Все новости
Верим!

Верим!

"Чемпионат.ру" - о последнем дне чемпионата мира. О финале Россия - Канада. О нашей сборной, в которую мы верим.
Хоккей

«Чемпионат.ру» — о последнем дне чемпионата мира. О финале Россия — Канада. О нашей сборной, в которую мы верим.

«Чемпионат.ру» будет вести текстовую онлайн-трансляцию финала чемпионата мира-2009 Россия — Канада. Не пропустите!

Блог Алёны Шиловой – собственного корреспондента «Чемпионат.ру» на чемпионате мира в Швейцарии.

ПРЕВЬЮ ФИНАЛЬНОГО ДНЯ ОТ ЭКСПЕРТА «ЧЕМПИОНАТ.РУ» БОРИСА МИХАЙЛОВА

«Серебро нас не устроит. Не устроит оно и русских» — репортаж «Чемпионат.ру» и комментарии канадских игроков и главного тренера

…Случилось это в далёком уже 2002 году. Наша сборная под руководством нынешнего эксперта «Чемпионат.ру» Бориса Михайлова готовилась к чемпионату мира в подмосковном Новогорске. Надобно сказать, что в те времена, даже несмотря на полнейший провал Санкт-Петербурга-2000, отношение к энхаэловским легионерам у нас было по-прежнему прямо-таки подобострастным. Мы, а ваш автор тогда работал в «Спорт-экспрессе», смотрели на них снизу вверх, заглядывали им в рот, а уж речам их внимали исключительно с придыханием, а воспринимали их как откровение свыше, не меньше…

И тут, как гром среди ясного неба, пронеслась информация о том, что Михайлов вдрызг разругался чуть ли не со всеми легионерами, послал их в известном и общедоступном направлении и едет на чемпионат мира со сборной «внутреннего розлива». Естественно, возникла крайняя необходимость «расписать» главного тренера сборной России «под хохлому». Начальство выделило солидное место аж на первой полосе включительно и откомандировало в Новогорск целую бригаду.

Там, в Новогорске, Борис Петрович очень чётко и доходчиво разъяснил, почему не желает иметь дело с рядом «зажравшихся» товарищей, желающих диктовать ему, многократному чемпиону всего и вся, и тренеру чемпионов 93-го, свои условия. И сказал, что лично ему «второй пропитый чемпионат мира совершенно» не нужен. И даже без обиняков уточнил, куда именно не нужен…

Нет, веры во всесилие энхаэловцев и бесперспективность команды, их лишённой, это не покоробило. Но, вернувшись «с полей» в редакцию, автор этих строк написал материал, где отразил обе точки зрения. И в конце выразил вполне логичное опасение, что, мол, с таким составом Михайлов на чемпионате легко может попасть впросак. И труды отправились в номер.

— Ну-ка, зайди ко мне, любитель изящной словесности, — раздался вечером, когда автор после трудов этих попивал себе кофе, в трубке уставший голос главного редактора. Первополосные материалы во все времена вычитывал и правил лично покойный ныне главный редактор Владимир Кучмий.

И я зашёл. На длинном столе, тянувшемся через весь кабинет, с самого края лежал толстенный словарь. Судя по возрасту, явно ещё не ожеговский, а если и Даля, а может быть даже, и Брокгауза и Эфрона, то издания явно если не дореволюционного, то – сразу после. Старый словарь. И главный захотел, чтобы я открыл его на букве «П» и отыскал одно из значений слова «просак» — какое, мол, сам сразу поймёшь. И я отыскал. И тут же понял и сел там, где стоял. Потому как в словаре этом старом немного старомодным языком, чёрным по белому было написано, что слово это имеет ещё и польское происхождение и означает ни что иное, как небольшое… хм-м-м… место на женском теле… Это одно из его порядком подзабытых толкований, наряду с классическим по Далю.

— Итак, — доставая сигарету, сказал главный. — Так куда же у тебя попал главный тренер сборной?

Помнится, отбрехался я тогда от главного дежурным набором отставного офицера. Мол, чего с меня взять? Так точно, дурак! И поспешил ретироваться.

А история эта получила очень интересное, кстати, продолжение. Спустя полгода на одном из спецпроектов КВН, а точнее уже после, эта история пришлась кстати, и услышал её Никита Михалков. «Да иди ты! Серьёзно?» — отреагировал режиссёр. – «Да не может такого быть!». Через несколько лет эту историю Михалков использовал в фильме «Жмурки», а тогда мы все дружно пришли к выводу, что «русский язык велич и могук», но ещё величавее и могущественнее его история, в которой мы совсем ничего-то и не знаем…

А тогда, в 2002-м, Борис Михайлов со своей сборной «внутреннего розлива» ни в какой просак не попал. Зато попал в финал. Впервые с 93-го, когда мы, на тот момент последний раз, с Михайловым становились чемпионами мира.

Сейчас, второй год подряд, в финале будет играть наша сборная под руководством Вячеслава Быкова, и играть будет в ранге действующего чемпиона, не проигрывавшего на чемпионатах мира вообще с московского полуфинала в 2007-м. И мы надеемся, что в сегодняшнем финале ребята Быкова попадут, куда нужно. И столько раз, сколько понадобится для победы. Что они не раз и не два уже показывали и доказывали, забивая на одну единственную больше и выигрывая даже может не благодаря, но вопреки. Любой ценой. И именно так они должны это сделать сегодня поздно вечером по Москве. И именно на это настраиваются. А нам — нам остаётся держать за них кулаки и верить. Верить. Верить!

А до этого, так сказать, на разогрев публики, перед главным матчем выйдут те, кто оспорят бронзовые медали. «Лузеры» чемпионата, по официальной его терминологии.

Швеция – США
Честно говоря, нам от этого матча ни тепло, ни холодно. Били мы уже в этом чемпионате и первых, и вторых. А эти ребята пусть сами разбираются.
Мы не зря так подробно упомянули выше Бориса Михайлова. Пожалуй, он очень чётко и недвусмысленно (совсем, как в 2002-м, в истории с легионерами) разъяснил, кто является фаворитом этой игры. Молодые и голодные до побед американцы или шведы, которым канадская птица «обломинго» уже в третьем полуфинале подряд махнула своим крылом.
Поэтому последуем заветам Бориса Петровича и поставим на американцев. Для них, этот матч, по идее, ровно то, чем был для нас финал с Канадой год назад…

Ну а «разогревшись», мы подойдём к самому главному для нас и вообще в этом сезоне матчу – финалу чемпионата мира.

Россия – Канада
Репортаж перед матчем: «У нас на поле будет ровно 21 звезда...»
Комментарии: «Канада — это такая красная тряпка для нас...»
При всех многочисленных перипетиях нынешнего чемпионата финал оказался именно таким, каким его видели и предсказывали все ещё год назад, по окончании финала квебекского. Замечательную команду, но только в атаке, собрали чехи, уважать себя заставили, но не до конца, финны и шведы тоже «с толком, с расстановкой», но, как выяснилось, без «чувства» собирались что-то завоевать. А в итоге получилась поговорка: «Как бабушка ни крутилась…»
Даже если бы плей-офф на нынешнем чемпионате мира проводился бы, как на начальных стадиях Кубка Гагарина, до трёх побед или даже, как в Кубке Стэнли — до четырёх, уверен, имена финалистов это бы не изменило. И всё равно в последнем матче (или, если как в Гагарине и Стэнли — матчах) сошлись бы Россия и Канада.
Канадцы – сильны. И накатили на финал мощно, спокойно так. У канадцев нет и толики тех кадровых и игровых проблем, какие сопровождали на протяжении всего этого чемпионата нашу сборную. И выглядят ладно и складно, эту свою ладность и складность подтверждая даже единственным своим на турнире поражением – по буллитам от финнов в группе.
Сборная России не проиграла ни разу, но и победы её не были такими спокойными, как у Канады. И особенно — в четвертьфинале и полуфинале. Но это не говорит ровным счётом ни о чём, потому что мы можем победить Канаду. Потому что год назад уже сделали это. И наша команда по сравнению с самой собой годичной давности может быть сколь угодно другой — по составу, по игре. Но она остаётся сама собой в том, что не любит, не умеет, не хочет проигрывать. И уж особенно — в финале. И уж особенно — канадцам.
На протяжении всего чемпионата нам с кадровой точки зрения страшно не везло. Травмировались Волченков, Зарипов и едва приехавший Жердев. Не доехала до Швейцарии «вашингтонская» тройка. Но когда всё настраивается против нас, мы в итоге и побеждаем. Поэтому и считайте это нашим прогнозом на матч — верим!

Комментарии (0)
Партнерский контент