Михайлов: враг будет разбит, победа будет за нами!
Текст: Максим Лебедев
Фото: "Чемпионат.ру"

Михайлов: враг будет разбит, победа будет за нами!

Эксперт "Чемпионат.ру" на чемпионате мира - о самом тяжёлом матче за все последние годы, который предстоит сегодня нашей сборной, и том, что он ставит в финале на Россию.
10 мая 2009, воскресенье. 14:04 Хоккей

Эксперт «Чемпионат.ру» на чемпионате мира заслуженный тренер России Борис Михайлов – о самом тяжёлом матче за все последние годы, который предстоит сегодня нашей сборной, и о том, что он ставит в финале на Россию.

«Чемпионат.ру» будет вести текстовую онлайн-трансляцию финала чемпионата мира-2009 Россия — Канада. Не пропустите!

Блог Алёны Шиловой – собственного корреспондента «Чемпионат.ру» на чемпионате мира в Швейцарии.

— Считаю своим долгом поздравить всех болельщиков с нашим самым большим и радостным праздником. Полагаю, что наша сборная – даже при всей неоднозначности в игре — тоже преподнесла нам подарок ко Дню Победы. Такие подарки — вырванные на зубах, — самые нужные и ценные, — говорит Борис Михайлов.

«Чемпионат.ру»: Вы, Борис Петрович, такого от американцев не ждали ведь?
Михайлов: Нужно признать, что у американского тренерского штаба получилась очень хорошая команда. У любой северо-американской команды, в отличие от многих европейских, в игре обязательно присутствует этакий драйв, кураж. Иногда он очень даже полезен. Другое дело, что в предыдущие годы в сборной США этот драйв не ложился на нормальную командную организацию – основу основ, без которой серьёзные победы невозможны. Поэтому американцев били. И били нещадно. И вот теперь американские тренеры собрали очень молодых ребят. Собрали по нашему, российскому принципу: никого не умоляли, брали в сборную лишь тех, кто очень хочет в ней играть, кто готов за сборную расшибаться вдребезги. Сумели объединить их, подчинить единой цели, в какой-то мере подавить индивидуализм. И получился полуфиналист, очень даже желающий попасть в финал. Но, к сожалению для американцев, в полуфинале они попали на команду, у которой присутствует всё то же, но в несколько больших пропорциях. И командная организация, и командный дух да плюс ещё постепенно возрождаемые победные традиции. Кроме того, в сборной России есть настоящий лидер – Илья Ковальчук, а в составе сборной США такового не нашлось. Поэтому мы закономерно играем в финале, а американцы – в матче за третье место.

«Чемпионат.ру»: А Швеция вас, надо понимать, очень разочаровала?
Михайлов: Да, шведская сборная взяла и сильно разочаровала — какой-то детской наивностью. Взять сборную Канады голым академизмом — все ведь ещё перед началом плей-офф говорили об этом, как о сущей утопии. Но почему-то «Тре крунур» играли именно по такой схеме, стараясь не выиграть, а не проиграть. Как в таких случаях обычно бывает, естественно, проиграли. А вот тот драйв, который мы видели у шведов в игре против нашей сборной, он куда-то подевался.

«Чемпионат.ру»: Почему, на ваш взгляд? Не выдержали напряжения? Испугались канадцев?
Михайлов: Да, я не исключаю элемент дрожи в поджилках. В третий раз подряд шведы в полуфинале вышли на Канаду. Два предыдущих раз они уступили. В таких случаях либо появляется повышенная злость и команда начинает летать, как на крыльях, либо вырабатывается определённый комплекс. Хотелось бы ошибиться, но, похоже, у шведской сборной дело пошло по второму варианту. И теперь в третий раз очень интересной сборной Швеции придётся играть в матче за третье место. Они проиграли Канаде сами, без вариантов. Без веры, такое впечатление, что они могут Канаду обыграть. А без такого настроя Канаду и не обыграешь.

«Чемпионат.ру»: И вот матч за третье место, за бронзовые медали. Швеция или США?
Михайлов: В матче тех, кто проиграл в шаге от заветной цели, бессмысленно рассматривать тактические построения, объективную силу и слабые места соперников. Главное значение будет иметь один-единственный факт: насколько та или иная команда сумела отойти от поражения. И в этом плане преимущество, как мне кажется, на стороне команды США. Матч за третье место для нынешней американской сборной – это, несомненно, достижение. Конечно, они тоже переживают и казнят себя за поражение в полуфинале, но в любом случае они уже выполнили, а может быть, даже перевыполнили задачу на чемпионат. И медали любого достоинства станут для этих молодых ребят достойной наградой и большим авансом на будущее. А вот шведы, в третий раз кряду оступившись в полуфинале, по идее, должны быть разочарованы куда сильнее. В матче с той сборной Швеции, что в пух и перья разнесла чехов, у команды США шансов бы не было. А вот в матче с той Швецией, что весьма безропотно уступила Канаде, шансы есть и немалые.В общем, думаю, сборная США свою бронзу возьмёт.

«Чемпионат.ру»: Россия — Канада?
Михайлов: Я посто уверен, что играть против сборной Канады нашим ребятам будет легче, чем против сборной Швеции.

«Чемпионат.ру»: ?!
Михайлов: А что вы удивляетесь? Если бы, конечно, шведы за счёт той игры, что демонстрировали раньше, сумели бы канадцев пройти и мы бы увидели в финале такое связывание по рукам и ногам, такое «болото», по сравнению с которым игра белорусов в четвертьфинале показалась бы сущей безделицей, — это да. А канадцы на такое никогда не пойдут. Хотя бы потому, что в принципе не умеют так играть. Их сборная, как и наша, комплектовалась в первую очередь по умению забивать, а не по умению отбиваться. Они умеют при необходимости «подсушить» игру, но не умеют её полностью «засушивать» с первого же вбрасывания.

— При общем равенстве сил на первый план выйдет психология, — продолжает эксперт «Чемпионат.ру» — И тут, как мне кажется, преимущество на нашей стороне. А точнее – недостаток на стороне канадской, которым наша команда обязательно должна, даже обязана воспользоваться. Дело в том, что Канада приехала в Берн не просто побеждать. Она приехала побеждать у русских, то есть – мстить. Конечно, для них это называется «восстанавливать порушенную в Квебеке справедливость», но от названия суть дела не меняется. Конечно, они в интервью говорят, что главное выиграть чемпионат, а не взять реванш у России. Но для Канады это, во-первых, сейчас одно и то же. А во-вторых, я, видя, что и как было в Квебеке и что они после этого говорили, в то, что они сейчас говорят, уж извините, не верю. А всем и всегда известно, что в любом деле чувство мести – плохой советчик.

«Чемпионат.ру»: И какой вы делаете вывод? Какой прогноз на финал?
Михайлов: Исходя из этого, я предполагаю, что наша команда должна победить. Это будет очень нелегко. Скорее всего, это будет самый тяжёлый для сборной России матч не только на этом чемпионате, но и вообще за все последние годы. Но наши ребята уже доказали, что умеют и могут играть через не могу, преодолевать любые преграды. Поэтому резюмирую всё такими словами: «Враг будет разбит, победа будет за нами!».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент