нынешнее «автобусное» расписание СКА и кандидатуры их соперников вызвали очередной взрыв веселья у читателей «Чемпионата»,

не обделённых чувством юмора. Они напоминают, что совершенно случайно и волею календаря СКА в этом году не летит на Дальний Восток. И считают, что если питерцы и в этом году не возьмут Кубок Гагарина, то в следующем сезоне вообще никуда не полетят, а все матчи станут играть дома. Если и это не приведёт к успеху, то в сезоне-2016/17 будут играть все матчи дома, причём с командами ВХЛ. Потом – с командами МХЛ-А и так далее, пока не станут наконец чемпионами.

Юмор – вещь, безусловно, хорошая, но очки после девяти туров у подопечных Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина так никто отобрать не может. И особой надежды на «Витязь» не было, поскольку подопечные Олега Ореховского и так привезли из Хельсинки и Риги пять очков.

«Витязь» особо и не сопротивлялся. Если быть совсем точным, то сопротивлялся аккурат до середины матча. Именно тогда, на 32-й минуте матча, Андрей Кутейкин вывел хозяев вперёд, а дальше – понеслось. 7:1, а Евгений Дадонов мало того что набрал 5 очков по системе «гол+пас», так ещё и спроворил себе хет-трик – внимание! – за 7 минут третьего периода.

Следующим попытается отобрать очки у СКА «Медвешчак». Причём у него будет две попытки и обе на своём льду.

«Торпедо» — «Нефтехимик» — 5:6 ОТ

«Всё, что нажито непосильным трудом», подопечные Скудры умудрились растерять, притом дважды. После безрезультатного первого периода соперники выдали феерическое зрелище, по ходу которого хозяева вели в счёте сперва 2:0, а потом 3:1.

Когда на табло загорелись цифры 3:3 (это было в самом начале третьего периода), Петерис Скудра взял тайм-аут, за тридцать секунд которого успел разъяснить пятёрке, находящейся на льду, всё необходимое плюс вставить «пистоны» Никите Двуреченскому, Войтеху Вольски и Сакари Салминену, находящимся на разных концах скамейки запасных.

«Вливания» помогли, «Торпедо» вновь оторвалось в две шайбы и нормально вело дело ко второй домашней победе подряд. Увы, трёх минут нижнекамцам хватило на то, чтобы перевести игру в овертайм. Это так потрясло нижегородцев, что они практически безропотно пропустили решающую шайбу практически с нулевого угла.

А впереди у нижегородцев — дальневосточно-сибирское турне, которое начинается во Владивостоке. Где «Адмирал», как мы знаем, в этом сезоне очками ни с кем не делится. К слову, в турне это вместе с нижегородцами отправляется автор этих строк, который расскажет обо всех его эпизодах со всеми интимными подробностями.

ЦСКА – «Динамо» (Минск) – 2:0

Огорчённый коварством работников КХЛ, отнявших у него пятую голевую передачу в предыдущем матче, харизматичный Александр Радулов решил не откладывать месть в долгий ящик и пробил Дмитрия Мильчакова уже в первой смене, на первой минуте первого периода.

Второй шайбы болельщикам на трибунах пришлось дожидаться долго. Почти два периода. Когда люди уже засобирались в буфет, Стефан де Коста реализовал двойное численное преимущество. Причём ассистировал ему всё тот же Радулов, играющий под девизом: «Ни гола без моего участия».

На этом соперники словно решили: «Ша, хватит!» Москвичи не особо и хотели, а минчане в основном не могли. Апологету разумной достаточности Дмитрию Квартальнову этого было вполне достаточно, а Кевин Лаланд записал на свой счёт честно заработанный, но отнюдь не выстраданный «сухарь».

«Йокерит» — «Атлант» — 4:2

У мытищинцев выдался адовый выезд: Рига, Санкт-Петербург и, наконец, Хельсинки. Трансконтинентальных перелётов тут нет, но соперники – врагу не пожелаешь. Отсюда и результат.

Хотя начал «Атлант» очень даже «во здравие». И гол усилиями Сергея Шмелёва забил, между прочим, в меньшинстве, а после этого создал несколько голевых моментов, в которых понадобился весь вратарский опытРику Хелениуса.

На 16-й минуте матча в рядах мытищинцев случился провал, который превратил красивые для них цифры на табло «0:1» в нехорошие «2:1». Дальше – больше: аналогичная «просадка» на экваторе матча – и вот уже 4:1 в пользу «Джокера».

Всё, что мог сделать многострадальный «Атлант», так это отыграть одну шайбу. На большее не хватило ни времени, ни сил. 4:2 – победа финнов.

27 сентября 2014 года. Москва. Регулярный чемпионат КХЛ. ЦСКА — «Динамо» (Минск). Александр Радулов и Дмитрий Мильчаков

27 сентября 2014 года. Москва. Регулярный чемпионат КХЛ. ЦСКА — «Динамо» (Минск). Александр Радулов и Дмитрий Мильчаков

Комментарии