Показать ещё Все новости
Двуреченский вспомнил Баффало
Дмитрий Ерыкалов
Никита Двуреченкий
Комментарии
Занковец заменяет Сумманена, «Сибирь» спасается в Уфе, Горовиков отдаёт три передачи в 900-м матче, а Двуреченский солирует в Ярославле.

Первая победа Занковца

В то время пока Раймо Сумманен погружён в воспоминания и празднует со своими одноклубниками по «Эдмонтону» победу 30-летней давности, его команда отдана в руки Эдуарду Занковцу. Этот белорусский специалист большую часть тренерской карьеры работал ассистентом. Однако были эпизоды, когда ему доверяли роль главного тренера. Занковец в этом качестве возил сборную Белоруссии на два чемпионата мира, а минувшим летом успешно подстраховал Сумманена на предсезонном турнире в Астане. Однако матчи против «Кузни» и «Амура» стали для него как главного тренера первыми на клубном уровне. После того как «ястребы» традиционно сточили клювы о команду из Новокузнецка, «Авангард» добился первой победы под руководством Занковца.

Мы привыкли видеть «Авангард», который усилиями звена Соботки раскатывает соперника, как хочет. Тонкие и красивые комбинации, отличное взаимопонимание и всё в этом духе. Но стоило жёсткому и требовательному финну отчалить за океан, как его команда проявила характер. Три шайбы из четырёх сибиряки забросили с добиваний, буквально вколачивая шайбы в ворота «Амура» молотком. В формате «5 на 3», в стандартном ли большинстве или в равных составах – не так уж и важно. Причём проявили себя не только экс-энхаэловец Владимир Соботка и капитан Сергей Калинин, чьё безразличие к сопротивлению отмечал Андрей Назаров. В подобном стиле забросил шайбу и рафинированный технарь Александр Попов.

Впрочем, Попов блеснул и в привычной роли диспетчера. Четвёртую шайбу, которая и поставила точку в матче, для Дениса Паршина организовал главный старожил «Авангарда». Разрезающая передача Попова – украшение матча, в котором «ястребы» так и не дождались серьёзного сопротивления. «Амур» сподобился всего на одну шайбу, чего явно недостаточно для победы. Дальневосточники потерпели вот уже восьмое поражение кряду, а слухи о возможной отставке Юрия Леонова становятся всё более правдоподобными. В том случае если хабаровчане не наберут очков в Астане, можно будет не тратиться на билет главному тренеру.

Скабелка учится на ошибках

В последние дни вал критики свалился на Андрея Скабелку. Казалось бы, его команда находится в зоне плей-офф и проиграла всего два матча подряд. Не сравнить с ситуацией, в которой со старта сезона пребывает его коллега Анатолий Емелин. Да и пример Юрия Леонова – вот он, перед глазами. Дошло до того, что оголтелая общественность принялась словесно указывать Скабелке на дверь. Впрочем, белорусский специалист должен быть готов к завышенным требованиям новосибирской публики. Дмитрий Квартальнов разбаловал болельщиков «Сибири», приучив их к надёжной игре и стабильным результатам.

Часть критики, которой подвергся Скабелка, всё же была обоснованной. Новосибирцы безобразно провели матч в Астане, где в результате хаоса в обороне пропустили шесть шайб. Однако наставник сибиряков не стал совершать революцию, сделав всего две замены в составе. А вот в игре «Сибири» невооружённым взглядом угадывались грамотные корректировки. Новосибирцы стали действовать строже в обороне, грамотно вставали на линию броска и не полетели вперёд без оглядки даже после первой пропущенной шайбы. Словно в Уфе высадилась прошлогодняя версия «Сибири», вскрыть которую не удавалось даже консервным ножом.

«Салават Юлаев» владел территориальным преимуществом и наверняка обыграл бы соперника по проценту владения шайбы, если бы такой показатель подсчитывался статбригадами КХЛ. Однако за исключением буллита, не реализованного Антоном Слепышева, уфимцы почти ничего не создали в равных составах, зато дважды использовали большинство. Чем не задел для седьмой победы подряд? Однако «Салават» начал действовать слишком академично, Владимир Юрзинов поторопился с тайм-аутом, а его команда прогнулась под напором сибиряков. Три шайбы, заброшенные «Сибирью» в третьем периоде, как медицинское заключение: с уходом Квартальнова фирменный характер новосибирскую команду не покинул. Наш коллега Игорь Брагин посчитал, что эта победа тянет на мастер-класс.

Не Сорокиным единым

Обретают себя прежних не только новосибирцы, но и астанчане. «Сибири», чтобы напомнить о себе прошлогодней, пришлось перестроиться на рельсы дисциплинированного и строгого хоккея. «Барысу» для приступов ностальгии у болельщиков потребовалось сыграть раскрепощённее. Подопечные Андрея Назарова ещё на выезде почувствовали себя раскованно и поправили прицел. В родных стенах атака астанчан выглядит ещё убедительнее. Шесть шайб в ворота новосибирцев, и вот – четыре залпа по новокузнечанам.

Прежде всего прибавили североамериканцы. Точнее – вышли на свой привычный уровень. У Найджела Доуса за два матча три гола, у его напарника Брендона Боченски – пять результативных передач. Призвав на помощь Кевина Даллмэна, представители первой тройки «Барыса» организовали все четыре шайбы в ворота Рафаэля Хакимова. Неужели новокузнечане не знали, что остаться втроём против спецбригады «Барыса» сродни прыжку с самолёта без парашюта? Удивительную ошибку совершил и Владимир Малиновский, который пошёл с шайбой через центр и буквально подарил гол Дастину Бойду.

По старой традиции насколько хорош «Барыс» был в атаке – настолько же яростно команду лихорадило в своей зоне. Чего только стоит первая пропущенная шайба, ставшая результатом выхода «2 в 0»! Андрей Назаров быстро определил главного виновника. Талгат Жайлауов умудрился получить «-2», не проведя на площадке и пяти минут. Больше он со скамейки запасных не поднимался.

Пик активности команд пришёлся на третий период, а фестиваль классных кистевых бросков увёл команды за пределы основного времени. Во всей красе проявил себя Хакимов, который к 35 спасением в игре добавил выигранную серию буллитов. Герман Титов может выдохнуть, ему есть на кого положиться в отсутствии Ильи Сорокина. «Кузня» не перестаёт удивлять, даже с резервным вратарём.

Горовиков сыграл на тысячу!

900 матчей Константина Горовикова в чемпионатах России. 250-я игра в составе московского «Динамо». И всё это – в один день. Мы догадывались, что матч с «Северсталью» станет для Константина Горовикова особенным. Но даже не могли представить насколько! Цифры цифрами, но далеко не всем юбилярам удаётся проявить себя в столь исторический день. 37-летний ветеран выдал роскошный матч, пожалуй, лучший в сезоне.

Не повезло сопернику Горовикова по игре на «точке». В своём материале, посвящённом юбилею динамовца, мы отмечали его стабильность в этом компоненте. Однако на этот раз он превзошёл сам себя. 9 из 12 выигранных вбрасываний – это 75%! Ни у кого из участников матча «Динамо» — «Северсталь» и близко нет таких показателей. Разумеется, если не считать Дениса Мосалёва со стопроцентной статистикой «один из одного».

Бенефисом Горовикова этот матч впору считать не за черновую работу на «точке», а за три голевые передачи. Особенно классным выдался его пас на Максима Пестушко. До встречи с «Северсталью» Горовиков не набирал больше одного очка за игру, а в юбилейный матч сразу отметился ассистентским хет-триком! О таком можно только мечтать. Не удалось ему разве что пробить Романа Смирягина, который впервые в сезоне дал отдохнуть Якубу Штепанеку. Зато в отсутствие чешского вратаря «Северстали» первые шайбы в чемпионате забросили динамовцы Максим Карпов и Алексей Цветков.

Двуреченский напомнил о себе и Собченко

Не каждому молодому парню даётся переход во взрослый хоккей. Никита Двуреченский прославился после того, как забросил пятую шайбу канадцам в легендарном финале МЧМ-2011, а Юрий Розанов прокричал его фамилию на всю обезумевшую страну. С тех пор Никите то и дело напоминают о самом важном голе в его жизни, но вот с новыми подвигами возникают проблемы. Выбравшись из московского региона, он перестал быть «лимитчиком» и вынужден биться за место в составе на равных со всеми. Статус чемпиона мира среди молодёжи если кого и очаровывает, то точно не Петериса Скудру. В прошлом сезоне Двуреченский не всегда попадал в состав, выходил в четвёртом звене, а за весь чемпионат забросил всего одну шайбу.

В новом сезоне Двуреченскому дают больше игрового времени, а он не подводит. В гостевой игре с «Локомотивом» он не просто повторил результат прошлого сезона, но и превзошёл его в два раза! Дубль Никита оформил в Ярославле – особенном для него городе. Здесь жил и играл Даниил Собченко, который был близким другом Двуреченского и его партнёром по «молодёжке». Неслучайно после того, как форварду «Торпедо» удалось сравнять счёт классным кистевым, он поднял руки к небу, словно передавая привет Дане. А второй гол Двуреченского в ворота «Локомотива» по своей манере напомнил тот самый – четырёхлетней давности в ворота канадцев. Дежавю, от которого чертовски сложно избавиться.

Блистал в этом матче, разумеется, не один Двуреченский. Никите удалось развязать перестрелку между «Торпедо» и «Локомотивом». На его второй гол Джефф Плэтт ответил уже спустя 20 секунд, но счёт 2:2 на табло продержался недолго. Через минуту с небольшим Владимир Малевич забросил свою первую шайбу в составе «Торпедо». Как и полагается габаритному защитнику, сделал он это мощным щелчком от синей линии. А вот после того как под занавес второго периода гости из Нижнего Новгорода получили пресловутый «гол в раздевалку» — команды успокоились. Счёт удалось сравнять Аверину, а в серии буллитов Вольски и Иммонен принесли подопечным Скудры пятую победу подряд. Усилия Двуреченского не прошли даром.

«Медвешчак» в Мытищах: без Лейно и очков

Синдром второго года, который постиг команду из Загреба, усугублялся невнятной селекцией. Где замена Джонатану Чичу? Кто составит ударное трио, сравнимое со звеном Элиссон – Веске – Лингле? Долгое время на эти вопросы не было ответов. Уже по ходу сезона «медведи» подписали контракт с Аароном Палушаем, а теперь выловили рыбу покрупнее. «Медвешчак» заключил соглашение с финским форвардом Вилле Лейно. Человек, который ещё в прошлом сезоне играл в НХЛ и получал по $ 6 млн за сезон, теперь будет выступать за самый западный, а заодно – один из самых бедных, клубов Континентальной хоккейной лиги. После того как «Баффало» выкупил контракт Лейно, ни одна заокеанская команда не рискнула взять его на работу, но что мешало российским генменеджерам пригласить 30-летнего финна?

Во многом заполучить Лейно «Медвешчаку» помогла персона Дуга Шеддена. Вилле уже работал под руководством этого канадского тренера в «Йокерите». Насколько эффективен будет их тандем на новом месте – мы узнаем в ближайшее время. До Подмосковья финский новобранец «медведей» не доехал, а поражение хорватов от «Атланта» в очередной раз убедило во мнении, что усиления требует совсем другая линия. С защитой «Медвешчака» мучился Чак Уэбер, теперь все выходки защитников переживает на себе его преемник. Андреас Энгквист открыл счёт с нескольких добиваний, а шайба Максима Потапова и вовсе родилась из феерического провала хорватской обороны.

Стоило нападающим «Атланта» развязать руки, как они выдали самый результативный матч сезона. Ярче других парней в жёлто-синей форме проявил себя Сергей Шмелёв. Лучший распасовщик мытищинцев и в этом матче отлично смотрелся в подыгрыше. Его классный сольный проход завершил Артём Чернов, а под занавес матча «Шмель» сделал гол для Михаила Глухова. При таком Шмелёве не нужен никакой Лейно!

Вестерлунд не по зубам Матикайнену

Петри Матикайнен вернулся в лигу, и теперь ему придётся проходить все испытания заново. «Слован» под его руководством не выдержал давления самой мощной атаки лиги в лице СКА. Теперь же новой команде Матикайнена противостоял один из самых тактически грамотных коллективов. На соседней скамейке расположился гуру финского тренерского цеха Эркка Вестерлунд. Результат встречи двух специалистов из Суоми наглядно показал разницу между ними.

«Слован» пусть и открыл счёт, но действовал прямолинейно и даже примитивно. Кроме того, словаки не успевали за скоростями, которые взвинтили подопечные Вестерлунда. «Йокерит» был на шаг впереди, в том числе – на последней стадии атаки. Что творили у ворот Ярослава Януса нападающие «джокеров» Мозес и Умарк — нужно видеть. Не менее впечатляющим выдался скоростной проход Яни Риты. А на десерт словакам перепали тумаки от престарелого хулигана и бывшего наркоторговца. Йере Каралахти умудрился напасть сначала на Андрея Штясны, а затем вывести из игры Мартина Штайноха. «Йокерит» оказался сильнее во всём, в том числе в раздаче синяков и гематом.

Комментарии