Курьянов: чем эта Канада может нас напугать?
Фото: fhr.ru
Текст: Алёна Шилова

Курьянов: чем эта Канада может нас напугать?

Нападающий сборной России, для которого этот чемпионат мира - первый в карьере, - о том, как он готовится к первому в своей карьере финалу - в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру".
9 мая 2009, суббота. 19:46. Хоккей
Нападающий сборной России Антон Курьянов, для которого этот чемпионат мира - первый в карьере, - о том, как он готовится к первому в своей карьере финалу, какие приметы к завтрашнему припас и что думает о соперниках канадцах, – в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру".

"Чемпионат.ру" будет вести текстовую онлайн-трансляцию финала чемпионата мира-2009 Россия - Канада. Не пропустите!

Блог Алёны Шиловой – собственного корреспондента "Чемпионат.ру" на чемпионате мира в Швейцарии.

- Антон, вы впервые будете в финале чемпионата мира играть. Какие ощущения?
- Я и на чемпионате-то впервые. Уже освоился (улыбается). Начинается сейчас то самое интересное, о чём я так давно мечтал вообще. Уже завтра это будет (улыбается). Финал есть финал. Хочется выиграть. Завтра битва будет. Мы в финале уже. Конечно, все довольны. Но хочется, чтобы радость была уже такая… законченная. Полная была.

Ну, и пусть хотят. А мы хотим выиграть чемпионат второй год подряд. Какие тут опасения? Ничего особенного в сборной Канады нет. Чем они нас могут напугать? Финал есть финал. Мы к нему шли. Ради него всё это было. И сейчас, знаете, надо каждому просто достать всё, что есть внутри. Я думаю, что на канадцев-то эмоции точно останутся.
- Три команды из четырёх играли в полуфинале из нашей группы. Наша группы была намного сильнее, получается, чем та, в которой Канады играла?
- С одной стороны, да. Но с другой - я не думаю, что есть пять-шесть команд, которые бы претендовали на медали. Это плей-офф, и тут любая ошибка стоит всего. Проиграл и вылетел, всё.

- Канада будет сильнейшим соперником для нас, конечно, на чемпионате...
- По результатам - да. Они тоже почти без потерь дошли, только по буллитам [финнам в последнем матче групповых этапов] проиграли.

- Есть какое-то волнение? Ажиотаж такой потому что вокруг...
- Пока нет. Просто атмосфера такая лёгкая в команде, нет напряжения никакого. Здорово, что мы вышли в финал. И уже отлегло немного.

- А опасения? Это всё-таки канадцы. Они хотят взять реванш за Квебек.
- Ну и пусть хотят. А мы хотим выиграть чемпионат второй год подряд. Какие тут опасения? Ничего особенного в сборной Канады нет. Чем они нас могут напугать?

- Эмоции на финал после такого напряжённого полуфинала с американцами остались?
- Думаю, да. Финал есть финал. Мы к нему шли. Ради него всё это было. И сейчас, знаете, надо каждому просто достать всё, что есть внутри. Я думаю, что на канадцев-то эмоции точно останутся (улыбается).

Самое главное - результат есть. А кто там первым забивает - мы же не специально выходим и пропускаем, чтобы интереснее было зрителям, правильно? (Улыбается.) Просто это хоккей, и пока вот так получается. Будем стараться и забивать, и не пропускать...
- Чувствуете, что вся Россия опять ждёт от сборной победы?
- Конечно. Мне очень много из Омска звонят - друзья, знакомые. Все очень переживают, поддерживают, говорят, мол, давайте там, мы в вас верим. Сюда-то у меня только жена приехала. И на трибунах арены тут видел болельщиков в майках "Авангарда". Приятно.

- Завтра финал, такой ответственный матч, но в сборной тут никакого режима, куда хочешь, туда и иди...
- А что тут держать кого-то? Все всё понимают. Лишний раз если держать в каких-то рамках, наоборот, напряжённее будет. Не надо такого создавать. У нас рабочая обстановка. Потому что дело делаем.

- Насколько в полуфинале процент везения был, а насколько работы?
- А какой бы ни был, везёт сильнейшим. Без везения и удачи тоже далеко не уйдёшь. Так что и то, и то.

- За счёт чего будем завтра добиваться результата?
- За счёт нашего русского характера. И самое главное, чтобы удача была за нас завтра. А своё дело мы сделаем.

С 12-ю, конечно, лучше. Другого выхода-то у нас нет всё равно. Я думаю, что если правильно силы расходовать, то все будут друг за друга играть. Я не думаю, что это какую-то серьёзную проблему нам создаст. Мы так уже играли...
- Наш русский характер таков, что нам получается сначала нужно посоздавать себе трудности, такую игру "на волоске", и пропустить первыми непременно...
- Самое главное - результат есть. А кто там первым забивает - мы же не специально выходим и пропускаем, чтобы интереснее было зрителям, правильно? (Улыбается.) Просто это хоккей, и пока вот так получается. Будем стараться и забивать, и не пропускать.

- Как вам игра вашего звена в плей-офф?
- У нас опять не хватает одного нападающего, поэтому приходится играть в круг.

- Вот об этом и спрашиваю. В финале будет сложно из-за этого? С 11-ю нападающими?
- С 12-ю, конечно, лучше. Другого выхода-то у нас нет всё равно. Я думаю, что если правильно силы расходовать, то все будут друг за друга играть. Я не думаю, что это какую-то серьёзную проблему нам создаст. Мы так уже играли.

- Как настроения в команде?
- Завтра уже настраиваться будем. Сегодня надо подготовиться, отдохнуть, восстанавливаться.

- Канадцы вот тренировались сегодня на льду вовсю...
- А мы в зале. Свой план подготовки выполняем.

- Есть какие-то приметы? Что перед финалом точно сделаете? Что обычно перед важными матчами делаете?
- Ну, таких-то важных не было у меня ещё. А приметы - если даже они и есть, о них никто не будет рассказывать. Есть, конечно. Надеюсь, сработают (улыбается). А тогда точно никому не расскажу (смеётся).
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
22 января 2017, воскресенье
21 января 2017, суббота
Где, по вашему мнению, должен пройти Матч звёзд КХЛ-2018?
Архив →