Титов: «Металлург» должен бить кулаком
Александр Рожков
Герман Титов
Наставник «Кузни» Герман Титов рассказал, какой видит свою команду, и объяснил, почему она всегда будет стремиться атаковать.

В нынешнем сезоне новокузнецкий «Металлург» успел одержать уже девять побед, три из которых пришлись на матчи с омским «Авангардом». Говорят, что команда – это лицо тренера, и, глядя на Германа Титова, понимаешь, почему сейчас в игре «Кузни» нет безразличия, только азарт и спортивная наглость.

«УДИВЛЁН, НАСКОЛЬКО БЫСТРО КОМАНДА ПОНЯЛА МОИ ТРЕБОВАНИЯ»

— Довольны тем, как сложились два первых месяца чемпионата для «Металлурга»?
— Не буду скрывать, что мы довольны. По-прежнему приносит плоды работа на предсезонных сборах.

«Конечно, обидно, когда вкладываешь душу в ребят и знаешь, что на следующий год половина состава команды поменяется».

Команда продолжает оставаться в тонусе, ребята хорошо готовы физически, и мы находимся в зоне плей-офф. Такая задача была поставлена перед нами руководством клуба, и пока мы её выполняем.

— Сейчас видите многое из того, что хотели привнести в игру «Металлурга», когда только возглавили команду?
— Из прошлогодней команды у нас сейчас осталось только четверо, пришли 18 новых игроков. Если честно, я приятно удивлён, насколько быстро команда поняла мои требования. Но это только начало, впереди ещё много работы. У нас есть недостатки, многое надо совершенствовать, но я вижу, что команда старается, и это самое главное.

— Вы говорили, что задача «Металлурга» — чтобы никто не хотел с ним больше встретиться. Заметили, что теперь вашу команду уважают?
— Мы проиграли «Локомотиву» (0:1), но на послематчевой пресс-конференции Дэйв Кинг сказал, что ему было достаточно одной игры с нашей командой, у которой есть амбиции, скорость и желание навязывать борьбу все 60 минут. Было приятно слышать такие слова от гуру тренерского цеха.

«ИГРА И РЕЗУЛЬТАТ – ЭТО ИДЕАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ»

— Многие, но только не вы, считают, что стремление привить атакующий стиль игры команде, в которой нет достаточного числа мастеровитых хоккеистов, — это самоубийство для тренера.
— Игра и результат — это идеальный вариант. Но сейчас я хочу поставить «Металлургу» игру. Мы проиграли «Локомотиву», но провели один из лучших матчей в сезоне. После этого я сказал ребятам, что если мы будем действовать в таком ключе каждую игру, то результат придёт. Пока наша команда не может проводить так все матчи. Даже не матчи, а три периода. Не получается держать нужный темп. Но команда не строится за такое время. В идеале нужно как минимум три года. У нас такого времени нет, но в любом случае должен быть костяк игроков, к которому бы потом добавлялись недостающие элементы.

— Изначально вы понимали, что если не сработает эта где-то авантюрная тактика, потом будет тяжело найти работу главным тренером в КХЛ?
— Стараюсь брать лучшее из советского хоккея. Я вырос на нём, потом 10 лет играл в НХЛ и 20 лет жил в Канаде. Там я часто ходил на хоккей, посещал тренерские семинары, поэтому знаю, о чём говорю. Если удастся сложить лучшее из советского и североамериканского хоккея – для меня это будет высший пилотаж. Я стремлюсь к этому, но пока получается не всё. Где-то ещё ребята не понимают, что такой темп можно поддерживать только короткими сменами. Как играли канадцы на Олимпиаде в Сочи на большом льду? Через 20 секунд у них происходила смена составов. Все три периода они были свежими и играли в давление. Главное при такой тактике – не переигрывать смены. Это одна из ключевых проблем нашей команды, мы часто их переигрываем и играем в детский хоккей. Я им так и говорю. Сейчас хоккей изменился. Какой бы звездой ты ни был, один ничего не сделаешь. Нужно играть всей пятёркой и поддерживать друг друга.

— В этом «Металлург» чем-то похож на московское «Динамо».
— Если копирую, то только предсезонные сборы. В этом плане я взял больше от советской школы, где многое было построено на беге. Но у меня почти нет кроссов. Упор делается на короткие дистанции, где идёт взрывная работа, которой меня научили в НХЛ. Получился такой микст из советской и североамериканской подготовки. У нас молодая рабоче-крестьянская команда, которая должна выходить и в каждой игре показывать всё, на что она способна. На голом мастерстве сейчас не выиграет даже СКА. Нужно работать, а нам вдвойне, чтобы иметь шанс выигрывать у таких команд.

«Стараюсь брать лучшее из советского хоккея. Я вырос на нём, потом 10 лет играл в НХЛ и 20 лет жил в Канаде. Если удастся сложить лучшее из советского и североамериканского хоккея – для меня это будет высший пилотаж».

«ИГРАТЬ В ОТКАТ – ЭТО НЕ ДЛЯ «МЕТАЛЛУРГА»

— При какой ситуации могли бы сказать игрокам: «Ни шагу вперёд, играем в полный откат»?
— Я не сторонник играть в откат. Эта система не для нашей команды. Может быть, в других командах это проходит, потому что у них есть более мастеровитые игроки, но мы не можем играть в своей зоне. Если шайба задерживается в нашей зоне на 20-25 секунд, нам уже тяжело выйти из неё. Поэтому пытаюсь донести до ребят мысль, что мы всегда должны играть в атаке. Если будешь больше играть в зоне атаки и контролировать шайбу, меньше шансов пропустить гол. Они вроде бы это понимают, но, как я уже говорил, переигрывают смены, из-за чего у них не всегда хватает сил на возврат назад, когда соперник организовывает контратаки.

— Тяжело раскрывать лучшие качества игрока, зная, что рано или поздно его заберёт другой клуб?
— Конечно, обидно, когда вкладываешь душу в ребят и знаешь, что на следующий год половина состава команды поменяется. В «Металлурге» у большинства игроков контракты на один год. И если кто-то засветится, на него будет спрос и мы не сможем предложить ему такой же контракт, как середняки КХЛ, не говоря уже о топ-клубах. Но такова современная реальность. Здесь ничего не изменить. Нужно просто выходить и отдаваться работе, что я и стараюсь делать.

— Сорокина вызвали в сборную России, а в «Металлурге» он в последнее время играет не часто.
— Мы планировали войти в этот сезон с Сорокиным и Ложкиным, делить игровое время между ними, но Никита получил травму, поэтому на Илью выпала такая нагрузка. Первые 10 матчей он отыграл здорово, но потом я где-то перегрузил парня даже не столько физически, сколько психологически. Это была моя ошибка. Не всем дано быть основным вратарём в 19 лет. Надо было чередовать его с другими вратарями. Но, как вы говорите, я молодой тренер и тоже учусь, в том числе на своих ошибках. Но ничего страшного, всё будет нормально. Сейчас у нас хорошо заиграл Хакимов, но теперь я понимаю, что ему тоже нужен отдых, поэтому с «Атлантом» сыграл Сорокин. И в будущем у нас будет идти варьирование состава независимо от результата. На те же грабли больше не наступлю.

«ДРУГИЕ КОМАНДЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ, С КЕМ ИМЕЮТ ДЕЛО»

— Что вы больше всего цените в игроках и чего никогда не простите?
— Не могу простить безразличия. Для меня лучшая черта характер игрока — это когда команда проигрывает, а он всё равно продолжает биться и играет до конца. Может не хватать мастерства, может отвернуться удача, но если игрок работает все 60 минут, я всегда буду ему благодарен.

— А вообще вы за своих порвёте?
— Как Олег Знарок? Я тоже за ребят очень переживаю. Всегда говорю им, чтобы они берегли силы и эмоции, а с судьями я сам поговорю.

— Как охарактеризуете свою команду?
— Я стараюсь сделать из этих ребят не банду, а большую семью. Все мы, начиная от докторов, массажистов, администраторов и заканчивая остальными, делаем одно дело.

«Результат на первом месте, но я хочу, чтобы у моей команды был свой почерк. Чтобы соперники выходили и знали, с кем имеют дело: с новокузнецким «Металлургом».

Для меня важно, чтобы после игры каждый мог посмотреть друг друга в глаза и сказать: «Сегодня я сделал всё, что мог». За это борюсь и хочу, чтобы в команде не было равнодушных. Бывает, у кого-то не идёт игра, но его партнёр должен выйти и помочь ему. Чем больнее бить: ладошкой или кулаком? Все ребята тоже говорят, что кулаком. И когда мы станем одним кулаком, тогда придёт результат.

— О чём мечтаете как тренер?
— Результат на первом месте, но я хочу, чтобы у моей команды был свой почерк. Чтобы соперники выходили и знали, с кем имеют дело: с новокузнецким «Металлургом».

— Если вам когда-нибудь предложат войти в тренерский штаб сборной России — согласитесь?
— Работа в сборной – это цель и мечта любого тренера. Это очень ответственная, но интересная работа. Конечно, мне было бы интересно поработать с такими людьми, которые уже выигрывали Кубок Гагарина и чемпионат мира.