Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Хабибулин и Малкин в шаге от финала конференций
Текст: Семён Фелькерзам
Фото: Reuters

Хабибулин и Малкин в шаге от финала конференций

"Чемпионат.ру" – о вышедшем вперёд в серии с "Вашингтоном" благодаря голу Евгения Малкина в овертайме "Питтсбурге", а также о победе "Чикаго" над "Ванкувером".
10 мая 2009, воскресенье. 13:00 Хоккей

«Чемпионат.ру» – о вышедшем вперёд в серии с «Вашингтоном» благодаря голу Евгения Малкина в овертайме «Питтсбурге», а также о победе «Чикаго» над «Ванкувером».

«Вашингтон» – «Питтсбург» – 3:4 ОТ (0:0, 2:1, 1:2, 0:1)
Счёт в серии: 2-3 (3:2, 4:3, 2:3 ОТ, 3:5, 3:4 ОТ,...)

Перед игрой главным вопросом было участие/неучастие в ней нападающего «Вашингтона» Александра Овечкина, который травмировал в четвёртой встрече серии Сергея Гончара, защитника «Питтсбурга», который, по сообщениям североамериканских изданий, выбыл на несколько недель из-за повреждения колена.

Дисквалификации Овечкин всё-таки избежал. Агент Гончара Джи Пи Бэрри в ответ негодовал: «Это очередной пример двойных стандартов, которые существуют в НХЛ. Приём Овечкина с ударом в колено привёл к плачевным результатам. Но это ведь Овечкин, поэтому всё спишут на Гончара. Приём был грязным. Любой другой, кто сделал бы подобное, получил бы серьёзное наказание. А быть великим – это значит играть с уважением к остальным».

Впрочем, несмотря на присутствие в составе «Вашингтона» Овечкина и отсутствие в обойме «Питтсбурга» Гончара, матч выиграли именно «пингвины», тем самым поведя в серии 3-2. При этом шестой матч пройдёт на их площадке.

Можно, в общем-то, говорить, что «Питтсбургу» повезло, ведь в овертайме победный гол был забит игроком «Вашингтона» в свои ворота. Тем не менее «Питтсбург» соперника вновь перебросал, а удача в овертайме представлялась заслуженной на фоне неоднозначного решения лиги не дисквалифицировать Овечкина за грязный приём. Овечкин, к слову, и делал у «Вашингтона» всю игру, дважды забив и однажды отдав, то есть поучаствовав во всех трёх голах команды. Но всё это померкло, растворилось в итоговом результате, после того как игру в свои руки в овертайме взял Малкин. Сначала он, как во дворе, а не в матче плей-офф, обыграл двух защитников «Вашингтона», вроде бы уже вышел один на один с Семёном Варламовым, но был атакован не по правилам. Заработанное же Малкиным удаление вылилось в гол, который сделал сам россиянин – пройдя по правому флангу, Малкин делал передачу на дальнюю штангу, на Сидни Кросби, однако полёт шайбы прервал игрок «Вашингтона» Том Поти, срезавший её в ворота своей команды.

– Это же Малкин. Ему нельзя давать время и пространство, поэтому я пытался помешать ему. Он старался сделать пас, а в итоге шайба от моей клюшки заползла в ворота. Это просто невезение, — сокрушался после матча Поти.

– Думаю, мы сыграли хорошо. Но этого оказалось недостаточно. Следующая игра должна быть иной. Мы должны играть так, как в первых двух периодах. Тогда мы сможем выиграть эту серию. Команда играла просто, владела шайбой и прессинговала защитников соперника. Но Малкин реализовал большинство. Обошёл защитника, попытался сделать пас, но шайба попала в нашу клюшку и зашла в ворота. Это везение, но оно принесло победу. Мы дали Евгению слишком много шансов, — прокомментировал игру Овечкин.

– Мы действуем правильно. Нам не нужно многое менять. Мы создали достаточно хороших моментов, которые не были реализованы. Но в итоге команда добилась победы, — говорил после победы Кросби.

«Ванкувер» – «Чикаго» – 2:4 (1:1, 1:1, 0:2)
Счёт в серии: 2-3 (5:3, 3:6, 3:1, 1:2 ОТ, 2:4,...)

Параллели с четвёртой игрой серии напрашиваются сами собой. «Ванкувер» вновь не лучшим образом действовал в атаке. А молодые «чёрные ястребы» опять дожали соперника в концовке. В предыдущем матче хоккеисты «Ванкувера» лишь 15 раз побеспокоили вратаря «Чикаго» Николая Хабибулина. В игре описываемой – 21. Это мало, чтобы рассчитывать на победу во встрече против команды, которая сильна в первую очередь атакой, а во вторую надёжным тылом, Хабибулиным.

Большое дело в концовке второго периода сделал Дастин Байфульен, сравняв в игре счёт. Имей «Ванкувер», команда, умеющая играть на результат, голевое преимущество к началу третьей двадцатиминутки, рассчитывать на победу «Чикаго» было бы сложнее – «касатки», делая ставку на надёжную игру Роберто Луонго, наверняка сыграли бы строго вторым номером, как в серии с «Сент-Луисом», переходя на такой хоккей после выхода вперёд в счёте.

При равенстве на табло игравший дома «Ванкувер» был вынужден атаковать, но «Чикаго» не отсиживался сзади, конечно, тоже. Хозяева имели пару моментов для выигрыша матча, однако в голы они так и не превратились. «Чикаго» же поддавливал ближе к концовке, и за пять с небольшим минут до конца третьего периода команде удалась мощная атака, завершившаяся хорошей комбинацией и голом Дэйва Болланда. «Ванкувер», разумеется, пытался спасти матч, менял голкипера на шестого полевого, но получил в свои ворота ещё одну шайбу – Мартин Гавлат поразил пустую рамку.

Наши. Вратарь «Чикаго» Хабибулин отразил 19 бросков хоккеистов «Ванкувера», а его команда выиграла 4:2.
Усилий Овечкина, нападающего «Вашингтона», набравшего три (2+1) очка в игре с «Питтсбургом», а также Сергея Фёдорова, на счету которого результативная передача, оказалось недостаточно для победы над «Питтсбургом» (3:4 ОТ), в составе которого победную шайбу забросил Евгений Малкин, признанный первой звездой матча. Также Малкин набрал в этой игре ещё одно очко – за голевую передачу.
Вратарь «Вашингтона» Варламов отразил 38 бросков по своим воротам из 42.

Кстати. Генеральный менеджер «Атланты» Дон Уодделл опроверг информацию о возможной продаже «дятлов» и их переезде в Гамильтон.

– Это недостоверная информация, — заявил Уодделл. – Мы никуда не переедем. Я разговаривал с владельцами, никто не контактировал с потенциальными покупателями.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 октября 2017, суббота
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент