Ежов: «Лада» — мой шанс проявить себя
Виктор Острешко
Илья Ежов
Вратарь «Лады» Илья Ежов – о переходе из СКА, различиях между НХЛ и КХЛ, отношении с Салаком и Глассом и о шумных тольяттинских болельщиках.

Илья Ежов — не самый обычный для КХЛ хоккеист. Его становление проходило в Северной Америке. И сколько бы мы ни спорили о разнице менталитетов, канадское воспитание сказывается. Ведь как должно быть обидно, когда ты три года рубишься за место под солнцем в богатейшем клубе КХЛ, показываешь стабильную и уверенную игру, а тебя в итоге отправляют в клуб-аутсайдер только потому, что в Питер решил вернуться воспитанник клуба.

А ведь в СКА Илья ни разу не опускался ниже гроссмейстерской отметки 91% отражённых бросков. Понятно, Салак играет выше всяких похвал, но и Ежов команду не подводил. Так вот, Илья не опустил рук. Напротив, засучил рукава и принялся вытаскивать себя и свою новую команду наверх. У него даже в «Ладе» показатель непробиваемости 92,6%. Эти цифры, на секундочку, выше, чем у того же Салака.

Рассказывая о событиях последних недель, Илья не поддаётся эмоциям, он предельно корректен в оценках событий, поступков окружающих и критичен к самому себе. Если так пойдёт и дальше, Ежов вполне может рассчитывать на приглашение в сборную России.

«Не ожидал, что СКА отдаст меня в другую команду»

— Илья, когда только-только состоялся ваш переход в «Ладу», вы назвали это событие шоком. Что думаете теперь?
— Да, тогда я так и сказал. Не ожидал, что СКА меня отдаст в другую команду. Я ведь незадолго до этого подписал контракт на два года. Кроме того, переживал из-за жены: как она освоится на новом месте? Она только привыкла к Питеру, там у неё появилось много друзей… Но потом подумал, успокоился. А что я теряю? Ничего. Зато здесь, в «Ладе», мне дали шанс проявить себя в полной мере. При этом я не могу сказать, что здесь мне не приходится бороться за место в воротах.

«Звёздам КХЛ там, в НХЛ, пришлось бы несладко. Тут Мозякина один раз поймали на силовой приём, а там ловили бы в каждом матче».

В «Ладе» есть Джефф Гласс, уровень которого хорошо известен. Вообще, к таким моментам надо быть готовым. Это хороший урок для меня в плане профессионального отношения к делу. Я должен играть, защищать ворота. «Лада», как и СКА, тоже играет в КХЛ, поэтому в плане уровня клуба я ничего не потерял.

— Как приняли вас в Тольятти?
— Замечательно приняли. Ребята в команде тепло встретили. «Лада» — очень хороший в плане организации клуб. Отличная арена, болельщики. Я вижу, как в городе любят хоккей, вижу отношение руководителей к нашему виду спорта. Кроме того, «Лада» — это клуб с очень богатой историей, много титулов выиграл.

— Но о Питере вспоминаете?
— Конечно. Провёл там три отличных сезона. Очень хороший город, там много друзей. Но жизнь есть жизнь. Надо двигаться дальше. Сейчас я живу в Тольятти и играю за «Ладу».

«Обрадовался, что буду играть против СКА»

— Видели, болельщики специально для вас подготовили баннер?
— Нет, не обратил внимания. А что там?

— Надпись: «Врёшь – не пройдЁЖ!»
(Смеётся.) Здорово, надо обязательно посмотреть. Вообще, конечно, по ощущениям, в Тольятти – самые шумные болельщики. Мы с ребятами много раз говорили о том, что наши болельщики – шестой полевой игрок.

— Первая же ваша игра за «Ладу» выпала на матч против СКА. Волновались?
— Я в тот момент был слегка потерян. Этот переход, да ещё и возникли какие-то проблемы с документами… Но когда узнал, что буду играть против СКА, даже обрадовался. Появилась возможность показать себя в деле и перед бывшей, и перед нынешней командами.

— Илья Ковальчук огорчил вас хет-триком. Что-то сказали ему по этому поводу?
— Сказал, что он мог бы и не так мощно сыграть. Всё же у меня был дебют (улыбается). А если серьёзно, то рад, что Илья радует всех российских любителей хоккея такой красивой игрой. В Тольятти, кстати, его очень тепло встретили, он потом везде отмечал, что на «Лада-Арене» очень тёплая и по-настоящему хоккейная атмосфера.

— С кем из СКА продолжаете общаться?
— Со многими. Больше всего с Александром Салаком. Это мой очень большой друг. Часто созваниваемся, следим, кто как играет. Даже подсказываем друг другу: как лучше против кого сыграть, на что обратить внимание.

«Я ещё молод, у меня есть все шансы попробовать свои силы в одном из заокеанских клубов. Здесь же, в КХЛ, уровень хоккея очень высок, вы зря думаете, что тут играть проще».

«Никто не знает, как бы у меня сложилось в НХЛ»

— А с Джеффом Глассом как у вас отношения сложились?
— Очень хорошо. Мы много общаемся. Помогает то, что я хорошо знаю английский язык. Мы оба выросли в Канаде, поэтому много общих тем.

— Кстати, о Канаде. Если не секрет, почему семья переехала туда?
— Отец переехал по работе, когда мне было три года. А спустя четыре года уехали мы все. Там получили вид на жительство, а я, как и все канадские мальчишки, пошёл в хоккейную секцию.

— Ну, не такой уж вы и канадский мальчишка…
— Конечно, я русский. Но в Канаде прожил большую часть жизни. А там все занимаются хоккеем. В том числе и девочки.

— Вы прошли через всё сито канадского юниорского хоккея…
— Это точно! С одного побережья на другое даже перебрался.

— А в итоге, когда до НХЛ было рукой подать, оказались в России.
— У меня агент – русский, но живёт и работает в Канаде. Мне поступали предложения из различных клубов, но не из НХЛ. А потом поступило предложение от СКА. Мы решили, что даже в чисто профессиональном плане было бы неплохо пройти тренировочный лагерь такого клуба. Это здорово пригодилось бы в дальнейшем. Само собой, на контракт я даже и не рассчитывал. И каково же было моё удивление, когда меня подписали сразу на три года!

— Не жалеете, что вернулись в Россию?
— Никто не знает, как бы у меня сложилось в НХЛ. Кроме того, я ещё молод, у меня есть все шансы попробовать свои силы в одном из заокеанских клубов. Здесь же, в КХЛ, уровень хоккея очень высок, вы зря думаете, что тут играть проще.

Илья Ежов

Илья Ежов

«Нельзя сравнивать хоккей в КХЛ и НХЛ»

— Давайте чисто теоретически сравним уровень клубов КХЛ и НХЛ.
— Это невозможно.

— Почему?
— Нельзя даже сравнить хоккей здесь и там. Это разный хоккей. Там маленькие площадки, гораздо больше силовой борьбы, бросков по воротам. Меньше техничных игроков. Чаще смены. Я не представляю себе, как канадцы играли бы на европейских площадках. У них был бы такой пробег, что на скамейку запасных они возвращались бы с высунутыми языками. С другой стороны, и звёздам КХЛ там, в НХЛ, пришлось бы несладко. Тут Мозякина один раз поймали на силовой приём, а там ловили бы в каждом матче. Там очень трудно было бы идти в обыгрыш, разыгрывать такие потрясающие комбинации, как здесь…

— Но здесь, в Тольятти, вы играете на канадской площадке.
— И в этом наше преимущество.

— А как вратарю вам на какой площадке легче играть: на европейской или на канадской?
— Мне всё равно. Как раз вратарям проще всего в этом плане. А вот нападающим я сочувствую: бегать приходится очень много. При этом надо ещё и забивать.

— Тогда как вам проще играть – когда град бросков, как в матче против «Авангарда», или когда мало бросают?
— Я люблю, когда команда выигрывает.

А количество бросков не имеет принципиального значения. Хотя, наверное, когда много бросают, мне проще. Я всё время в деле, я разогрет, адреналин в крови. И игра идёт.

«Очень хочу что-нибудь выиграть именно с «Ладой»

— Если получите вызов в сборную – удивитесь?
— Я уже играл за сборную. Но, конечно, в СКА у меня шансов было бы не так много. А в «Ладе» могу проявить себя, в том числе и перед тренерским штабом сборной. Но об этом вообще стараюсь не думать. Нам надо побеждать в каждом матче. Вот моя главная задача. Мы с ребятами решили, что «Лада» должна попасть в плей-офф.

— А это реально? Посмотрите, какие у вас соперники…
— Я, когда настраиваюсь на игру, стараюсь в последнюю очередь думать о том, какие у нас соперники. Кроме того, сейчас было время посмотреть, кто как играет в «Ладе». И я вам так скажу: пусть нас боятся. У нас отличная команда.

— Специально изучаете, кто и как играет, бросает? Мозякин вам две шайбы забросил, Куляш одну. А ведь наверняка как-то особенно присматривались к ним…
— Это бесполезно. Я знаю, какой бросок у Мозякина, знаю, как «стреляет» Куляш. Но что толку? Это такие мастера, которым только дай шанс – они его реализуют. Каждый вратарь в лиге знает, как играет тот же Ковальчук. И что? Он как забивал, так и забивает.

— Вы в «Ладе» надолго?
— Контракт подписал на два года.

— Наверняка в межсезонье будут предложения от клубов-«олигархов». Останетесь здесь? Или уйдёте?
— Честно? Очень хочу остаться и что-нибудь выиграть с «Ладой». Здесь мне дали возможность проявить себя, показать, что я умею. Мне очень нравятся ребята в команде: все молодые, голодные до больших побед. Мы здорово общаемся, у нас отличная атмосфера в раздевалке. И у нашей команды очень большой потенциал. Мне нравится наш тренерский штаб. И поэтому я хочу чего-нибудь добиться именно с «Ладой».

Илья Ежов

Илья Ежов