Показать ещё Все новости
10 главных событий в хоккее в 2014 году
Игорь Брагин
Олег Знарок
Комментарии
Приход Знарка и уход Билялетдинова из сборной России, новый президент КХЛ Чернышенко, смерть Виктора Тихонова – в обзоре событий 2014 года.

Поражение на Олимпиаде в Сочи и отставка Билялетдинова

Самое запоминающееся событие года оказалось и первым крупным событием вообще. К Олимпийским играм в Сочи готовилась вся страна, под подготовку национальной сборной был свёрстан, а точнее, урезан календарь КХЛ. Рассматривались даже варианты сокращения продолжительности серии в Кубке Гагарина. Под знамёна национальной дружины были собраны все лучшие российские хоккеисты, но первый звоночек для нас прозвучал уже во втором матче группового этапа, когда россияне в серии буллитов уступили сборной США. Не обошлось в этой игре и без спорных моментов – американцы исхитрились сдвинуть ворота в эпизоде, когда наши парни забрасывали в них шайбу.

Но уже на следующий день опасения за результат приобрели не очертания заговора со стороны, а вид серьёзных проблем с реализацией. Главный тренер сборной Зинэтула Билялетдинов блестяще организовал игру в обороне, а вот в атаке у команды возникли проблемы. И обладая такими форвардами, как Овечкин, Малкин, Дацюк, Ковальчук и Радулов, сборная России выглядела беспомощно. Четыре шайбы норвежцам вселили надежду, но её убили Эркка Вестерлунд со своим капканом в обороне и проводивший последний сезон в хоккее Теэму Селянне. Горечь этого поражения сгладила общая победа России по итогам Олимпиады. Но никто не забыл, что именно в хоккее страна ждала золота. Билялетдинов покинул свой пост и вернулся в родной ему казанский «Ак Барс», откуда два с половиной года назад был фактически на государственном уровне «вызван» в сборную ради достижения результата в Сочи.

Победы в Сочи от сборной России мы не дождались

Победы в Сочи от сборной России мы не дождались

Фото: Фотобанк КХЛ

Победа сборной России на чемпионате мира

Новый главный тренер у сборной России появился очень оперативно. Команду возглавил один из самых успешных молодых тренеров современной России Олег Знарок, который на клубном уровне, как ранее и Билялетдинов, добился блестящих успехов, создав фактически новое победоносное московское «Динамо». На поприще работы в сборных Знарок имел приличный опыт, потренировав в своё время команду Латвии. Хоккей, который стала демонстрировать сборная при новом тренерском штабе, куда Олег Валерьевич без колебаний пригласил классных молодых специалистов, радовал глаз. А в Минске все увидели и то, что в команде превосходный коллектив и все игроки готовы биться за результат и своего тренера.

Перед финалом. Хоккеисты собрались вокруг Олега Знарка

Перед финалом. Хоккеисты собрались вокруг Олега Знарка

Фото: Игорь Брагин

Эмоциональные события, которыми были наполнены финальные матчи чемпионата мира, не забыть. В особенности словесную перепалку на скамейках запасных сборных России и Швеции. И дисквалификация Знарка, и сцена после окончания предфинальной тренировки, когда вся команда окружила главного тренера в центре площадки, на которой вечером предстояло сражаться с финнами. И хоккеисты сыграли за своего тренера. И победили. И слёзы триумфатора Знарка на видеокубе видела вся страна. И это стало одним из самых эмоциональных моментов года.

Не стоит забывать и то, что Знарок пришёл в сборную не один. Успешное руководство «Динамо» во главе с Андреем Сафроновым перенесло свой бесценный опыт в сборную. Кроме того, и попечительский совет ФХР возглавил Рашид Нургалиев. Таким образом, придя в сборную командой, специалисты стремятся выстроить системную работу не только на уровне первой сборной, но и во всей вертикали сборных команд, учитывая при этом подготовку хоккеистов.

В Минске сборная России была единой командой

В Минске сборная России была единой командой

Фото: Фотобанк КХЛ

Победа «Магнитки» в Кубке Гагарина

На Востоке в розыгрыше Кубка Гагарина прошлого сезона пошумели хоккеисты из Новосибирска, выбившие из розыгрыша «Ак Барс». В остальном же никаких неожиданностей не случилось, и в финал пробился «Металлург», который к победе вела великолепная тройка Мозякин-Коварж-Зарипов. На Западе происходили форменные чудеса. Уже в первом матче сложил полномочия действующий обладатель трофея московское «Динамо». Не сумели пробиться даже в финал конференции питерские «армейцы». А в главной серии чемпионата неожиданно оказался пражский «Лев». Сказать, что это была сенсация, значит не сказать ничего.

А уж после победы в первом матче в Магнитогорске (3:0) возможность того, что Кубок впервые уедет к иностранному клубу, стала не призрачной, а весьма реальной. И ведь нужно признать, что «львы» демонстрировали просто шикарный хоккей – смесь силовой северо-американской модели и комбинационной – европейской. Это был один из самых зрелищных финалов за всю историю КХЛ. «Сталевары» завоевали трофей в седьмом матче, где пленных никто не брал. На двоих команды наколотили тогда 11 шайб, и решающее слово сказали хоккеисты ударного звена. Зарипов и Мозякин добившись этой победы, доказали в первую очередь себе — докуда они способны добегать.

Кубок Гагарина для «Магнитки»

Кубок Гагарина для «Магнитки»

Фото: Фотобанк КХЛ

Сезон без ХК «Спартак»

Уже по ходу прошлого сезона стало понятно, что у «Спартака» возникли серьёзные проблемы. Наставник красно-белых до самого дедлайна рассчитывал сохранить состав, который сформировался во время предсезонки, но в итоге пришлось устраивать экспресс-распродажу. «Регулярку» «гладиаторы» доигрывали наполовину молодёжным составом. И это сыграло положительную роль в розыгрыше Кубка Харламова, где голкипер Игорь Шестёркин, защищающий в эти дни цвета молодёжной сборной России на чемпионате мира, и его партнёры, которые получили неоценимый опыт игры против лучших хоккеистов КХЛ, сумели выиграть главный трофей МХЛ. Да ещё и в финале против заклятых «друзей» из ЦСКА.

Верные поклонники клуба, которые взяли на себя содержание МХК «Спартак» на время розыгрыша Кубка Харламова, сумели сохранить бренд, оставив команду в МХЛ. В ноябре появились, а в декабре обрели конкретику разговоры о том, что один из старейших отечественных клубов со следующего сезона вернётся в КХЛ. Это одна из добрых вестей, которыми может порадовать нас год грядущий. По степени эмоциональности решающего матча финал МХЛ мог бы сравниться с финалом чемпионата мира. Такого никогда больше не будет с истории российского хоккея, чтобы фанаты ЦСКА со слезами на глазах приветствовали чемпионство спартаковских пацанов. Эта команда должна вернуться в КХЛ и вернуть в свой состав тех ребят, кто сражался не за контракт, а за ромбик. За ромбик, который столь важен для многомиллионной армии поклонников спортивного общества «Спартак».

В новом году ждём возвращение «Спартака»

В новом году ждём возвращение «Спартака»

Фото: Фотобанк КХЛ

Проблемы «Донбасса» и «Льва»

В преддверие сезона-2014/15 КХЛ покинули два клуба, которые потенциально виделись будущим лиги. «Лев» был наполнен классными хоккеистами, которые играли по чрезвычайно эффективной схеме. Но проект оказался неинтересен его создателю. Жизнь сурова – нет денег, нет клуба. Как минимум странно получилось, что финалист Кубка Гагарина, радовавший глаз своей игрой, вот так, в один миг, прекратил своё существование.

«Лев» блеснул и пропал

«Лев» блеснул и пропал

Фото: Фотобанк КХЛ

С «Донбассом» ситуация была куда трагичнее. Понимая, насколько серьёзно в Донецке относятся к спортивным проектам, клуб со временем виделся среди грандов КХЛ. Строительство новой арены лишь подтверждало эти предположения. А пример футбольного «Шахтёра» показывал размах, с которым могли столкнуться российские гранды. Всё рухнуло из-за политической ситуации, сложившейся на Донбассе. Когда стало понятно, что конфликт не удастся ликвидировать в короткие сроки, клубу дали академический отпуск. А тем игрокам, которые по своему профессиональному уровню далеко ушли от чемпионата Украины, дали статус «не легионеры» и возможность трудоустроиться в любом клубе КХЛ. Сейчас трудно говорить о том, сможет ли «Донбасс» вернуться уже в следующем сезоне. Серьёзный урон был нанесён арене, на которой играла команда. И трудно представить себе что-то более важное, чем возвращение мира на Восток Украины и нормальных человеческих радостей, в том числе и хоккея, жителям Донецка.

Ожидаем и «Донбасс» в КХЛ

Ожидаем и «Донбасс» в КХЛ

Фото: Фотобанк КХЛ

Вступление в КХЛ «Йокерита», «Лады» и «Сочи»

Были минувшим летом и приятные изменения в составе участников Континентальной хоккейной лиги. На черноморском побережье были созданы такие условия, что не задуматься о создании здесь хоккейной школы и профессионального хоккейного клуба было просто нельзя. Тот факт, что «Сочи» сражается за попадание в плей-офф, хоккей в регионе становится всё популярнее, говорит о правильности решения. Дело не в том, что Вячеслав Буцаев в кратчайшие сроки создал команду, без ярких звёзд способную решать высокие задачи, а то, что каждый день в олимпийском парке занимаются тысячи юных хоккеистов.

Сочинская Олимпиада дала жизнь симпатичной команде

Сочинская Олимпиада дала жизнь симпатичной команде

Фото: Фотобанк КХЛ

В современной истории отечественного хоккея «Лада» далеко не самый последний клуб. У волжан славная история, и потеря этого клуба была настоящей трагедией для всего российского хоккея. Финансовые возможности клуба не соответствовали требованиям КХЛ, и мы потеряли команду. Нетрудно догадаться, какой праздник случился в Тольятти, когда сначала возродили саму команду, а затем и наконец построили новую арену. Подопечные Сергея Светлова сейчас представляют собой боеспособную единицу, определённо сделав КХЛ чуть лучше. Будем надеяться, что «Лада» со временем вернётся на тот же уровень, что была несколько лет назад.

Болельщики в Тольятти гордятся своей «Ладой»

Болельщики в Тольятти гордятся своей «Ладой»

Фото: Фотобанк КХЛ

Появление «Йокерита» в КХЛ было предопределено с первого сезона лиги. И ожидания возрастали с геометрической прогрессией с развитием СКА. Связь простая. Жители Санкт-Петербурга в Хельсинки бывают едва ли не чаще, чем в Москве. И появление в лиге команды из Финляндии стало бы настоящим «северным дерби». Проблемы клуба и арены, на которой он играл, предприимчивым бизнесменам упускать было нельзя. «Хартвалл-Арена» — серьёзный актив, который приносит доход. Да и популярный клуб, который шёл в нагрузку, тягостью не оказался. Уже в первом сезоне небезызвестный российским болельщикам Вестерлунд создал коллектив, который будет претендовать на хороший посев в Кубке Гагарина и бороться за выход в финал.

Вступление «Йокерита» в КХЛ было предопределено

Вступление «Йокерита» в КХЛ было предопределено

Фото: Фотобанк КХЛ

Возвращение в КХЛ Быкова и Захаркина

Два специалиста, которые стали практически культовыми фигурами в российском хоккее, вернувшие национальной сборной звание чемпиона мира, были отлучены от КХЛ и национальной дружины. Возвращение в команду с возможностями, которые простые болельщики не заморачиваясь называют безграничными, вывели Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина в центр всеобщего внимания. И острая реакция неизменно будет как на их победы, так и на поражения. Последнее, как уже стало понятно, смаковать будут особенно. Цыплят, как говорится, по осени считают. И будет ли возвращение этого тандема триумфальным, покажет плей-офф, сейчас же просто констатируем: возвращение БиЗов – событие в хоккейной жизни России.

Вячеслав Быков и Игорь Захаркин

Вячеслав Быков и Игорь Захаркин

Фото: Фотобанк КХЛ

Выборы президента ФХР

В июне состоялись выборы президента ФХР. Процедуру здорово оживило участие в ней Вячеслава Фетисова. Патрон «Адмирала» и сенатор от Приморского края хоть и вступил в борьбу в последний момент, его участие может наложить серьёзный отпечаток на работу ФХР в ближайшие пять лет. Владислав Третьяк оказался готов к реальной борьбе за пост, он сумел в короткие сроки среагировать на критику своего бывшего партнёра по «красной машине», внеся изменения в свою предвыборную программу. Говоря простым языком, Фетисов выступил далеко не статистом, а серьёзной фигурой, которая не победила и даже не набрала солидное количество голосов, но стала катализатором реформ в отечественном хоккее. Готовность реагировать на изменения ситуации, проявленная Владиславом Третьяком, вселяет оптимизм.

Владислав Третьяк и Вячеслав Фетисов

Владислав Третьяк и Вячеслав Фетисов

Фото: Фотобанк КХЛ

Назначение Дмитрия Чернышенко на пост президента КХЛ

В настоящий момент намечается смещение акцентов в мировом хоккее в сторону Северной Америки. Говоря конкретнее, управление мировым хоккеем прибирает НХЛ руками Гари Бэтмена. И в структуре ИИХФ нужна сильная фигура, которая лоббировала бы и интересы европейского хоккея, и интересы хоккея российского. И Александр Медведев – отличная для этого кандидатура. Экс-президент КХЛ остаётся в хоккее и будет играть большую роль на международной арене. Именно это позволяет нам не называть смену главы КХЛ революцией.

Это шаг к тому, чтобы сделать саму лигу и весь европейский хоккей ещё сильнее. Дмитрий Чернышенко успешно решил невероятно сложную задачу – организацию и проведение Олимпиады в Сочи. В данном случае речь идёт не о спасении проекта, а об организации, контроле и чёткой расстановке приоритетов. Специалист обладает колоссальным опытом. Чернышенко — не кризисный менеджер, он реформатор. И вновь мы повторим тезис о том, что верим в положительный итог реформ, теперь уже лиги, но понимая, что КХЛ играет значительную роль с развитии всего российского хоккея.

Дмитрий Чернышенко

Дмитрий Чернышенко

Фото: Фотобанк КХЛ

Смерть Виктора Тихонова

Насыщенный событиями 2014 год начинался новостями грустными, а закончился — трагическими. Ушёл из жизни легендарный отечественный тренер Виктор Васильевич Тихонов. Наши читатели поставили это событие на второе место после фиаско в Сочи.

«Всех просто шокировала новость о смерти Виктора Тихонова… Это потрясение. С утра я включил компьютер и увидел эту новость. Мы с женой просто в шоке находимся. Это человек, который и для нас тоже много сделал. Для меня. Это человек, который вывел советский хоккей на абсолютно новый уровень. Абсолютный новатор мирового хоккея. Это огромная потеря.

Когда он после Риги пришёл в ЦСКА, мы чемпионами страны были. И сборной в прямом смысле была нужна перезагрузка, и Тихонову это удалось в кратчайшие сроки. Под его руководством была вновь создана «красная машина». Советские хоккеисты и его клуб ЦСКА начали играть в прогрессивный хоккей. Он величайший тренер. Человек, который был предан хоккею до мозга костей и работал по 24 часа в сутки. Ночью у него всегда горел свет, он работал до утра. При нём появились в советском союзе разборки видео. И самая лучшая видеотека тех времён до сих пор была у Тихонова. Причём каждый матч был разобран на кусочки. У него огромная комната для этого была. Это при том, что техника в то время была ужасная. А он был абсолютным флагманом. Мы готовились к каждому сопернику отдельно, знали, как будем играть. Вся тренировочная работа его была построена на том, чтобы не было никаких мелочей. Это был абсолютный прорыв в работе тренера, в понимании хоккея. Всё было новое», — поделился чувствами с «Чемпионатом» заслуженный тренер России хоккейный эксперт Сергей Гимаев.

Виктор Тихонов и Майк Кинэн

Виктор Тихонов и Майк Кинэн

Фото: Фотобанк КХЛ

Но заканчивать нашу праздничную подборку на печальной ноте не хотелось бы. Давайте всё-таки с оптимизмом смотреть в будущее. Династия Тихоновых будет продолжаться во внуке Великого Маэстро. Виктор Тихонов-младший – один из самых талантливых молодых игроков в России, будущее нашего хоккея. И мы с удовлетворением может отметить, что таких парней стало появляться всё больше. В НХЛ в минувшем сезоне заблистала яркими красками звезда Владимира Тарасенко, большой повод для оптимизма даёт игра Никиты Задорова, Андрея Василевского, Валеры Ничушкина, Никиты Кучерова… Отличные ребята 1995 года рождения сражаются в Торонто на молодёжном чемпионате мира. У нас подрастает отличная смена Овечкину и Малкину. А значит в будущее стоит смотреть с надеждой.

Виктор Тихонов с внуком Виктором Тихоновым-младшим

Виктор Тихонов с внуком Виктором Тихоновым-младшим

Фото: Фотобанк КХЛ

Комментарии