Прошкин: получается, одни русские вообще на хоккее
Фото: Reuters
Текст: Алёна Шилова

Прошкин: получается, одни русские вообще на хоккее

Опытнейший защитник сборной России - о том, что в Берне тяжелее, чем в Квебеке, полуфинале с Америкой и предстоящем финале с Канадой – в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру"
9 мая 2009, суббота. 22:27. Хоккей
Опытнейший защитник сборной России Виталий Прошкин – о том, что в Берне тяжелее, чем в Квебеке, полуфинале с Америкой и предстоящем финале с Канадой – в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру».

«Чемпионат.ру» будет вести текстовую онлайн-трансляцию финала чемпионата мира-2009 Россия — Канада. Не пропустите!

Блог Алёны Шиловой – собственного корреспондента «Чемпионат.ру» на чемпионате мира в Швейцарии.

— Эмоции у нас, конечно, самые радостные. Все довольны. Все этого ждали. И как раз так получается, что финал опять будет Россия — Канада, — говорит Виталий Прошкин.

— Полуфинал с американцами был очень напряжённый. Как сами переживали его?
— После второго периода, конечно, тяжело было, потому что кто первый забивал, тот и выигрывал. Чисто психологически это давило и на нас. Но и на соперника тоже. Самое главное было не пропустить. Хорошо, что удалось нам забить, и тем более ещё за полторы минуты [до конца матча].

… Мы же не за минуту до конца пропускаем и начинаем спасать игру. Это происходит в первом периоде или в начале второго, и есть время сравнять счёт и выйти вперёд. Может быть, после стольких игр у нас уже, наверное, что-то в голове засело, что если мы пропустим, мы уже будем по-другому играть. Не знаю… Также и в финале год назад в Канаде, мы тоже проигрывали 1:3 и 2:4, но всё равно отыгрались. Но, конечно, надо стараться не пропускать.
— Гол такой, конечно, получился, от счастливой ноги Горовикова...
— Да, но он стоял на пятаке, а это всегда помеха вратарю и другим игрокам соперника, и был бросок. Попали в Костю Горовикова и гол. Поэтому это не нога счастливая, а правильная позиция нападающего. Как говорят — на пятаке наш хлеб, там мы забиваем голы.

— С американцами мы уже играли на групповом этапе. Сильно сборная США прибавила в полуфинале по сравнению с группой?
— Это была, во-первых, чисто эмоционально другая игра. И даже по атмосфере. Первая игра-то просто в группе была, можно сказать, это было не так важно. А тут полуфинал — это за выход в финал, это другие совсем эмоции и ответственность уже другая совсем. Поэтому сборная США намного лучше сыграла — и в обороне, и в атаке. Настроились они очень хорошо.

— Что до нашей игры?
— Будем надеяться, что есть резерв для улучшения игры. Но мы и при такой игре выиграли, а значит, мы можем играть ещё лучше и должны показать это в финале с Канадой.

— Так получается каждый раз, что нам нужно, чтобы нам забили, а потом только мы начинаем играть хорошо. Канадцы-то могут не простить, они цепче, зубастее, и того только и нужно...
— Просто, может быть, мы немножко сами неправильно играем, конечно. Никогда не хотелось первыми пропускать, но так получается, что мы пропускаем. И потом приходится…

— … Героически…
— Не героически, мы же не за минуту до конца пропускаем и начинаем спасать игру. Это происходит в первом периоде или в начале второго, и есть время сравнять счёт и выйти вперёд. Может быть, после стольких игр у нас уже, наверное, что-то в голове засело, что если мы пропустим, мы уже будем по-другому играть. Не знаю…

— Что будем играть — и так всё равно выиграем?
— Да. Так же и в финале год назад в Канаде, мы тоже проигрывали 1:3 и 2:4, но всё равно отыгрались. Но, конечно, надо стараться не пропускать.

Я не скажу, что они всех рвали… Тут самое главное — подойти в хорошей готовности. Восстановиться, отдохнуть. Чтобы эмоции не захлестнули. Те же удаления не пошли — как в Канаде было в первом периоде очень много удалений. И от судей будет многое зависеть, если они будут пропускать стопроцентные удаления там, а нам давать десятипроцентные, конечно, это будет влиять на игру.
— Если сравнить путь нашей сборной до финала в Квебеке и сейчас, то намного сложнее?
— Первое место мы в своей группе по ходу заняли так же, как и в Канаде. Первая игра четвертьфинала у нас в Канаде была полегче. Мы разобрались с ними [Швейцарией], можно сказать легко [6:0]. А тут была сборная Белоруссии, которая хотела прыгнуть не только выше головы, но и выше дворца даже. У Финляндии мы хоть и выиграли в Канаде 4:0, но игра была очень тяжёлая. Тут-то, конечно, со сборной США, когда всё шайба в шайбу идёт, такое напряжение — сами всё видели. Я думаю, что, да, этот чемпионат потяжелее будет.

— Какой игры ждёте с Канадой? Какого финала? У них там реваншистские настроения...
— Не знаю. У нас сейчас немножко другая команда, у них другая команда. Они пишут, говорят, что хотят обыграть нас. Но мы также, хоть мы и выиграли в том году, но мы тоже не меньше хотим этой победы. Поэтому будет битва характеров. И конечно, самое главное — большинство и меньшинство.

— А с учётом того, что канадцы соперников рвали с такими счетами тут, и особенно в большинстве...
— Я не скажу, что они всех рвали. С финнами они, вон, проиграли даже. А мы тоже и французов, латышей, немцев обыграли крупно. На первом этапе были очень слабые команды. И я не скажу, что со шведами была простая игра, тоже напряжённая. Тут самое главное — подойти в хорошей готовности. Восстановиться, отдохнуть. Чтобы эмоции не захлестнули. Те же удаления не пошли — как в Канаде было в первом периоде очень много удалений. И от судей будет многое зависеть, если они будут пропускать стопроцентные удаления там, а нам давать десятипроцентные, конечно, это будет влиять на игру.

У меня мечта попасть в финал и выиграть. Но для хоккейного болельщика финал Россия — Канада — самый оптимальный. И ещё получается, что у нас с медалями СССР и Канады ещё и по 24 золотых сейчас. Так что, кто выиграет, выйдет вперёд. На год будет впереди.
— У вас вчера день рождения был как раз, Виталий...
(Улыбается.) Да, и вот ребята подарок сделали. Утром меня ещё на тренировке поздравили, пожелали удачи, а я попросил победу в подарок — мне ничего больше не надо.

— Хороший подарок.
— Но всегда надо стремиться к большему (улыбается).

— У болельщиков была мечта — увидеть второй год подряд именно такой финал — Россия — Канада. У вас тоже?
— У меня мечта попасть в финал и выиграть. Но для хоккейного болельщика финал Россия — Канада — самый оптимальный. И ещё получается, что у нас с медалями СССР и Канады ещё и по 24 золотых сейчас. Так что, кто выиграет, выйдет вперёд. На год будет впереди.

— Какое-то напряжение есть? Все же ждут только победы.
— То что победы — это нормально. Нет, никакого напряжения нет. Может быть, завтра это почувствуешь, как всегда, мандраж перед игрой. Когда выходишь на лёд, играешь по-другому, это проходит. У нас опытные ребята в команде, которые и в КХЛ, и в НХЛ поиграли, и в Лиге чемпионов, и на чемпионатах мира, в полуфиналах, финалах, и мы знаем, как себя вести.

— Министр спорта Виталий Мутко вчера поздравлял команду в раздевалке. Что сказал вам?
— Поздравил с победой, прошёл всем руки пожал, пожелал удачи в финале.

— Тут столько русских сейчас! Здесь в Берне проще играть, чем в Квебеке год назад?
— В Канаде тоже поддержка была огромная. Мы слышали её, чувствовали. А здесь получается такое, что одни русские вообще на хоккее (улыбается). Говорят, там один американец вчера только сидел на трибуне. И даже швейцарцы болеют за нашего тренера Быкова.

— У вас здесь есть личные болельщики? У некоторых ребят жены приехали.
— Нет, у меня жена, родители не приехали. Но очень приятно видеть болельщиков «Салавата» на трибунах, майки заметные (улыбается).
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →