Третьяк: мы себе поражения даже не представляем
Фото: Алёна Шилова, "Чемпионат.ру"
Текст: Алёна Шилова

Третьяк: мы себе поражения даже не представляем

Президент ФХР - о предстоящем финале с Канадой, о настроении перед ним, двухлетнем везении нашей сборной и том духе победителей, который в неё вернулся.
10 мая 2009, воскресенье. 19:25. Хоккей
Президент ФХР - о предстоящем финале с Канадой, о настроении перед ним, двухлетнем везении нашей сборной и том духе победителей, который в неё вернулся, – в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" за несколько часов до главного матча сезона.

"Чемпионат.ру" будет вести текстовую онлайн-трансляцию финала чемпионата мира-2009 Россия - Канада. Не пропустите!

Блог Алёны Шиловой – собственного корреспондента "Чемпионат.ру" на чемпионате мира в Швейцарии.

ПРЕВЬЮ ФИНАЛЬНОГО ДНЯ ОТ ЭКСПЕРТА "ЧЕМПИОНАТ.РУ" БОРИСА МИХАЙЛОВА
ПРЕВЬЮ ФИНАЛЬНОГО ДНЯ ОТ "ЧЕМПИОНАТ.РУ"

- Эмоции хорошие, потому что мы уже в финале. Дойти до финала сегодня на чемпионате мира – высокий результат. И то, что мы в финале уже второй год подряд, - это уже очень большой успех команды, успех тренера, - говорит Владислав Третьяк.

Вообще команды равные. Значит, главным будет дисциплина. Я думаю, что в равных составах будет равная игра, а та команда, которая получит большинство и реализует его, та и выиграет. Только за счёт дисциплины можно выиграть сегодня. И игры вратарей, конечно. Сегодня вратарю мало играть хорошо и мало играть очень хорошо - сегодня надо выручать.
- Перед началом плей-офф, перед четвертьфиналом с Белоруссией, вы признались, что очень волновались. Сейчас - тем более? Или, напротив, как у наших ребят - спокойствие перед последним и решающим боем?
- Самое сильное волнение было, да, с белорусами. Во-первых, мы никак не должны были проигрывать. Но всё в жизни бывает. И знаете… если бы… садиться с позором в самолёт и улетать домой с чемпионата мира, к которому готовишься год... Понимаете? Поэтому хотя была сильная уверенность, что мы выиграем у Белоруссии, но всё равно волнение было и до, и по ходу матча. С американцами волнение было чуть меньше, всё-таки мы у них уже выиграли, и в случае чего могли бы ещё бороться за медали, за третье место, был какой-то шанс. А сейчас волнение? Хочется выиграть тоже. Хочется повторить успех. Но как бог даст.

- Уверенность есть в победе в финале?
- Есть уверенность в своих силах. Но как игра пойдёт. Трудно загадывать. Мы не любим делать прогнозы.

- Как вам канадцы? Впечатляют?
- Канадцы хороши. Сильная команда очень. Ровная. Дисциплинированная. Играет в европейский хоккей. Есть у них там и хорошие звёздочки. Очень хорошие вратари.

- Что, на ваш взгляд, решит исход финала?
- Вообще команды равные. Значит, главным будет дисциплина. Я думаю, что в равных составах будет равная игра, а та команда, которая получит большинство и реализует его, та и выиграет. Только за счёт дисциплины можно выиграть сегодня. И игры вратарей, конечно. Сегодня вратарю мало играть хорошо и мало играть очень хорошо - сегодня надо выручать. Тот вратарь, который сегодня перешагнёт через себя в плане помощи команде, который сделает не просто всё, но ещё и немножко больше - тот и выиграет.

За три года моего президентства у нас были бронзовая медаль в Москве, золотая и вот сегодня посмотрим какая. То есть мы всегда при медалях. Я с чистой душой сегодня стою здесь. Мы всё сделали, к нам претензий не должно быть никаких. Мы доверяем тренерам, игрокам, у нас хороший контакт со всеми и есть результат.
- Вы в Илье Брызгалове уверены? Что он будет именно выручать?
- Если были бы неуверены, не ставили бы его. Надеемся. Он профессиональный вратарь. Он же не ребёнок. Он столько игр в НХЛ сыграл. Здесь немножко другая игра, конечно. Но всё равно.

- Он знает, как играют канадцы, как бросают.
- Вот именно, он против них каждый день играет. Поэтому ему и карты в руки. Но здесь единственный минус для него, что площадка большая, больше, чем в НХЛ. Мне очень нравилось на той площадке играть. Я высокий вратарь, и на той площадке мне легче было. Они ближе, но там меньше движений делаешь. Больше бросков по тебе, но ты меньше движений делаешь. А здесь очень широко и надо двигаться, очень мощно толкаться, выходить из ворот. Потому что угол атаки больше. Но у канадцев тоже вратари в таких условиях, нет ни для кого исключений.

- Сейчас вся Россия ждёт этой победы…
- А Канада - не ждёт? (Смеётся.) Мне вот сегодня из Канады звонили, буквально два часа назад. Вся Канада ждёт! Все смотреть будут финал. И вот пусть теперь кто-то скажет, что чемпионат мира не интересен, что только НХЛ там. Нет, это неправда. В том году в Квебеке был вообще огромнейший интерес, потому что впервые чемпионат мира в Канаде проводили, и 100 лет [Международной федерации], и канадцам было очень важно, принципиально, важнее важного тогда выиграть. Но мы-то знаем, кто выиграл, да? И вот сейчас канадцы сами, что самое главное, не прислали сюда какую-то второсортную команду. И игроки, и тренеры приехали профессиональные. И менеджеры все здесь. И эта команда бьётся именно за победу.

Повезти может в одном матче. Это, да. В двух, хорошо. А два года подряд? Мы же два года, если посмотреть. не проиграли ни на чемпионатах мира, ни в Евротурах ни одного матча, всё выигрываем. Это всё везение? А сколько игр было! Таких случайностей не бывает! Не бывает. Я бы слова Александра Суворова в ответ тем людям, которые так говорят, напомнил...
- Вы как президент Федерации хоккея можете быть довольны результатами сборной России последних лет...
- Я считаю, что для нас это успех. За три года моего президентства у нас были бронзовая медаль в Москве, золотая и вот сегодня посмотрим какая (улыбается). То есть мы всегда при медалях. И молодёжные команды при медалях. У нас есть развитие. Есть успех. Федерация всё делает для сборной, ребята ни в чём не нуждаются. Я с чистой душой сегодня стою здесь. Мы всё сделали, к нам претензий не должно быть никаких. Мы доверяем тренерам, игрокам, у нас хороший контакт со всеми и есть результат.

- Знаете, а ведь есть люди, которые говорят, что и в Квебеке и сейчас тут нам очень везёт…
- Это невозможно – только везение (улыбается). Повезти может в одном матче. Это, да. В двух, хорошо. А два года подряд? Мы же два года, если посмотреть, не проиграли ни на чемпионатах мира, ни в Евротурах ни одного матча, всё выигрываем. Это всё везение? А сколько игр было! Таких случайностей не бывает! Не бывает. Я бы слова Александра Суворова в ответ тем людям, которые так говорят, напомнил (улыбается). Это закономерно. Это командная игра. Есть игроки. Это уровень нашего хоккея. Мы за последние три года подняли уровень.

- Хотя до этого 15 лет мы без медалей были.
- У нас не было чувства духа победителей. Почему финны те же проигрывают часто, и нам тоже? Они просто не могут поверить, что могут нас обыграть. Есть комплекс такой неполноценности, неуверенности. Вот кажется всё, ты выигрываешь, счёт 3:1, например, потом думаешь – ой, не может быть, что я выигрываю - и сразу пропускаешь. И сразу проигрываешь. Есть такое. Это комплекс. А у нас, наоборот, было в советское время, что даже если мы 1:3 проигрываем тем же финнам, то знаем, что мы всё равно выиграем. Финнам мы вообще не проигрывали никогда. Один матч за всю жизнь. Есть у нас, у нашей команды, и появилась такая хорошая уверенность. Слава богу, что те люди, кто на площадке, и те, кто не попали, переживают. Раньше вон некоторые хоккеисты в сборную не хотели идти. А сегодня все как один! Каждый игрок хочет в сборную попасть! И переживают, кто не попал. Потому что все понимают, что сборная сегодня – это настоящая сборная, все условия созданы здесь и играть в ней приятно. Мы все работаем на благо хоккея, на развитие. Есть чему порадоваться.

- Как думаете, в России поймут, если вдруг что-то не получится сегодня? Если - не выиграем?
- Мы такого себе даже не представляем. Но все понимают, что финал есть финал. Тут обязательно кто-то выиграет, кто-то проиграет. Я считаю, что обе команды: и Россия, и Канада - на этом чемпионате мира сильнейшие. Посмотрим, кто сильнее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →